Топ-франшиз - официальный сайт

8 499 648 26 24

TopFranchise.ru - официальный сайт лучших франчайзинг предложения в России

Топ бизнес-идей 2022 года для мам в декрете: как заработать маме с маленьким ребенком не выходя из дома

Наталья Попова
Автор
Наталья Попова, автор портала Topfranchise.ru
бизнес для мам в декрете

Большинство мам в декрете выбирают для бизнеса ниши, которые так или иначе связаны с их повседневными интересами. Мы собрали пул реальных примеров преуспевших в 2022 году бизнесов, созданных молодыми мамами, а также топовые бизнес-идеи, которые могут стать предпринимательским стартом для женщин в декрете.


Как выбрать бизнес-идею: советы от мам в декрете

Вдохновляющие истории женщин, сумевших во время декрета открыть свое дело и совместить бизнес с материнством, в 2022 году звучат нередко. Екатеринбургский новостной портал Е1.RU даже открыл рубрику «Бизнес в декрете», где уже больше года рассказывает истории о женщинах-предпринимательницах и их успехах. И многие из них на вопрос, что было самым сложным на старте, отвечают: выбрать бизнес-идею и разработать ее стратегию.

Советы, как выбрать идею бизнес в декрете

  • Оцените, кому будет интересна ваша бизнес-идея? Как много таких людей? Высока ли конкуренция в этой нише в вашем городе?

История успеха. Анна Оглезнева в декрете рискнула открыть фитнес-студию, где другие молодые мамы могут заниматься, не выпуская детей из рук: «Я стала интересоваться восстановлением после родов. Купила онлайн-курс обучения, стала тренироваться перед зеркалом. Я живу в Березовском, у нас там есть тропа здоровья. Собрала активных мамочек и стала с ними бесплатно заниматься, смотрела, что выходит, а что нет. К нам подходили другие женщины с детьми, интересовались. Я увидела, что у мам глаза горят, это им интересно, поняла: вот что нужно мамам в декрете. И подумала, что на этом можно зарабатывать». Первоначальные инвестиции в ее бизнес-идею были равны стоимости тех самых онлайн-курсов, 8 тысяч рублей.

  • Подумайте, каков потенциал у вашей идеи, как может происходить расширение бизнеса? Стоит помнить, что лучшие бизнес-идеи всегда имеют возможности для масштабирования и роста.

  • Подумайте, насколько ваша бизнес-идея уникальна, чем именно она отличается от других? Разница только в цене или ваше предложение привносит что-то новое на рынок? Нужно иметь в виду, что хорошая бизнес-идея всегда конкурентна: чем выше спрос в определенной нише, тем больше предпринимателей будут пытаться занять в ней место.

История успеха. Анастасия Талышкина нашла свою бизнес-идею, пытаясь прийти в форму после родов: «Я очень люблю сладкое, поэтому отказаться от него мне было сложно, и я стала готовить десерты из продуктов, которые разрешены в диете. Своими результатами делилась на форуме «Ю-мама». Я выложила на форуме фото своего торта, и другая худеющая девушка попросила испечь такой же торт для нее. Разумеется, за деньги». Так начинался бизнес сладостей для худеющих.

  • Посчитайте маржинальность вашего товара или услуги: покроет ли предполагаемая цена, по которой потребители будут готовы сделать покупку, ваши расходы и усилия? Насколько?

  • С самого начала трезво оцените размер необходимых инвестиций. Что кроме денег вам понадобиться для старта: место, оборудование, время, помощники?

История успеха. Татьяна Абдурзакова из Тюмени не смогла получить путевку в детский сад для своих детей и тогда сама организовала частный детсад: «Первым делом мы с мужем решили подсчитать затраты и прикинуть, где взять нужную сумму, ведь инвестиции нужны были огромные. Продали одну квартиру, вторую заложили в банке, чтобы получить заем. Рискнули по-крупному». Сегодня в детсад Абдурзаковой ходят десятки детей, там работают она сама и нанятые сотрудники.

  • Как именно и через какие каналы вы сможете продвигать и рекламировать свою бизнес-идею? Как вы сможете найти свою аудиторию, как будете с ней контактировать?

Совет: выпишите на листок свои навыки, умения и знания, а также любимые занятия. Проанализируйте составленный список и определите, в какой нише бизнеса ваши знания и умения могут оказаться полезны. Когда направление деятельности определено, подумайте, есть ли возможность продавать такой продукт или услугу, найдется ли покупатель на ваше предложение.


Топовые ниши бизнеса в декрете

Есть примеры, когда женщины в одиночку поднимали бизнес в сферах, которые в прошлые десятилетия привычно считались мужскими. Например, в декрете начинают преподавательскую, юридическую или консультационную практику, открывают производства. Но надо признать, что такие примеры, скорее, исключение. Среди мам в декрете более популярны другие направления бизнеса.


Декоративно-прикладное искусство

В 2020-х гг. прогнозируется дальнейший рост потребительского спроса на вещи ручной работы, авторские изделия. Сегодня можно выбрать одно из десятков направлений в рукоделиях, ремеслах, и быстро получить клиентскую базу. Люди готовы покупать кружево ручной работы, авторские гобелены, вязанные варежки, шарфы и шапки, одежду и домашний текстиль с вышивкой, куклы в народном стиле, бижутерию и интерьерные предметы из кожи, камней, соломки, дерева, металла, кости. Эксперты подчеркивают, что женщины, как правило, лучше преуспевают в этих направлениях. Больше половины бизнесов, действующих в нише ДПИ и ремесел, были начаты именно мамами в декретном отпуске.


Уникальные игрушки

Современные родители крайне требовательны и, несмотря на обилие готовой продукции в детских магазинах, предпочитают покупать своим детям необычные, выполненные вручную или специально разработанные развивающие игрушки. Кто лучше мам понимает, какие игрушки по-настоящему заинтересуют малышей и принесут им пользу? Две трети бизнес-идей в этой нише, созданных женщинами в декретах, без проблем перенесли локдаун и не потеряли своей актуальности. Это очень высокий показатель для малого и среднего бизнеса.


Здоровая кулинария

Еще один тренд последних лет. Конфеты и сладости, изготовленные вручную, домашняя выпечка по особым рецептам (например, без глютена), джемы и медовые десерты, — все это отлично зарекомендовало себя на рынке. Пять из десяти героинь «Бизнеса в декрете» реализовали свой бизнес именно в этом направлении. Ниша продолжает активно развиваться.


Флористика

Речь идет не только составлении букетов и цветочных композиций и о выращивании комнатных растений на продажу, но и об организации цветочных гостиниц, скорой флористической помощи (выхаживании сортовых комнатных растений), разведении цветов для городских балконов и комнатных садов. Бизнес-направление вышло на новый виток развития после локдауна.


Блогинг и образование

Онлайн-тренинги и курсы становились все более востребованными и до локдауна, но после того как люди массово оказались заперты в своих домах, получили новый толчок к развитию. Теперь это одна из самых высококонкурентных ниш. Специалисты настаивают, что этот рынок еще не насыщен даже наполовину. Особенно дефицитными остаются направления образования, важные для мам в декрете: фитнес, детское развитие, полезные навыки для женщин. Добавим сюда заключение экспертов, которые настаивают, что сегодня социальные сети лучше освоены женщинами, и получим прогноз: в ближайшие годы авторами и покупателями образовательных проектов в онлайне и ведущими и читателями полезных блогов будут преимущественно женщины.


Социальный бизнес

Крайне важная для государства сфера, которую планируется всячески поддерживать и развивать. Большим и малым городам нужны частные детские сады, услуги нянь и репетиторов для детей, сиделок и компаньонов для пожилых и людей с ограниченными возможностями. Традиционно эти функции более ответственно и умело выполняют женщины.


Онлайн-продажи

Последние исследования показывают, что люди чаще стали искать нужные товары на страницах в Instagram, чем в офлайне. Интернет-продажи за 2020 год выросли на 300% и продолжают расти. 40% мам-предпринимательниц, чьи истории описаны в рубрике «Бизнес в декрете», добились успеха именно на продажах в социальных сетях. Немало способствует успеху ниши и большое количество эффективных франшиз в данной отрасли.


Забота о животных

Важный тренд последних лет — ответственное отношение к домашним любимцам. Передержки, гостиницы для животных, услуги выгула, собачья психология и навыки дрессуры, изготовление особых лежанок, кормушек, игрушек, одежды, качественных кормов, — все это сегодня чрезвычайно востребовано. Доходы в сфере изготовления и продажи зоотоваров и зооуслуг только в России за год составляют миллиард долларов. Бизнес в нише заботы о животных может стать отличным подспорьем для той мамы в декрете, которая имеет представление о потребностях домашних питомцев и готова применить свои знания на практике.


Услуги

Отрасль значительно видоизменилась с начала локдауна. Сегодня выигрывает тот специалист, который предлагает свою работу через интернет и готов обеспечить клиенту индивидуальный подход. Традиционно востребованы услуги репетиторства, райтинга, перевода и фотографии. Женщины в декретном отпуске без проблем занимают свое место в этой нише, совмещая уход за малышом и работу за компьютером (переводческую, репетиторскую, по написанию текстов любой сложности) или вне стен квартиры. Например, Евгения Сумар начала снимать своего маленького сына в бассейне и вскоре стала модным и востребованным «подводным фотографом».


Развитие

Еще одна сфера, входящая во все топы лучших бизнес-идей, успешных франшиз и проектов, в которой активно реализуются женщины. Зачастую именно в декрете будущая предпринимательница занимает нишу, предложений в которой не хватает ей лично. 9 из 10 женщин, открывших школы танца, студии рисования, клубы чтения или общего развития, искали подобные проекты для своих детей. По принципу «критикуешь — предлагай, предлагаешь — делай», мамы активно развивают свои методики и эффективно выводят их на рынок.


  1. Детские развивающие книги и раскраски
    В пример можно привести успех инстаграм-магазина Анастасии Хачатуровой «Фабрика радости», продающий развивающие детские книжки ручной работы. На старте она вложила 5 000 рублей в приобретение материалов (бумага, краски, карандаши и другие.). Продвигала первые заказы на своей странице в социальной сети во время декрета. Бизнес неожиданно оказался сезонным (летом все разъезжаются по отпускам), и все же очень прибыльным.
    Сегодня на российском рынке несколько десятков примеров создания авторских книг с развивающими функциями (есть тактильные для слабовидящих детей, есть двуязычные для естественного погружения в иностранный язык и многие другие).

  2. Декорирование мебели и создание предметов декора
    Здесь показательна история Анны Барышевой, до декрета работавшей в банке. Бизнес-идея оформилась, когда она делала ремонт в собственной квартире. Сейчас предпринимательница занимается индивидуальным декорированием журнальных столиков. Вложения в бизнес составили около 100 000 рублей, а первые продажи шли через страницу Анны в Instagram.

  3. Художественные фотосессии, семейные альбомы
    Василина Денисова с головой ушла в материнство, за первую половину декрета накопила огромное количество симпатичных детских вещей и развивала в Instagram свою страницу с фотографиями ребенка с самыми разными предметами в качестве декора. Теперь она производит реквизит для фотосессий: вещицы, которые выигрышно и необычно смотрятся в кадре благодаря текстурам и формам, создают настроение, позволяют создать целый сюжет.
    Расходы на запуск своего дела Василине трудно подсчитать, ведь она использовала подручные материалы (фактически это классический бизнес с нуля без вложений), а вот ее доход сегодня превышает 100 000 рублей в месяц.

  4. Создание авторской керамической плитки
    Ксения Клыпина, уйдя в декрет, привлекла к своему увлечению сестру и подругу. Так появилась артель, сейчас снабжающая плиткой ручной работы многие города России. В дело девушки вложили около 150 000 рублей. На первом этапе им помогло дополнительное обучение технологиям.

  5. Школа английского языка для младенцев
    Елена Клейн именно в декрете поняла, что мечтает обучать детей. Первые занятия вела со своей восьмимесячной дочкой. Выработанную в декрете методику стала применять дальше. Стартовый капитал примерно в 50 000 рублей помог собрать муж. Первые занятия давала бесплатно, набирая опыт. Сейчас на занятия к ней записаться непросто: очередь.

  6. Домашняя фуршетная кухня
    Александра Синюгина изначально не имела поварского образования, в своей небольшой фирме она до сих пор единственный сотрудник. Ведет бизнес сама: проводит переговоры с клиентами, тщательно выбирает заказы, готовит, сервирует. Однажды замахнулась на банкет из 600 гостей, справилась, но надолго запомнила, что крохотная домашняя кухня — не очень удобное место для приготовления такого объема закусок. Сегодня Синюгина развивает свой бизнес и ищет покупателей в социальных сетях.

  7. Театр теней
    Идею бизнеса Надежде Суслопаровой еще в период декретного отпуска подсказал маленький сын. Точнее, необходимость занимать его чем-то увлекательным, когда обычные игрушки уже не удерживали внимание малыша. Сегодня предпринимательница продает свои «чемоданы с тенями» не только в России, но и за границу. Первоначальные инвестиции в 50 000 рублей она собирала три месяца.

  8. Туалетная бумага для малышей
    Алла Малышева изначально не стремилась создавать бизнес. Идея предложить детям разрисованную туалетную бумагу появилась после рассказа мужа о взрослой «шуточной» туалетной бумаге с забавными дизайнами, которую в его офисе подарили всем мужчинам на 23 Февраля. Предпринимательница разузнала, где именно была отпечатана туалетная бумага с рисунками, выяснила стоимость производства, подготовила эскиз и сделала заказ. В восторг от рулонов со смешными рисунками пришли не только дети, но и взрослые знакомые предприимчивой женщины. Тогда она решила запустить собственное производство такой туалетной бумаги. Установка небольшого станка в гараже собственного дома обошлась Малышевым в 500 тысяч рублей.

  9. Питомник породистых кошек
    Валентина Щукина из Омска так мечтала работать с животными, что в декрете наконец решилась открыть питомник. К бизнес-идее женщина подошла серьезно, взяла кредит на 100 000 рублей, прошла обучение и активно поддерживает в родном городе этику осознанного котовладения.

  10. Детская парикмахерская
    Бизнес Ирины Плотниковой не сразу встал на ноги, в первые месяцы ее детская парикмахерская была убыточной. Она открыла ее по франшизе, предварительно изучив местный рынок, и надеялась, что статуса «единственной в городе детской парикмахерской» хватит для успешного старта. Плотниковой пришлось вносить коррективы в схему работы салона, искать новые методы маркетинга, чтобы бизнес стал устойчивым и эффективным. И она добилась успеха!


Заключение

Как показывают все эти истории, для энергичных и амбициозных женщин декрет не помеха, а удачное время для старта и развития успешного бизнеса. Так что не верьте, что молодая мама в декрете должна забыть обо всем на свете кроме ухода за ребенком. Практика показывает, что дети не становятся помехой самореализации женщины, у нее хватает времени и сил и на семью, и на свое дело. Мария Трегубова открыла свой прокат платьев на дому, преодолевая скепсис мужа. Платья она купила на выплаты по второму декрету. Ее эмоционально поддерживали первые клиентки, и сейчас Мария советует женщинам-предпринимательницам в декретном отпуске найти на старте своего бизнеса тех, на кого можно будет положиться и с кем можно обсудить будущее своего дела.

Расскажите друзьям о нашей бизнес-идее

Подобрать бизнес по франшизе

telegram канал topfranchise.ru
Содержание
  • Как выбрать бизнес-идею: советы от мам в декрете
  • Топовые ниши бизнеса в декрете
    • Декоративно-прикладное искусство
    • Уникальные игрушки
    • Здоровая кулинария
    • Флористика
    • Блогинг и образование
    • Социальный бизнес
    • Онлайн-продажи
    • Забота о животных
    • Услуги
    • Развитие
  • Топ-10 бизнес-идей для женщин в декрете на 2022 год
  • Заключение
Нужен готовый бизнес для старта?
Мы бесплатно поделимся с Вами интересными предложениями

Мы гарантируем безопасность ваших данных. Отправляя заявку, вы даёте свое согласие на обработку персональных данных.

Не упустите выгодные
предложения лучших бизнес-идей!

Подпишитесь на новости портала TopFranchise.ru!

@TopFranchiseRu
перейти на telegram канал