Топ-франшиз - официальный сайт

8 499 648 26 24

TopFranchise.ru - официальный сайт лучших франчайзинг предложения в России

Самые необычные бизнес-идеи мира

Дмитрий Исламов
Автор новости
Дмитрий Исламов, журналист, автор портала Topfranchise.ru

По данным IRI Strategic Analytics, с 2013 по 2018 год общая выручка небольших производителей, чьи годовые продажи не превышают $5,5 миллиарда, выросла на 15%. Она составила $400 миллиардов, практически догнав выручку крупных компаний, которая составила $415 миллиарда. Но все же малый и средний бизнес опередил корпорации в показателях прироста выручки в 2 раза.

Как видно из статистики, небольшие компании активно зарабатывают на удовлетворении спроса потребителей. За счет небольшого размера они быстро меняются под реалии рынка, активно тестируют новые идеи и внедряют инновационные технологии в повседневную жизнь. Потребители голосуют рублем за новые товары и услуги.

Повторить опыт западных предпринимателей нередко можно и в России. Расскажем о самых необычных бизнес-идеях со всего мира.

Необычные бизнес-идеи

Необычные бизнес-идеи, которые будут работать в России

Российские предприниматели могут подсмотреть у западных коллег интересные и необычные бизнес-идеи, которые можно применять на отечественном рынке. Некоторые тренды довольно быстро подхватываются покупателями. Они, как правило, связаны с физическими товарами. Например, игрушки симпл-димпл, поп-ит и сквиш взлетели на российском рынке после просмотра TikTok у британских и австралийских подростков.

Более длительный срок требует внедрение сервисов и услуг. Как правило, проходит 2-5 лет, пока иностранные решения становятся доступными российским потребителям. И это связано с необходимостью адаптации под особенность рынка и законодательства страны.

Европа

Европейский рынок один интересен новыми товарами и социальными проектами. Инвесторы не жалеют средств на развитие новых направлений. Однако многие интересные бизнес-идеи так и не доходят до России. Расскажем о пяти направлениях, которые были бы перспективны для соотечественников.


3D-сканеры

Вопрос улучшения производительности и снижения расходов остро стоит для многих производителей. 3D-сканеры помогают создавать 3D-модели для последующей обработки на компьютере. Это позволяет снизить затраты на инженерно-производственные отделы, передав ряд функций искусственному интеллекту.

Промышленного производства 3D-сканеров пока нет. Все оборудование строится единичным способом. Однако спрос на технологию уже есть в автомобильной, логистической, пищевой, медицинской промышленностях и электронной торговли. При возможности удешевить устройство можно получить неплохую долю рынка.

Кроме того, понадобится помощь в написании программного обеспечения для 3D-принтеров и обучения специалистов. Эти направления могут стать отдельными видами перспективного бизнеса.


Очистка водоемов от пластика

Социальный и экологический бизнесы набирают обороты в Европе. Люди осознали необходимость очистки почвы, воздуха и воды для дальнейшей комфортной жизни. Одним из популярных направлений стала борьба с микропластиком в воде.

Идеи очистки воды от загрязнений пока проходят испытания. Те из решений, которые смогут обеспечить эффективную очистку воды при низких затратах, получат частное и государственное финансирование.

В России число случаев экстремально высокого загрязнения рек с 2007 по 2017 годы увеличилось в 2 раза. Технологии очистки водных объектов будут актуальными для реализации в стране.


Чипы для работы с ИИ

Искусственный интеллект активно используется во многих разработках. Однако он требует большие вычислительные мощности. CPU или центральный процессор устройства и так нагружено выполнением различных задач. Поэтому отдельный смарт-чип, который возьмет на себя работу с ИИ, активнее появляется в гаджетах.

IPU или процессор для работы с ИИ уже есть в некоторых смартфонах, ноутбуках и компьютеров. В будущем спрос на это техническое решение будет только расти.

Отечественная микроэлектроника пока уступает западным образцам. Однако ряд иностранных технологий были созданы с нуля на дому или в гараже. Поэтому у российских инженеров и технологов есть все шансы предложить рынку что-то новое.


Продажа невостребованной еды

Рестораны, кафе, магазины часто вынуждены выбрасывать просроченные продукты. В Стокгольме разработали приложение, которое позволяет продавать излишки потребителям по сниженным ценам. Это позволяет магазинам и предприятиям общественного питания меньше списывать продукции, сокращая расходы.

Запустить подобное приложение можно и в России. Магазины, кафе и рестораны вынуждены регулярно выбрасывать еду. Некоторые пекарни и заведения общественного питания предлагают скидки до 20% в последние часы работы. Как правило, это не спасает от необходимости списания большого количества продуктов.

Для запуска подобного бизнес с минимальными вложениями будет достаточно создания сайта с предложением о покупке невостребованных блюд и продуктов. С появлением спроса можно будет разрабатывать и приложение.


Тренировки мозга

Ряд европейских стартапов уже используют современные технологии для тренировки мозга человека. Например, с помощью простых VR-игр удается улучшать внимание и концентрацию. Также цифровые решения используются для решения проблем с равновесием у пациентов после тяжелых травм или хронических заболеваний.

Российские потребители после пандемии задумались о сохранении здоровья и продуктивности. Современные медицинские технологии могут найти отклик у россиян, если докажут эффективность в решении проблем.

В России можно придумать собственные тренажеры, которые будут поставлять в большие и маленькие города. А также обучать врачей эффективной работе с современными технологиями для быстрой реабилитации пациентов.

Азия

Азиатский рынок часто приносит революционные технологии, которые работают по всему миру. Япония, Сингапур и Китай считаются одними из наиболее развитых стран региона. Поэтому в поисках трендов и необычных бизнес-идей лучше обратить внимание на них.


QR-платежи

Азиатские игроки нашли новый способ оплаты покупок с помощью QR-кодов. На кассе супермаркета можно получить код и просто отсканировать его в приложении для оплаты. Это существенно ускоряет обслуживание клиентов.

Для внедрения QR-платежей необходимо разработать платежную платформу и терминалы для генерации кодов. Этот способ оплаты хорошо себя зарекомендовал в офлайн- и онлайн-торговле.

Важно! Большинство финансовых инструментов на российском рынке регулируются Центральным банком РФ. Как правило, регулятор не очень приветствует новые платежные решения. Поэтому предпринимателям стоит быть готовыми к пристальному вниманию со стороны регулирующей организации.

Предприниматели могут помочь во внедрении QR-кодов с помощью создания приложения для потребителей. С появлением спроса на подобные способы оплаты вырастет и предложение.


Конструкторы мобильных приложений

Мобильное приложение для бизнеса со временем стало таким же важным, как и сайт. Однако не все предприниматели готовы выделять средства на разработку и поддержку программных решений. Как и в случае с сайтами, уже есть инструменты, которые позволяют создавать мобильные приложения без навыков программирования. Достаточно выбрать нужные элементы, самостоятельно настроить дизайн и по нажатию кнопки получить готовое приложение.

No-code системы постепенно распространяются для разработки мобильных и десктопных приложений. Важно обеспечить гибкость подключения различных инструментов для удовлетворения требований клиентов. Для разработки конструкторов понадобится профессиональная команда разработчиков.

Это необычная бизнес-идея позволит с нуля создать российский рынок конструкторов для мобильных приложений. Со временем спрос на них будет только расти.


Криптовалютные платежи

В Азии активно развиваются различные криптовалютные инструменты. Целые страны вводят цифровые аналоги фиата и проводят эксперименты по их использованию в реальной экономике. Для популяризации криптовалютных платежей разрабатываются специальные кошельки и биржи.

Центральный банк РФ также готовит проект о цифровом рубле. Это означает создание нового сегмента ИТ-рынка по разработке платежных инструментов.

Важно! Криптовалюты до сих пор в России находятся на полулегальном положении. Законодательство по ним окончательно не принято, поэтому важно оценить риски этого рынка.

Для популяризации криптовалютных платежей понадобятся удобные приложения. Заработать можно и на создании криптовалютной биржи, получая комиссии за проведение финансовых операций.


Роботы для складского обслуживания

С развитием онлайн-торговли складские помещения с товаром стали занимать все большие площади. Для ускорения распределения продуктов стали использовать роботов. Они могут работать круглосуточно и без перерывов, а также допускают меньше ошибок при сортировке и размещении товаров.

Складские роботы повышают эффективность хранения и отправки продукции. Со временем они смогут полностью вытеснить складских рабочих, которые могут стать операторами для контроля корректности работы механических помощников.

Бизнес может помочь в создании роботов, подготовке программного обеспечения для обслуживания определенных складов, техсервисе и продажах. В России также строятся большие логистические центры, которые могут стать площадкой для роботизации ряда операций.


Растительный белок

Для Азии проблема доступности еды является одной из критичных. Населения этого региона одно из самых больших по численности и требует нестандартного подхода при производстве продуктов питания. Одним из них стало использования растительного белка для производства альт-мяса.

Альтернативное мясо становится популярным благодаря сниженным расходам на его производство. Кроме того, оно позволяет не выращивать скот на забой, что снижает количество парниковых газов и вред, наносимый почве. «Зеленым» и экоактивистам также нравится подход в создании мяса из растений.

Пока еще технологии создания альт-мяса зарождаются. Однако уже сейчас есть успешные эксперименты, под которые можно настроить производственные линии и предложить мясные деликатесы из растительного белка россиянам.

США

Американский рынок часто приносит новые сервисы для бизнеса. Он также характеризуется обилием уникальных и необычных устройств, которые становятся массовыми через годы. Посмотрим на новинки 2021 года, которые могут стать лучшими бизнес-идеями для России.


Автоматизация опросов

Искусственному интеллекту поручают все больше рутинных задач. Например, он может проводить опросы на различные темы. Для этого ИИ определяет геолокацию пользователя, звонит и зачитывает текст вопросов, а после сбора — расшифровывает ответы.

Маркетинговые задачи часто требуют узнать мнение пользователей. Использование ИИ для получения, расшифровки и анализа ответа будет хорошим помощником для рекламных и консалтинговых агентств. Подобный продукт потребует разработчиков, математиков, специалистов по искусственному интеллекту и маркетологов.


VR- и AR-технологии в образовании

Американские старшеклассники могут проводить лабораторные работы и эксперименты в виртуальной и дополненной реальности. С помощью очков и перчаток создается эффект полного присутствия. Дополнительно платформы предложат 3D-анимацию, викторины и теоретические материалы.

Российские разработки VR- и AR-технологий в образовании пока заканчиваются на видеороликах. Создание полноценной онлайн-платформы для образования, проведения лабораторных работ и экспериментов позволит не только повысить качество образовательного процесса, но и получить пул постоянных клиентов.


Невидимые 3D-брекеты

Стоматология — одна из самых дорогостоящих отраслей в США. Ряд предпринимателей работает над применением современных технологий для здоровья зубов. Например, разрабатывают невидимые брекеты, которые печатаются на 3D-принтере под цветом зубов.

Для создания невидимых 3D-брекетов потребуется команда из ортодонтов и 3D-дизайнеров. А также необходимо будет приобрести 3D-принтер. Клиентами могут быть как стоматологические клиники, так и сами пациенты.


Модификация генов

Лечение некоторых врожденных и хронических заболеваний медицинскими препаратами не всегда возможно. Поэтому предприниматели предлагают использовать модификацию генов, чтобы изменить параметры работы человеческого организма. Эта необычная бизнес-идея может в будущем совершить настоящую революцию в способах лечения человека.

Важно! Ряд направлений для медицинских экспериментов в России запрещены. Важно уточнить легальность предлагаемых медицинских технологий на территории страны.

Ряд американских компаний уже начали тестирование способов модификации генов человека. Они позволяют заменить поврежденные или отсутствующие клетки и справится с рядом болезней, которые ранее считались неизлечимыми. С развитием и удешевлением технологии она сможет вытеснить традиционные лекарственные препараты.


Безопасность городов

Общественная безопасность — одна из острейших тем для США. Необычной бизнес-идей стало создание социальной платформы для отслеживания преступлений в реальном времени. Это позволяет гражданам знать, насколько безопасен район проживания и вовремя реагировать на происшествия.

Использование искусственного интеллекта позволяет прогнозировать преступления. Полицейские получают возможность предотвращать их в зародыше. А городские власти наглядно могут видеть безопасность для горожан.

Австралия

Несмотря на небольшие размеры обжитой территории, Австралия остается одним из главных поставщиков новых технологий и решений. Российским предпринимателям стоит обратить внимание на технологии этой страны.


Возобновляемые источники энергии

В Австралии хорошо развиты возобновляемые источники энергии — гидроэлектростанции, ветряки и так далее. Их энергия копится в специальных аккумуляторных батареях. А после продается частным лицам с помощью блокчейна.

Российские энергетические компании также могут копить и продавать излишки электроэнергии. Для этого понадобится создать соответствующую инфраструктуру и внедрить блокчейн.


Маркетплейс ипотеки

Жилищное кредитование — один из популярных способов приобретения жилья в Австралии. Для облегчения получения кредита здесь работает онлайн-платформа, которая анализирует заемщика и предлагает получить ипотечный кредит по минимальной ставке.

Ипотека в России также пользуется высокой популярностью. Однако заемщикам в ручном режиме приходится рассматривать предложение банков. Автоматизация процесса получения ипотеки может помочь банковским организациям нарастить кредитный портфель, а заемщикам — получить кредит по выгодным условиям.


Онлайн-найм помощников для инвалидов

В Австралии получил распространение социальный бизнес, который позволяет провести онлайн-найм помощников для инвалидов и престарелых людей. Сразу же несколько платформ предлагают заранее составить список работ клиентом и направить специалистов на их выполнение.

Российские разработчики могут предложить автоматизировать процесс найма социальных помощников. С помощью удобных приложений клиенты или их родственники могут заказать услуги.


Вакцинация

Проблема вакцинации населения остро стоит во всем мире. Австралийским специалистам удалось придумать новый способ вакцинации, который с помощью тысяч микроигл вводит препарат в верхние слои кожи. Такой способ считается менее дискомфортным и более эффективным в рамках иммунного ответа.

Врачу не понадобится много усилий для проведения вакцинации. Достаточно нажать с помощью специального устройства на кожу. Это позволяет не вводить иглу через кожные покровы и снижает риск случайного укола самого себя медицинским работником.


Заключение

Внедрение необычных бизнес-идей в российские реалии не гарантирует успеха. Однако повторение уже пройденного опыта позволяет избежать ряда ошибок. Например, глядя на западных предпринимателей, можно понять, как правильно выстроить маркетинговую стратегию для продукта или услуги.

Каждый день в мире появляются новые тренды и стартапы. Российским предпринимателям следует следить за развитием бизнес-сообщества, чтобы предугадывать желания соотечественников.

Расскажите друзьям о нашей бизнес-идеи

Подобрать бизнес по франшизе

Содержание
  • Необычные бизнес-идеи, которые будут работать в России
  • Европа
    • 3D-сканеры
    • Очистка водоемов от пластика
    • Чипы для работы с ИИ
    • Продажа невостребованной еды
    • Тренировки мозга
  • Азия
    • QR-платежи
    • Конструкторы мобильных приложений
    • Криптовалютные платежи
    • Роботы для складского обслуживания
    • Растительный белок
  • США
    • Автоматизация опросов
    • VR- и AR-технологии в образовании
    • Невидимые 3D-брекеты
    • Модификация генов
    • Безопасность городов
  • Австралия
    • Возобновляемые источники энергии
    • Маркетплейс ипотеки
    • Онлайн-найм помощников для инвалидов
    • Вакцинация
  • Заключение
Нужен готовый бизнес для старта?
Мы бесплатно поделимся с Вами интересными предложениями

Мы гарантируем безопасность ваших данных. Отправляя заявку, вы даёте свое согласие на обработку персональных данных.

Не упустите выгодные
предложения лучших бизнес-идей!

Подпишитесь на новости портала TopFranchise.ru!