Топ-франшиз - официальный сайт

8 499 648 26 24

TopFranchise.ru - официальный сайт лучших франчайзинг предложения в России

Можно ли открыть бизнес без стартового капитала? Ответ: «Да!»

Наталья Попова
Автор
Наталья Попова, автор портала Topfranchise.ru
бизнес без стартового капитала

Бизнес, открытый с нуля или с минимальными вложениями — вовсе не миф. В списке топ 20 самых богатых предпринимателей России — каждый второй в начале бизнес-пути мог предложить рынку только свои знания и острое желание развить свое дело. В современном мире лучшим стартовым капиталом малого и среднего бизнеса становятся идеи, знания и люди. Рассказываем, как их применить, чтобы открыть бизнес без стартового капитала в виде финансов.

Что такое бизнес без стартового капитала

2020 год подчеркнул парадокс: с одной стороны, по официальным данным Росстата, доходы россиян в разных регионах упали более чем на 10-15%. С другой — на 18% увеличилось число регистраций нового бизнеса. Именно идеи стали основным ресурсом для запуска своего дела. Почти 78% малого бизнеса не требует крупных вложений, развивается с нуля, строится на оригинальных идеях и позволяет с легкостью лавировать в непростых ситуациях. Чтобы открыть бизнес, нужны знания, время и усилия. Причем под знаниями нужно понимать не образование, а опыт, навыки, таланты, хобби.

Важно! Бизнес начинается там, где деньги делают деньги, а бизнесмен предпринимает определенные усилия для развития бизнес-процессов.

Возьмем для примера ситуацию: человек получает в наследство квартиру, сдает ее в аренду и получает пассивный доход. Если он проигнорировал ремонт, не разместил объявление о сдаче квартиры на тематических ресурсах, не зарегистрировал свой доход со сдачи жилого помещения, а просто надеется, что знакомые по сарафанному радио найдут ему постояльцев, то это не может считаться бизнесом. А вот если в процессе оформления этого помещения под аренду предприниматель изучил рынок, сделал хотя бы косметический ремонт, обратился для посредничества в риэлтерское агентство и выплачивает налоги с полученной арендной платы — перед нами реальный бизнес с нуля.

Кто идет в бизнес без стартовых вложений

Прошлый год привел к масштабной перезагрузке бизнеса и его реальному обновлению: предприниматели стали искать способы остаться на плаву даже в самых сложных ситуациях.

Для многих решением стала новая форма регистрации бизнеса — самозанятость. Она позволила прийти в предпринимательство тем, кто не может позволить себе начинать дело со стартовым капиталом, но готов рискнуть открыть свой бизнес с нуля, без вложений. Самозанятость подошла учителям, студентам и людям предпенсионного возраста — дала им возможность легального заработка. Официальная статистика Сбера указывает, что в бизнесе стало больше женщин, школьников и региональных специалистов. Можно предположить, что это связано и с упрощением входа в малый бизнес.

Вторым ощутимым толчком для развития малого и среднего бизнеса стала общая цифровизация бизнес-процессов. Люди смогли найти для себя образовательные бизнес-курсы и программы, узнали о возможных дотациях и субсидиях. Интернет пришел в сельские территории, небольшие города и удаленные районы. Теперь начинающим предпринимателям не нужно переезжать в столичный город, чтобы найти себе источники заработка.

Даже если в сельской местности или маленьком городке нет свободных бизнес-ниш, а покупательная способность жителей настолько невелика, что запускать малое производство в расчете на местный рынок сбыта не стоит, — благодаря интернету стало возможно выходить сразу на всероссийский или даже международный рынок.

Онлайн-образование, монетизируемые инстаграм-блоги, онлайн-магазины по принципу дропшиппинга стали отличной возможностью начать свой малый бизнес с небольшими вложениями или с нуля. Эти бизнес-идеи особенно подошли женщинам в декретном отпуске, технически подкованным пенсионерам и студентам, которые стали бизнесменами без отрыва от учебы.

Как открыть бизнес с минимальными вложениями

Статистика и последние обзоры экономического успеха малых и средних предприятий говорят о том, что границ в области начала бизнеса без вложений практически не существует. Крупный бизнес, разумеется, невозможно развернуть с нуля, — в него и инвестиции нужны крупные. Но ничего не мешает начинающему предпринимателю предложить частным лицам и компаниям клининговые услуги, организовать в своем частном доме зоогостиницу, производить на своей кухне и продавать на ярмарках выходного дня домашнее варенье или авторские соусы.

Важно! Старт без вложений не подразумевает, что человек получит свой бизнес совсем бесплатно, и ему никогда не придется вкладывать деньги в его развитие. Начинающий флорист все же должен потратить 10 000 рублей на цветы и упаковочную бумагу для первых букетов, а только потом продать их за 40 000 рублей и получить прибыль. Плюс не стоит закрывать глаза на потраченные интеллектуальные усилия, опыт и умения, время, а также такие ресурсы, как амортизация ноутбука, фотоаппарата и расход электроэнергии.

В этом примере в стартовые вложения войдут не только упомянутые 10 000 рублей, но и проработка самой бизнес-идеи:

  • нужно, чтобы букеты выделялись среди всех предложений на местном цветочном рынке,
  • нужно заранее раскрутить инстаграм-страницу, чтобы аккумулировать вокруг себя любящих цветы людей,
  • нужно сделать выигрышные фотографии свежих букетов, чтобы подписчики захотели купить их немедленно

Полученные 40 000 рублей выручки придется пустить на закупку новой партии цветов, элементов декора, и делать так до тех пор, пока из оборота можно будет извлекать часть прибыли без угрозы для развития бизнеса.

Топ сфер бизнеса с минимальными вложениям

  1. Копирайтинг, создание контента
  2. Дизайн
  3. Индустрия красоты
  4. Психологическая поддержка
  5. Онлайн-курсы
  6. Клининг
  7. Ивенты
  8. Забота о пожилых людях и детях
  9. Консалтинг

Какие вложения нужны все-таки понадобятся

Для развития малого бизнеса с нуля с минимальными вложениями нужны не только готовность начать предпринимательскую деятельность, но и продуманная бизнес-идея.

Получив в наследство квартиру и решив, что может сдавать ее в аренду, будущий малый предприниматель должен оценить все возможности и решить, что будет выгоднее: сдать ее в долгосрочную аренду семье с детьми, сдавать посуточно с помощью сервисов вроде Airbnb, открыть там небольшой коворкинг или разместить собственную мастерскую для малого производства. Квартира и необходимые коммунальные платежи станут необходимым вложением в бизнес. А также время, потраченное на просчет оптимального бизнес-плана, регистрацию бизнеса, размещение страницы на сайте аренды недвижимости и другое. В зависимости от формы зарегистрированного бизнеса потребуется оплатить и госпошлину. Плюс, возможно, будут нужны дополнительные затраты на косметический ремонт квартиры, покупку предметов мебели, посуды, бытовой техники, минимального набора продуктов (чай, кофе, сахар).

Какой бизнес можно открыть с минимальными инвестициями

Сумма инвестиций Какой бизнес можно открыть
До 50 000 рублей
  • небольшое производство на дому
  • услуги парикмахера
  • услуги мастера ногтевого сервиса
  • услуги клинера
  • услуги массажиста
100 000 — 200 000 рублей
  • онлайн-магазин
  • образовательный центр
  • небольшая пекарня
До 500 000 рублей
  • крафтовая пивоварня
  • керамическая мастерская
  • пошивочный цех
  • небольшая кондитерская
  • кофейня

Какую бизнес-модель выбрать без стартовых вложений

Построить многоквартирный дом без крупных вложений (собственных, кредитных или инвестированных) невозможно. А вот создать услугу, предложить ее рынку, продвинуть и продать почти без вложенных средств вполне реально. Есть несколько бизнес-моделей, которые идеально подходят для бизнеса без стартовых вложений.

Самозанятость
Удобная форма ведения бизнеса, в рамках которой можно легко упаковать в рыночный продукт свои навыки и умения, а дело вести в одиночку. Это могут быть репетиторство, переводы, консультирование, райтинг, дизайн и другое. Человеку достаточно оформить заявку в личном кабинете Сбера, установить приложение и работать (и зарабатывать) на себя.

Готовый бизнес
У многих бизнесменов по тем или иным причинам возникает необходимость сменить место жительства, уехать в другой регион или страну. Если их бизнес тесно связан со спецификой местного рынка (например, пошив обуви из оленьих шкур на Ямале или выращивание арбузов в Краснодарском крае), забрать его с собой невозможно, то предприниматели продают готовый бизнес с отлаженными рабочими процессами, техникой, надежными долговременными контрактами с поставщиками и покупателями.

Иногда готовый бизнес можно купить в рассрочку с небольшим первоначальным взносом и выплачивать оставшиеся деньги частями с прибыли, пока вся сумма сделки не закроется. В таком случае небольшие вложения позволяют получить уже существующее дело и при необходимости постепенно менять его под себя.

Важно! Необходимо тщательно проверить историю своей покупки и убедиться, что на этом бизнесе нет скрытых долгов или случаев, разрушивших его репутацию.

Франчайзинг
Одна из лучших моделей бизнеса для начинающих с нуля, ориентированных на минимальные вложения предпринимателей. Франшиза — это готовая, опробованная бизнес-модель. Фактически предприниматель только повторяет шаги франчайзера, уже доказавшие свою эффективность, под его контролем.

Каталоги франшиз включают сотни вариантов в самых разных сферах и подразумевают очень скромные вложения. Десятки франшиз можно купить за 50-70 000 рублей, а в некоторых вступительный взнос не требуется вовсе.

Дропшиппинг
Популярная схема онлайн-бизнеса, когда посредник (дропшиппер) получает от производителей списки товаров по минимальным ценам (не сами товары, а именно их перечень, так что ему не нужно заботиться о складском помещении), а затем выставляет эти товары у себя в магазине со своей наценкой. Это управление поставками хорошо зарекомендовало себя и легко создается с минимальными вложениями.

Краудсорсинг
Изначально эта модель предполагала грамотную мобилизацию человеческих ресурсов с помощью современных интернет-технологий. Это коллективное сотрудничество, пользу от которого получают все участники.

Организация конкурсов, сервисов, платформ отзывов — это главные отрасли краудсорсинга, не требующего по своей природе серьезных вложений. Еще один пример: совместная аренда площадей или производственной техники. Например, помещение берут в совместную аренду студия акварели, книжный клуб, ивент-агентство и самозанятый бизнес-консультант.

Они распределяют между собой дни и часы работы на площадке, вносят часть арендной платы и коммунальных платежей пропорционально своей доле эксплуатации помещения. Будучи тем самым бизнес-консультантом или владельцем книжного клуба, вы получаете возможность проводить свои рабочие встречи в просторном красивом помещении и при этом платить сущие копейки.

Истории успеха бизнесов, начавшихся с нуля

Платежная система Qiwi
Первый капитал создатели Qiwi Сергей Солонин, Борис Ким и Андрей Романенко заработали, продавая карты оплаты мобильного телефона одного из крупных региональных операторов сотовой связи. Это был классический бизнес с нуля: приятели брали карты у сотового оператора и перепродавали их. Их ноу-хау было выставить карты на популярном тогда ресурсе купли-продажи. Первый покупатель появился почти мгновенно. Так родился бизнес, из которого впоследствии выросла многомиллиардная (чистая прибыль за 2020-2021 финансовый год — 4 млрд рублей) компания Qiwi, предоставляющая платежные и финансовые сервисы в России и за ее пределами.

Интернет-магазин «Сотмаркет»
Стартовый капитал составил 20 000 рублей, которые создатель бренда Всеволод Страх скопил, экономя на школьных обедах. В 2005 году, когда запускался проект, ему едва исполнилось 17 лет. Дальнейшее развитие шло за счет оборотных средств. Первый серьезный инвестор появился лишь в 2012 году, тогда же «Сотмаркет» вошел в топ-20 крупнейших интернет-магазинов России по версии «КоммерсантЪ».

Завод «Промышленные силовые машины»
Создатели фирмы Андрей Медведев и Александр Сальников когда-то работали на промышленном предприятии как нанятые сотрудники. Им явно было тесно в заданных рамках, и они рискнули уйти в самостоятельное плавание. Так как стартового капитала не было совсем, первые заказы в 2005-м появились благодаря предоплате. Сегодня «ПСМ» — крупное машиностроительное предприятие, оборот достиг 1,5 млрд рублей в год еще в 2014 году.

«Уборка снега от Олега»
Уникальный бизнес-проект реализован силами Олега Борискина, первокурсника Апатитского политехнического колледжа им. Голованова. Причем буквально физическими силами. В Апатиты 18-летний юноша приехал за любимой девушкой, а необходимость обеспечивать себя и ее подтолкнула Олега подать объявление в социальных сетях. За 250 рублей он брался счищать снег с местных машин, поскольку никакой квалификации у него тогда не было, и физический труд был единственным, что он мог предложить. Благодарные клиенты часто оставляли чаевые. Всего за пару месяцев парень собрал солидную клиентскую базу из 100 человек, которые готовы регулярно оплачивать очистку своих машин, и набрал команду сотрудников.

Сервис «Собака-гуляка»
История, в которой бизнес-идея с минимальными вложениями сразу предполагала масштабирование. Первые два месяца создательница бизнеса Наташа Шипшилей обучала сотрудников, которые могли не только гулять с собаками, но и оставаться с ними в качестве «няни». Она рассчитывала набрать 100 клиентов, а получила сразу 300. На расширение бизнеса ушло меньше 400 000 рублей: было создано онлайн-приложение, введена дополнительная услуга передержки животных. Сейчас это крупнейшая фирма в нише.

Студия Shoom Studio
Для запуска проекта его основательнице Анне Гусевой пришлось вложиться только знаниями. Свой бизнес индивидуальных занятий по вокалу она начинала с пяти учеников в неделю — занятие стоило всего 600 рублей. На старте Анна смогла сэкономить, обойдясь без аренды дополнительного помещения для репетиций, поскольку ученики приходили в студию, где она репетировала со своей группой. Через несколько лет число участников и цена выросли в прогрессии.

Агентство TexTerra
Алексей Сорокин когда-то работал на фрилансе, набирался опыта в онлайн-продвижении. Сначала писал сам, а потом начал помогать другим создавать продающие тексты и оптимизировать продвижение. Вскоре он стал одним из самых успешных предпринимателей в сфере контент-маркетинга. Настоящий бизнес с нуля, без вложений к 2013 году вырос до агентства с приличным штатом сотрудников и собственным офисом.

Hot-WiFi
Студент Дмитрий Степаненко в поиске заработка устроился на работу в техническую поддержку абонентов крупного интернет-провайдера. История его успеха несколько авантюрна, но поскольку ничьи интересы не пострадали, он публично рассказывает о своей хитрости. Он представился директором ИТ-компании руководителю департамента своей же компании, разумно посчитав, что обычного парня из техподдержки слушать не будут, а к бизнесмену прислушаются. Он предложил передать себе же на аутсорсинг подключение новых абонентов для улучшения показателей привлекло внимание. Тогда он быстро оформил бизнес, набрал друзей в команду, а через год в его фирме работало уже больше 50 человек.

Бренд сувениров «Мам, купи!»
Его создательнице Дарье Зарыковской было чуть больше двадцати, когда она начала свой путь в бизнесе с иллюстрирования открыток. Сегодня ей 27, а годовой оборот бизнеса, созданного с нуля, составляет около 2 миллионов долларов. Это едва ли не крупнейший магазин сувениров и мерча в России, его целевая аудитория — неформальная, внутренне свободная молодежь и люди всех возрастов, любящие дерзкий стиль в одежде и аксессуарах.

Заключение

Старт собственного бизнеса с нуля — непростая задача, но огромные инвестиции на первом этапе совсем необязательны. Современные IT-технологии, изменение потребительских интересов и привычек, развитие франчайзингового бизнеса и самозанятости открыли новые возможности для каждого россиянина, будь то мужчина или женщина, студент или пенсионер. Причем не стоит думать, что бизнес с нуля без серьезных вложений возможен только в интернете. На самом деле в 2021 году значительная часть малых и средних бизнесов объединяет реальную и сетевую площадки.

В любом случае все решают идеи и желание открыть свое дело. Иногда достаточно вложить силы и знания и набраться смелости, чтобы первая же бизнес-идея окупилась. Чутье рынка, понимание собственных возможностей, трудолюбие и ответственность — истинная цена перспективного бизнеса.

Расскажите друзьям о нашей бизнес-идее

Подобрать бизнес по франшизе

telegram канал topfranchise.ru
Содержание
  • Что такое бизнес без стартового капитала
  • Кто идет в бизнес без стартовых вложений
  • Как открыть бизнес с минимальными вложениями
    • Топ сфер бизнеса с минимальными вложениями
    • Какие вложения нужны все-таки понадобятся
    • Какую бизнес-модель выбрать без стартовых вложений
  • Истории успеха бизнесов, начавшихся с нуля
  • Заключение
Нужен готовый бизнес для старта?
Мы бесплатно поделимся с Вами интересными предложениями

Мы гарантируем безопасность ваших данных. Отправляя заявку, вы даёте свое согласие на обработку персональных данных.

Не упустите выгодные
предложения лучших бизнес-идей!

Подпишитесь на новости портала TopFranchise.ru!

@TopFranchiseRu
перейти на telegram канал