Топ-франшиз - официальный сайт

8 499 648 26 24

TopFranchise.ru - официальный сайт лучших франчайзинг предложения в России

Бизнес в небольшом городе: на что обратить внимание. Нюансы и подводные камни

Наталья Попова
Автор
Наталья Попова, автор портала Topfranchise.ru
Бизнес в небольшом городе

По последней переписи населения больше четверти населения России проживает в малых городах. На 2021 год в стране насчитывает свыше 3 000 малых городов, в которых проживает более 40 миллионов человек. Почти столько проживает во всей Канаде или Польше. И намного больше, чем все население Австралии, Чили, Казахстана, Нидерландов. И это потенциальная возможность для развития бизнес-идей в разных областях экономики. Рассказываем, на что надо обратить внимание, если планируете воспользоваться такой возможностью и открыть бизнес в небольшом городе.


Что такое малый город?

У термина «малый город» нет четкого определения. Если ориентироваться только на Градостроительный кодекс России, то основным критерием становится численность населения от 50 до 100 тысяч. Но города со 120 тысячами жителей живут так же, как стотысячники (как правило, там есть несколько крупных производств и развитая социальная и культурная инфраструктура), а вот городки, в которых еще десять лет назад было 50 тысяч жителей, за прошедшее время потеряли значительную часть трудоспособного населения: сохраняя местную прописку, люди давно уехали на заработки в города покрупнее.

Интересно! Бизнес начинается там, где деньги делают деньги, а бизнесмен предпринимает определенные усилия для развития бизнес-процессов.

Считается, что большая часть российских малых городов расположена в европейской части страны и на Урале, тогда как в ряде регионов Сибири и Дальнего Востока их значительно меньше.


Что объединяет малые города

Объединяет малые города сегодня одно: их экономика и инфраструктура развиваются значительно медленнее, чем в крупных городах. Из государственного бюджета они финансируются по остаточному принципу.

Социологии и экономисты подчеркивают, что именно в них особенно остро ощущаются традиционные русские проблемы:

  • плохие дороги,
  • усложненная логистика,
  • общий упадок образования и медицины,
  • нехватка профессиональных кадров,
  • недостаток хорошо оплачиваемых рабочих мест,
  • более низкий, чем в губернских и областных городах, уровень доходов.

На фоне материальных трудностей снижается интерес к культуре, техническим новинкам и актуальным трендам: здесь не занимают очередь за новой моделью айфона, не покупают кроссовки за 50-70 тысяч рублей. В малых городах особенно трудно развивать по-настоящему передовую бизнес-идею, если она не является ответом на существующий дефицит или социальную проблему. Местные предприниматели жалуются на низкое развитие рынка, бюрократию, удаленность от центров поддержки.

Само население малых городов — это довольно специфическое потребительское сообщество.

  • Они более экономны и осторожны в тратах
  • Не любят чужаков и довольно предвзято относятся к бизнес-идеям, принесенным извне
  • Консервативны, ориентированы на знакомые вещи
  • Часто инертны, ждут чьей-то помощи и в умах держат не совсем реальные объемы ожидаемой государственной поддержки

Перспективы бизнеса в малых городах

Многое в малых городах затрудняют развитие бизнеса, но с другой стороны, это создает огромное поле для деятельности. Рынок почти не заполнен. Можно строить дома и дороги, организовывать кружки, клубы, секции, создавать новые для региона товары. Конечно, нужно учитывать, что платежеспособность населения малых городов ниже, чем в мегаполисах. Скорее всего, бизнес-идея, запущенная в провинции, окупится гораздо позже, чем реализованная в столице.

Какие проблемы малых городов мог бы решить бизнес:

Безработица
В малых городах высокий уровень безработицы вследствие закрытия или упадка бывших градообразующих предприятий.

Отсутствие инфраструктуры
В небольших городах низкое качество или вообще отсутствуют больницы, учреждения помощи социально уязвимым слоям населения, не создана доступная среда.

Низкое качество жилья
В малых городах низкое качество жилья или устаревший жилищный фонд, а также низкий уровень городской инфраструктуры.

Отсутствие досуга
В малых городах нет качественного досуга для молодежи, детей и старшего поколения.

Недоверие инвесторов
Экономическая неразвитость малых городов и скудность историй успеха отпугивает потенциальных инвесторов даже от самых интересных проектов развития.

Традиционно малые и средние города — центры сельских территорий, многие из них связаны с добычей сырья, обладают уникальной историей, самобытной культурой и определенным потенциалом. Десятки и сотни из них могут стать успешной площадкой для развития следующих бизнес-идей:

  • Производств;
  • Науки и образования;
  • Туризма и сферы гостеприимства;
  • Развития старинных ремесел и народных промыслов;
  • Социального предпринимательства.

Истории успеха реализации бизнес-идей в регионах

Позитивные подвижки видны уже сейчас. В малых городах России появляются примеры успешного малого и среднего бизнеса. Они принадлежат и местным предпринимателям, по тем или иным причинам оставшимся в родном городе, и приехавшим сюда из более крупных городов бизнесменам, которые рассудили, что в маленьких городах дешевле запустить производство (здесь ниже арендная ставка и зарплаты наемных рабочих). Еще одна группа успешных предпринимателей — уроженцы малых городов, которые получили хорошее экономическое образование в престижном вузе Москвы или другого крупного города, набрались опыта как наемные сотрудники в мегаполисах, а затем вернулись в родной город, чтобы реализовать собственную бизнес-идею.


Бренд Avgvst

Наталья Брянцева в 2014 году вернулась после обучения в Лондоне в Екатеринбург, чтобы создавать демократичные украшения из благородных металлов и камней, — такие, какие бы ей захотелось носить самой. Стилистика украшений Avgvst отсылает и к русскому авангарду, и к екатеринбургскому минималистичному конструктивизму. Сегодня бренд знают во всем ювелирном мире, он производит порядка 3 тысяч украшений в месяц. Между прочим, начинала Брянцева с вложений в 30 000 рублей.


Бренд одежды Inspire Girls

Появился в 2011 году в Иркутске усилиями Марии Ким и Никиты Коваленка. Изначально молодые люди (тогда они были студентами) искали необычные модели в Китае, продавали их через социальные сети в своем городе и Улан-Удэ. Офлайн-магазин появился в 2013-м, а потом предприниматели открыли собственное производство. Сейчас у бренда есть крупный офис, фабрика и фирменные магазины, в том числе в Москве.


Mi&Ko

Эта хорошо известная и любимая многими марка органической косметики родилась в Кирове. Небольшое семейное предприятие за десять лет разрослось: продукцию стали поставлять во многие регионы страны. Сейчас бренд выпускает несколько линеек продукции, имеет отличную репутацию и дорогие контракты с ретейлерами, а производство создало сотни рабочих мест для кировчан.


Группа компаний Askona Life Group

Знаменитые матрасы из Коврова сегодня известны во всем мире. А все началось с того, что бывший учитель физкультуры Владимир Седов взялся поставлять мебельным заводам матрасы, выпущенные в цехах бывшего судостроительного завода по конверсии. Настоящий успех пришел с первым крупным контрактом с IKEA в 2004 году. Теперь ковровское производство — это тысячи рабочих мест, и не только в родном городе.


Как развивать бизнес в малых городах

Российскому малому и среднему бизнесу могут помочь примеры европейского и американского опыта. В США свыше 40% всех городов — малые, до 50 тысяч человек населения в каждом.

На них «одноэтажная» Америка сделала ставку еще два века назад. Нередко такие городки служат базами для крупных корпораций. Например, штаб-квартира гиганта «Марс» расположена в городе Маклин в штате Виргиния. Офисы гигантского концерна «Нестле» стоят в швейцарском городе Веве, где живут 18 тысяч человек. Во Франции бренды Courvoisier (самый известный французский коньяк), Hine, Delamain работают из Жарнака, где проживают всего 4 тысячи человек.

Знаменитая немецкая машиностроительная отрасль также децентрализована: предприятия разбросаны по всей стране, зачастую на автоматизированных конвейерах трудится всего по 25-30 сотрудников. Но эти производства приносят до 25 миллионов евро годовой выручки и создают Германии репутацию мирового центра автопрома.

Разумеется, многое завязано на менталитете. В Западной Европе и США принято гордиться своей малой родиной, каждый житель небольшого города назовет имена известных людей, которые здесь родились. В российском городе Воткинске (около 97 тысяч жителей), согласно недавнему социологическому опросу, почти половина жителей младше 24 лет не знает, что именно здесь родился композитор с мировым именем Петр Ильич Чайковский.

Но дело и в экономических факторах. Государство в течение десятилетий не вкладывало деньги в развитие малых городов, поскольку отдача была очень мала. Бизнес старался уйти в тень, выплачивать сотрудникам черные и серые зарплаты, уклоняясь от налогов. Сейчас, когда развитие малых городов постепенно становится федеральным приоритетом, есть шанс, что и провинциальный бизнес получит гранты, субсидии и налоговые послабления, которые простимулируют его играть честно.


Какой бизнес востребован в малых городах

Эксперты подчеркивают, что в малых городах России важно как можно быстрее развивать следующие направления бизнеса:

  • производство;
  • сфера услуг и сервиса;
  • создание локального продукта из местного сырья для внутреннего рынка региона; социально-культурное и образовательное.

Как открыть бизнес в малом городе

Малый бизнес в большом или малом городе строится на единых принципах:

  1. Прежде чем запустить в работу любую бизнес-идею, нужно просчитать спрос, определить целевую аудиторию, составить реалистичный бизнес-план.
  2. Знать локальный рынок важнее, чем иметь общие представления об экономике.
  3. Современные технологии, гибкость и внимательность к деталям помогают пройти путь от бизнес-идеи до успешного бизнеса.
  4. Не все решают инвестиции. Человеческий фактор — важная составляющая для успеха в малом и среднем бизнесе.
  5. Любую бизнес-идею важно грамотно описать и просчитать предполагаемые расходы и определить объем необходимых вложений.

Что еще важно

Не ограничивать перспективы развития проекта малым городом. Сегодня нужно начинать свой бизнес, сразу предполагая, что он может выйти на международный рынок.

Не надо бояться ошибок. Абсолютно верных решений не бывает, почти любую неудачу можно развернуть в свою пользу.

Чтобы успеть за изменениями, нужно меняться самому. Малый бизнес — одна из самых чувствительных к переменам структур. Если его владелец не перестает учиться, искать новые пути и методы, следить за инновациями, то проект неминуемо ждет успех.

Малый город — это специфический рынок, настороженно относящийся ко всему необычному, но не стоит отказываться от своих бизнес-идей по этой причине. Город — это люди, их всегда можно переубедить.

Важно помнить про человеческий фактор: кадры и связи — важное условие успеха бизнеса в маленьком городе.

Изучите потребности малого города: какие товары и услуги здесь точно будут покупать. А также узнайте, чем вам могут помочь государственные структуры, на какие гранты, субсидии и льготы вы сможете рассчитывать.

Совет! Государство крайне заинтересовано если не в вас лично, то в общем развитии регионов с помощью малого и среднего бизнеса. Налаживайте связи с местным муниципалитетом и бизнес-сообществом, прислушивайтесь к обратной связи от потребителей, — и ваше дело наверняка пойдет в гору.
Расскажите друзьям о нашей бизнес-идее

Подобрать бизнес по франшизе

telegram канал topfranchise.ru
Содержание
  • Что такое малый город?
  • Что объединяет малые города
  • Перспективы бизнеса в малых городах
  • Истории успеха реализации бизнес-идей в регионах
    • Бренд Avgvst
    • Бренд одежды Inspire Girls
    • Mi&Ko
    • Группа компаний Askona Life Group
  • Как развивать бизнес в малых городах
    • Какой бизнес востребован в малых городах
    • Как открыть бизнес в малом городе
  • Что еще важно
Нужен готовый бизнес для старта?
Мы бесплатно поделимся с Вами интересными предложениями

Мы гарантируем безопасность ваших данных. Отправляя заявку, вы даёте свое согласие на обработку персональных данных.

Не упустите выгодные
предложения лучших бизнес-идей!

Подпишитесь на новости портала TopFranchise.ru!

@TopFranchiseRu
перейти на telegram канал