Топ-франшиз - официальный сайт

8 499 648 26 24

TopFranchise.ru - официальный сайт лучших франчайзинг предложения в России

Как заработать молодой матери в декрете: истории успеха и варианты заработка в разных сферах

Наталья Попова
Автор
Наталья Попова, автор портала Topfranchise.ru
Работа для молодой матери в декрете

Декретный отпуск необязательно должен становиться временем, когда нужно забыть о себе, поставить на паузу карьеру и полностью надеяться на выплаты государства. В декрете можно работать, реализовывать бизнес-идеи и зарабатывать. Зачастую именно декрет дает женщине возможность взять паузу, переосмыслить направления деятельности и даже сделать первые шаги в бизнесе. Рассказываем, как молодая мама может заработать, находясь в декрете.


Истории успеха молодых мам


Десять лет назад молодая юристка Мария Скурова ушла в декрет. Энергичная девушка быстро заскучала среди памперсов и детских пюре и уговорила близких позволить ей запустить свой небольшой интернет-магазин. Основой бизнес-идеи стала модель быстрых распродаж, уже очень модная за границей, но почти не реализованная у нас в стране. Небольшой стартап взлетел и к 2019 году вышел на оборот в 2,5 млрд рублей в год. За несколько лет из мамы в декрете Скурова превратилась (точнее, превратила себя) в предпринимательницу с миллиардными счетами.

Екатерина Сучкова и Ольга Баранова до своих декретов занимались журналистикой и редакторским делом, но став мамами, переоценили свои желания, приоритеты и возможности. Они организовали креативное агентство по оформлению праздников OK! baby-agency.

Зоя Рашевская до декрета была экономистом, а родив ребенка, вышла со своими бизнесом в сферу IT. Ее не остановило, что конкурировать приходилось и приходится в отрасли, которая традиционно считается мужской.

Полина Смирнова до декрета вместе с подругами вела блог про людей, которые нашли свое дело в жизни. После рождения дочери она чувствовала, что не получает самореализации. На детской площадке ей встретилась единомышленница, с которой Полина обсуждала бесконечные бизнес-идеи. Так постепенно обрело реальность и встало на ноги успешное производство книжек-раскрасок «Каракули». Объем первых вложений составил 45 000 рублей: женщины заработали эти деньги на рекламе в своих инстаграм-аккаунтах.

Фотомодель Елена Судакова трансформировала свой опыт из модной индустрии в собственный бренд детской одежды LU KIDS, находясь в декретном отпуске. В интервью она нередко говорит о том, что на идею этого бизнеса ее натолкнули попытки найти сыну симпатичную и комфортную одежду. Пару лет назад бренд стал полноправным участником международной выставки Playtime в Париже, где из 500 брендов только два представляли Россию.

Таких историй только в России — сотни. С каждым годом количество имен успешных мам-предпринимательниц и успешно реализованных ими бизнес-идей растет.


Программа «Мама-предприниматель»


Во многом этому способствует крупная федеральная образовательная программа «Мама-предприниматель». У нее одна большая цель — способствовать развитию женского предпринимательства в России. Она работает уже 8 лет, за это время к ней присоединились 69 регионов, почти 5 500 участниц. Только за 2021 год было проведено 82 тренинга по стране. Разработанные учебные курсы помогают женщинам в декрете:

  • восполнить нехватку нужных знаний и бизнес-компетенций;
  • разобраться, где можно получить стартовый капитал;
  • выработать свою стратегию совмещения заботы о бизнесе и о своей семье;
  • получить необходимые экономические и юридические консультации;
  • довести свою бизнес-идею до реализации.

Участница программы Екатерина Можейко, мама троих сыновей, разработала свою бизнес-идею, защитила в декрете проект стартапа, смогла получить грант и открыла сайт подарков ручной работы. А ведь идея пришла ей в голову, когда маленький сын попросил сделать ему волшебную палочку, как у Гарри Поттера.

Другая участница, Светлана Сырникова из Пензенской области, после участия в программе запустила производство деревянных конструкторов для детей «Сова». Светлана давно мечтала сделать что-то подобное, но опасалась, что может не справиться с реализацией во время декрета. Она справилась!

Татьяна Антоненко из Алтайского края после участия в программе реализовала бизнес-идею проекта «Живая наука» — интерактивных уроков и экскурсий для детей дошкольного и школьного возраста. Татьяна — биолог, у нее 20 лет педагогического стажа, но до рождения второго сына она не думала о собственном бизнесе. Занятия в программе помогли систематизировать знания, обрести уверенность в том, что с ее опытом и деловой хваткой можно выходить на рынок и воплотить все ее ресурсы в надежный бизнес.

У программы «Мама-предприниматель» есть регламент, понятные этапы, сайт, аккаунты в социальных сетях. Чтобы стать участницей, нужно оставить заявку на портале. Важная деталь: принять участие в программе могут женщины, еще не открывшие свой бизнес, или открывшие его не более 12 месяцев назад.


Другие программы поддержки

«Мама-предприниматель» — далеко не единственная программа государственной и общественной поддержки, направленная именно на развитие бизнес-идей мам в декрете в 2021 году. Многие организации, такие, как «Финансовая грамотность женщин», «Развитие женского предпринимательства», «Женская кооперация в мировой торговле» проводят исследования, опросы и образовательные мероприятия.


Бизнес-навигатор МСП

За помощью можно обратиться к Бизнес-навигатору МСП, который в своей программе помогает женщинам сделать расчет бизнес-плана будущего проекта (это легко сделать онлайн), проверить кредитоспособность, оценить надежность бизнес-идеи, найти помещение для ведения бизнеса и выяснить, какие именно льготы действуют для них в регионе.


«Деловые женщины России»

Кроме того, в стране действует добровольное профессиональное объединение «Деловые женщины России». Эта консолидация женщин в малом и среднем бизнесе зарегистрирована еще в 1998 году. Сейчас объединение насчитывает до 1 500 активных участниц в 50 регионах страны.


«Мама работает»

В 2019 году московский центр занятости «Моя карьера» запустил особую программу «Мама работает», где проводят развернутые карьерные консультации и постоянные тренинги, и где можно получить консультационную и психологическую поддержку. К слову, в центре специально оборудована детская комната, и волонтеры-воспитатели займут малыша, пока мама занята разговором со специалистами. Центр специально разработал «Акселератор социального предпринимательства». В его первом выпуске отучились 57 женщин, для многих из них декрет стал временем переосмысления и запуска своего дела.


«Дело в декрете»

А краудфандинговая платформа Boomstarter совместно с брендом Huggies и «Модульбанком» запустили социальный проект, адресованные женщинам, готовым запустить свою бизнес-идею во время декрета. В рамках проекта «Дело в декрете» мамы могут пройти небольшой продуктивный онлайн-курс и получить необходимую помощь для старта своей бизнес-идеи. Важно, что участие в проекте бесплатное.

После него молодая мама Дарья Крашенинникова запустила стартап «Свободный балкон»: она использовала бизнес-идею расхламления пространств, которая оказалась востребованной многими россиянами после многих месяцев жизни в своих квартирах. Другая выпускница, Вера Киреева из Тульской области, реализовала социальный проект «Семейные встречи в деревне».


«Сделано мамой — сделано в России»

В стране проводится конкурс «Сделано мамой — сделано в России», вручается премия «Лучший женский проект». В 2019 году в Ульяновской области появился социально-образовательный проект для уже успешных и еще только начинающих предпринимательниц в сфере малого и среднего бизнеса «Академия женского бизнеса».


Бизнес-идеи для мам в декрете 2021 года

В 2021 году в рамках программы «Мама-предприниматель» была проведена масштабная аналитика. Оказалось, что 98% участниц программы видят перспективы развития своих бизнес-идей в декрете. Многие из них долгие годы обдумывали свои проекты, мечтали превратить свои хобби в бизнесы, хотели найти достойный заработок, который позволил бы им совмещать работу и заботу о семье. 80% из них боятся, что им не хватит экономических знаний и бизнес-компетенций. 37% не представляют, где можно найти подходящую бизнес-идею. Собрали несколько бизнес-идей, которые, надеемся, подскажут направления пути и вдохновят на предпринимательство.


Творчество и ремесло

Рукоделие
Реализация своего хобби — одно из самых перспективных направлений в развитии малого и среднего бизнеса в 2021 года. Устав от производственных штамповок, люди снова обратили внимание на ручное производство: авторские вязанные вещи, вышивку, кружева, уникальную бижутерию. Реализация такого товара успешнее всего происходит в интернете, зачастую на платформах социальных сетей. Это снижает затраты на запуск бизнеса и позволяет сэкономить на аренде коммерческих площадей.


Совет! Прежде чем планировать открытие подобного авторского производства, стоит провести небольшое исследование: есть ли конкуренты вашему мастерству и как они реализуют продукцию? Высок ли спрос на подобную продукцию в вашем регионе? Готовы ли вы работать на удаленные заказы? Не нужно давать задний ход раньше времени: примеров успешно реализованных проектов в данной отрасли — сотни.

Авторская кулинария
Авторская выпечка из натуральных продуктов, наборы зефира и капкейков с разными вкусами, праздничные торты и суфле, изготовленные на собственных кухнях и реализуемые через аккаунты в инстаграме — тренд 2021 года. Открытые данные о российском малом и среднем бизнесе, который хорошо пережил локдаун, свидетельствуют, что это отрасль почти не пострадала от карантинных ограничений. Начальные вложения здесь невелики (как правило, это закупка сырья, то есть ингредиентов для будущих вкусностей), большая часть оборудования уже есть на кухне хорошей хозяйки. Сложнее правильно «раскрутить» товар и выйти на высокие показатели прибыли.


Совет! Начинать лучше именно с вопроса реализации. Наталья Васякина из Подмосковья, решив выпекать торты на детские дни рождения, воспользовалась «сарафанным радио». Ее друзья и знакомые всем рассказывали, какой замечательный торт она испекла им на праздник, сопровождая рассказ фотографиями в телефоне. Уже через полгода предпринимательнице пришлось нанять помощницу для того, чтобы успевать обеспечивать сладостями всех желающих.

Авторский блог
Еще один тренд периода 2020-2021 годов. Молодые родительницы хотят дать своим детям все самое лучшее, полезное, развивающее, качественное, но далеко не у каждой есть время и навыки для грамотного выбора книг, игрушек, одежды или еды для малышей. Авторские каналы, делающие разборы книг или детских игр, публикующие видео или тексты о скидках или магазинах детских товаров, пользуются огромной популярностью и авторитетом. Направление работы зависит от характера, темперамента и фантазии мамы-блогера.


Совет! Эта бизнес-идея не отнимает много времени, напрямую связана с интересами каждой мамы, но требует определенных навыков и желания работать на публику. Стоит изучить примеры успешных каналов 2021 года (новые обзоры на них появляются практически ежедневно) и решить, готовы ли вы взять на себя такую нагрузку.


Социальная сфера и услуги

Детский сад на дому
Это одна из самых востребованных бизнес-идей наших дней. Современные родители в некоторых регионах просто вынуждены обращаться к услугам таких садов из-за дефицита мест в государственных детских садах и яслях. Но и там, где путевок в детские сады достаточно, находится много родителей, которые готовы оплачивать индивидуальное воспитание и дошкольное образование для своих дочерей и сыновей. Для женщины в декрете домашний детсад может оказаться отличной идеей продолжить заниматься с детьми: уже привычные занятия с малышами станут настоящим бизнесом.


Совет! Подобный проект потребует определенных вложений и навыков, далеко не каждая женщина хотела бы заниматься с чужими малышами. Оценивая свое желание, стоит правильно оценить усилия, которые потребуются от вас. Нужно помнить, что в те часы, когда дети находятся в частном детском саду, его владелица полностью несет ответственность за их безопасность.

Гостиница для цветов
Еще одно модное направление 2021 года. Цветы — довольно требовательные обитатели квартиры: их нужно вовремя поливать, выставлять на свет или убирать с прямых солнечных лучей. Но что делать, если вы уезжаете в отпуск или длительную командировку, а с соседями не настолько доверительные отношения, чтобы оставлять им ключи от квартиры? В 21 веке на время отъезда хозяев домашние растения отдают в так называемые гостиницы для цветов: перевозят на квартиру предпринимателю, который берется за ними ухаживать. Наличие свободной комнаты и умение обращаться с растениями могут стать для женщины началом реализации хорошей бизнес-идеи. Особенно удобно реализовать ее, находясь в декрете: она почти всегда дома и постояльцы-цветы получат достаточно внимания.


Совет! Основной сложностью для этого продуктивного направления стала раскрутка. Далеко не все люди готовы доверять свои цветы чужим людям (но их можно переубедить хорошими продающими текстами), и далеко не все знают, что эта услуга в принципе существует. Кроме ухода за цветами можно предлагать дополнительные услуги: например, выращивание рассады. Важно правильно позиционировать свой бизнес, описать все его преимущества и разместить информацию не только в своих социальных сетях, но и на тематических страницах любителей домашних растений вашего региона.

Передержка животных
Идея не нова, и варианты уже существующих бизнесов на слуху, но далеко не везде хватает подобных заведений. Наличие частного дома и любовь к кошкам и собакам помогут развить эту бизнес-идею в прибыльное дело. Декрет позволит женщине выделить этому занятию время и силы.


Совет! Для качественного содержания животных требуются место и соответствующие знания по кормлению и уходу. Современные владельцы весьма требовательны к подобным услугам, а утрата доверия способна мгновенно разрушить репутацию бизнеса.


Дропшиппинг

Это стремительно развивающаяся сфера продаж, покрывающая почти все ниши рынка от продовольственных товаров до мебели. Она словно создана для мам в декрете, ведь бизнес-идея заключена в том, чтобы стать онлайн-посредником в продажах товаров со складов производителей. Поскольку фирмам в реальном секторе экономики, выпускающим тот или иной товар, как правило, некогда заниматься продвижением своей продукции, они готовы отдавать свою продукцию по оптовой цене на реализацию дропшипперам, которые вместо них выигрышно представят товар онлайн и за услуги прибавят к стоимости товара небольшую комиссию.

Предпринимательницы в декрете могут сконцентрироваться на более понятных им товарах (это может быть детские одежда, обувь или игрушки, косметика, бытовая химия и т.д.) или взяться за реализацию стройматериалов и автомобильных шин. Так или иначе, бизнесмен-дропшиппер даже не видит товар: отгрузка идет со складов поставщиков.


Совет! Основная сложность — отладка процесса онлайн-продаж через сайт или инстаграм-магазин. В зависимости от оптовой цены товара, его уникальности и востребованности в вашем регионе наценка дропшиппера может доходить до 100% (конечно, чаще всего она составляет 15-20%).


Заключение

Десятки приведенных примеров уже реализованных бизнес-идей, достаточно новых и перспективных для нашей страны, а главное, легкодоступных для мам в декрете, в совокупности с работой программ господдержки доказывают: эта ниша открыта для новых участниц. Они получат помощь и наверняка добьются успеха. Самое время оставить сомнения и решиться.

Расскажите друзьям о нашей бизнес-идее

Подобрать бизнес по франшизе

Телеграм
Содержание
  • Истории успеха молодых мам
  • Программа «Мама-предприниматель»
  • Другие программы поддержки
    • Бизнес-навигатор МСП
    • «Деловые женщины России»
    • «Мама работает»
    • «Дело в декрете»
    • «Сделано мамой — сделано в России»
  • Бизнес-идеи для мам в декрете 2021 года
    • Творчество и ремесло
    • Социальная сфера и услуги
    • Дропшиппинг
  • Заключение
Нужен готовый бизнес для старта?
Мы бесплатно поделимся с Вами интересными предложениями

Мы гарантируем безопасность ваших данных. Отправляя заявку, вы даёте свое согласие на обработку персональных данных.

Не упустите выгодные
предложения лучших бизнес-идей!

Подпишитесь на новости портала TopFranchise.ru!