Топ-франшиз - официальный сайт

8 499 648 26 24

TopFranchise.ru - официальный сайт лучших франчайзинг предложения в России

20 бизнес-идеи для женщин в селе: разные варианты для разных инвестиций от нуля до миллиона рублей

Наталья Попова
Автор
Наталья Попова, автор портала Topfranchise.ru
бизнес-идеи для женщин в селе

Сегодня в аграрном секторе занято более 1,8 миллиона сельских женщин. А, может быть, и больше, потому что статистика не учитывает неформальную занятость. С поддержкой государства таких предпринимательниц с каждым годом будет становиться больше. И можно еще успеть запрыгнуть в этот поезд с интересной бизнес-идеей. Рассказываем, какие бизнес-идеи можно реализовать с разным бюджетом, а также делимся информацией, какие идеи бизнеса для женщин поддерживает государство.


Женщины в сельском хозяйстве — важный тренд


Женщины в сельском хозяйстве — важный тренд. Успех сельского бизнеса сегодня во многом зависит от бизнес-идей женщин. Именно женщины на селе производят сыр и мед, выращивают овощи в закрытом грунте, восстанавливают виноградники, занимаются высадкой цветов и деревьев, налаживают производство охлажденных фруктов и овощей. Многие новые, социально важные бизнес-идеи малого и среднего бизнеса реализованы женщинами-предпринимательницами.

По мнению мировых экспертов, 2021 год стал поворотным для женщин в аграрной отрасли. Государство, наконец, сделало ставку на малый и средний бизнес, на независимые фермерские хозяйства и индивидуальных предпринимателей. И стало особенно важно поддержать все бизнес-идеи на селе, исходящие как от женщин, так и от мужчин, готовых взяться за работу на земле.


Государственная помощь бизнесу на селе

Правительство Российской Федерации разработало новые виды бюджетных кредитов, разовых субсидий, грантов, субвенций и помощи при лизинге для малого и среднего бизнеса на селе. Чем они отличаются?

Субвенция Предоставляется предприятиям малого и среднего бизнеса на целевые расходы:
  • строительство производственных объектов на селе,
  • приобретение жилья для специалистов,
  • покупка оборудования и сельхозтехники
Грант Целевые выплаты стимулируют местных фермеров на развитие своих бизнес-идей и направлены на поддержку женщин
Лизинг Помогает сельским предпринимателям в закупке необходимой техники с ее оплатой из последующей прибыли
Субсидии Разовые выплаты обеспечивают строительство коммуникационных систем, покупку грузового транспорта, организацию фермерских хозяйств

Компенсация расходов

Это помощь на безвозвратной основе. Государство компенсирует затраты на развитие племенного животноводства, компенсацию за приобретение средств химзащиты, мелиорацию и так далее. Так, частичная компенсация расходов на покупку племенных животных составит до 50% от фактической цены. А компенсация за содержание и выращивание позволит вернуть 2200 рублей за каждую особь в отаре овец или поголовье кроликов.


Льготное кредитование

Минсельхоз РФ полностью возмещает проценты по кредиту, взятым в банках-партнерах. Сумма льготного кредита не должна превышать 40 миллионов рублей, срок кредитования составляет не более 8 лет. Кстати, около 20,6 млрд рублей выделено на уплату части процентов по уже выданным кредитам.

Кроме того, государство помогает с выплатами по страховкам.

Получить помощь от государства смогут предприятия со стабильной прибылью, заемщики с чистой кредитной историей и начинающие предприниматели.


Интересно!
Топ перспективных для государства направлений развития бизнеса на селе
 
  1. Рациональное использование земли
  2. Животноводство, особенно племенное
  3. Малые аграрные предприятия и хозяйства
  4. Переработка отходов
  5. Инновации в производстве продуктов


Гранты

Действующие на период 2021-2024 гг. гранты

  • «Агростартап»
  • «Семейная животноводческая ферма»
  • «Начинающий фермер»
  • Субсидии сельским потребительским кооперативам
  • На развитие материально-технической базы кооперативов
  • «Агропрогресс»

«Агропрогресс»
Последний появился в 2021 году и направлен на поддержку предпринимателей и женщин-представительниц малого и среднего бизнеса с опытом работы на селе более двух лет. Полученные по нему средства можно направлять на строительство производственных объектов, покупку спецтранспорта, техники и оборудования, а также на приобретение животных, птиц и рыбы для разведения.

«Начинающий фермер»
Программа для новичков, мужчин и женщин, готовых развивать свои малые и средние предприятия и новые бизнес-идеи на селе. Участвовать в ней могут все, кто прожил на селе и проработал здесь более двух лет. Возраст участия — от 19 до 58 лет. Потолок гранта составляет 1,5 миллиона рублей, которые можно потратить покупку земельных участков, животных, на семена, удобрения, саженцы, корма, на создание производственной базы, ремонт, реставрацию и модернизацию объектов хозяйства, на технику, транспорт и оборудование.


Важно! Средства по гранту перечисляются частями, после каждого перечисления нужно оплатить налоги.

«Семейная животноводческая ферма»
Программа от Министерства сельского хозяйства РФ подойдет женщинам-хозяйкам, создающим на селе семейный бизнес. Для получения гранта необходимо проработать на селе в зарегистрированном предприятии не меньше года, иметь статус сельхозтоваропроизводителя и располагать собственными финансами на развитие бизнес-идеи (около 40% от указанной стоимости проекта).

На выделенные по гранту средства можно купить птицу, животных или рыбу, провести реконструкцию или модернизировать домашнее производство, приобрести технику и оборудование, вложится в покупку автономных источников водо-, газо-, электроснабжения.

«Лучший фермер»
Государственный проект, в котором могут участвовать мужчины и женщины-предприниматели, не первый год реализующие бизнес-идеи на селе. Победитель получает финансовую помощь для модернизации своих предприятий.


Субсидии

Субсидирование крестьянских и фермерских хозяйств доступно для всех желающих работать и развивать свои бизнес-идеи на селе. Она подходит мужчинам, пенсионерам, женщинам в декрете, студентам. Дает возможность развить свой проект начинающим с нуля или с минимальными вложениями. Максимальная сумма субсидии — 300 000 рублей.

Размер субсидирования зависит от региона и благоприятности климата для развития в нем малого и среднего сельского бизнеса, уровня развития малого и среднего бизнеса на селе в регионе. Для получения помощи нужно лишь составить бизнес-план, получить юридическую регистрацию и указать целевые траты.


Как получить помощь

Перечень документов зависит от конкретного региона. Важно помнить, что отличия касаются не только самих бумаг, но и сроков проведения конкурса. Чтобы не тратить время на хождение по офисам, можно оставить онлайн-заявку на официальном сайте Министерства сельского хозяйства РФ.


20 бизнес-идей на селе для женщин

Собрали топ-20 перспективных бизнес-идей, позволяющих женщине начать свое дело на селе, имея самый разный стартовый капитал. Некоторые идеи можно реализовать с нулевым бюджетом, а для некоторых понадобиться намного больше. Выбирайте вариант, который подходит вам.


Бизнес-идеи с нуля и без вложений

Выращивание чеснока
Это продукт повышенного спроса, его покупают круглый год. Продавать чеснок можно оптом и в розницу. Для выращивания чеснока не нужны особые климатические условия. Новичкам специалисты рекомендуют яровые сорта. Стоимость свежего чеснока во многом зависит от сорта и обработки продукции. Для начала такого бизнеса потребуется не более 30 000 рублей.

Выращивание лука на зелень
Еще одна доступная для реализации практически во всех регионах бизнес-идея. Реализовать ее сможет любая женщина на сравнительно небольшом земельном участке. Спрос стабилен (в России до сих пор ощущается небольшой дефицит зеленого лука на рынке), а посадочный материал дешев. Единственная сложность бизнес-проекта — поиск каналов реализации: свежий зеленый лук — быстропортящийся товар.

Производство веников для бань
Последние годы наблюдается высокий спрос на этот товар, интерес к баням в лечебных и профилактических целях вернулся не только в селах, но и в городах. Эта бизнес-идея достаточно рентабельна, доступна мужчинам и женщинам, может стать основой для семейного хозяйства, а сырье бесплатно и растет вокруг каждого населенного пункта. Особенность бизнеса — сезонность (веники вяжут преимущественно в июне и июле). Важно заранее изучить рынок сбыта и найти пути для продвижения именно вашей продукции.

Валяние валенок
Развитие этого бизнеса в стране парадоксально. С одной стороны, интерес к валенкам не падает, с другой — рынок сбыта почти не освоен. Если грамотно подойти к реализации бизнес-идеи (сегодня наиболее актуально продвижение в сети), то можно раскрутить бизнес и получать стабильную прибыль.

Рассада на продажу
Это сезонный бизнес, но в сезон спрос очень высокий. Для опытной хозяйки эта бизнес-идея может стать настоящим Клондайком, достаточно хорошо знать местный рынок (где-то нужнее рассада перца, где-то помидор, а где-то огурцов) и позаботиться об ассортименте сортов.


Бизнес-идеи с инвестициями до 400 000 рублей

Агротуризм
Новая, бурно развивающаяся отрасль. Интерес к селу поднимается на волне государственной пропаганды и кризиса выездного туризма. Отличная бизнес-идея для уже существующих хозяйств, любого малого и среднего бизнеса. Чем больше развлечений предприниматель сможет предложить горожанам, тем выше будет интерес именно к его проекту. Туристам можно предлагать на продажу и собственную продукцию. Кто откажется купить домашний творог или сметану после интерактивной экскурсии по частной ферме с козами и коровами? Такой бизнес у посетителей больше ассоциируется с женским сельским трудом, и представлять его туристам лучше всего хозяйке фермы.

Выращивание садовой черники
Полезная для здоровья и вкусная ягода пользуется все большим спросом. Речь идет именно о крупной, специально выращенной чернике, в которой нуждаются предприятия общепита. Бизнес-идея требует благоприятных климатических условий и определенной почвы, остальные ограничения незначительны.

Сигаретный табак
Еще одна перспективная отрасль, популярность которой возросла на фоне санкций и массового отказа от промышленных сигарет. Курильщики-знатоки ищут крафтовые сорта табака и готовы платить за них приличные деньги. Бизнес-идея потребует определенных вложений и пристального изучения, зато хорошо окупается на селе буквально с первым урожаем. Нужно учесть, что три самые крупные табачные плантации в стране организованы женщинами.

Сбор и реализация лекарственных трав
Не стоит думать, что эта бизнес-идея возможна совсем без вложений. Сложность не в самом сборе, а в качественной реализации товара, обеспечении сертификации и организации сбыта. В разных регионах доступны разные виды лекарственных трав, а вот травниками (точнее, травницами) на селе считались именно женщины.

Выращивание женьшеня
Знаменитый «золотой корень» используется при производстве многих лекарств и востребован во всех уголках страны. Его добавляют в настойки, алкогольные напитки, применяют в косметике. Существуют требования к климату и почве, которые позволят получить хороший урожай женьшеня. Перед стартом бизнеса нужно определиться с каналами сбыта: конкуренция в этой сфере высока.


Бизнес-идеи с инвестициями до 700 000 рублей

Выращивание на продажу белых грибов
Новый тренд растениеводства, производство садовых белых грибов, выращенных по голландской технологии, превращается в успешный бизнес. Для хорошего результата нужны определенные климатические условия, потребуются серьезные вложения в организацию производства. Зато новые технологии позволяют получать урожай круглый год, и при грамотном продвижении товара можно получить весьма высокую прибыль (свежие белые грибы в разгар зимы станут настоящим деликатесом и стоить будут соответственно). Поскольку свежие грибы — товар скоропортящийся, нужно заранее найти рынки сбыта (магазины, рестораны) или приобрести оборудование для шоковой заморозки, позволяющей сохранить вкусовые качества продукта.

Детские летние лагеря на селе
Еще одна модная идея, которая активно реализуется в некоторых регионах. Далеко не у всех городских детей есть бабушки на селе, а провести лето на природе и познакомиться с увлекательным миром деревни хотят многие. Бизнес-идея потребует от женщины большой ответственности и хорошей организации. Проект обещает хорошую прибыль и поддержку от государства как социально значимый бизнес.

Цветники
Цветочная отрасль России нуждается в цветочных фермах и теплицах. Ряд регионов (например, Калужская область) активно продвигают именно эту бизнес-идею. Организация подобного малого или среднего бизнеса потребует вложений (строительство и оборудование теплиц недешево), но быстро окупается. Лучшие цветоводы, традиционно, женщины (как и флористы, и это нужно учитывать, если вы решите не только выращивать цветы, но и составлять на продажу готовые букеты и флористические композиции).

Лагеря для бушкрафта
По-русски это звучит примерно как «школа выживания». Бушкрафт (использование навыков выживания в естественной среде) стал популярен в разных группах российского общества. Фактически это новая после увлечения квестами мода на преодоление трудностей и познание границ своих возможностей и страхов, но теперь с практической составляющей. Бизнес-идея актуальна для регионов с не самой плодородной почвой, в селах рядом с густыми лесами и болотами. Научить ориентироваться в лесу, находить и очищать воду, рыбачить, ставить шалаш могут большинство российских сельских женщин, которые разбираются во всем этом не хуже мужчин. Так почему бы им не организовать свою школу бушкрафта?

Мобильные парикмахерские
Вопреки стереотипам, сельские женщины хотят и умеют быть красивыми и нуждаются в сервисах красоты. Вот только часто, чтобы добраться до них, женщинам из сел и деревень приходится ехать в ближайший город. Бизнес-идея проста: прийти с услугами в село. Средства понадобятся на организацию транспорта и покупку оборудования, а также грамотную систему продвижения.


Бизнес-идеи с инвестициями 1 000 000 рублей

Веревочный тематический парк
Еще один способ распорядиться не самой плодородной землей. Средства понадобятся на организацию самого парка и на строительство объектов инфраструктуры (стоянки, здания с кассами, туалетами и кафе). Важна доступность территории и знание местного рынка (конкуренция в некоторых регионах высока).

Свадебный дом в деревне
Мода на проведение свадеб в фольклорном стиле появилась уже давно, но в последние несколько лет набирает популярность новый тренд: медовый месяц в деревенском доме с колодцем у крыльца, русской печью, традиционным убранством комнат и полным цветов палисадником. Такие дома в деревнях уже сегодня составляют уверенную конкуренцию загородным отелям и домам отдыха. Бизнес-идея хорошо реализуется в деревнях, где можно реставрировать и модернизировать существующие опустевшие дома.

Рыбоводство
Достаточно дорогая на старте, но и очень прибыльная отрасль. От рискнувшей открыть такой бизнес хозяйки потребуются не только высокие вложения, но и конкретные знания. Тренд на рыбные хозяйства на селе очень устойчив, высокая рентабельность и постоянный спрос делают бизнес-идею крайне привлекательной.

Производство сыров и молочной продукции
Санкции вызвали настоящий бум интереса к качественной отечественной продукции: крафтовые сыры считаются одним из наиболее перспективных фермерских товаров. Для успеха женщине-предпринимателю на селе понадобятся серьезные вложения. Но поскольку рынок сыров далеко не насыщен, есть возможность занять свою нишу. Успех бизнес-идеи напрямую зависит от качества продукции и способов ее реализации.

Производство экологической продукции
Миллениалы большое внимание обращают на качество еды и ориентированы на частные экологичные бренды. В разное время именно женщины начинали работу в этой сфере, на селе она может стать основой для серьезного малого и среднего бизнеса.


Заключение

Аналитики Россельхозбанка провели серьезное исследование, обработав несколько тысяч анкет аграриев со всей страны. Согласно ему, женщины в сельском хозяйстве чаще внедряют новейшие технологии и автоматизируют производство, занимаются разведением птицы и коз, варят крафтовые сыры и выращивают ягоды.

К решению связать свою жизнь с сельским хозяйством женщины подходят осознанно и взвешенно. В деревне они стремятся решить жилищный вопрос и проблемы со здоровьем детей. Многие из них мечтают передать свой малый или средний бизнес потомкам.

Вместе с тем сейчас наступает время развития малого и среднего бизнеса на селе. В 2021 году объемы выдачи займов для сельского бизнеса выросли на 3,5 процента (до 137 миллиардов рублей), и можно смело прогнозировать, что тенденция получит развитие. Отличное время, чтобы присоединиться к числу успешных женщин-предпринимательниц, работающих в деревнях и селах.

Расскажите друзьям о нашей бизнес-идее

Подобрать бизнес по франшизе

Телеграм
Содержание
  • Женщины в сельском хозяйстве — важный тренд
  • Государственная помощь бизнесу на селе
    • Компенсация расходов
    • Льготное кредитование
    • Гранты
    • Субсидии
    • Как получить помощь
  • 20 бизнес-идеи на селе для женщин
    • Бизнес-идеи с нуля и без вложений
    • Бизнес-идеи с инвестициями до 400 000 рублей
    • Бизнес-идеи с инвестициями до 700 000 рублей
    • Бизнес-идеи с инвестициями 1 000 000 рублей
  • Заключение
Нужен готовый бизнес для старта?
Мы бесплатно поделимся с Вами интересными предложениями

Мы гарантируем безопасность ваших данных. Отправляя заявку, вы даёте свое согласие на обработку персональных данных.

Не упустите выгодные
предложения лучших бизнес-идей!

Подпишитесь на новости портала TopFranchise.ru!