Топ-франшиз - официальный сайт

8 499 648 26 24

TopFranchise.ru - официальный сайт лучших франчайзинг предложения в России

Какой онлайн-бизнес выбрать: востребованные бизнес-идеи в 2022 году

Анна Вартугина
Автор
Анна Вартугина, журналист, редактор портала Topfranchise.ru
онлайн-бизнес

В 2021 году в малом и среднем бизнесе произошла настоящая революция: значительная часть малого и среднего бизнеса перешла в онлайн. Причин несколько: это и доступный высокоскоростной интернет, и стремительное развитие мобильных приложений, и локдаун, связанный с пандемией. Успешное развитие онлайн-бизнесов стало сигналом для начинающих предпринимателей: если в 2022 году и начинать свое дело, то стоит делать это в сети. Рассказываем, какой онлайн-бизнес лучше выбрать в этом году.


Кому подходит онлайн-бизнес

Онлайн-бизнес — наиболее демократичный вид предпринимательства. Не нужно тратить усилия и огромные деньги на создание впечатляющего фасада из современного офиса с дорогими стильными интерьерами, пышных презентаций и брендовых костюмов, функция которого впечатлить потенциальных партнеров и клиентов. От онлайн-бизнеса требуется только качественная, надежная работа, которую можно вести даже с минимальными вложениями, и уважение к собеседникам, будь то инвесторы, партнеры или покупатели.

Девизом онлайн-бизнеса является фраза: «Вкладывай в развитие дела ровно столько, сколько это необходимо, и не больше». Такой формат позволяет предпринимателю устанавливать гибкий график работы. А после того как рабочие процессы будут налажены, можно и вовсе установить чат-бота, который будет реагировать на входящие заявки и отвечать на популярные вопросы.

Онлайн-бизнес подходит для всех групп начинающих (да и опытных) предпринимателей:

  • Для студентов, молодых мам в декрете и людей, которые заботятся о престарелых или больных родственниках — так как позволяет выстраивать гибкий график работы и зачастую требует минимальных вложений;

  • Для молодых специалистов — так как это лучший способ заявить о себе, ведь в онлайн-предпринимательстве оценивают не дипломы и записи в трудовой книжке, а реальные компетенции;

  • Для предпринимателей пенсионного возраста — так как минимизирует физические нагрузки (не нужно ежедневно ездить в офис), позволяет работать в зоне комфорта;

  • Для школьников — так как бизнес онлайн едва ли не единственная возможность заработать свои первые деньги не раздачей флайеров или продажей мороженого в летние каникулы. Официально трудоустроиться в возрасте 14-18 лет в России очень сложно, и большинство работодателей стараются не связываться с несовершеннолетними сотрудниками из-за ограничений и ответственности.


Интересно! Нынешние школьники успешно продают свои программные разработки, становятся отличными онлайн-репетиторами для 8-12 летних детей, зарабатывают серьезные деньги, ведя аккаунты в TikTok, Instagram, YouTube. В 2020 году, по данным Forbes, тиктокерша Юлька Шпулька (настоящее имя — Юлия Гаврилина), которая окончила школу в этом году, заработала 3,32 млн рублей.

Онлайн-бизнес сегодня выбирают тысячи мужчин и женщин, решивших открыть свое дело, так как именно в сети они могут выйти со своими бизнес-идеями за пределы своих регионов и начать работать на весь мир. Благодаря развитию онлайн-бизнеса клиент из Рязани может получить помощь психолога из Владивостока, а акварелист с педагогическим опытом из Калуги — продавать мастер-классы «акварель в десяти занятиях» для всей русскоязычной аудитории по обе стороны Атлантики.


Как выбрать оптимальный для себя онлайн-бизнес

Шаг 1
В первую очередь необходимо объективно, критично оценить свои навыки и умения, учесть сильные и слабые стороны. Это поможет не тратить время и силы на бизнес-идеи, в которых вам вряд ли удастся преуспеть.

Даже если вы обладатель уникальных знаний в той или иной популярной области, но косноязычны или отчаянно заикаетесь, за онлайн-преподавание или свой тематический канал с аудио- и видеоконтентом в соцсетях лучше не браться. А если вы не умеете управлять гневом и принципы граммар-наци для вас важнее удачных сделок, то у вас вряд ли получится вести онлайн-продажи: вы распугаете покупателей язвительными комментариями их ошибок.

Шаг 2
Нужно определить, можете ли вы инвестировать средства в свой онлайн-бизнес или для вас подходит только бизнес-идея, которую можно раскрутить без вложений, с нуля, или с минимальными вложениями.

В первом случае вы можете обнаружить, что вам по силам совместить небольшое домашнее производство (например, приготовление сладостей, печать на футболках и другой сувенирной продукции, пошив постельного белья, изготовление полок и других несложных в исполнении столярно-плотницких изделий, выращивание экзотических цветов) и дальнейшую продажу ваших товаров через онлайн-магазин.

Во втором вы можете присоединиться к успешной сетевой франшизе (некоторые из них не требуют от франчайзи вступительного взноса).

Шаг 3
Решите, как вы будете продвигать свои товары или услуги, и убедитесь, что конкурентоспособны.

К примеру, чтобы начать зарабатывать на своем аккаунте в соцсетях, нужно стать интересным десяткам, сотням тысяч пользователей (в Instagram и TikTok рекламные контакты на сотни тысяч рублей получают блогеры, у которых не менее миллиона подписчиков).

Если ваша бизнес-идея — преподавание онлайн, то убедитесь, что можете предложить актуальные, востребованные знания. В сфере преподавания и услуг (психологов, юристов, консультантов) интернет не только стер географические границы, но и значительно усилил конкуренцию. Сегодня онлайн-бизнесмену, предлагающему образование и услуги самого широкого спектра от уроков йоги по скайпу до курсов иностранного языка, от консультирования по бракоразводным процессам до бухгалтерии на аутсорсе, приходится конкурировать со всеми специалистами в этой области от Калининграда до Камчатки (а также всеми русскоязычными спецами по всему миру), которые тоже вышли со своими предложениями в интернет.

Шаг 4
Определите, сколько времени в сутки, в неделю вы сможете посвящать своему онлайн-бизнесу.

Некоторые из видов бизнесов в сети требуют присутствия у компьютера в течение 4-5 часов в день (как правило, это уроки, мастер-классы и консультации в определенное самим бизнесменов время).

Другие бизнес-идеи онлайн-бизнеса нуждаются в почти круглосуточном присутствии в сети. Прежде всего речь об интернет-магазинах в сферах с высокой конкуренцией вроде магазинов бытовой техники и электроники, стройматериалов, азиатской косметики, детской одежды, товаров для домашних животных, которые торгуют на всю страну. Если потенциальный покупатель задаст в директ уточняющий вопрос о товаре и в течение получаса не получит ответ, он просто сделает заказ в другом магазине. Если вы готовы к такому, — этот бизнес для вас.

На успешных блогеров, кстати, успех тоже не сваливается сам собой: внимание миллионов подписчиков они завоевывают, ежедневно по 8-10 часов создавая увлекательный контент, снимая и монтируя ролики, разрабатывая сценарии, отшлифовывая свой образ, участвуя в офлайн-мероприятиях для фанатов.


Топ востребованных онлайн-бизнесов в 2022 году

Онлайн-бизнес в 2022 году охватил большинство сфер жизни: это уже не только интернет-магазины и развитие соцсетей, но и услуги, спорт, кружки, туризм и многое другое. Собрали топ востребованных направлений онлайн-бизнеса.


Франшизы онлайн-бизнеса

Это самый удобный способ начать свое дело для начинающих предпринимателей, которые не готовы рисковать и начинать онлайн-бизнес с собственной бизнес-идеей. Франшиза дает им возможность получить готовую бизнес-идею под ключ с проработанной стратегией, проверенным в деле бизнес-планом, всеми инструментами ведения дела вплоть до маркетинговых ходов.

В 2021 году наиболее прибыльны франшизы инстаграм-магазинов, торговых мобильных приложений, торговые платформы, онлайн-магазины одежды и обуви. Средние инвестиции в открытие интернет-магазина по франшизе — порядка 50-70 тыс. рублей. Есть франшизы без вложений, которые не требуют паушального взноса, роялти, затрат на аренду, ремонт и оснащение офиса и даже сотрудников.


Продажи онлайн

Это наиболее стремительно развивающийся сегмент онлайн-бизнеса. Только за 2020 год объемы продаж в онлайн-магазинах выросли более чем на 300%, а по итогам 2021 года эксперты ожидают рост в 200% к объемам 2020 года (по сравнению с 2019 годом сегмент вырос в 6 раз).

Потребители уже оценили удобство дистанционных покупок: не нужно тратить время на поездки в супермаркеты, стояние в очередях, общение с не всегда доброжелательным персоналом. А предложения бесплатной доставки до двери или до пунктов самовывоза и бесплатного обмена товара привели к тому, что люди стали делать онлайн даже самые мелкие повседневные покупки.

Топ востребованных направления онлайн-торговли

  1. Бытовая и электронная техника
  2. Товары для дома
  3. Одежда и обувь
  4. Продовольственные товары
  5. Товары для животных
  6. Детские игрушки, настольные и развивающие игры
  7. Все для садоводства
  8. Бижутерия и ювелирные украшения
  9. Фармацевтика
  10. Книги и другая полиграфическая продукция

Несмотря на обилие онлайн-магазинов этот рынок еще не насыщен и ждет новых игроков.


Дропшиппинг в онлайн-бизнесе

На самом верху топа успешных бизнес-идей в онлайн-бизнесе сегодня — интернет-магазины, работающие по принципу дропшиппинга, то есть выступающие в качестве посредника между производителями и покупателями. Оборот дропшиппинговых магазинов самого широкого спектра (от детской одежды до автомобильных шин) за последний год вырос в десятки раз.

В 2021 году дропшиппинг был одним из самых прибыльных способов раскрутить бизнес с нуля до многомиллионных оборотов. Бизнесмену-дропшипперу не нужно вкладываться в офисные и складские помещения, нанимать многочисленный персонал. Зачастую достаточно компьютера с устойчивым интернетом. Судя по тенденциям развития рынка, тренд сохранится на годы вперед.

Специфика этого способа продаж в том, что дропшиппер не завозит товар на собственный склад — у него вообще нет склада, что позволяет ему открыть бизнес с нуля. Это оптимальная бизнес-идея онлайн-бизнеса для предпринимателя из маленького города или райцентра, поскольку к инфраструктуре места он совершенно не привязан.

Сайт онлайн-магазина становится виртуальной торговой площадкой. Дропшиппер получает заказы и передает их производителям, а те рассылают товары по адресам заказчиков и несут ответственность за доставку. В этой цепочке «производитель – товар – покупатель» дропшиппер отвечает за то, чтобы покупатель увидел именно этот товар и заинтересовался им. Его задача — организовать онлайн-магазин с удобной поисковой системой, с выгодной презентацией каждого товара.


Интересно! Самый крупный дропшиппер России — Wildberries. В 2020 году выручка Wildberries составила 196% по сравнению с 2019 годом (в абсолютных цифрах это 437,2 млрд рублей).

Но Wildberries — не монополист в сфере дропшиппинга. У каждого предпринимателя сегодня есть возможность с минимальными вложениями создать привлекательную онлайн-ярмарку определенной группы товаров или всего на свете, которая на равных будет конкурировать с монстрами бизнес-направления. Десятки российских предприятий сегодня прямо пишут на своих сайтах, что заинтересованы в том, чтобы продавать свою продукцию с помощью онлайн-дропшипперов. Достаточно собрать пакет производителей, выпускающих актуальные, востребованные товары, запустить понятный сайт, и ваш успешный бизнес начат.


Услуги онлайн

Со второго квартала 2020 года это — одна наиболее интенсивно развивающихся ниш онлайн-бизнеса. В марте 2020 года ушли на карантин тысячи занимающихся страховкой фирм, юридических контор, компаний, которые брали на аутсорс бухгалтерию предприятий малого и среднего бизнеса. Офисы были закрыты, но специалисты продолжили оказывать услуги в режиме онлайн.

За время локдауна клиенты убедились, что качество услуг в новом формате не пострадало, а вот цены снизились — из себестоимости их услуг исчезли расходы на аренду офиса, транспорт на работу и обратно, приобретение новой униформы или соответствующих дресс-коду костюмов. На снижение стоимости услуг также повлиял новый тип конкуренции: если в офлайне бизнесы сферы услуг конкурировали только с коллегами из того же населенного пункта или региона, то в онлайне к конкуренции подключились все специалисты страны. Бизнесмены поняли, что юридическую консультацию онлайн с тем же успехом можно получить у дипломированного юриста из любого региона.

Для самих предпринимателей, предоставляющих услуги онлайн, в новой экономической реальности вместе с конкуренцией многократно увеличилось и количество потенциальных клиентов.

Топ популярных услуг, который можно оказывать онлайн

  1. Юридическое консультирование
  2. Бизнес-консультирование
  3. Услуги репетитора и преподавателя в самых разных сферах
  4. Бухгалтерия на аутсорсе
  5. Психологическая терапия
  6. Услуги райтинга и перевода
  7. Риелторские услуги
  8. Онлайн-компаньоны для одиноких и пожилых людей

Интересно! Услуга онлайн-компаньона появилась в разгар пандемии, когда социальные работники не могли навещать одиноких и пожилых людей. Зато с ними можно было разговаривать по скайпу. Один час такого общения в день позволял старикам сохранять вкус к жизни, давал ощущение, что они не одни. Услуга прижилась и после отмены локдауна. Предоставлять такую услугу могут предприниматели всех возрастов с любым образованием. Нужна только чуткость, нераздражительность и ответственность.


Сервисы онлайн

Если в 2020 году многие россияне вообще отказались от отпуска, то в 2021 году немалая часть соотечественников решила все же поехать в путешествие, но предпочла внутренний туризм. При этом оказалось, что в составлении маршрутов, бронировании гостиниц или квартир, покупке билетов на электрички, поезда, автобусы, заказе билетов в местные музеи внутренние туристы больше доверяют жителям регионов, а не федеральным турагентствам. Вы можете предложить подобный сервис по полному сопровождению туристической поездки по вашему региону.

Подобные тенденции наметились во многих сферах. Вот самые востребованные бизнес-идеи онлайн-сервисов в 2022 году:

  • Организация онлайн-доставки
  • Полное сопровождение туристических поездок
  • Оценка раритетов
  • Представительство клиента на валютном рынке или брокерской бирже

Разработка сайтов, приложений, ПО

Сфера ИТ сегодня переживает настоящий взлет. Для любого онлайн-бизнеса необходимо программное обеспечение. Каждая новая бизнес-идея нуждается в собственных онлайн-платформах: сайте, мобильном приложении, правильно оформленной странице в соцсетях. Кроме того, развивается тренд на умные дома, сложную робототехнику, умные аппараты, управляемые программами на основе искусственного интеллекта. Это все — поле для предпринимателей.

Какие бизнес-идеи онлайн-бизнеса для специалистов в сферах ИТ и ПО востребованы в 2022 году? Вот несколько вариантов:

  • Создание сайтов под ключ
  • Разработка мобильных приложений
  • Написание программ для строительных и робототехнических бизнесов
  • Разработка ПО для новых онлайн-сервисов

Заключение

Третье десятилетие XXI века станет расцветом онлайн-бизнеса. Благодаря соцсетям привычка к дистанционному общению появилась уже в прошлые годы, а сейчас в онлайн-режим стремительно переходят торговля, услуги, сервисы. Только за первое полугодие 2021 года e-commerce вырос на 58%, а к 2024 году, по прогнозам экспертов, вырастет еще на 34%. Сегодня в России каждый месяц открывается до тысячи онлайн-магазинов, сотни сервисов по доставке, тысячи ИТ-бизнесменов создают новые сайты и приложения. Чтобы не отстать от времени и занять свою нишу в онлайн-бизнесе, уже сейчас стоит задуматься о воплощении своей бизнес-идеи в этой виртуальной сфере, которая приносит совершенно реальную прибыль.

Расскажите друзьям о нашей бизнес-идее

Подобрать бизнес по франшизе

telegram канал topfranchise.ru
Содержание
  • Кому подходит онлайн-бизнес
  • Как выбрать оптимальный для себя онлайн-бизнес
  • Топ востребованных онлайн-бизнесов в 2022 году
    • Франшизы онлайн-бизнеса
    • Продажи онлайн
    • Дропшиппинг в онлайн-бизнесе
    • Услуги онлайн
    • Сервисы онлайн
    • Разработка сайтов, приложений, ПО
  • Заключение
Нужен готовый бизнес для старта?
Мы бесплатно поделимся с Вами интересными предложениями

Мы гарантируем безопасность ваших данных. Отправляя заявку, вы даёте свое согласие на обработку персональных данных.

Не упустите выгодные
предложения лучших бизнес-идей!

Подпишитесь на новости портала TopFranchise.ru!

@TopFranchiseRu
перейти на telegram канал