Топ-франшиз - официальный сайт

8 499 648 26 24

TopFranchise.ru - официальный сайт лучших франчайзинг предложения в России

Как маме в декрете начать бизнес онлайн: пошаговая инструкция

бизнес онлайн для мам в декрете

Число женщин, запускающие бизнес в декрете, неуклонно растет. При этом декрет традиционно остается сложным периодом с огромной нагрузкой. У родительства нет выходных, отпуска не предусмотрены, а нагрузка на семейный бюджет возрастает. Многие в декрете сталкиваются с необходимостью продолжать зарабатывать. Но как? Как раз бизнес онлайн дает такую возможность. Подготовили пошаговую инструкцию, как маме в декрете начать онлайн-бизнес.


Преимущества онлайн-бизнеса для мам в декрете

В 2020 году переход бизнеса в онлайн стал особенно заметным. Задолго до локдауна десятки услуг и сфера продаж уже обжили всемирную сеть, но 2020 и 2021 годы простимулировали стремительный перенос в онлайн львиной доли бизнес-деятельности. В интернет окончательно переместились торговля, образование, досуг, доставка, медицина, консультации и тренинги.

Преимущества онлайн-бизнеса

  • Небольшие финансовые вложения на старте
    Продажи, блогинг, консалтинг, образование или оказание услуг онлайн, — для любой коммерческой деятельности в сети не потребуется аренда отдельного офиса, покупка дорогого оборудования, подбор сотрудников и выплата им зарплат.

  • Отсутствие границ для ведения бизнеса
    Интернет — Всемирная паутина, из любой точки можно вести образовательные курсы или продажи буквально на весь мир.

  • Возможность управлять своим временем
    Онлайн-бизнес дает возможность корректировать рабочий график, согласовывать его с режимом ухода за ребенком.

  • Разнонаправленность
    Возможность реализовать себя в современных направлениях бизнеса, таких как влогинг, коучинг, консультирование, реклама, райтинг и другое.

  • Широкий охват аудитории
    Сегодня в социальных сетях новый продукт или услугу продвигать эффективнее, чем через телевидение, радио или печатные СМИ, поскольку ежедневно в несколько раз больше людей пользуется соцсетям, чем смотрит телевизор.

  • Больше возможностей для автоматизации
    интернет позволяет использовать специальные приложения и программы, отложенный постинг, электронные офисы.

  • Удобная сегментация и доступ к аналитике
    В сети представлены все социальные группы людей, чаще всего они самостоятельно образуют сообщества.

  • Высокая скорость обратной связи
    У предпринимателя есть возможность получать моментальные отзывы и реакции на товар и услугу.

Бизнес онлайн подразумевает коммуникации и получение прибыли через платформы в сети интернет. На данный момент эта сфера завоевала фактически весь объем существующего рынка. Однако каким бы виртуальным ни казался бизнес в сети, он требует совершенно реальной регистрации и ведения документации: заключения договоров, управления закупками, создания и использования программного обеспечения, аудита, взаимоотношений с клиентами.


Кто поможет маме в декрете открыть бизнес

Интернет позволил разрешить противоречие, которое мешало женщинам, ухаживающим за ребенком, работать. Оказалось, что можно зарабатывать, не отходят от маленького ребенка далеко. Около 66% женщин страны задумываются о возможности запустить собственный проект. Но их пугает нехватка знаний, навыков, отсутствие информации о том, сколько будет стоить открыть свое дело и где найти финансирование.

Многие мамы в декретном отпуске просто не знают о существовании социальных программ, направленных на поддержку и реализацию бизнес-идей женщин. А мы собрали несколько программ, которые помогут женщинам с детьми.

«Помощь уставшим мамам»
Проект психолога Марии Будылиной. В офлайне в Санкт-Петербурге волонтеры приезжают домой к женщине с ребенком, оказывают ей моральную и психологическую помощь, играют с детьми. Горячей линией и помощью онлайн могут воспользоваться женщины из любого региона.

«Чай для мамы»
Проект психолога и многодетной матери Алины Рябый. В Москве можно договориться с Алиной о встрече, для остальных есть онлайн-консультации по скайпу.

«Маленький буксир»
Чат в Telegram и офлайн-встречи проекта предлагают мамам постоянную онлайн-помощь профессиональных психологов.

«Мама-предприниматель»
Федеральная образовательная программа, помогающая мамам освоить новую профессию и навыки предпринимателя.


Как начать бизнес онлайн в декретном отпуске

Мамы в декрете, как и любые другие предприниматели, могут вести онлайн-бизнес, оформленный и зарегистрированный в соответствии с российским законодательством. Однако алгоритм запуска бизнеса онлайн немногим отличается от открытия его офлайн-двойников. Подготовили для вас план из семи шагов, пройдя который можно открыть свой бизнес онлайн.


Шаг №1: бизнес-план

На первом этапе нужно оформить бизнес-идею в реалистичный бизнес-план. Необходимо выбрать нишу, в которой вы будете работать, и представить свою целевую аудиторию.

Например, вы прекрасно разбираетесь в потоке новых книжных изданий и хотели бы за небольшую плату составлять для молодых мам рекомендательные списки полезных книг по воспитанию детей и детской психологии с авторскими аннотациями (почему стоит прочитать ту или иную книгу).

Первым делом нужно выяснить, есть ли в этой нише конкуренты и есть ли женщины (и мужчины), которые будут готовы платить за такую услугу? Много ли ваших потенциальных клиентов? Совокупность полученной информации поможет проработать бизнес-идею и начать ее реализацию.


Шаг №2: стратегия

На втором этапе нужно определиться с задачами, целями и рисками. Например, вы предположили, что если вы добьетесь популярности вашего книжного аккаунта в социальной сети, блога или влога, которая будет измеряться в числе оригинальных посетителей (10 000 человек в месяц), то порядка 2 тысяч из них будут готовы платить вам за авторские консультации по подбору книг. Этого плана недостаточно.

Необходимо также просчитать, сколько консультаций вы готовы проводить в день, сколько рекомендаций с учетом запросов клиентов сможете составить за неделю, книги какой категории вы сможете рекомендовать (предварительно, разумеется, прочитав их и проанализировав). Ответьте себе честно, какую суммы вы надеетесь выручить и сможете ли получить ее, выполняя разумный объем работы. Заранее определите, книжный блог должен стать прямым источником вашего дохода (вам платят именно как эксперту по книгам) или косвенным (вы становитесь лидером общественного мнения и получаете деньги за рекламу чего угодно в своем блоге)?


История успеха: Юлия Томчук до декрета работала провизором в аптеке. Вернуться в фармацевтику сразу после рождения ребенка она не смогла, а предложений для матерей на рынке вакансий Юлия обнаружила не так уж много. Попробовала себя в качестве стилиста, агента по недвижимости, прошла курсы. А параллельно осознавала, что материнство может оказаться гораздо более сложной задачей, если рядом не будет поддержки. В итоге благодаря организованной ей на Facebook группе появился социальный проект «Мамины помощники». В его рамках Юлия направляет пенсионерок-волонтерок в семьи по запросу. Проект решает сразу две проблемы: дает возможность одиноким пожилым женщинам снова почувствовать себя нужными, а молодым мамам в декрете находит опытных помощниц. Незатейливая бизнес-идея менее чем за год развилась в эффективный социальный бизнес, направленный на поддержку женщин и материнства. Юлия Томчук продолжает координировать проект онлайн.


Шаг №3: процессы

Теперь пора продумать процессы. Предположим, что вы хотели бы вести продажи. Что вы хотите продавать? Откуда будете получать товар? Будете ли вы отправлять товар с собственного склада или предпочтете работать по принципу дропшиппинга, когда товар со склада производителя с вашим посредничеством отправляется сразу по адресу покупателя? Исходя из ответов на эти вопросы вы сможете провести калькуляцию своего проекта.


Шаг №4: инвестиции

Оцените необходимые для старта инвестиции. Бизнес в онлайне во время декретного отпуска можно открыть с нуля, с минимальными вложениями. Однако некоторых необходимых расходов не избежать.

Формат бизнеса Стартовые инвестиции
Интернет-магазин обуви
от 20 000 рублей
Онлайн-продажи авторского шоколада
от 50 000 рублей
Instagram-магазин одежды
от 50 000 рублей
Туристическое онлайн-агентство
от 10 000 рублей
Дропшиппинг-магазин
от 30 000 рублей

Важно понять, понадобится ли вам покупка сетевой рекламы, консультация маркетолога, услуги дизайнера и райтера для создания анонсов, продающих постов. Эти расходы входят в стартовые вложения, так же как и оплата электроэнергии и амортизация техники в случае, если для ведения онлайн-бизнеса вам достаточно ноутбука.


История успеха: Зоя Кочеткова из Сызрани из первого декрета практически без паузы ушла во второй. Осознавая, как трудно мужу вытягивать большую семью на своих плечах, искала возможности помочь ему, одновременно успевая заботиться о двух детях. Неожиданную бизнес-идею она придумала в период локдауна: она садилась перед монитором ноутбука и увлеченно, на разные голоса читала книжки для детей своих подруг. Малыши сидели у ноутбуков как завороженные. Тогда Кочеткова запустила онлайн коммерческий проект «Зоины сказки»: на ее чтение детских книг в формате живого, эмоционального моноспектакля подписались десятки семей. В конце 2020 года выяснилось, что мама Зоя заработала в своем проекте больше, чем ее муж и родители вместе взятые.


Шаг №5: регистрация

На этом этапе надо будет выбрать юридическую форму ведения бизнеса (самозанятый, ИП) и способа открытия бизнеса (создание собственного бизнеса с нуля, покупка готового бизнеса, приобретение франшизы). В любом случае будет не лишним показать готовый бизнес-план специалистам, а в местном муниципалитете узнать варианты получения финансовой помощи для начинающих предпринимателей. В разных регионах действуют субсидии и гранты на развитие и продвижение бизнес-идей женщин. Иногда преференции существуют именно для женщин-предпринимательниц в декрете. Узнав все детали, можно регистрировать бизнес и приступать к работе.


Шаг №6: налоги

После регистрации надо будет выбрать комфортную для вас систему налогообложения. Про этот шаг редко вспоминают на начальном этапе, но это чрезвычайно важный пункт в запуске своего дела. Самозанятость, ИП или ООО — для каждой формы малого бизнеса предпочтительны разные системы налогообложения. Консультацию по этому поводу зачастую можно получить в различных федеральных и региональных программах поддержки женщин-предпринимательниц в декрете. Понимание, как вы будете платить налоги, защитит вас от неожиданностей в конце финансового года.


История успеха: минчанка Анастасия Базар прошла в декрете путь от планомерного поиска своей бизнес-идеи до основания проекта #В_месте. Для нее появление детей стало стимулом для постоянного роста: в декретном отпуске ее больше всего угнетал эффект «дня сурка», когда один день с памперсами-кормлениями-прогулками похож на другой. В поиске подходящего для себя дела Настя прослушала несколько онлайн-курсов (по коучингу, психологии, женскому предпринимательству, основам социального бизнеса). Полученные знания помогли ей определиться: она присоединилась к команде энтузиасток, а затем самостоятельно продолжила развивать тайм-клуб «Семейный дворик». Это место, куда мамы-фрилансеры (и папы, конечно, тоже) могут прийти поработать вместе с детьми, которых займут на это время. Маркетинг проекта предпринимательница перенесла в онлайн: именно там она находит клиентов.


Шаг №7: продвижение

Прежде чем зарегистрировать свой онлайн-бизнес, открыть счет в банке и приступить к реализации бизнес-идеи, стоит заранее продумать, как вы будете продвигать товар (услугу, место продаж, сервис), как рекламировать и позиционировать. Если вы пока не представляете, как люди узнают о вашей услуге и где будут ее покупать, не торопитесь с запуском бизнеса. Онлайн — безграничное пространство, и нужно быть уверенной, что в этом море информации целевая аудитория найдет убедительную информацию о вас и вашем предложении.

Заключение

Основой бизнес-идей, которые женщины в декрете успешно реализуют онлайн, чаще всего становятся их навыки и умения. Подходящие варианты всегда можно найти среди уже существующих вариантов, например, в каталоге франшиз. Но собственный, авторский бизнес — это уникальная возможность наконец воплотить в реальность свои мечты, стать первопроходцем в новой области, занять собственное место в одной из новых ниш, которые создал интернет. Не отказывайтесь от шанса стать не только счастливой мамой, но и предпринимательницей. Основные инструменты для этого у вас теперь есть.

Расскажите друзьям о нашей бизнес-идее
Выбрать готовый бизнес для старта

Подобрать бизнес по франшизе

telegram канал topfranchise.ru
Содержание
  • Преимущества онлайн-бизнеса для мам в декрете
  • Кто поможет маме в декрете открыть бизнес
  • Как начать бизнес онлайн в декретном отпуске
    • Шаг №1: бизнес-план
    • Шаг №2: стратегия
    • Шаг №3: процессы
    • Шаг №4: инвестиции
    • Шаг №5: регистрация
    • Шаг №6: налоги
    • Шаг №7: продвижение
  • Заключение
Нужен готовый бизнес для старта?
Мы бесплатно поделимся с Вами интересными предложениями

Мы гарантируем безопасность ваших данных. Отправляя заявку, вы даёте свое согласие на обработку персональных данных.

Не упустите выгодные
предложения лучших бизнес-идей!

Подпишитесь на новости портала TopFranchise.ru!

@TopFranchiseRu
перейти на telegram канал