Топ-франшиз - официальный сайт

8 499 648 26 24

TopFranchise.ru - официальный сайт лучших франчайзинг предложения в России

Идеи для начала малого бизнеса с нуля

Наталья Попова
Автор
Наталья Попова, автор портала Topfranchise.ru
начало малого бизнеса с нуля

Статистика показывает, что все больше россиян думают об открытии своего дела. Теперь многие осознают, что работа по найму — далеко не единственный способ зарабатывать, а лучшее время для создания своего малого бизнеса — то, которое люди выбирают сами. Идеи для начинающих — главное, что определяет выбор своего бизнеса.


Можно ли открывать малый бизнес в мире, где еще не закончился кризис?


Нужные ответы подскажут цифры. Вот только некоторые данным на конец весны 2021 года:

  • Количество успешного малого и среднего бизнеса в России выросло на 1,4% по сравнению с 2020 годом
  • По данным опроса Сбера, вести свое дело в стране стало комфортнее и безопаснее, больше половины опрошенных указали, что не видят серьезных рисков и препятствий для развития начинающими предпринимателями своего малого бизнеса
  • Стало меньше судебных споров предпринимателей с государственными структурами, больше 92% представителей малого бизнеса решили свои спорные ситуации мирным путем
  • Все меньше бизнесменов жалуются на проблемы с налоговым законодательством, число недовольных снизилось с 55% до 38%
  • Почти 65% бизнесменов отметили лояльность банков и уменьшение законодательных ограничений.

Из привычных опасений наиболее устойчивыми остались страх роста налоговой нагрузки, ограничения из-за пандемии и чрезмерное внимание к финансовым операциям малого и среднего бизнеса со стороны государства.

Позитивные изменения не говорят, что проблем не существует совсем. Просели обороты во многих отраслях, 2020-й запустил не только новые тренды, но и серьезные процессы переформатирования рынка. Есть сферы, сильно пострадавшие от изменений, но есть выигравшие или завоевавшие себе новые позиции. Так, до 2019 года службы доставки только начинали обживать столичные регионы — теперь они просто данность, востребованная и доступная в любом регионе. Кто-то закрывал точки продаж и сокращал штат, а кто-то выходил на новый рынок и работал с новыми каналами продаж. Бизнес не терпит пустоты, и на смену уходящему обязательно приходит новое.


Малый бизнес с нуля: варианты


В 2000 году группа московских школьников проводила опрос, пытаясь выяснить, как люди в стране представляют себе «малый бизнес». Нужно было ответить на вопросы: «Кто такой бизнесмен?», «Что может стать своим делом?», «Кто может заниматься бизнесом: мужчины, женщины?». Тогда ответы были неутешительными: россияне путали бизнесменов и бандитов, считали, что рэкет может быть «делом», а у руля своего предприятия видели суровых мужчин в малиновых пиджаках.

Сегодняшние школьники не видят возрастных или гендерных преград для занятия бизнесом и на вопрос «Что может стать своим делом?» называют сотни вариантов, выходящих далеко за рамки перепродаж и вообще торговли. Город или деревня, производство или продажи в интернете, изготовление чего-либо на дому с малыми вложениями — любая идея теперь кажется (и является) осуществимой.


Малым бизнесом в Российской Федерации считается:
  • ИП (индивидуальное предпринимательство)
  • Самозанятость
  • Небольшое товарищество собственников
  • Акционерное общество, публичное (ПАО) и закрытое (ЗАО)
  • Унитарные организации и кооперативы
  • КФХ (крестьянско-фермерские хозяйства)

Юридические формы малого бизнеса определяются его целями и задачами, проще говоря, зависят от самой идеи дела и задач, стоящих перед бизнесом. Все юридические формы определены государством, регистрация той или иной — выбор предпринимателя.

Так, если вы хотите в качестве дополнительного заработка законно заниматься репетиторством или давать частные уроки, то логичнее всего зарегистрироваться самозанятым. Эта юридическая форма легко оформляется, отчетность по ней довольно проста.

Если команда единомышленников объединяется, чтобы вместе находить заказы и осуществлять переводческую деятельность, страхуя друг друга, ей понадобится другая форма (например, кооператив).

Предметом малого бизнеса может стать что угодно: товар, услуга, производство, собственное хобби.


Как можно начать малый бизнес с нуля


Сегодня, как никогда, все начинается с грамотной идеи. Идеи — вот нефть 21 века. Многие молодые российские предприниматели сейчас начинают с нуля, с небольших инвестиций, без солидной поддержки родственников или элитарности

Илья Сачков, вчерашний выпускник Бауманки, директор детективного киберагентства Group-IB, еще в 2016 году попал в рейтинг самых перспективных молодых предпринимателей мира по версии Forbes. Свой бизнес он начинал в 17 лет, а идею будущей компании — антихакерство — придумал благодаря прочитанной в студенческие годы детективной книге (она удачно попала в его руки, когда он лежал на больничной койке).

Евгений Демин, создатель российского бренда зубной пасты Splat, получившего международную известность, начинал с продаж чая. Он пережил несколько взлетов и неудач, пока его команда не смогла вывести нужную формулу успеха.

Знаменитый Федор Овчинников начинал с нуля дважды, пока не придумал «Додо-пиццу». Так что за всем стоит идея. И именно от нее зависят способы и формы достижения успеха.

Стартап

Это необязательно дорогое предприятие, необязательно даже предприятие. По сути, это недавно открытый проект, найденная интересная бизнес-идея. Можно сказать, временная форма, направленная на открытие бизнеса и первые шаги в нем. Здесь все зависит:

  • от выбранной ниши и отрасли;
  • хорошей аналитики и грамотного описания своей идеи малого бизнеса;
  • от результата проверки идеи на уникальность, на соответствие трендам (если идея кажется перспективной, пора переходить к бизнес-плану).

Не нужно бояться своих представлений о стартапах: это необязательно амбициозное производство космического оборудования. Варка джемов в деревне у бабушки по семейным рецептам или организация продуктового фестиваля — тоже стартапы. Главное, чтобы вы искренне хотели развивать именно эту идею, продолжать свой малый бизнес. Здесь главным и определяющим будет желание самоопределения и реализации.


Важно не покупать кота в мешке и узнать о предмете покупки как можно больше: налоговую историю, реноме предприятия, возможные секреты (например, что бизнес перешел дорогу какому-то влиятельному человеку, а тот пообещал, что не даст жизни предприятию).

Готовый бизнес

А для кого-то малый бизнес — это путь к личной свободе (прежде всего от найма) и хорошему заработку. Иногда открыть свой малый бизнес — уже идея, реализация которой потребует понимания рыночной ниши, своих финансовых возможностей и интересов.

В России довольно высокими темпами развивает рынок продажи готового бизнеса. Это вызвано естественными процессами: кто-то отходит от дел, переезжает, берется за новый проект, а бизнес, ставший неинтересным или ненужным, готов передать другому предпринимателю. Из плюсов покупки готового бизнеса можно отметить, что для начинающих предпринимателей это отличный плацдарм для получения опыта, где уже собран штат сотрудников, найдены поставщики и каналы сбыта и т.д.

Франшиза

Один из самых популярных и удобных форматов для новичков. В каталоге франчайзинга можно найти франшизу на любой вкус: с минимальными вложениями, офлайн- или онлайн-идеи, все отрасли и варианты. Плюс от покупки франшизы: вы получаете готовый алгоритм ведения бизнеса и работаете в паре с партнером-франчайзером, который не меньше вас заинтересован в вашем успехе. Важно внимательно изучить договор и убедиться, что вы правильно понимаете все условия сделки.

Самозанятость

Самый простой способ легализовать свою небольшую идею. Иногда именно легализовать, ведь вы уже ведете частные уроки или вяжете на заказ. Ваше дело выросло из личного хобби или определенного навыка, началось с подработки, а теперь вы приняли решение расширить дело и работать только на себя.

Инвестирование

Вложиться в чужую идею, стать партнером или соучредителем — тоже бизнес. Нередко малый бизнес идет именно этим путем. Начиная работать в бизнес-пространстве, учитесь мыслить категориями рынка. Если вы вложили средства, отложенные на отпуск, в дело сестры — вы стали ее инвестором. Вложения могут быть совсем некрупными, для некоторых бизнес-идей достаточно нескольких десятков тысяч рублей. История знает немало примеров, когда инвестирование ставится отдельным бизнесом.

Есть основное правило бизнеса (неважно, малого или крупного): деньги должны делать деньги. Для бизнес-мышления непонятно, зачем хранить заначки. Если есть сбережения, их нужно превратить в инвестицию. Только так деньги будут работать, приумножаться.


Как определиться с бизнес-идеей малого бизнеса


Если вы все еще не решаетесь двигаться в сторону открытия своего бизнеса, не верите, что ваша идея не просто мечта, а работающий механизм, задайте себе 5 вопросов:

  1. Вдохновляет ли меня эта идея?
    То есть видите ли вы ее в перспективе, представляете ли ее реализацию.
  2. Совпадают ли мои умения и навыки с задачами идеи?
    То есть сможете ли вы работать на свою бизнес-идею, заниматься ею профессионально.
  3. Нужна ли моя идея другим людям?
    То есть знаете ли, кто будет целевой аудиторией и как ее находить. Например, если мечтаете водить экскурсии по родному городу, то где искать клиентов.
  4. В тренде ли моя идея?
    То есть, если это идея продажи свежего молока в городских кварталах, то как здесь предпочитают его покупать.
  5. Какими должны быть результат работы?
    То есть каким будет конечный продукт.

Черты успешных бизнес-идей для малого бизнеса с нуля

Неслучайно мы снова и снова возвращаемся именно к идеям. Теперь, когда регистрация своего бизнеса занимает часы, образцы бизнес-планов можно легко найти в сети, а франчайзинг предлагает готовые решения, именно идеи отличают успешный малый бизнес от любого другого. У перспективной идеи есть понятные черты:

Вы захвачены ею
Нет ничего плохого в том, чтобы хотеть заработать миллион или, например, решить свои материальные проблемы. Просто это еще не идея. Идея — это то, чем вы хотите заниматься и на чем хотите зарабатывать. Деньги — отличный мотиватор, но цель — сама идея. Спросите себя: а через год, через два, десять вы хотели бы заниматься этим?

Ясность
Лучшие идеи просты, понятны и закрывают тот или иной дефицит на рынке. Иногда удачная идея рождается из ответа на конкретный запрос. Создатель пакетиков для сахара не думал о бизнес-успехе, он хотел придумать максимально удобную форму бумажной тары для одноразовой порции сахара.

Понятность
Хорошую идею легко объяснить и подготовленным, и непрофессиональным людям. Если всю идею нельзя уложить в десяток предложений, где-то она еще не дозрела. Инженер НАСА, случайно придумавший водяной пистолет, увлек своей идеей команду, потому что каждый из них увидел, как обрадует игрушка детей в жаркий день. Остальное стало деталями.

Реалистичность
Важно представлять конечный продукт своей идеи. Илья Николаев, вдохновитель крупной библиотечной акции «Библионочь», хотел привлечь внимание людей к пустующим библиотекам. Для этого нужно было оставить библиотеки открытыми допоздна и в качестве дополнительного стимула предложить специальную программу (встречи с писателями, презентации книг, читки, концерты и театральные постановки в библиотечных пространствах и т.д.). Чтобы реализовать амбициозный проект, Илья предложил создать сайт, описывающий идею, а затем разослать его вместе с предложением по внутренней сети библиотек. Предложение вдохновило многих: после того как в идею поверили профессионалы, объединить миллионы людей вокруг акции «Библионочь» стало несложно.

Знание своей ниши и своей аудитории
Успех бизнес-идеи напрямую связан с объемом рынка. Если на экскурсии мечтают попасть пять человек из ста случайных прохожих, то бессмысленно мечтать о миллионах прибыли. Но если вы догадаетесь предложить услуги организатора экскурсий и экскурсовода школам, где в образовательном плане — доступные и безопасные краеведческие мероприятия, можете получить клиентскую базу на годы вперед.


Заключение

Лучшие бизнес-идеи решают реальные проблемы. В городах, где не хватает детских садов и товаров первой необходимости, люди будут реже обращать внимание на сладкие букеты, зато на ура зайдут бизнес-идеи частных яслей. А в населенном пункте с развитой социальной инфраструктурой, но малым количеством досуговых услуг идея оригинальных подарков к праздникам окажется востребованной, станет основой для успешного малого (и кто знает, что дальше) бизнеса.

Имейте в виду: любой бизнес начинается с нуля, старт необязательно должен быть масштабным и дорогим, — расширить бизнес вы всегда успеете. Выбирайте, оформляйте, проверяйте свою идею и создавайте свое дело, свой бизнес.

Расскажите друзьям о нашей бизнес-идее

Подобрать бизнес по франшизе

Содержание
  • Можно ли открывать малый бизнес в мире, где еще не закончился кризис?
  • Малый бизнес с нуля: варианты
  • Как можно начать малый бизнес с нуля
    • Стартап
    • Готовый бизнес
    • Франшиза
    • Самозанятость
    • Инвестирование
  • Как определиться с бизнес-идеей малого бизнеса
  • Заключение
Нужен готовый бизнес для старта?
Мы бесплатно поделимся с Вами интересными предложениями

Мы гарантируем безопасность ваших данных. Отправляя заявку, вы даёте свое согласие на обработку персональных данных.

Не упустите выгодные
предложения лучших бизнес-идей!

Подпишитесь на новости портала TopFranchise.ru!