Топ-франшиз - официальный сайт

8 499 648 26 24

TopFranchise.ru - официальный сайт лучших франчайзинг предложения в России

Интересные идеи для малого бизнеса своими руками

Наталья Попова
Автор
Наталья Попова, автор портала Topfranchise.ru
идеи для малого бизнеса своими руками

2021 год провозглашен ООН Международным годом развития креативной экономики. Россия поддерживает этот тренд: в одном из посланий Федеральному собранию президент назвал приоритетной поддержку креативных индустрий, малого и среднего творческого ремесленного бизнеса. Есть все предпосылки к тому, чтобы 2021 год стал для малого ремесленного предпринимательства прорывным.

Данные до 2020 года показывают, что к небольшим творческим предприятиям относятся порядка 748 тысяч организаций. Их годовая выручка составляет более 10,7 трлн рублей. Это почти 4,5% от общей выручки всех компаний страны. В подобный бизнес вовлечены в среднем до 5% от числа всех российских работников. Этот сектор считается ключевым, наиболее инновационным и способствующим здоровому росту отдельных регионов. Почему?

  • Малый творческий бизнес, как никакой другой, способен обеспечить работой небольшие города, целые сообщества, восстановить местные ремесла и частично решить проблему растущей безработицы
  • За последние годы экспорт креативных товаров от малых предпринимателей вырос более чем в 2 раза
  • Подобный рост наблюдается во всем мире от США, Великобритании и Германии до Южной Кореи, Японии, Австралии и Китая
  • ВВП российского малого креативного бизнеса, по оценке Агентства стратегических инициатив, составляет уже 4,37%, что даже немногим выше среднемирового
  • Высокая доля отечественных компаний в сегменте креативных индустрий связана с развитой IT-отраслью и быстрым переходом на торговлю онлайн
  • В регионах РФ реализуются активные меры поддержки и продвижения местных продуктов, созданных малым бизнесом, среди которых Калининградская, Московская и Ленинградские области, Ханты-Мансийский автономный округ, Якутия и другие

К креативному бизнесу сейчас относят более 30 различных направлений деятельности, среди которых образование, дизайн, архитектура, ремесла, издательская деятельность, музыка, компьютерная графика, мода, программное обеспечение, телевидение, радио и многое другое.

В прогрессивных странах креативные индустрии и развивающий их малый бизнес получают самую высокую добавленную стоимость товаров и услуг, потому что именно они решают ситуацию с безработицей на местах, создают добавочные рабочие места, формируют тенденцию к организации семейного бизнеса, помогают реструктуризации устаревших производств, заполняют внутренний и внешний рынки местными, традиционными товарами. А также способствуют развитию культуры и инноваций, их тесному сплаву, создают инфраструктуру для внутреннего туризма, возрождают пришедшие в упадок небольшие города и поселения, вдыхают новую жизнь в целые районы, явления и праздники.


Российские города и малый творческий бизнес


Небольшим отечественным городам и поселениям давно нужен новый облик, который и создают творческие индустрии: архитектурные и дизайнерские бюро, ремесленные мастерские, авторские пекарни, кондитерские, производители оригинальных локальных товаров, лавочки с подобной продукцией. Их ежедневное присутствие преображает городскую среду, генерирует новую атмосферу, позволяет горожанам гордиться своим населенным пунктом и живущими в нем людьми, - то есть так или иначе позитивно влияет на местное сообщество.

Творческие индустрии — эффективный инструмент продвижения города, региона, страны. Ведь современные города — это не только архитектурная инфраструктура, фонтаны и лавочки, но и городские фестивали, ярмарки, продукция под брендом «сделано в …».


Где развит творческий бизнес в России

1. Выборг
На торговой площади Выборга собираются местные ремесленники. Их товары с туристами разъезжаются по другим городам, где они лучше любых фото рекламируют особое настроение старинного города.

2. Ярославль
Мастера Ярославля, его малые предприниматели, мужчины и женщины сделали для продвижения территории и усиления туристической привлекательности старинного города больше, чем любые информационно-рекламные проспекты.

3. Казань
Не только музеи и галереи, но и небольшие дизайнерские магазины, местные сладости и самобытные сувенирные лавки — визитная карточка Казани. Смелым малым предпринимателям лучше других удается добиться так называемого «синергетического» эффекта, проникновения разных видов творчества в городскую среду.

У этого эффекта много практических сторон: чем богаче внутренний рынок, тем выше экономическая привлекательность региона, тем энергичнее в него вкладываются инвестиции, тем лучше отлажена логистика, выше туристический и рекрутинговый потенциал (специалисты готовы жить в регионе, где кипит новая интересная жизнь).


Какой творческий бизнес развит в России

Форматы популярных бизнесов своими руками

  • Выставки-ярмарки локальных товаров и услуг;
  • Фестивали еды, напитков, текстиля, шерсти;
  • Недели прикладного искусства;
  • Городские кластеры и другие объединения мастеров;
  • Мастерские, обучающие ремеслу и продающие свои товары

Зачастую именно местные малые и средние творческие предприятия, объединенные в некие креативные кластеры, содружества независимых компаний, становятся центрами городского притяжения, как это происходит в Екатеринбурге, Владимире, Санкт-Петербурге и Москве. У всех на слуху Центр современного искусства «Винзавод», Музей современного искусства «Гараж», Центр творческих индустрий «Фабрика», креативный кластер «Флакон», культурный и деловой порт «Севкабельпорт». Не отстают от столичных регионов прогрессивные Красноярск, Самара, Петрозаводск.

Малый бизнес решает конкретные экономические потребности своих городов: обработку и преобразование местного сырья и местных ресурсов (ягод, грибов, цветов, земли, туристического имиджа), восполнение нехватки определенных товаров или услуг (это может быть что угодно: образовательные курсы, частные детские сады, союзы сиделок, клининг, маленькие ателье, восстановление ремесел).

Век, когда не за горами полное интегрирование искусственного интеллекта в быт, снова поднял цену на предметы ремесленного производства. В противовес массовому, машинному, штампованному люди ищут вещи, сделанные в единственных экземплярах, своими руками. Это явление получило название «крафтовой революции», и это не только о пиве, хлебе и кофе. Маркировка «крафтовое» тесно ассоциируется с предметами ручной работы, искусством, индивидуальностью. Качество и клиентоориентированность — преимущества малого творческого бизнеса.


Кто открывает креативный бизнес

Собирательный портрет бизнесмена, который сегодня открывает бизнес своими руками, согласно исследованию банка «Центр-инвест»:

  • Мужчин и женщин почти поровну (57% мужчин и 43% женщин)
  • Молодые люди от 35 до 45 лет (60%)
  • С высшим либо незаконченным высшим образованием (86% респондентов)
  • Дополнительное образование получали после старта своего дела (49% респондентов)
  • Оформленные как ИП (43%)


Какую поддержку получает ручной бизнес в России

Уровень государственной и общественной поддержки прямо пропорционален развитию творческих индустрий в регионе. Так, в ХМАО принят региональный закон о развитии креативных индустрий, в Якутии утверждена концепция развития креативной экономики, в столице вовсе действует специальное постановление о создании креативных технопарков и работает АНО «Агентство креативных индустрий».

Все это говорит о том, что здоровая конкуренция между регионами за максимальное развитие креативной экономики началась и становится все более интенсивной.

Программы поддержки креативного бизнеса в 2021 году

  1. «Арт-резиденции: создание и стратегия развития креативных пространств». В 15 регионах России перезапускают архитектурные пространства (бывшие заводы, фабрики, вокзалы, пустующие гаражи), преобразуя их в арт-резиденции для местных творческих предпринимателей, приспосабливая под идеи малого бизнеса от точек общепита и магазинчиков до галерей и архитектурных бюро. В программе уже участвую 89 российских городов

  2. Фонд развития современного (в том числе и регионального) кинематографа «Кинопрайм», который учредил Роман Абрамович

  3. Сбербанк участвует в инвестировании контента для OTT-платформы отечественного стриминга Okko

  4. Министерство культуры России представило законопроект, создающий основу для развития креативных индустрий

  5. Международный фестиваль «Российская креативная неделя», который прошел в сентябре 2020 года с большим успехом


Тренды идей для малого бизнеса своими руками


Преимущество креативного малого бизнеса — отсутствие ограничений на создание своего дела. Идея — основной инструмент творческих индустрий, опыт и размер инвестиций вторичны.

Можно интегрировать в свою идею имеющиеся навыки (например, педагогическое образование и опыт работы в детских оздоровительных лагерях направить на создание авторской программы активного летнего отдыха для детей и подростков своего города).

Или правильно упаковать собственные ноу-хау (мастер-классы, онлайн- и оффлайн-мастерские, частные уроки обучения мастерству итак далее.).

Обрабатывать местное сырье и материалы (спектр производств может быть самым широким: домашние джемы и варенья, шали, расписные платки, народные и креативные детские игры, индивидуальный пошив из льна, кружева или местного текстиля). Воссоздавать, использовать, развивать местные ремесла.

Работать с инновациями, обучать или создавать на их платформе удобные сервисы и услуги. Ведь 2020 год стал решающим для многих отраслей бизнеса, раз и навсегда изменилась сама реальность, бытовая и экономическая. Теперь ощущение безопасности, сохранения здоровья, разумной экономии влияют на многие потребительские привычки.

Очевидно повышен спрос на услуги инклюзивности: востребованы работа с пожилыми, обеспечение их доступом к цифровым сервисам итак далее. А также сохраняется ориентация на диджитализацию, ресайклинг и качество.


Перспективные креативные бизнес-идеи


Публикуем примеры уже состоявшихся прибыльных проектов, созданных с нуля при помощи небольших вложений. Многие из предпринимателей, добившихся успеха в этих направлениях, на старте были начинающими бизнесменами без какого-либо практического опыта.


Туризм

Татьяна Соколова, автор проекта «Экспедиции в Торжок», активно развивает родной город через туризм. Благодаря ей горожане сплотились в сообщество «Новый Торжок», был запущен гастрономический фестиваль, получивший широкий резонанс, ставший популярным. Свой бизнес Татьяна начинала одна, с нуля. В 2019 году предпринимательница получила номинацию «Филантроп года».


Украшения

Наталья Брянцева до 2014 года работала креативным директором в екатеринбургском рекламном агентстве, пока не решила создать свой бренд ювелирных украшений Avgvst. Сейчас в инстаграме марки более 30 тысяч подписчиков, оборот ювелира — почти полторы тысячи проданных изделий в месяц.


Экология

Алексей Зюзин из Нижнего Новгорода о бизнесе задумался после рождения сына. Его смущал ассортимент агрессивной бытовой химии на полках городских магазинах, и он заполнил нишу отечественных экологичных средств, создав Synergetic. Теперь средства этой марки есть фактически во всех крупных торговых сетях.

В 2019 году на одном из экологических конкурсов в Москве юная студентка из Воронежа Лада Провоторова представила прототип робота, собирающего с городских улиц вредный тополиный пух. После сборки пух можно использовать в текстильной промышленности. Эта технология стала основой для ее первого бизнес-проекта.


Игрушки

Анастасия Щербакова и Василий Перфильев, профессиональные дизайнер и архитектор, задумались об идее своего малого бизнеса, наблюдая за детьми. Теперь они — авторы уникальной российской марки товаров для детей, заметной на мировом рынке. Ядро их продукции — качественные и простые деревянные конструкторы. В 2012 году на выставке Salon du Jouet & du Jeu в Париже они получили приз за лучшую игрушку от Ассоциации Французских педагогов.


Домашняя уборка

Известный сервис клининга Qlean в 2014 году запустили Никита Репешко, Никита Павлов и Александр Коровин. Сегодня компания выполняет более 30 тысяч заказов в месяц, к его системе подключены несколько тысяч исполнителей, а в офисе работают 170 человек.


Сувениры

Александр Эльзессер и его жена Марианна еще в 2011 году писали в своем блоге про Москву. Затем они придумали сувениры с красно-белым сердцем, начали продавать варежки, обложки на паспорт, простые значки и другую практичную сувенирную продукцию с узнаваемым лого. Теперь Heart of Moscow выпускает от пяти до десяти серий товаров в год.

А совсем юная Дарья Зарыковская запустила бренд насмешливых сувениров «Мам, купи!», а следом за ней линию мерча для видеоблогеров «Пап, продай!». Сегодня годовой оборот бренда, который девушка раскрутила с нуля — около 2 миллионов долларов.


Социальная ответственность

Любовь Ермолаева и Виктория Иванова в 2016 году создали проект BuySocial, первую в России площадку, объединяющую социальных предпринимателей с социально ответственными компаниями, которые заботятся о своем вкладе в развитие общества и заинтересованы в этичном подходе к закупкам. Предприниматели запустили производство корпоративных подарков, которые способствуют сохранению природы и при этом представляют собой уникальные вещицы. На их производствах работают пожилые люди из глубинки и люди с инвалидностью: те категории сотрудников, которые обычно мало интересуют бизнес. Теперь в каталоге бренда товары более 30 российских социальных предприятий, а клиентами стали такие компании как Mail.ru Group, UPM, Ростелеком, Сбер и многие другие.


Образование

Александр и Анастасия Турчины в 2009 году решили развивать свой музыкально-образовательный бизнес. Сегодня «СемиНотка» — один из самых популярных образовательных проектов для детей и взрослых, превращающий обучение музыке в творческий и веселый процесс. Группы курсов «Его Величество Орган», «Принцесса Скрипка и ее семья», «Рояль — и форте, и пиано», «Духовой оркестр», джазовый цикл «Ту джаз» заполнены задолго до начала занятий.


Заключение

Пандемия и связанный с ней локдаун показали, что лучше всего чувствуют себя малые предприниматели, которые едва ли не в домашних условиях, своими руками, фактически с нуля открывали свое дело и ориентировались не на привычные лекала, а на принципы креативной экономики. Те, кто активно использовал последние открытия науки и техники, преобразовывал и модернизировал привычный туризм, ивенты, образование, не побоялся обращаться к теме экологии, оцифровывал и воплощал новые идеи. Именно идеи — основной сегодняшний ресурс страны.

Только в Краснодарском крае 25,8 тысячи организаций работают в творческих отраслях, а это 7,3% от всех зарегистрированных предприятий в крае. Пока больше всего ремесленничества и небольших творческих компаний находятся в Москве и Санкт-Петербурге. Но это только пока. Стоит воспользоваться свободой ниши и построить свое дело на идее креативного бизнеса.

Расскажите друзьям о нашей бизнес-идее

Подобрать бизнес по франшизе

telegram канал topfranchise.ru
Содержание
  • Российские города и малый творческий бизнес
    • Где развит творческий бизнес в России
    • Какой творческий бизнес развит в России
    • Кто открывает креативный бизнес
    • Какую поддержку получает ручной бизнес в России
  • Тренды идей для малого бизнеса своими руками
  • Перспективные креативные бизнес-идеи
    • Туризм
    • Украшения
    • Экология
    • Игрушки
    • Домашняя уборка
    • Сувениры
    • Социальная ответственность
    • Образование
  • Заключение
Нужен готовый бизнес для старта?
Мы бесплатно поделимся с Вами интересными предложениями

Мы гарантируем безопасность ваших данных. Отправляя заявку, вы даёте свое согласие на обработку персональных данных.

Не упустите выгодные
предложения лучших бизнес-идей!

Подпишитесь на новости портала TopFranchise.ru!

@TopFranchiseRu
перейти на telegram канал