Топ-франшиз - официальный сайт

8 499 648 26 24

TopFranchise.ru - официальный сайт лучших франчайзинг предложения в России

Как женщине начать свой бизнес

Наталья Попова
Автор новости
Наталья Попова, автор портала Topfranchise.ru
свой бизнес для женщины

Эксперты убеждены, что именно женское предпринимательство способно повысить уровень российского ВВП на 13-14%. По данным последней переписи, женщины составляют почти 54% всего населения России, и сегодня уже 60% из них вовлечены в малый, средний и крупный бизнес. Тренд на увеличение числа бизнес-леди обещает стать одним из ключевых драйверов для изменений отечественного рынка. За это готовы бороться сам бизнес, государство и многочисленные фонды с их грантами. За последние несколько лет рост индекса активности женщин в предпринимательстве и реализации их бизнес-идей поднялся с 56% до 69,4%.


Какие женщины уходят в бизнес


Женщины во всем мире играют ключевую роль в преодолении любого кризиса. Опытные организаторы дома и на работе, защитницы благополучия своих семей, в поисках решений материальных или социальных проблем они нередко предлагают лучшие бизнес-идеи и осуществляют их с упорством.

Часто в бизнес уходят молодые мамы: открывают свое дело с минимальными вложениями как в мегаполисах, так и в небольших городах. Их идеи направлены не только на собственное благополучие, но и на решение важных социальных вопросов. Россия переживает бум открытия бизнес-проектов молодыми женщинами, матерями: это проект «Сделано мамой – сделано в России», компания «Маманонстоп» и многие другие. Часто речь идет о малом бизнесе: для женщин в декрете, с небольшим капиталом или живущих на селе социальные проекты стали отдушиной и отличным стартом.

Взрослые и пожилые женщины тоже нередко начинают свой бизнес — и ради поддержки семьи, и ради собственной финансовой самостоятельности. Одними движет необходимость, другими — азарт, сила натуры, желание конкурентной борьбы.

Мы привыкли видеть мужчин в креслах начальников, но в 2021 году Россия вошла в десятку стран-лидеров по количеству женщин на руководящих должностях. Это стало возможным благодаря ряду факторов: систематическим успехам женщин в бизнесе, влиянию общемирового тренда на гендерное равенство в бизнес-структурах, увеличению числа женщин-предпринимательниц и их готовности предлагать смелые, неординарные бизнес-идеи, качественным образовательным и мотивирующим программам (в том числе марафонам и форумам, которые не только дают новые бизнес-инструменты, но и позволяют женщинам-предпринимательницам почувствовать себя частью большого и влиятельного сообщества), вкладу крупных концернов в поддержку женщин в бизнесе. Например, в августе 2021 года Visa и «СберБизнес» провели крупное мероприятие «Бизнес-первенство», где десять менторов бесплатно обучали бизнес-леди новым тактикам и методам ведения малого бизнеса в условиях новой реальности. В числе 22 ключевых проектов Евразийского женского форума на 2021 год — образовательная программа «Женщина-лидер» (в ее рамках 284 участницы из 53 регионов страны смогли проработать уже свыше 50 новых, социально значимых бизнес-идей). В середине 2021 года к форуму присоединился Южный федеральный округ, в октябре 2021 года ЕЖФ запускает международный поток этой программы, что поможет российским предпринимательницам выйти на внешние рынки.


Причины, по которым женщины начинают свой бизнес

Общероссийская общественная организация «Опора России» в конце 2020 года провела масштабное исследование отношения женщин к предпринимательству, бизнес-идеям и собственному делу. Для сравнения мы взяли мировые показатели.

В России В мире
  • 60% относятся позитивно к ведению предпринимательской деятельности
  • 40% позитивно и в целом оптимистично оценивают свой потенциал
  • около 20% уже готовы сделать первый шаг
  • 70% относятся позитивно к ведению предпринимательской деятельности
  • 50% позитивно и в целом оптимистично оценивают свой потенциал
  • около 30% уже готовы сделать первый шаг

Причины, мотивирующие женщин на предпринимательскую деятельность

  • стремление к независимости, желание самореализации;
  • необходимость зарабатывать на себя и детей;
  • желание обеспечить семье лучшую жизнь, дать детям больше возможностей для образования и успешного жизненного старта;
  • сложность устроится на работу по специальности молодым профессионалкам с дипломом, но без опыта;
  • низкие зарплаты в сфере наемного труда, безработица, поиск дополнительных и альтернативных доходов;
  • амбиции и креативные навыки.

Однако существует множество проблем, которые затрудняют женщинам (в том числе для дам пенсионного возраста и юных девушек) ведение своего бизнеса и реализацию небанальных бизнес-идей, особенно в деревнях и небольших городах. Это:

  • плохое информирование о государственной и грантовой поддержке;
  • отсутствие необходимых знаний о бизнес-стратегиях, рыночных процессах, моделях инвестирования, микро- и макроэкономических трендах и навыков написания бизнес-плана, поиска рынка сбыта и т.д.;
  • скептическое отношение банков и кредитных организаций к женщинам-предпринимательницам (и, как следствие, редкие случаи комфортного инвестирования бизнес-идей женщин и девушек);
  • незнание своих льгот и возможностей;
  • страх проиграть на традиционно «мужском» поле, каким долгое время считался бизнес.

Было и другое исследование. В начале весны 2021 года ВЦИОМ провел среди 100 предпринимательниц Москвы в возрасте 18-59 лет опрос и выяснил, что 72% из них открыли бизнес ради реализации собственной бизнес-идеи, а 25% — с подачи родственников.

Среди основных мотивов предпринимательства эти женщины назвали:

  1. Самостоятельность, стремление к независимости — 46%;
  2. Потребность реализовать себя в профессии или деле — 37%;
  3. Необходимость войти в семейный бизнес — 25%;
  4. Желание приносить пользу близким и обществу — 23%.

Как в 2021 году поддерживают бизнес-идеи женщин

Поиски помощи лучше начинать со своего города и региона. У Минэкономразвития РФ есть опубликованные многолетние программы поддержки женщин-владелиц малого бизнеса, женщин-предпринимательниц с детьми до 7 лет. Для последних, например, существует возможность подать заявку на получение субсидии до 1,5 миллиона рублей, но важно понимать, что в разных регионах конечная сумма будет разной. По данным статистики, в прошлом году женщины воспользовались этой субсидией только в 23 регионах из 83, что еще раз подчеркивает: зачастую женщины просто не знают, где искать важную и полезную для них информацию.

Часть необходимой для бизнес-леди информации размещена на сайте «Опоры России» в разделе «Женское предпринимательство». В разных регионах страны действуют центры инноваций в социальной сфере, центры поддержки предпринимательства при региональных министерствах экономического развития, отделы поддержки бизнеса в муниципалитетах.

Кроме того, в реализации бизнес-идей предпринимательницам помогут следующие программы:

  1. Программа льготного кредитования «Шесть с половиной» для бизнес-леди. Они получают возможность рефинансирования в Банке России по ставке 6,5% годовых;

  2. Образовательные программы для женщин, действующие в разных городах при проектах «Азбука предпринимателя» и «Школа предпринимательства»;

  3. Федеральный образовательный проект «Мама-предприниматель», который призван помочь женщинам сделать первые шаги в бизнесе и реализовать свои конкретные бизнес-идеи;

  4. Бесплатный сервис «Бизнес-навигатор МСП» (тут женщины могут присмотреться к уже готовым бизнес-идеям, уточнить статистику по спросу и конкуренции в определенных отраслях и даже воспользоваться готовыми бизнес-планами и расчетами окупаемости).

Кроме того, в 2021 году почти во всех региональных центрах поддержки бизнеса задействованы такие образовательные программы, как:

  • «Женское предпринимательство»;
  • «Женский бизнес. Бизнес-девичник. Хочу, могу, делаю»;
  • «Академия женского бизнеса»;
  • «Женское дело»;
  • «Мама-предприниматель»;
  • «Женское предпринимательство в современном обществе: особенности и перспективы»;
  • «Женское предпринимательство: как открыть и развить свое дело. Основы предпринимательской деятельности и бизнес планирования».

Все они бесплатны и доступны девушкам и женщинам любого возраста, готовым осваивать новые горизонты и предлагать свои бизнес-идеи. Обучение в этих программах поможет начать собственное дело и не совершить юридические и экономические ошибки.


Бизнес-идеи для женщин, или как выбрать нишу для своего дела

В современном мире фактически нет непреодолимых ограничений, но определенные сферы и отрасли бизнеса по-прежнему считаются «мужскими» и неохотно впускают женщин. Им приходится либо предпринимать в три раза больше усилий, чтобы быть на равных, либо постоянно напоминать о своих полномочиях и привилегиях. Потому лишь единицы женщин решаются осваивать типично «мужские сферы», большинство же предпочитает комфортные ниши, уже хорошо освоенные женщинами-коллегами:

  • консалтинг, реклама и маркетинг;
  • индустрия красоты, моды и вещевого ритейла;
  • внутренний туризм;
  • социальные проекты по развитию регионов;
  • преподавание, репетиторство;
  • разные сферы дизайна;
  • работа в социальной сфере: медицинский и бытовой уход за пожилыми, детьми, людьми с особенностями физического и ментального развития;
  • психологическая поддержка и помощь.

В России социальная сфера считается «женской». В основе этого общественного мнения лежит стереотип, что у женщин есть природная предрасположенность к такому труду, а также некие «врожденные» качества (такие как милосердие, терпеливость, желание заботиться), позволяющие быть лучшими сиделками, медсестрами, нянями, воспитателями и т.д. Женщинам, действительно, чаще мужчин приходится брать на себя уход за близкими, больными, детьми и животными (другой вопрос, делают они это по природной склонности или по необходимости). Так или иначе, среднестатистическая женщина имеет навыки, позволяющие ей на высоком уровне реализовать бизнес-идеи, касающиеся сферы ухода, помощи, сопровождения, воспитания. Эксперты сообщают, что в 2020 году свыше 60% заявок на конкурс «Лучший социальный проект года» пришло именно от женщин всех возрастов.

То же самое касается сферы чистоты: считается, что наводить порядок, мыть, убирать лучше умеют женщины. Некоторые из них используют этот стереотип, чтобы предложить свои навыки на рынке.

Предпринимательницы оказывают услуги в области ухода и заботы или поддержания чистоты сами или организуют агентства по предоставлению услуг такого рода.

Так на что ориентироваться женщине, решившейся работать на себя саму? Эксперты в первую очередь рекомендуют хорошенько проинспектировать свои навыки, умения и знания и ответить на вопросы:

  1. Можно ли монетизировать свое образование или определенные умения (хобби, уход или творческие возможности)?
  2. В чем свободнее и комфортнее всего реализовать себя?
  3. Есть ли среди примеров успешных женских бизнес-проектов идеи, которые имеют перспективу развития в родном городе или селе?

Не обязательно с самого начала предпринимательской деятельности покупать дорогостоящую франшизу, с нуля поднимать масштабные, требующие серьезных инвестиций проекты, продавать квартиру и все вкладывать в бизнес-идею как в последнюю надежду. Для начала можно взять небольшой проект с четкими задачами: пусть выбранная ниша и не предусматривает массовую аудиторию, но обязательно решает какие-то конкретные проблемы (тогда обязательно будут клиенты, которым эта услуга или товар будут необходимы). Ориентируйтесь на то, что лучше всего знаете.


Где взять инвестиции женщине-предпринимателю

На первом этапе, прежде чем пойти за кредитом в банк или к хорошему приятелю, стоит исследовать, какие меры поддержки малого бизнеса существуют непосредственно в вашем городе или поселении. Что это может быть?

  • Госпрограммы поддержки малого бизнеса (вполне реальны субсидии от центра занятости, местные гранты, помощь от муниципалитетов в возмещении процента по кредиту и другие);
  • Федеральные льготы для малого бизнеса (налоговые каникулы, надзорные каникулы, льготная аренда и другие);
  • Бесплатные сервисы для предпринимателей.

Отдельной программой действуют займы от кредитных организаций. Только по приблизительным оценкам Минэкономразвития России, в 2020 году женщины смогли получить свыше 10 000 льготных микрозаймов на свои бизнес-идеи (речь идет о сумме в 20 миллиардов рублей). Запущены региональные гранты на развитие социального бизнеса в размере до 500 тысяч рублей, для отдельных регионов и зон эта сумма может составить и до миллиона рублей.

Кроме этого, инвестировать средства в бизнес-идею можно другими путями:

  • Привлечение партнера
  • Покупка франшизы с низкими вложениями;
  • Рассрочка банка

В регионах разработаны различные кредитные продукты для женщин-предпринимателей. Больше узнать о них можно через сервис «Бизнес-навигатор МСП». Там четко расписаны условия для получения льготного кредита. Например, важно быть гражданкой РФ, иметь регистрацию как ИП или ООО (при условии, что женщина — единоличный исполнитель или владеет 50% уставного капитала). Существуют займы «Экспресс на текущие цели» и «Экспресс на инвестиции» для женщин со специальной ставкой в 10,6%.

Важно заранее обратиться за профессиональной поддержкой, например, в центр «Мой бизнес». Получить всевозможные консультации, пройти обучение, по возможности получить именно льготное финансирование. Многие крупные банки, такие как МСП Банк, банк «Открытие», «Уралсиб», Юниаструм Банк разработали льготные программы для женщин. К программе поддержки женщин в малом и среднем бизнесе уже подключились около 90 ведущих российских банков по всей стране. Программ поддержки с каждым годом будет всё больше.


Что еще нужно знать начинающей предпринимательнице

С одной стороны, 2021 год — благоприятное время для женского бизнеса: уходят многие стереотипы, государство и бизнес готовы поддерживать предпринимательниц. С другой — многим женщинам по-прежнему придется совмещать ведение бизнеса с заботой о детях и пожилых родителях, при этом конкурировать с энергичными, готовыми к рискам мужчинами-бизнесменами, пытаться отвоевать свой кусочек рынка у крупных корпораций. Даже если предпринимательница решается начать бизнес в одной из сфер, где на женщин давно смотрят благосклонно (в индустрии моды, красоты, развлечений или в помогающих профессиях), ей нужно учиться учитывать новые реалии онлайн-ритейла, считаться с самыми передовыми бизнес-моделями и понимать, что уверенность и желание действовать сейчас — наиболее ценная компетенция. Важно найти единомышленников для развития своей бизнес-идеи.

Где искать партнеров и поддержку?

  • Обратиться на профессиональные порталы и сайты, подобные этому;
  • Внимательно изучить объявления и профильные предложения на Авито;
  • Проверить сервисы для самозанятых;
  • Изучить телеграм-каналы поиска и рекомендации сотрудников, группы в социальных сетях.


Заключение

По данным Минэкономразвития, благодаря женщинам и их удачным бизнес-идеям за 2020 год было создано около 2 500 рабочих мест. Особенно важно, что почти 10% из них — места, созданные специально для самых уязвимых групп: людей с ограниченными возможностями и особенностями развития. Именно женщины развивают сферу социального предпринимательства, и даже в условиях конкуренции с мужчинами-бизнесменами нередко становятся лидерами рынка.

Женщинам зачастую сложнее решиться начать свое дело и вести его параллельно с заботой о семье, но им нужно помнить: сегодня существует множество бесплатных образовательных программ, которые помогут им вести предпринимательскую деятельность. Сегодня за них и общественное мнение, и официальные структуры. Важно, чтобы они поверили в свои возможности сами.

Расскажите друзьям о нашей бизнес-идеи

Подобрать бизнес по франшизе

Нужен готовый бизнес для старта?
Мы бесплатно поделимся с Вами интересными предложениями

Мы гарантируем безопасность ваших данных. Отправляя заявку, вы даёте свое согласие на обработку персональных данных.

Не упустите выгодные
предложения лучших бизнес-идей!

Подпишитесь на новости портала TopFranchise.ru!