Топ-франшиз - официальный сайт

8 499 648 26 24

TopFranchise.ru - официальный сайт лучших франчайзинг предложения в России

Необычные идеи малого бизнеса

Дмитрий Исламов
Автор
Дмитрий Исламов, журналист, автор портала Topfranchise.ru
Необычные идеи малого бизнеса

Успех антистресс-игрушек поп-ит и симпл-димпл — хороша демонстрация того, как необычная идея может принести высокую прибыль. Только в апреле-мае 2021 года они стали появляться в роликах на видеоплатформе TikTok, а летом уже большинство родителей были вынуждены покупать их для детей. При этом взрослые также подсели на эти товары и не стеснялись хвастаться об их приобретении в социальных сетях.


Малый бизнес — локомотив необычных идей


Малый бизнес — одна из наиболее гибких форм предпринимательства. Отсутствие сложных структур, возможность донести мысль напрямую до руководителя и другие преимущества позволяют ему двигать прогресс вперед. Поэтому необычные бизнес-идеи, как правило, реализует либо сам малый бизнес, либо предприниматели-одиночки. В 2021 году нас ждет много интересных продуктов: например, специальные армейские подразделения уже активно тестируют реактивные ранцы для повышения мобильности солдат. А значит очень скоро их начнут применять в гражданских нуждах.

Выгода реализации необычных и порой смелых идей находится в возможности создать новые рынки или предложить людям уникальные услуги и товары в уже развитых сферах. Понятно, что из 100 идей выстреливают и приносят прибыль только единицы. Но именно из-за небольших затрат на тестирование малый бизнес и становится формой предпринимательства, где чаще всего тестируются новые задумки и технологии.

Где найти необычные бизнес-идеи?

Для поиска бизнес-идей достаточно оглянуться вокруг. В мире еще много вещей, которые требуют доработки или появления новых товары и услуг для повышения комфорта жизни человека. Можно придумать новый тип магазина, способ путешествия, формат общения и так далее.

Некоторые идеи можно подглядеть у иностранных предпринимателей. В большинстве случаев прогрессивные решения доходят в России с опозданием в 3-5 лет. И в случае удачно выстрелившей идеи за границей, ее можно попробовать повторить в отечественной реальности с минимальными вложениями в маркетинг, ведь уже будут люди, которые захотят попробовать что-то уникальное.

Также нелишним будет смотреть за трендами, которые появятся в будущем. Например, распространение шеринг-экономики, упор на экологическую чистоту товаров, создание предприятий для меньшинств и так далее. Разобравшись в глобальных изменениях, можно вовремя предложить их реализацию на региональном уровне.


Топ-16 необычных бизнес-идей для малого бизнеса


Необычные бизнес-идеи можно обнаружить в различных отраслях — от медицины до экологии, от транспорта до альтернативных источников энергии. Некоторые из них можно реализовать даже в маленьких городах или деревнях. С учетом глобализации торгового рынка продавать товары и оказывать услуги для иностранных клиентов не составит проблем.

Уже сейчас можно найти идеи для малого бизнеса, которые могут быть интересны для реализации. Рассмотрим 16 задумок с хорошим потенциалом для получения дохода. Предприниматели могут сразу взять их на вооружение, составив бизнес-план реализации задумки.

Туризм на лодке, вертолете или самолете

Мода на необычные впечатления заставляет придумывать новые способы показать людям красоту планеты. Традиционные экскурсии на автомобилях или автобусах постепенно перестают привлекать туристов. Им хочется получить новые впечатления и эксклюзивные эмоции. Даже если в городе уже активно развит туризм, предложение альтернативы в виде полета на вертолете позволит выиграть конкуренцию за клиентов.

Организация водного и воздушного туризма — довольно дорогое мероприятие. Но оно привлекает состоятельных клиентов, которые готовы выложить существенные суммы за интересный опыт путешествия. Для начала бизнеса необходимо будет приобрести лодку, вертолет или самолет. При отсутствии навыков управлении ими понадобится персонал, а также необходимое оборудование и расходные материалы для обслуживания техники.

Обеспечение микромобильности

Тренд на сокращение автомобилей в центре российских городов продолжится. Через 10-15 лет большинство мегаполисов могут принять меры для снижения транспортной нагрузки и создания большого количества пешеходных зон. Однако потребность в оперативной доставке или быстром прибытии в точку назначения не снизится. Единственным способом ее удовлетворить станет развитие микромобильности. Только в США к 2030 году этот рынок достигнет объема $300 миллиардов.

Велосипеды, самокаты, в том числе и электрические, являются характерными представителями отрасли микромобильности. К ней же можно отнести небольшие электрические автомобили, моноколеса, скейтборды, роликовые коньки и так далее. Зарабатывать можно не только на аренде, но и на обслуживании, зарядке и хранении средств микромобильности. Дополнительно можно открывать курсы управления средствами микромобильности.

Комплексный уход за домашними животными

Практически в каждой третьей российской семье есть домашнее животное. Сейчас услуги для ухода за ними разрознены — ветеринарная клиника может быть рядом, а груминг — в другом конце города, зоо-отель — за городом. Владельцам приходится тратить много времени и сил для поддержания комфортной жизни животных.

Создание uber-подобного сервиса, в котором одним кликом можно будет решить вопросы, связанные с содержанием, уходом и лечением питомцев, позволит получить хороший пул клиентов. Для этого необходимо будет объединить разрозненные сервисы для животных в одном месте. Можно предложить дополнительные услуги в виде зоотакси для удобства перевозки хозяев и питомцев до места оказания услуги.

Создание наноспутников

Наноспутники — это возможность наблюдения за земной поверхностью и получения снимков для государственных и учебных организаций, а также стартапов. С 2020 по 2025 год рынок должен вырасти на 18%. В отличие от больших братьев наноспутник легче в производстве, обслуживании и запуске. Как правило, он создается для конкретных целей, после выполнения которых может быть утилизирован.

Малый бизнес может заняться производством наноспутников. Оно считается дорогим, но при этом пул заказчиков с годами будет только расширяться. Кроме того, поставлять наноспутники можно и за рубеж. Для их изготовления придется найти специалистов ракетно-космической отрасли и закупить необходимое промышленное оборудование.

Дарк-китчен

Дарк-китчен — это кухни, которые работают только на доставку продуктов. Они уже занимают 24% от всех заведений, подключенных к сервису «Яндекс.Еда», и их количество будет расти. Из преимущества открытия дарк-китчен — это быстрая доставка до клиентов и минимум необходимой площади. Во время пандемии COVID-19 горожане распробовали возможность заказа еды и все чаще отказываются от готовки дома в пользу готовых блюд.

Открыть дарк-китчен можно под собственным брендом либо предложить услуги фабрики-кухни для других компаний. Необходимо нанять профессиональных поваров и помощников, обеспечить доставку продуктов питания и возможность удобного получения заказов курьерами. Дарк-китчен открыть гораздо проще, чем кафе или ресторан, так как не требуется отдельного помещения для приема посетителей.

Коворкинги

Казалось бы, пандемия доказала эффективность удаленной работы, но аналитики прогнозируют увеличение спроса на коворкинг-пространства, в которых работники смогут общаться с коллегами или такими же удаленщиками. Недостаток общения постепенно снизит эффективность сотрудников и компании будут вынуждены предложить перейти обратной в офис или в коворкинг-пространство неподалеку от места жительства. В 2023 году рынок коворкинга в США может достигнуть $11,5 миллиарда.

Для создания коворкинга необходимо найти большое и просторное помещение. Важно обеспечить его удобными столами, стульями, оборудованием для видеоконференций и стабильным интернетом. Стандартом коворкинга является общая кухня, где посетители смогут выпить кофе или оставить ланч, принесенный с собой. Креативно оформленное пространство и удачное месторасположение помогут выиграть конкуренцию у других мест для работы.

Анализ ДНК

Интерес к собственному здоровью у людей постепенно растет. На это сказалась коронавирусная инфекция, которая подтолкнула население активно выявлять и лечить возможные хронические заболевания. Анализ ДНК также помогает определять подверженность человека тем или иным болезням. В числе возможных результатов тестирования — нахождение дальних родственников, получение идеальной сыворотки для ухода за кожей и так далее.

Проведение анализа ДНК требует специальных помещений и оборудования. Также необходим профессиональный персонал, который сможет проводить исследование взятых проб. Этот вид бизнеса требует затрат, однако обеспечит постоянный рост клиентской базы за счет увеличения интереса людей к расшифровке ДНК.

Производство биометрических датчиков

Постепенно привычные способы обеспечения безопасности данных, устройств и помещений меняются. От паролей прогресс переходит к биометрическим данным людей — отпечаткам пальцев, частоте голоса, рисунку радужной оболочки глаз. Сейчас рынок только формируется и активно требуются как сами датчики, так и устройства, которые будут с ними работать.

Для начала бизнеса потребуются оборудование и специалисты, которые займутся производством биометрических датчиков. На них высокий спрос у зарубежных компаний и при достижении высокого качества продукции можно найти клиентов не только на территории России.

Терапия стволовыми клетками

Медицина постоянно находится в поиске новых способов лечения болезней и поддержания здоровья человека. Стволовые клетки считаются одним из перспективных направлений здравоохранения. Малый бизнес также может поучаствовать в нем, создавая коммерческие клиники по лечению стволовыми клетками или обеспечивая их запас для других клиник.

Как и всякий медицинский бизнес, терапия стволовыми клетками подразумевает существенные затраты. Кроме того, взаимодействие с биологическими материалами потребует специальных документов и оборудования. Дополнительно понадобится персонал, умеющий работать со стволовыми клетками. Однако затраты окупаются за счет готовности людей вкладывать в здоровье и постоянно пополняющейся базы клиентов.

Вертикальное сельское хозяйство

По мере увеличения населения планеты фермерам приходится искать способы повышения эффективности урожая. Одним из них стали вертикальные фермы, которые позволяют как бы укладывать растения друг на друга для получения максимальной выгоды от используемых площадей. Использовать вертикальные фермы можно даже в жилых зданиях, помогая жильцам получать свежую зелень для приготовления блюд.

Технологии вертикальных ферм уже есть на российском рынке. Малый бизнес может заняться их дистрибуцией и обслуживанием. Кроме того, необходимо снабжать семенами, датчиками и устройствами для полива фермеров, которые внедряют в жизнь эту необычную бизнес-идею.

Производство умной одежды

Со снижением размеров датчиков стало проще внедрять их в обычную ткань. Это позволяет в реальном времени отслеживать пульс, активность, качество сна и другие показатели. Аналитики предсказывают, что эта отрасль к 2024 году получит более 4 миллиардов долларов. Она интересна как спортсменам, так и обычным людям, желающим следить за собственным здоровьем. Сектор умной одежды и обуви еще новый и сложно сказать, насколько быстро подобная одежда станет повсеместной.

Для создания умной одежды понадобится объединить инженеров и ткачей в одном месте, закупить оборудование и сырье. Стоимость одежды будет выше среднерыночной, но она найдет пул клиентов, которым важно получать информацию о состоянии тела и здоровья организма.

Популяризация солнечной энергии

Технология выработки электричества от энергии солнца постепенно становятся эффективней и дешевле. В некоторых странах домохозяйства уже самостоятельно добывают электричество с помощью солнечных батарей. Они же используются для некоторых экспериментальных электромобилей.

Создание солнечных батарей требует сложного производства. Также необходим персонал, который сможет освоить современные технологии. Продавать продукцию можно как частным, так и юридическим лицам.

Переработка пластика

Одна из основных проблем экологии — переработка пластика. Малый бизнес может предложить помощь в ее решении. Например, можно измельчать пластик, сделав его сырьем для 3D-принтеров. Также можно делать пластиковые столовые приборы или экологичные сумки.

Пластик распространился по всей планеты и, по сути, уже является свободным сырьем, которое требует просто сбора, обработки и изготовления из него новых товаров. Достаточно приобрести производственные линии, нанять персонал и стартовать продажи.

Высококачественная органическая еда

В последние годы наблюдает всплеск интереса к здоровой органической пище. Массовое производство продовольствие за последние годы подешевело и производители стали делать больший упор на количество, а не качество продуктов. Однако люди все чаще приходит к выводу о необходимости контроля того, что они едят.

Предприниматели в малых городах и деревнях могут предложить населению органические продукты, выращенные без применения химикатов. Необходимо найти подходящие площади для выращивания круп, овощей, ягод, фруктов или скота без применения промышленных удешевляющих технологий. Бизнес способен заниматься не только производством, но и, например, транспортировкой высококачественной органической еды.

Защита от дронов

С появлением дронов остро встал вопрос защиты от них. В интернете множество роликов, в которых дроны залетают на частные территории или снимают происходящее в окнах жилых многоэтажных домов. Пока все подобные случаи были вызваны любопытством операторов дронов. Однако аналитики предсказывают, что с увеличением темпа распространения устройства привлекут внимание преступности. Поэтому встал вопрос предупреждения проникновения и борьбы с непрошенными дронами.

Малый бизнес может заняться разработкой и производством антидронных пушек и систем обнаружения дронов. Клиентами станут как частные лица, так и государственные структуры, которым необходимо обеспечить защиту территорий от постороннего наблюдения.

4D-печать

Следующим шагом в развитии 3D-печати стала 4D-печать. От предшествующего поколения она отличается возможностью менять форму со временем. Напомним, что 3D-печать сохраняет фиксированную форму, как камень или дерево.

Пока технология 4D-печати находится на начальном уровне развития. Но уже сейчас понятно, что для нее потребуются сами принтеры, сырье для печати и программные продукты, которые будут заниматься составлением инструкций для принтеров. Бизнес может заняться как разработками оборудования, так и самой 4D-печатью под заказ.


Необычные бизнес-идеи меняют мир


Малый бизнес с помощью необычных идей часто выводит на рынок новые товары и услуги. Это делает жизнь людей интересней, проще и комфортней. Для проверки идей часто достаточно сделать минимально жизнеспособный продукт и представить его рынку. Если появится спрос, то можно заниматься его улучшением. В противном случае просто перейти к новой идее.

Наиболее яркими примерами личностей, которые не боялись воплощать смелые идеи стали Леонардо да Винчи, Никола Тесла, Томас Эдисон и Илон Маск. У предпринимателей также есть шанс вписать имя в историю с помощью необычных задумок.

Расскажите друзьям о нашей бизнес-идее

Подобрать бизнес по франшизе

Содержание
  • Малый бизнес — локомотив необычных идей
    • Где найти необычные бизнес-идеи?
  • Топ-16 необычных бизнес-идей для малого бизнеса
    • Туризм на лодке, вертолете или самолете
    • Обеспечение микромобильности
    • Комплексный уход за домашними животными
    • Создание наноспутников
    • Дарк-китчен
    • Коворкинги
    • Анализ ДНК
    • Производство биометрических датчиков
    • Терапия стволовыми клетками
    • Вертикальное сельское хозяйство
    • Производство умной одежды
    • Популяризация солнечной энергии
    • Переработка пластика
    • Высококачественная органическая еда
    • Защита от дронов
    • 4D-печать
  • Необычные бизнес-идеи меняют мир
Нужен готовый бизнес для старта?
Мы бесплатно поделимся с Вами интересными предложениями

Мы гарантируем безопасность ваших данных. Отправляя заявку, вы даёте свое согласие на обработку персональных данных.

Не упустите выгодные
предложения лучших бизнес-идей!

Подпишитесь на новости портала TopFranchise.ru!