Топ-франшиз - официальный сайт

8 499 648 26 24

TopFranchise.ru - официальный сайт лучших франчайзинг предложения в России

Всероссийский рейтинг франшиз Topfranchise-2021 поможет лучшим заявить о себе

Анна Афанасьева
Автор статьи
Анна Афанасьева, главный редактор портала Topfranchise.ru

Портал Topfranchise.ru запустил новый проект — Всероссийский рейтинг франшиз, в котором могут принять участие любые компании, которые развиваются по модели франчайзинга и продают франшизу на территории России. Рейтинг должен создать навигацию по рынку франчайзинга для всех кто, планирует купить франшизу в России, и сократить риски при покупке. Он не предназначен для рекламы или рекомендаций какой-либо конкретной франшизы, но с помощью ресурсов портала лучшие франшизы смогут громче заявить о себе.

Мы поговорили с одним из основателей портала Topfranchise.ru Виктором Большаковым о том, зачем нужен рейтинг, как в нем принять участие и что он даст франшизам.


Почему Topfranchise решил запустить свой рейтинг?

основатель портала Topfranchise.ru Виктор Большаков

Я больше десяти лет во франчайзинге, и хорошо разбираюсь в рынке. Знаю его и с точки зрения франчайзера, и с точки зрения франчайзи, и с точки зрения тех, кто только ищет франшизу для покупки. За это время рынок вырос больше чем в 2 раза, поэтому захотелось разобраться, какие франшизы хорошие, а какие плохие.

К тому же франчайзинг в кризис растет — мы это отмечали и в 2008 году, и в 2014-м. Спрос на франшизы возрастает во время рецессии: людей увольняют, они ищут работу, ничего найти не могу, у них есть сбережения, и они решают купить франшизу. Так что такой рейтинг сейчас актуален как никогда. Он поможет людям безопасно купить франшизу, вложить деньги и обеспечить себя и свою семью. По сути, это такое доброе дело, которое мы делаем для рынка.


Как ты будешь оценивать франшизы?

Несколько лет я присматривался к разным методологиям создания объективного рейтинга, пробовал оценивать франшизы разными способами, и в итоге пришел к выводу, что рейтинг на основе отзывов франчайзи получится самым честным.

Как показывает опыт, никто не сможет лучше оценить франшизу, чем ее непосредственные партнеры. Часто у франшиз бывают харизматичные лидеры, которые ее рекламируют и создают желание у будущих предпринимателей присоединиться к бренду, отличные отделы продаж и маркетинга, которые убедительно рассказывают будущим предпринимателям, какая эта франшиза замечательная, однако когда спрашиваешь у действующих франчайзи, как им работается с франшизой, они говорят: «Да это не франшиза, а разводка на деньги». А положительные отзывы оказываются фейковыми.

Такой способ оценки будет максимально объективным, а рейтинг будет честным по отношению ко всем участникам рынка независимо от наших субъективных взглядов.


Как ты будешь собирать данные?

Мы приглашаем к участию в рейтинге тех, кто запустил франшизу больше года назад, и у кого уже есть не менее 10 работающих франшиз. Мы не против новичков, но чтобы их можно было оценить, они должны показать нам какой-то существенный результат. Мы будем следить за их развитием и динамикой роста, и, возможно, включим в список перспективных франшиз на рынке. Наш рейтинг — продолжающаяся история. Если не в этом году, то в следующем молодая франшиза войдет в него. При условии хороших отзывов, конечно.

Чтобы принять участие, франшизы должны ответить на вопросы анкеты и предоставить контакты всех франчайзинговых партнеров. Мы не будем перепроверять данные, но сравним цифры инвестиций и сроки окупаемости, которые нам назвали владельцы франшизы и которые обозначили франчайзи. Если данные совпадут, то это плюс франшизе.

Мы просим контакты всех-всех франчайзи, потому что для рейтинга важно опросить каждого партнера, а не только максимально лояльных, отобранных франчайзером. В 2012, представляя франшизу сети магазинов «Экспедиция», для рейтинга Forbes мы предоставили контакты 5 самых лояльных франчайзи из 150. И в результате были в топе рейтинга.

Количество контактов нас не смущает. Возможно, мы опросим не всех, особенно если у сети 500 или 1000 партнеров, хотя нам это несложно. Но выбор того, кому позвонить, в таким случае будет случайным.

Мы подписываем соглашение о неразглашении предоставленных персональных данных, так что гарантируем, что контакты никуда не утекут и что мы не будем их использовать никак по-другому, кроме как для проведения опроса. По сути, нам нужны только имена, города и телефоны.

На какие вопросы должны будут ответить франчайзи?

Правильно составленный опросник может многое рассказать о франшизе: насколько она помогает в запуске бизнеса, насколько правдива информация об инвестициях и сроках окупаемости. Даже тот факт, что у партнера не одна, а несколько действующих точек в сети, и есть план открыть еще, говорит о многом.

В опроснике немного вопросов. Мы просим франчайзи оценить, оправдались ли их ожидания по прибыли и срокам окупаемости, оценить уровень помощи на этапе старта и в текущей работе и выразить свое мнение о франшизе по шкале от «разочарован, хочу закрыть» до «все отлично, открою еще одну франшизу».

рейтинг франшиз 2021

Насколько рейтинг будет объективным?

Объективным рейтинг может строиться только на экономических показателях всех франчайзи внутри франшизы: насколько они хорошо зарабатывают. К такому рейтингу мы пока не готовы, потому что это подразумевает полную открытость данных. Но, думаю, что через год, через два, через три, может, через пять лет мы — я имею в виду рынок в целом — к этому придем. Останутся только те франшизы, которые действительно готовы предоставить все данные о франчайзи, о выручке и прибыльности своих точек. Все развитые страны к этому уже пришли. В США, например, данные о франчайзи открыты и их можно посмотреть. Это нормально.

Наш рейтинг на данном этапе будет не совсем объективным, зато честным. Оценки франчайзи не только позволят нам определить место франшизы в окончательном списке. Франчайзеры получат честную обратную связь от партнеров, увидят слабые места, над которыми смогут поработать.

рейтинг Topfranchise 2021

Зачем франшизам участие в рейтинге Topfranchise?

Сразу скажу, что наш рейтинг для всех франшиз, работающих на рынке. Нам неважно, являются ли они нашими клиентами или не являются. Наша цель — показать действительно хорошие франшизы, дать в руки будущим предпринимателям, тем, кто хочет купить франшизу, понятный и честный навигатор по рынку. Участие абсолютно бесплатное.

Список участников рейтинга будет опубликован на сайте Topfranchise.ru, который в год посещает больше двух миллионов целевых пользователей. Мы будем продвигать его в интернете. А те франшизы, которые размещаются в нашем каталоге, и при этом займут место в топе, мы дополнительно подсветим.

Скорее всего, мы сделаем постоянный, динамический рейтинг, который будет обновляться раз в месяц. Таким образом в него смогут войти не только те, кто успел предоставить данные сейчас, но и те, кто пока не уверен, или опоздал, или просто хочет понаблюдать за развитием проекта.

Сейчас у нас уже более 50 заявок на участие. Это и крупные, известные компании, и те, кого я не знаю. Это очень интересно.

рейтинг лучших франшиз Topfranchise-2021

Когда будет опубликован рейтинг Topfranchise-2021?

Первые результаты мы опубликуем в середине декабря. Хочется как-то результативно подвести итоги этого непростого года и дать прогноз на следующий, чтобы тем, кто планирует купить франшизу в России, было проще и безопаснее выбирать.

Так что я призываю франшизы не затягивать, а скорее отправить заявку на участие во Всероссийском рейтинге франшиз Topfranchise-2021. Заполняйте анкету и присылайте контакты франчайзи за почту rating@topfranchise.ru до 24 ноября, чтобы войти в декабрьский список лучших франшиз страны.



Анна Афанасьева

Автор: Афанасьева Анна,
Главный редактор TopFranchise.ru

 

Не упустите выгодные
предложения лучших франшиз!

Подпишитесь на новости портала TopFranchise.ru!