Франчайзинг для женщин: 5 причин стать франчайзи

| 22.09.2020
франчайзинг для женщин

Успехи предпринимательниц давно не новость, однако доля женщин в отечественном малом и среднем бизнесе все еще менее 30%. Из более чем 6 млн компаний и индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства, женщинам принадлежит не более 2 млн. И это еще хороший результат: за последние пару лет количество бизнесвумен увеличилось на 20%. Как отмечают эксперты, в частности? аналитики The Boston Consulting Group, рост вовлеченности женщин в предпринимательство во всем мире даст 3-6% прироста мировому ВВП и принесет дополнительно до 5 трлн долларов мировой экономике.

Почему женщин-предпринимателей так мало

Основными препятствиями на пути к открытию своего бизнеса женщины называют отсутствие финансовых возможностей, неуверенность в своих силах и нехватку знаний и опыта ведения бизнеса. По данным Индекса женского предпринимательства (Women Business Index), который последние пять лет составляет аналитический центр НАФИ, в 2018 году большинство участниц опроса говорили о высокой потребности в наставнике и необходимости получения бизнес-знаний по темам законодательства, налогов, конкуренции, продвижения, привлечения инвестиций, финансирования, кредитования и господдержки. В 2019 году только половина предпринимательниц в России получили бизнес-образование, из них лишь 47% отметили доступность образовательных программ, и только 37% считали, что получить образование в будущем станет проще.

По словам генерального директора Аналитического центра НАФИ Гузелии Имаевой, сегодня рынок бизнес-обучения активно развивается: появляются новые адресные образовательные программы, в том числе для женщин в декрете и с маленькими детьми. «Эти программы носят как дистанционный, так и очный характер. Из результатов исследования видно, что за полгода каждая вторая женщина-предприниматель получала дополнительные знания в области ведения бизнеса. Эту работу нужно продолжать, подключая широкий круг источников информирования о таких образовательных возможностях. Кого-то они мотивируют сделать первый шаг и попробовать себя в роли предпринимателя, а для тех, кто уже в бизнесе, послужат стимулом выходить на другие рынки, расширять ассортимент и логистику», — прокомментировала она.

Женщины и франчайзинг

женщины и франчайзинг

Франчайзинг в этом плане дает возможность женщинам, которые хотят открыть свое дело, получить на первых этапах необходимый уровень поддержки и наставничества в новой для них бизнес-среде. По опросам, женщины чаще всего стремятся открыть свой бизнес, чтобы не только достичь финансового успеха, но и чтобы самостоятельно распоряжаться своим временем и заниматься самореализацией. Запуск бизнеса по франшизе отвечает всем этим параметрам: позволяет зарабатывать с первых же дней, предлагает гибкий график, а еще оказывает поддержку и обучает. Чтобы стать франчайзи, предпринимательнице не нужен бизнес-опыт и соответствующая квалификация. Возраст также не имеет значения. Для успеха гораздо важнее другие качества: ответственность, амбициозность, умение быть частью большой команды.

И это делает женщин идеальными партнерами для развития франшиз, причем не только социальной направленности. Они отличные организаторы, которые умеют расставлять приоритеты и уделяют большое внимание деталям. Женщины быстро адаптируются к изменяющимся обстоятельствам, умеют импровизировать, решать множество задач, планировать заранее, а еще они более консервативны в финансах, чем мужчины. Кроме того, женщины отличные коммуникаторы — у них высоко развиты навыки общения, что очень важно во франчайзинге, где многое зависит от правильного выстраивания отношений с франчайзерами, франчайзи и клиентами. Как отмечают исследователи, женщины создают хорошие, сплоченные, эффективные команды, ставя во главу угла не только прибыль, но и комфортную рабочую среду. По оценкам аналитиков Delloite, в России компании малого и микробизнеса, которые возглавляют женщины, показывают более высокую рентабельность и более низкий процент дефолтов. А значит франчайзинговые точки под управлением женщин устойчивы и эффективны.

Женщинам, которые хотят стать предпринимателями, открыть свой бизнес и научиться всем процессам, франчайзинг дает возможность дойти до цели по короткому и безопасному пути. Франшиза позволяет получить доступ к готовой бизнес-модели, к бизнес-обучению с нуля, к работающим и настроенным процессам, к поддержке франчайзера и к сообществу других предпринимателей, в котором можно делиться идеями, достижениями и спрашивать советы. Кроме того, франшиза — это возможность зарабатывать с первых дней. То что новый бизнес редко может себе позволить.

Чем хороша франшиза для женщин

На этот вопрос много ответов, но мы выделим самые главные «За», которые, если судить по опросам, для женщин важнее других:

«За» №1: Обучение
Все те знания, которых не хватает женщинам, чтобы начать свой бизнес, из-за чего они чувствуют неуверенность, заложены во франчайзинговый пакет. Франчайзер уже описал все шаги на пути к прибыли, готов ответить на любые организационные вопросы, оказать помощь на каждом этапе бизнеса начиная с регистрации юридического лица, расчета финансовой модели, налаживания логистики, настройки рекламы и заканчивая бухгалтерской и налоговой отчетностью. Не нужно искать всю эту информацию самостоятельно, делать ошибки и тратить время на их исправление — только франшиза дает возможность идти по уже проверенному пути.

«За» №2: Поддержка
Женщинам для старта в бизнесе очень важна поддержка, поэтому они чаще мужчин ищут напарника, наставника или ментора, который бы смог поделиться своим бизнес-опытом, и не боятся обращаться к профессиональному сообществу за советом. В этом плане франшиза — идеальный старт в бизнес для женщин. Хорошая франшиза оказывает поддержку своим франчайзи, налаживает коммуникацию внутри сообщества своих партнеров, выделяет персонального менеджера новичкам, развивает инструменты оперативного обмена информацией — все для того, чтобы франчайзи был мотивирован и начал быстро приносить прибыль.

«За» №3: Новый карьерный путь
Те, кто по тем или иным причинам сделал длительный перерыв в карьере, например, из-за рождения и воспитания детей, вернувшись, часто вынуждены начинать свой путь с нуля вместо того, чтобы продолжить с той позиции, на которой они остановились. Знания устаревают, навыки забываются. Франчайзинг дает возможность не чувствовать себя ущемленными и недооцененными на старой работе, а начать новую карьеру в своем собственном бизнесе. Для франчайзера неважно, сколько времени женщина не работала, а важна ее сегодняшняя целеустремленность и амбициозность. Очевидно, что придется начинать с малого, но франчайзинг предлагает прозрачные перспективы, достижение которых зависит только от самой предпринимательницы.

«За» №4: Гибкий график
Гибкий рабочий график — одно из важных преимуществ для женщин в бизнесе по франшизе. В корпоративном мире к пониманию необходимости внедрения гибкого рабочего графика для женщин пока пришли только большие компании и крупные бренды. От малого и среднего бизнеса такого подхода пока ждать не приходится. Зато такую возможность предлагает франчайзинг. В то время пока руководители не франчайзинговых компаний отдают все свое время, чтобы запустить с нуля свой бизнес, франшиза позволяет самостоятельно формировать свою нагрузку, потому что все шаги прописаны, а процессы работают как часы с самого старта. Такой бизнес позволяет и работать, и заботиться о семье, и не забывать о друзьях.

«За» №5: Господдержка
Женское предпринимательство активно развивается и поддерживается государственными институтами, профессиональными и отраслевыми объединениями, образовательными учреждениями. В частности, в России реализуются различные образовательные и финансовые программы в рамках «Национальной стратегии действий в интересах женщин» и нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», проходят конференции, форумы и тренинги, посвященные исключительно женскому предпринимательству. Уже очевидно, что франчайзинг — драйвер развития малого бизнеса в России. Поэтому франчайзи, в том числе франчайзи-женщины могут рассчитывать не только на поддержку франчайзера, но и на поддержку государства.

Какие франшизы подходят женщинам

По оценкам комитета по развитию женского предпринимательства «Опоры России», женщины ведут около 90% социального бизнеса. В сфере услуг женщин 58%, в торговле — 28%, в производстве — 14%. Однако для франчайзинга это не показатель. Модель франшизы позволяет запустить кому угодно с каким угодно опытом какой угодно бизнес. Поэтому для женщин во франчайзинге нет никаких ограничений, кроме собственной неуверенности. Мы отобрали несколько франшиз, которые, на наш взгляд, идеально подходят женщинам. Но рекомендуем посмотреть и другие варианты. Полностью изучить доступные для покупки франшизы можно в каталоге TopFranchise.ru

Красота и здоровье


Детское образование


Консалтинг


Услуги


Торговля


Медицина и уход



Анна Афанасьева

Автор: Афанасьева Анна,
Главный редактор TopFranchise.ru