Бизнес-идея 2019: франшиза мороженого

| 15.04.2019
Лето — хорошее время для всего. Иногда, активно поработав три-пять теплых месяцев, можно обеспечить себе безбедное существование на целый год. Отличный бизнес летом — продажа мороженого. Это лакомство в России любимо повсеместно, всегда популярно и востребовано. Много ли требуется человеку, чтобы купить мороженое? Попробуем разобраться, а что потребуется, чтобы открыть франшизу мороженого.
бизнес-идея для начинающих франчайзи

Форматы

Продажа мороженого — популярная ниша. Для того, чтобы начать не потребуется больших или капитальных вложений. Любые затраты быстро окупаются. Летом мороженое подстерегает нас повсюду. Этот бизнес сезонно процветает, но гарантировать успех капризный продукт не спешит. Начнем с разбора форматов, которые традиционно предлагают франчайзеры.

Мини-франшизы

Мобильные кареты в торговых и развлекательных центрах. Эта модель отлично подойдет тому, кто не имеет серьезного бизнес опыта. На эту бизнес-идею не потребуется сильно тратиться, а окупиться все может очень быстро. Кроме того, такой формат дает возможность экономить на аренде и сотрудниках.

Франшизы мобильных кафе

Передвижные мобильные мороженицы можно располагать в любом людном месте: на улице, в парке, на набережной. Ими легко управлять, инвестиции невысоки, можно быстро выйти на окупаемость.

Франшизы с торговыми киосками

Для этого форматы нужны боксы, которые можно быстро собрать в любом месте. Надо только будет определиться с размером и нюансами. Например, наличием столиков и обслуживания.

Франшизы кафе-мороженого

Здесь уровень вложений будет много выше, как и доход. К тому же организация кафе-мороженого рассчитана не только на жаркое лето. Кроме денежных затрат она несет в себе и большие перспективы.

Это далеко не все форматы, только основные и проверенные на рынке.

Плюсы бизнеса

Бизнес продаж мороженого так популярен не только из-за своей низкой отпускной цены, возможностью наценки и небольшими затратами в начале. Что еще делает это лакомство таким выгодным в глазах бизнеса:

  • Снижение процента импорта продукции в Россию;
  • Рост отечественных производителей и существующих торговых сетей;
  • Продуктивная конкуренция и низкая рентабельность;
  • Консервативность вкусовых предпочтений;
  • Сезонность, в самом лучшем значении этого понятия.

Эксперты при этом подчеркивают, что ситуация всегда существенно меняется летом. Чтобы избегнуть снижения интереса, производители миксуют привычные форматы заведений, разбавляют меню разными напитками, коктейлями и десертами. Среди плюсов выделяют:

  • Чтобы продавать мороженое, вам не потребуется лицензирование;
  • Для старта бизнесмену нужно будет только согласовать открытие точки с органами местного самоуправления и санитарно-эпидемиологической службой;
  • Существует множество проверенных франчайзеров, которые предлагают свои варианты бизнес идей на лето.

Укажем дополнительные преимущества подобных франшиз:

  • Гарантии стабильных поставок качественной, популярной продукции;
  • Поддержка известного бренда;
  • Отработанные методы защиты от конкуренции;
  • Возможности хорошо продуманного пакета документации.

С чего стоит начать выбор франшизы?

Выбор определят сами франчайзеры. Некоторые франчайзеры указывают определенный лимит по численности населения в выбранном регионе. Другие сразу указывают невозможность открытия своей франшизы в конкретных населенных пунктах или областях. Бывают варианты, где города недоступны из-за того, что там уже работают другие действующие франчайзи с правом эксклюзивно торговать там.

бизнес по франшизе продажи мороженого

Кроме этого, стоит ориентироваться на сети, которые помогают с кредитованием. Это снимает многие вопросы первоначальных вложений. Крупные франчайзи давно разработали отдельные программы на этот случай.

Кроме кредитования и возможности сотрудничать с франчайзером стоит обратить внимание на следующие пункты.

Проходимость

Франчайзер будет выдвигать параметры к будущим торговым точкам. В случае с мороженым основное требование франчайзеров — это определенная проходимость места. Нужны большие торговые и развлекательные центры, набережные, парки, прогулочные зоны, площади, места, где люди отдыхают и развлекаются. Именно по выбору подобного места франчайзер составит свой расчет окупаемости, форматы и варианты сотрудничества

Поставки

Франчайзер определит поставщика, который обязуется поставлять мороженое, упаковку и то, что связано с товаром. Нужно учитывать, что цены на закупку продукции могут варьироваться от региона. Под каждого участника устанавливается свой прайс-лист, скидки и их условия на фоне выбранных объемов закупки. Франчайзер на оговоренных условиях (полная предоплата, бесплатная частичная поставка) будет поставлять не только товар, но и фирменное оборудование (морозильные камеры, модульные установки, витрины и т.д.), а также всю нужную мебель.

Обучение

Проверенный франчайзер заинтересован обучать и передавать свои навыки и методы, сейчас для этого часто используют дистанционное обучение. У надежной сети обычно за каждым франчайзи закреплен менеджер, регулирующий партнера и поддерживающий на всех уровнях.

Продвижение

Кроме товара франчайзи обычно полагается пакет маркетинговых макетов, а также сценарии промоакций. Однако задачи по привлечению клиентов в определенное кафе или лоток ложится только на плечи франчайзи.

Эксклюзив на территорию

Про высокий уровень конкуренции уже упоминалось, потому стоит обращать внимания на этот нечастый пункт в перечне услуг.

Новые идеи для малого бизнеса

В России последнее время существует множество франшиз мороженого на любой вкус. Вариантов много: развесное премиальное, итальянское джелато, жареное, сырное мороженое, мороженое йогурт или гранулированное мороженое. Прежде чем купиться на вкусное предложение, нужно проверить опыт и успешность франчайзи. Не секрет, но лучше всего новинки заходят у проверенных брендов и лидеров сладкого бизнеса.

бизнес-идеи на лето для для начинающих франчайзи

Люди часто отказывают себе в очень многом, но никто не отказывается купить мороженое. При взвешенном подходе и учете все нюансов, франшиза мороженого — одна из лучших бизнес-идей на лето для малого бизнеса.

Однако бизнес по продаже мороженого считается довольно капризным. Он требует определенной гибкости и изобретательности. Чаще всего проблемы вызывают вот такие причины:

  • Неудачное место
    Выручка напрямую зависит от рентабельности места, его проходимости. Ставки высоки и начинать лучше всего с этого.
  • Неподходящие кадры
    Конкуренция высока, поэтому нужна система мотивации, штрафов и требования к поведению и внешнему виду сотрудников.
  • Капризы продукта
    Он имеет свойство портиться. Мороженое может потерять свои вкусовые качества, боится перепада температур.
  • Проблемы с доставкой
    Стоит учитывать этот фактор, ведь производство зачастую находится очень далеко от выбранного для открытия бизнеса места.
  • Местные законы
    Этот фактор следует заранее просчитывать, ведь в некоторых регионах свои правила и требования к уличной торговле.

Однако всех этих проблем можно избежать, если знать о них заранее и выбирать проверенные франшизы.


Узнайте больше о франшизах мороженого