Американская национальная ассоциация ресторанов провела исследование среди предприятий, которые входят в ее состав, и выяснила, что каждый шестой ресторан в стране или закрыт навсегда, или еще долго не откроется. Причина — в ограничительных мерах, связанных с пандемией COVID-19.
Продажи ресторанов за последние шесть месяцев упали в среднем на 34% в августе, а штат сотрудников сократился примерно на треть — почти три миллиона людей остались без работы. Хуже всего себя чувствуют независимые владельцы точек общественного питания и франчайзи небольших сетей — 40% рестораторов планируют закрыть бизнес в течение следующих шести месяцев, если они не смогут получить финансовую поддержку от правительства.
В России ситуация похожая: около 15% ресторанов и кафе, которые закрылись весной в период самоизоляции, не вернутся к работе. Однако отрасль постепенно восстанавливается: обороты с момента снятия карантина выросли на 31% по сравнению с июнем (в июне рост составил 56% по сравнению с маем), а в Москве обороты кафе и ресторанов выросли в два раза с июня.
Что касается поддержки, то многие регионы страны выделяют денежные гранты для малого и среднего бизнеса, пострадавшего от ограничений. Только в Москве бизнес уже получил субсидий на 1,3 млрд рублей, и своей очереди ждут еще 2 тысячи заявок на сумму 1,7 млрд рублей. Эти деньги можно потратить на участие выставок, открытие франшизы и покупку оборудования. Прием заявок на финансовую помощь продолжается.