27 июля гамбургер отметил свой день рождения — королю фастфуда исполнилось 120 лет. В этот день в 1900 году Луи Ласен запатентовал с таким названием блюдо: говяжий бифштекс между двумя круглыми булочками с соусом и овощами.
Почему именно «гамбургер»? Потому что блюдо было известно задолго до патента, еще с 1880-х, и называлось в народе «гамбургским стейком». Как гласит легенда, на ярмарке в американском Гамбурге у продавцов хот-догов закончились колбаски, и они решили попробовать заменить их котлетой. Широкую популярность гамбургеры получили в 1904 году на Всемирной выставке в Сент-Луисе, а прославились на весь мир и стали не только символом американской культуры, но и барометром экономики благодаря «Макдоналдсу».
Сегодня вариаций на тему гамбургера и других бургеров множество даже в меню самого «Макдоналдса». Но то, что сделало гамбургер популярным: быстрота приготовления и низкая цена, — сегодня уже необязательно. Для поклонников блюда гораздо важнее вкус и его разнообразие.
Бургерные — одна из популярных франчайзинговых ниш, которая не снижает своей привлекательности даже в период кризиса. Специально к празднику мы подготовили несколько франшиз ресторанов и фастфуда из каталога TopFranchise.ru, которые специализируются на приготовлении гамбургеров.