Топ-франшиз - официальный сайт

8 499 648 26 24

TopFranchise.ru - официальный сайт лучших франчайзинг предложения в России

Самое рентабельное мини-производство

Дмитрий Исламов
Автор
Дмитрий Исламов, журналист, автор портала Topfranchise.ru

В мире насчитывается более 582 миллионов предпринимателей. По данным Global Entrepreneurship Monitor, 40% опрошенных бизнесменов, которые недавно основали бизнес, рассказали, что причиной для старта собственного дела стало желание изменить мир к лучшему. Для начала работы на себя необязательно основывать корпорацию, хватит и небольшого производства.

Бизнес-идеи производства, как правило, черпают из повседневных нужд. Также можно найти интересные задумки у зарубежных коллег и реализовать их на российском рынке. Для старта нового дела достаточно несколько сотен тысяч рублей. Эту сумму можно накопить или взять в кредит. Но начинать бизнес на последние деньги никогда не стоит.

бизнес-идеи в сфере производства

Интересные бизнес-идеи производства 2021 года

В российских бизнес-реалиях хватает историй предпринимателей, которые смогли наладить мини-производство и обеспечить себя стабильным доходом. У некоторых это получилось сделать с первого раза, иным пришлось перестроить старый бизнес. Но легко прослеживается тенденция, что планомерное движение вперед и упорство помогают в создании собственного дела. Расскажем о 7 бизнес-идеях производства, которые удалось претворить в жизнь.


Деревянные украшения на стены

Самарская компания MiMi сначала выпускала сувениры из дерева, а затем нашла нишу деревянных настенных карт мира. Основатель компании Артем Ружейников вспоминает, что изначально планировал запускать обувной бизнес. Он придумал специальные накладки на женские туфли, которые превращали их в ботильоны или сапоги. Для начала производства были получены инвестиции в размере 20 миллионов рублей. Однако бизнес не пошел, и предпринимателю пришлось уволить большую часть работников.

От обувного бизнеса остался фигурный лазер с ЧПУ, который позволял вырезать изделия из различных материалов. Побродив по Pinterest, предприниматель выбрал 18 простых изделий для производства. Среди них была ключница из фанеры в форме домика, а брелоки для ключей выполнялись в виде женской и мужской фигур. Ключница пользовалась успехом не только у российских покупателей, но и у голландской фирмы, которая заказала сразу 250 штук. Бизнесмен понял, что нужно искать новые товары.

Сотрудничество с голландской компанией позволило найти новую идею. Однажды зарубежный партнер в числе товаров, которые он хотел бы видеть у себя на сайте, прислал виниловую карту мира. Ружейников попытался ее наклеить у себя, но понял, что процесс слишком трудозатратный, а винил топорщится на отечественных обоях. Для подобных карт нужна была абсолютно ровная стена. Тогда он предложил иностранному заказчику сделать такую же карту, но из дерева.

Однако покупатели первоначально не поняли, почему новый продукт стоит в 4 раза дороже обычных стикеров. Ружейников придумал снять обзорное видео и показать, что его разработка выполнена из дерева и является пазлом, который интересно собирать. Наглядная демонстрация сразу же подняла продажи.

Позже пазлы упростили просто до карты для декора — и она стала еще популярнее, чем первоначальное изделие. Компания выполняет заказы как российских, так и зарубежных клиентов, и создает отдельные карты других государств.

Сегодня бизнес продает продукцию более чем в 30 стран, а годовой оборот составляет 30 миллионов рублей.

Швейная мастерская

В 2017 году, когда началась история швейной мастерской «Пап, продай!», у ее основательницы Дарьи Зарыковской уже был бизнес в виде магазина авторской сувенирной продукции «Мам, купи!». Но предпринимательница решила диверсифицировать дело, чтобы получить новую аудиторию клиентов. Швейная мастерская создавалась, чтобы закрыть потребность российских блогеров в создании и продаже собственного мерча.

Причиной открытия мини-производства стало отсутствие на рынке подрядчиков, которые обеспечивали бы оптимальное качество пошива и соблюдение сроков. Зарыковская вспоминает, что одна из фабрик умудрилась перепутать цвет надписи на изделиях — вместо белой сделать черной. Менеджеры производства сообщили, что черная надпись будет лучше продаваться, и отказались извиняться за брак.

Предпринимательница решила начать собственное мини-производство. Была найдена профессиональная швея, которую отправили в Москву для выбора и покупки необходимого оборудования. На комплектование мастерской единоразово потратили 168 570 рублей. Дороже всего обошлись гладильный стол, парогенератор, прямострочная и плоскошовная машинки и оверлоки.

Но главной проблемой для предпринимательницы стал поиск сотрудников. Попытки найти профессиональных швей через онлайн-ресурсы не увенчались успехом. Сработало только старое доброе объявление в газете. Штат опытных швей позволил наладить производственный процесс мерча по индивидуальному дизайну. Покупателям понравилось качество изделий и их необычный вид, а блогеры получили возможность делать собственный бренд еще более узнаваемым.

В 2018 году «Пап, продай!» и «Мам, купи!» объединились под единым брендом. В год открытия оборот составил 43 миллиона рублей. Финансовые показатели общего проекта не раскрываются.


Бактерицидные рециркуляторы

Александр Долгов из породы серийных предпринимателей. К началу нового проекта у него уже были сеть студий лазерной эпиляции Laser Love, стритфуд-сеть «ЧебурекМи», компания по продаже и дистрибуции оборудования, сеть парикмахерских «Стрижевский» и небольшое digital-агентство. Но с наступлением пандемии бизнесмен осознал, что часть бизнесов будет закрыта или приостановлена, а продажи франшиз и оборудования упадут.

Долгов стал искать новые варианты развития бизнеса. Одним из них стали бактерицидные рециркуляторы — устройства для очистки и обеззараживания воздуха, спрос на которые во время пандемии логично вырос. Однако предложений товара на рынке не хватало. Поэтому цена одного устройства выросла в 7-8 раз. Долгов скупил на рынке все возможные модели обеззараживателей воздуха, чтобы понять их устройство.

Собрав первый прототип устройства «Ультраформ», предприниматель запустил два сайта — для b2c- и b2b-сегментов клиентов. Первый позволял физическим лицам купить устройство для дома или офиса, второй предлагал стать партнером для продажи бактерицидных рециркуляторов.

Далее начался выбор производителя. Договорившись с одним из заводов, Долгов быстро понял, что обещанный цех по сборке устройства придется ждать долго, а всплеск спроса на обеззараживатели воздуха был уже сейчас. Видя, что удачный деловой шанс уходит, предприниматель решил собирать устройства самостоятельно. Проблемой оказалось достать на российском рынке нужные узлы, например, дисплеи или обычные гайки М4. Позже бизнесмен стал закупать все необходимое в Китае. Сейчас Долгов рассказывает, что получает 350-400 заявок на устройства только с контекстной рекламы. Дополнительно запущены таргетинг в Facebook, Instagram, идет активная работа с Telegram-каналами. Финансовые показатели компании не раскрываются.


Экологическая косметика

Андрей Половников занялся мыловарением более 10 лет назад. В родной Окуловке он не мог найти мыло, которое бы не тестировалось на животных и не содержало животного жира. Мужчина был вегетарианцем и болел за экологию планеты. Для первых партий мыла он использовал то, что было на его кухне: кастрюли из нержавейки, миски для смешивания компонентов, жаропрочные емкости, на которых происходила варка мыла, шумовки, мерные ложки. Варился продукт в обычной духовке.

Первые образцы мыла Половников раздал друзьям и знакомым. В качестве названия он выбрал имя группы во «ВКонтакте», которая занималась изданием музыки, мерча и самиздата: «Голодный леший». Позже в этой же группе предприниматель стал предлагать и мыло. Коммерческая реализация продукции началась лишь в 2018 году, тогда он предлагал на продажу 15 видов мыла.

В 2019 году Половников с женой переехал в Санкт-Петербург. Тут же решил создать промышленное производство для мыловарения. Аренда площадей обошлась в 72 300 рублей ежемесячно, на оборудование суммарно пришлось потратить 500 000 рублей. Позже для производства было выбрано новое помещение с большей площадью, за которое предприниматель платил 110-130 тысяч в месяц. Дополнительно приходилось тратить 15 000 рублей для проведения тестирования продукции и получения сертификата соответствия.

Сейчас под брендом «Голодный леший» продаются 78 продуктов — гели для душа, пены для ванн, кремы для тела и лица, заживляющие кремы, лубриканты, антисептики и многое другое. Половников стал продавать и сопутствующие товары в виде мочалок, мыльниц и щеток. На 2021 год производство показало среднюю ежемесячную прибыль в 500 000 рублей, оборот — 2 миллиона рублей.

Арахисовая паста

До создания цеха по производству арахисовой пасты у предпринимателя Евгения Шафороста был опыт изготовления чая в подарочной упаковке. Продукция продавалась оптом в различные города страны. В 2017 году бизнесмен добавил к чаю леденцы, шоколадное драже и мед. Получились своеобразные подарочные наборы. Однако это был сезонный бизнес, который сильно зависел от праздников.

В конце 2017 года предприниматель решил купить производство шоколада. На «Авито» оно стоило около 50 миллионов рублей. В какой-то момент предприниматель увидел объявление о продаже производства арахисовой пасты за 400 000 рублей. Однако производство находилось в 400 километрах от города, где жил Шафорост, и не очень подходило бизнесмену. Тогда он отправил на фабрику помощника, чтобы тот научился делать пасту, а после перевез необходимое оборудование в свой родной город.

Первую партию продукции под брендом «Все хотят орехов» пришлось выбросить. Арахисовой пастой наполняли пластиковые банки, а сверху надевали специальную мембрану, которая защищала от мусора. Во время нагрева банки мембрана выделяла неприятный запах — материал защитного слоя был плохого качества. Предприниматель решил вопрос с мембраной сменой поставщика и разнообразил ассортимент разными добавками к пасте. А также предложил на выбор покупателям несколько вариантов упаковки. В планах у производства представлять новый вкус каждый месяц. Средняя ежемесячная прибыль составила около 650 тысяч рублей.


Маршмеллоу

Артем Феоктистов не стал придумывать собственную идею, а вложился в задумку другого. Партнер предпринимателя захотел производить маршмеллоу под брендом «Oh, Mallow!», которые были бы доступными по цене и не уступали американским аналогам.

Феоктистов вложил 500 тысяч рублей в проект, за что получил 35% доли. Для производства нужен был цех и оборудование. Цех площадью 40 квадратных метров обошелся в 28 тысяч рублей. Дополнительно пришлось отремонтировать помещение и купить профессиональное оборудование — всего было потрачено чуть более 280 тысяч.

В начале производства предполагалось ограниченное количество вкусов: сыр горгонзола, матча, фисташка и лаванда. Позже к ним добавились тыква, томаты с базиликом, корица, юзу и бородинский хлеб. Сок, который оставался после производства сладости, стали использовать для изготовления морсов. Также в цехе запустили линию для соленой карамели. Расширение ассортимента позволило выходить на крупные федеральные сети.

Со временем у Феоктистова возник конфликт с партнером по бизнесу. Несмотря на вложенные на тот момент полтора миллиона рублей, производство периодически уходило в минус. Партнер никак не хотел выполнять разрабатываемые планы, что грозило скорым банкротством для предприятия. Тогда предприниматель решил полностью выкупить долю, долги по зарплате и задолженности поставщикам за 600 000 рублей. Он занялся оптимизацией производства и сумел снизить себестоимость продукции более чем на 60%.

Сейчас российские маршмеллоу можно найти на полках «Азбуки Вкуса» и различных кофеен. Выручка компании не падает ниже 107 тысяч рублей в месяц.


Сыроварня

Производство сыра в Нижнем Новгороде небольшой командой открыли Валерий Кузаков, Андрей Ефремов и Никита Павлов. Опыт предпринимательской деятельности был только у Кузакова, другие участники проекта трудились на постоянном месте работы. В разговорах постоянно всплывала идея открытия пищевого производства, к тому же друзья хотели опробовать на практике теорию ограничений и ТРИЗ.

В 2015 году команда попыталась заняться крафтовым пивом. Пока варили пиво, Валерий заинтересовался идеей сыроварения. По роликам в YouTube узнал рецепты и механику процесса. Потратил 15 тысяч рублей на формы и ингредиенты и стал варить камамбер и чеддер. Первые экспериментальные сыры дали попробовать знакомым. Те похвалили вкус, и команда предпринимателей решила заняться сыроварением всерьез.

Первое помещение сняли за 45 000 рублей в месяц. На ремонт потратил около 150 тысяч рублей. За 800 тысяч купили необходимое оборудование, которое позволяло перерабатывать до 300 литров молока. Решили делать только твердые сыры, так как их было легче хранить. Кстати, для хранения сыров пришлось докупить холодильное оборудование еще за 150 тысяч рублей. За 120 тысяч приобрели упаковочное оборудование.

Предприниматели нашли на «Авито» поставщиков молока и покупали у местной компании закваску. Работали по выходным, так как будни занимала основная работа. За три месяца удалось сделать полтонны сыра. На продажу были готовы сорта качотта, карфилли, белпер кнолле и «Джек».

Первые продажи делали на фестивалях сыроварения. Быстро придумали название «Губернский сыровар» и разработали упаковку для продукции. Потом сами запустили интернет-магазин, а позже и одну офлайновую торговую точку, которая довольно быстро окупилась. Позже количество торговых точек довели до четырех. Но со временем спрос на сыр упал и где-то за год пришлось прекратить офлайн-продажи.

При выходе в торговые сети стало понятно, что они не умеют работать с натуральным сыром. Продавцы просто нарезали продукцию, и она быстро покрывалась плесенью. Предприниматели потратили еще 400 тысяч на создание упаковочного цеха отдельно под торговые сети.

Сейчас ежемесячная выручка сыроварни составляет 400 тысяч рублей. Предприниматели планируют расширять сотрудничество с федеральными сетями, чтобы увеличить прибыль.

Что нужно для воплощения бизнес-идеи производства

Вышеописанные примеры показывают, что для успешной бизнес-идеи производства необходимо иметь предпринимательские или руководящие навыки. Успеха чаще всего добиваются те, у кого уже был опыт в бизнесе. Однако в каждом правиле есть исключения.

Как правило, первые партии продукции с производства отдают на откуп друзьям и знакомым. Во-первых, узнать их мнения. Во-вторых, внести изменения в рецептуру или производственные процессы. В-третьих, нередко первый блин оказывается комом и предлагать его рынку не лучшая идея.

Бизнес-идеи производства можно подсмотреть у других. Важно обеспечить высокое качество продукции. А первые продажи можно сделать через интернет или на различных фестивалях и ярмарках — это требует минимальных вложений. Далее уже будет работа с федеральными сетями, у которых есть собственные требования к объемам и срокам поставок. А уже потом расширение и увеличение ассортимента.

Расскажите друзьям о нашей бизнес-идеи

Подобрать бизнес по франшизе

Содержание
  • Интересные бизнес-идеи производства 2021 года
    • Деревянные украшения на стены
    • Швейная мастерская
    • Бактерицидные рециркуляторы
    • Экологическая косметика
    • Арахисовая паста
    • Маршмеллоу
    • Сыроварня
  • Что нужно для воплощения бизнес-идеи производства
Нужен готовый бизнес для старта?
Мы бесплатно поделимся с Вами интересными предложениями

Мы гарантируем безопасность ваших данных. Отправляя заявку, вы даёте свое согласие на обработку персональных данных.

Не упустите выгодные
предложения лучших бизнес-идей!

Подпишитесь на новости портала TopFranchise.ru!