Топ-франшиз - официальный сайт

8 499 648 26 24

TopFranchise.ru - официальный сайт лучших франчайзинг предложения в России

Идеи бизнеса в сфере продаж для начинающих

Дмитрий Исламов
Автор
Дмитрий Исламов, журналист, автор портала Topfranchise.ru
бизнес в сфере продаж для начинающих

Ретейл остается одним из наиболее стабильных видов бизнеса. Даже в пандемию люди продолжали покупать продукты питания, одежду, обувь, предметы личной гигиены, бытовую химию и так далее. По данным Deloitte, только у европейских потребителей за время локдауна скопилось сбережений на 450 миллиарда евро, которые они готовы потратят на покупки. Это говорит, что во второй половине 2021 и 2022 году ретейл ожидает восстановление показателей. И бизнес в сфере продаж не перестанет быть перспективным направлением для предпринимателей.


Бизнес-идеи в сфере продаж для начинающих


Открытие собственного магазина — хорошая идея для начинающих бизнесменов. Многие виды торговых точек не требуют больших площадей, а иные и вовсе могут быть нацелены на сезонную торговлю. Например, продажа мороженого, вареной кукурузы, прохладительных напитков осуществляется по большей части летом.

Найти бизнес-идеи в сфере продаж для начинающих довольно просто. Всегда можно посмотреть, что пользуется постоянным спросом, и открыть магазин с популярным ассортиментом. Либо, наоборот, постараться использовать новые технологии и необычные товары для российского рынка. В последнем случае риск неудачи выше, однако, если найти даже узкую целевую аудиторию, можно обеспечить постоянный покупательский спрос.

Рассмотрим каждый из вариантов бизнес-идей в сфере продаж для начинающих отдельно.


Проверенный путь

Для открытия собственного магазина необходимо определиться с ассортиментом. Можно запустить узкоспециализированный магазин для определенной аудитории покупателей или, наоборот, обеспечить максимум доступных для покупки товаров, чтобы привлечь массовый спрос.

При поиске подходящей ниши для торговой точки достаточно взглянуть на собственные покупательские привычки и окружающих. Какие продукты покупаются чаще всего? От каких отказываются в первую очередь, когда наступают финансово тяжелые времена? На чем стараются не экономить? Получив ответы на эти вопросы, можно понять, какие товары будут пользоваться постоянным спросом.

Предпринимателям-новичкам лучше начинать создание собственного дела с покупки франшизы. Такой вид гарантирует начинающим предпринимателям поддержку, наставничество, а также готовые чек-листы и инструкции для открытия бизнеса, которые позволяют свести к минимуму риск неудачи первого бизнеса. К тому же не придется тратиться на раскрутку нового бренда, так как покупатели часто стараются выбирать товары одного бренда и придерживаются своих привычек.


Пекарня

Хлеб и хлебобулочные изделия — те продукты питания, от покупки которых отказываются в последнюю очередь. Как правило, потребители стараются найти пекарню с вкусным хлебом и покупать только там. Однако со временем вкусы покупателей могут измениться — они захотят перейти в более дорогой сегмент выпечки или попробовать новые рецепты.

Как правило, для пекарни не требуются большие площади и затраты. Штат одной торговой точки может состоять из кассира и пекаря. Важно обеспечить постоянное качество продукции и соблюдение рецептуры. Тогда покупатели с удовольствием пойдут на запах свежего хлеба, булочек и других изделий.

Обычно для открытия пекарни с производством требуется помещение площадью от 60 квадратных метров. Начальные инвестиции составят от 3 миллионов рублей. Срок окупаемости пекарни — от 12 месяцев.


Магазин у дома

Если ранее у потребителей высоким спросом пользовались гипермаркеты, то теперь покупатели предпочитают приобретать продукты в магазинах у дома. Это удобнее, так как нет дополнительных транспортных расходов, а за счет ограниченного ассортимента удается поддерживать свежесть продуктов питания.

Магазин у дома часто располагается на первом этаже многоквартирного дома. Это удобно для покупателей — не требуется много времени для покупок. Однако иногда у предпринимателей случаются конфликты с жильцами дома, которые не рады соседству с магазином. Поэтому лучше всего выбирать помещения, которые ранее уже использовались под магазин, и узнать у бывших арендаторов истинную причину отказа от помещения.

Открытие продуктового магазина предполагает наличие торговой площади от 50 квадратных метров. Это может быть как отдельно стоящее здание, так и помещения внутри многоквартирного жилого дома. Стартовые инвестиции составляют от 500 000 рублей, а окупаемость должна наступить уже через 24 месяца.

Отдельная сложность — найти хорошего поставщика (а лучше не одного). Проблема решается, если открыть сетевой продуктовый магазин с проверенным ассортиментом и налаженной логистикой от поставщиков. Например, продуктовый магазин «Фасоль», который получает товары напрямую от METRO Cash and Carry. В таком случае головная компания не только гарантирует наличие товара, но и берет на себя формирование товарной матрицы под конкретную локацию и аудиторию, дает рекомендации по выкладке, обеспечивает необходимым оборудованием, вывесками и информационными стендами.


Зоомагазин

Уход за питомцами у большинства российских хозяев стоит в приоритете над собственными нуждами. Не зря многие хозяева говорят, что в голодных год отдадут лучший кусок мяса собаке или кошке.

Зоомагазины хоть и работают с ограниченной аудиторией покупателей, но могут обеспечить себя постоянным потоком потребителей. Покупка кормов, наполнителей, витаминов и лекарств требуется на регулярной основе. Как правило, выбор зоомагазина происходит по принципу «ближе к дому». И большим доверием и лояльностью пользуются зоомагазины, открытые под известной вывеской.

Начинающие предприниматели могут открыть свой первый зоомагазин под брендом «Бетховен». Это известная сеть, которая открывает новые магазины по франшизе. Головная компания помогает своим партнерам с подбором помещения, рассчитывает финансовую модель окупаемости магазина, делает дизайн-проект помещения, вывесок и входного оборудования, проводит обучение и помогает в разных областях ведения бизнеса.

Для зоомагазина «Бетховен» необходимо помещение площадью от 80 квадратных метров. Размер паушального взнос составляет 170 тысяч рублей для регионов и 200 тысяч для Москвы. Отсутствует роялти, что позволяет развивать бизнес без необходимости изъятия средств из него. Начальные инвестиции составляют от 1, миллиона, а окупаемость наступает через 6 месяцев.


Аптека

Покупатели часто не экономят на лекарствах, даже когда приходится снижать личные расходы. Забота о здоровье входит в тренд — потребители все чаще покупают различные витамины, БАДы и другие средства для поддержания здоровья и профилактики различных заболеваний.

При выборе аптеки потребители часто ориентируются на близость к дому или работе. В некоторых случаях решающим фактором может стать цена на часто приобретаемые медикаменты.


Важно! Для открытия аптеки потребуется дополнительное заключение местных органов Росздравнадзора. Без этого документа аптека будет считаться незаконным бизнесом, что может повлечь уголовное преследование владельца торговой точки.

Для начинающих предпринимателей лучше всего начать аптечный бизнес с покупки франшизы. Интересна может быть франшиза федеральной сети аптек «Аптека №1». Управляющая компания поможет с выбором помещения, регистрацией будущей аптеки, предоставит торговое и фармацевтическое оборудование, товарную матрицу и многое другое.

Для открытия аптеки под брендом «Аптека №1» достаточно помещения площадью от 20 квадратных метров. От франчайзи не требуется оплачивать паушальный взнос и роялти. Однако потребуется от 500 тысяч рублей начальных инвестиций. Окупаемость аптеки наступает в срок от 5 месяцев.


Новые бизнес-идеи для новичков


Чтобы не конкурировать с другими предпринимателями на рынке ретейла, можно открыть магазин с уникальными товарами, сервисами или услугами. Найти идеи можно, присмотревшись к иностранным трендам в области торговли и адаптировав зарубежную идею под российские реалии.

Однако стоит понимать, что любое новшество — это двойной риск. Попытка привлечения внимания потребителей может потребоваться серьезных инвестиций. Поэтому открывать торговые точки с новинками лучше всего на те деньги, которые не страшно потерять.


Магазины по перепродаже вещей

Шеринг-экономика научила людей, что не всегда нужно покупать новые вещи. Потребители уже организовывают распродажи ненужных вещей на небольших рынках.

В США Urban Outfitters решили сделать перепродажу вещей между людьми более цивилизованной и создали специальные магазины Nuuly Thrift. В них не только Urban Outfitters распродает остатки старых коллекций, но и клиенты могут продавать ненужную одежду различных брендов. Подобную же платформу реализовывает компания H&M в Канаде.

Российским предпринимателям стоит подумать о возможности сделать рынок перепродаж мужской, женской и детской одежды более цивилизованным. Например, можно не только открывать физические магазины, но и интернет-магазины, которые будут более удобными для покупателей.


Магазины с экологичными товарами

Мода на экологичность постепенно будет завоевывать все больше поклонников. Новое поколение людей серьезно обеспокоены экологическими проблемами и изменением климата. Поэтому они меняют потребительские привычки.

Канадский проект Ztox решил создать полностью экологически чистый магазин. В нем продают продукты, которые не токсичны для окружающей среды как в процессе использования, так и при утилизации. Например, в него не попадают товары, которые тестировались на животных или имеют слишком большое количество химических элементов в составе.

Начинающие бизнесмены могут поддержать инициативу нового поколения. Магазины с полностью экологичными продуктами пока будут иметь небольшую постоянную аудиторию, однако со временем она увеличится под влиянием трендов.


Интерактивные полки

Решение о покупки того или иного товара иной раз принимается на основе внутренних впечатлений. Особенно это наблюдается у молодого поколения, которое выбирает бренды, которые перекликаются с их мышлением или философией.

Компания Looma предложила покупателям продуктовой сети магазинов Schnuck Markets узнать историю брендов. Для этого на стойках с вином поставили специальные экраны, на которых транслируются небольшие ролики, рассказывающие о том или ином напитки. Покупатели могут узнать историю вина, увидеть его производителей, узнать забавные факты. В проекте считают, что таким образом помогают покупателям выбрать подходящий напиток, а для продавцов увеличивается конверсия продаж.

Отечественные бизнесмены могут использовать аналогичный подход для оформления полок магазинов. Экраны с историей продукции могут также помочь сделать выбор покупателям, которые хотят больше знать о представленных на полках брендах.


Магазин — спортивная лаборатория

Интерес к здоровому образу жизни и фитнесу после пандемии растет. Люди стали еще больше ценить здоровье и чаще занимаются спортом для поддержания в форме тела.

Швейцарский беговой бренд On в фирменных магазинах организовал настоящую лабораторию бега. Покупатели могут пройти индивидуальный анализ бега с помощью технологии скрытого анализа походки и получить обратную связь по правильному выбору обуви. Кроме того посетителям магазина-лаборатории предлагают курс обучения и групповые занятия.

Для российских предпринимателей наглядная демонстрация возможностей товара может помочь в повышении продаж. А также сделает процесс покупки более интересным. Остается лишь придумать, какие товары можно продвигать подобным способом, кроме спортивной обуви.


Офлайн-магазины с возможностью купить онлайн

Технологии дополненной и виртуальной реальности в ретейле уже никого не удивляют. Покупатели могут примерить одежду и обувь перед покупкой в виртуальных примерочных — товары можно примерить на 3D-модели, которые сделаны по меркам потребителя.

Компания Nike решила объединить физический и цифровой опыт покупок по-новому. В магазине Rise Seoul используются современные технологии, позволяющие в выгодном свете представить продукцию. Например, обувной стол с поддержкой RFID Nike Rise is Inside Track позволяет сравнить несколько пар обуви между собой, выведя на экран их характеристики. Тут же предлагается услуга Recycling & Donation для не сильно изношенной одежды и обуви. При сдаче товара можно получить хорошую скидку на покупку нового.

На отечественном рынке также хватает современных технологий. Остается лишь заняться их внедрением в магазины. При этом предприниматели могут стать разработчиками новых решений для ретейла.


Успешны ли бизнес-идеи в сфере продаж для начинающих

Бизнес-идеи в сфере продаж для начинающих не гарантируют высокой прибыли и возможности зарабатывать миллионы рублей в месяц. Но первый бизнес — это возможность набить шишки, совершить все детские ошибки бизнесменов, получить необходимые знания в операционном управлении и администрировании персонала.

Представленные бизнес-идеи подойдут как для крупных, так и для небольших городов. Стоит понимать, что ретейл считается высококонкурентным бизнесом и важно выстраивать репутацию, предлагая качественные товары и приемлемой стоимости. При этом маленькие магазинчики могут всегда оттянуть покупателей у крупных продуктовых сетей за счет более качественного обслуживания и высокого сервиса.

Расскажите друзьям о нашей бизнес-идее

Подобрать бизнес по франшизе

telegram канал topfranchise.ru
Содержание
  • Бизнес-идеи в сфере продаж для начинающих
  • Проверенный путь
    • Пекарня
    • Магазин у дома
    • Зоомагазин
    • Аптека
  • Новые бизнес-идеи для новичков
    • Магазины по перепродаже вещей
    • Магазины с экологичными товарами
    • Интерактивные полки
    • Магазин — спортивная лаборатория
    • Офлайн-магазины с возможностью купить онлайн
  • Успешны ли бизнес-идеи в сфере продаж для начинающих
Нужен готовый бизнес для старта?
Мы бесплатно поделимся с Вами интересными предложениями

Мы гарантируем безопасность ваших данных. Отправляя заявку, вы даёте свое согласие на обработку персональных данных.

Не упустите выгодные
предложения лучших бизнес-идей!

Подпишитесь на новости портала TopFranchise.ru!

@TopFranchiseRu
перейти на telegram канал