Топ-франшиз - официальный сайт

8 499 648 26 24

TopFranchise.ru - официальный сайт лучших франчайзинг предложения в России

Бизнес своими руками — идеи 2021 года

Наталья Попова
Автор новости
Наталья Попова, автор портала Topfranchise.ru
Бизнес своими руками 2021

К 2021 году стало особенно понятно, как сильно изменилась культура потребления: люди ищут себе красивые, уникальные, но не очень дорогие вещи. Сама техническая революция привела к новому тренду — сделанные вручную предметы вытеснили промышленные. Цена ручного производства снова возросла, малый бизнес стал активно зарабатывать на этом.

Что такое бизнес своими руками?

В Россию возвращаются ремесла, и сейчас все чаще звучит мнение, что страна вполне может поднимать экономику за счет творческих продуктов и услуг. Подобное в мире — не новость. Самый громкий пример — Корея, чья доля креативных индустрий и поддерживаемых государством ремесел сотворила еще одно экономическое чудо. Многие экономисты Европы и США называют стратегию поддержки творческих индустрий одной из важнейших. Именно так можно развивать не только села, но и постиндустриальные города. По данным Агентства стратегических инициатив, в нашей стране вклад малых ремесленных предприятий в экономику на 2021 год составляет 4,37% (для сравнения: во многих странах этот показатель начинается от 8%). До начала пандемии объем рынка креативного мастерства оценивался в 3 трлн рублей.


Бизнес своими руками — это хобби?

Не совсем так. Кто бы ни хотел заниматься любимым делом и зарабатывать на этом. Первая сложность в том, что хобби — это то, чем люди занимаются в свободное от всего время, для души и пожеланию. Стабильно зарабатывать на этом можно только тогда, когда перестаешь относиться к своему труду как к хобби. Идея — еще не бизнес, своими руками придется не только что-то сделать, но и оформить свое дело. Ведь кроме рукоделия бизнес своими руками включает продумывание стратегии, официальную регистрацию, сложные расчеты, создание каналов сбыта, раскрутку аккаунтов в социальных сетях, поиск инвестиций. Один или в команде — это все придется делать. Именно это отделяет хобби от настоящего дела.

Так, Дэвид и Венди Каст из штата Иллинойс изначально занимались восковыми свечами ради эксперимента. Супруги разбирались в сортах воска, масел и фитилей, дарили друзьям и просили давать обратную связь. Так они совершенствовали свечи и снабжали ими (в качестве подарков) родных и друзей. Оба они страдали от врожденной глухоты, и когда в 2001 году потеряли работу, решились зарабатывать на хобби. Кроме сотен видов праздничных и бытовых свечей они стали производить свечные игрушки и сувениры. Сегодня годовой оборот их компании оценивается в $1 млн.

В нашей стране врач-рентгенолог Анна Левкович начала шить первые свои игрушки в подарок любимому сыну и друзьям. Сегодня ее ручных дельфинов знают более чем в 65 странах мира, но для этого нужно было решиться сделать ставку на дело, открыть мастерскую и посвятить себя бизнесу.


Бизнес своими руками — это ремесло

К 2021 году мировая креативная индустрия составляет 3% земного ВВП. Считается, что в ней приблизительно заняты 29 миллионов работников — примерно 1% всего населения планеты. Человечество не первый раз проходит всплеск интереса к ремеслам и искусству, возвращения к предметам, изготовленным вручную или созданным традиционным способом (ручное масло, домашние варенья и т.д.). В начале XX века в Англии возникло движением Arts and Crafts, которое верило, что продукты массового производства ведут к деградации и болезням.

Возрождение крафта у нас в стране еще очень сдержанно. Однако первые шаги уже заметны. Так, на Елагином острове в Санкт-Петербурге при Музее художественного стекла в 2018 году создали единственную в стране стеклодувную мастерскую, где не только демонстрируют желающим технологии обработки стекла, но и обучают ремеслу. В разных городах (в Москве и Санкт-Петербурге чаще всего) проводятся хендмейд ярмарки, работают лавочки. В стране заговорили, что едва заметный политикам и экспертам сектор ремесленников, который составляют отдельные мастера, оптовики, скупающие продукцию безымянных авторов, розничные продавцы, важно реорганизовать в самостоятельную неиндустриализированную отрасль — креативную индустрию, вводить льготы, снижать пошлины, помогать с защитой авторского права, выдавать гранты на обучение и повышение квалификации, а также давать стартовые кредиты в банке. Позитивные примеры перед глазами: в Китае ремесленники участвуют в 17% экспорта, в Индии — более 6%.

Кому подходит бизнес своими руками

Сегодня повышенный интерес ко всему декоративному и прикладному органично вплетается в индустрии дизайна, порождает или возрождает новые (забытые) профессии. Люди с развитым творческим мышлением используют свои навыки и ручной труд и воссоздают ремесленные предметы. Так, около десяти лет назад в ста километрах от Екатеринбурга, в городе Невьянске, столяр Алексей Парыгин и художница Ольга Фролова взяли в аренду почти разрушенное здание, восстановили его и создали столярную мастерскую «Миладочь». Им пришлось взять рассрочку на сумму почти миллион рублей, а сегодня возрождение русских ремесел не только приносит им достойную прибыль, но и помогло открыть «Уральскую палату ремесел».


Преимущества бизнеса своими руками

В противовес всему машинному люди покупают вещи, созданные вручную. Интерес к этому отразился почти на всех потребительских привычках: популярность крафтового пива, пекарен, маленьких ателье, ручного мыла, домашних шампуней и кремов, даже резных пуговиц. Этот тренд в мире называется DIY («сделай сам» или «сделай для себя»). Бизнес-идея сделать что-то своими руками имеет много преимуществ:

  1. Помогает решать проблемы безработицы
  2. Создает новые рабочие места и уникальные специальности для молодых
  3. Ремесла содействуют реструктуризации производства
  4. Возрождает удаленные регионы и целые города
  5. Способствует развитию туризма, индустрии знаний, создает новые инфраструктуры
  6. Дарят новую жизнь туристическим маршрутам и заброшенным учреждениям
  7. Превращает в бизнес любимые увлечения: выпечку, радиотехнику, бисер, лоскутное шитье, вязание, пчел
  8. Приобщение к ремеслам обеспечивает эффективную социальную реабилитацию


Сложности бизнеса своими руками

Хотя изделия креативных мастерских и ремесленников сегодня очень востребованы, не все так хорошо в России с развитием творческих продуктов. После пандемии у той же мастерской «Миладочь» резко упало количество заказов, а действующую при ней ремесленную школу пришлось временно закрыть. Основная причина: невозможность найти гранты, чтобы покрыть временные убытки и обновить оборудование.

Какие еще сложности есть у бизнес-идеи своими руками:

  • Часть ремесел и профессий ручного труда утрачены, их восстановление требует времени, затрат и кропотливого изучения, тоже требующее средств
  • Крупный российский ритейл, торговые центры предпочитают закупать массовую продукцию
  • Количество ярмарок, фестивалей и других каналов сбыта произведений ручного труда явно недостаточно
  • Государственная поддержка индустрии пока условна и только начинает набирать обороты

Для того чтобы Россия влилась в мировой тренд и смогла стать конкурентоспособна на рынке творческих продуктов, нужны условия для развития творческих индустрий как отдельного сектора экономики.

Как можно зарабатывать своими руками

Любой бизнес начинается с идеи. Для того чтобы воплотить в жизнь мечту о том, как зарабатывать своими руками, нужно определиться, что конкретно вы будете делать: вышивать, вязать или печь торты. Ответьте себе на пять вопросов:

  1. Что вас вдохновляет, что дает силы?
  2. Что вы умеете?
  3. Нужно ли что-то из этого людям вокруг вас?
  4. Связано ли то, что вы умеете, с какими-то современными трендами, и если да, то с какими?
  5. О чем в итоге идет речь?

То есть если вам нравится вязать, вы поняли, что мастерски умеете вязать варежки и летние веселые кепи, а еще легко обучаете этому людей разного возраста, а в вашем городе негде купить красивую вещь на голову и скрыться под ней от жары, и еще это откликается на новый виток моды на вязаные головные уборы и имеет шанс получить поддержку местного производителя (например, модно носить свое, воронежское!), то вы смело можете создать школу-студию с небольшим интернет-магазином. Школа отлично вписывается в программу возрождения национальных ремесел и может претендовать на грант. Изящные вязаные вещицы можно передать в дар, например, местному музею ремесел — с этого начинается процесс создания бизнес-идеи. К слову, примерно так создавалась знаменитая дизайн-студия и производитель широкой линейки игрушек и сувениров «Шуша», обладатель престижной премии Red Dot Design Award. А также экологический арт-проект «KULEEMA», в рамках которого художник Мария Алигожина создает украшения из уличного, случайного мусора.

 

Этапы создания бизнеса своими руками

Первый этап создания бизнеса своими руками мы уже описали — выбор и описание самой идеи, ниши. Это важная работа, без которой ничего не происходит. Разница между «люблю украшения из бисера, очень хочу денег» и готовой бизнес-идеей размером с пропасть.

Кроме ответов на уже озвученные вопросы, нужно продумать и следующие вещи:

  • сколько вы хотите работать (часов в сутки, дней в неделю);
  • сколько хотите зарабатывать;
  • в чем уникальность вашего торгового предложения;
  • достаточны ли ваши навыки, чтобы выдержать конкуренцию;
  • как выглядит портфолио ваших работ;
  • какова себестоимость продукции и его товарная цена;
  • как вы юридически оформите бизнес (ИП или самозанятость — у каждого варианта есть свои плюсы и особенности);
  • где и как вы будете продвигать продукцию;
  • нужен ли вам сайт или аккаунт в социальных сетях, какой аккаунт, о чем он будет (товаре, ремесле, способе жизни);
  • нужна ли вам платная реклама или сарафанное радио и участие в профильных акциях в родном городе сработает лучше;
  • на какую прибыль в итоге вы рассчитываете и в какие сроки.

Важно. Рассчитывая себестоимость, важно учесть не только все до последней нитки материала, но и инфляцию, и прочие расходы (свет, воду, аренду), и ваше рабочее время. Чтобы вывести наценку, важно понимать рыночную стоимость изготовленной вами вещи.

Идеи для творческого бизнеса в 2021 году

Креативные индустрии тем и отличаются, что не имеют четких границ. Одна и та же идея у разных людей получает разное воплощение. Разговоры о том, что идеи — новая нефть Земли, становятся все серьезнее. Кроме непосредственно создания ремесленных товаров, можно зарабатывать на сопутствующих услугах. Например:

  • Учить ремеслам
  • Вести терапевтические студии, например, гончарные или вышивальные
  • Описывать ремесла, восстанавливать сведения о них
  • Снимать фильмы и популярные ролики, вести видеоблоги о ремеслах
  • Организовывать фестивали и ярмарки
  • Продвигать или продавать продукцию других

Основные черты бизнеса своими руками укладывается в формулу: Эксклюзивность + Неординарность + Креативность + Уникальность или Элитарность создаваемых предметов. Для всего остального существует рациональный подход и ваша фантазия.

Топ востребованных бизнес-идей своими руками 2021 года

  1. Экологичные изделия из вторсырья
  2. Домашние сладости
  3. Керамика
  4. Различная бижутерия
  5. Ручная косметика
  6. Съедобные букеты
  7. Одежда индивидуального пошива
  8. Украшения к праздникам
  9. Детские игрушки

 

Заключение

Изучение полного списка всех уже существующих и нужных миру идей бизнеса своими руками для женщин, для мужчин, для начинающих, в мастерской и дома, небольшим производством в гараже займет не одну неделю. Стоит помнить, что интерес к хендмейд-продукции не уходит никогда. Восхищение магией созданной кем-то вещи поможет всегда найти поклонников и покупателей.

Расскажите друзьям о нашей бизнес-идеи

Подобрать бизнес по франшизе

Содержание
  • Что такое бизнес своими руками?
    • Бизнес своими руками — это хобби?
    • Бизнес своими руками — это ремесло
  • Кому подходит бизнес своими руками
    • Преимущества бизнеса своими руками
    • Сложности бизнеса своими руками
  • Как можно зарабатывать своими руками
  • Этапы создания бизнеса своими руками
  • Идеи для творческого бизнеса в 2021 году
  • Заключение

Нужен готовый бизнес для старта?
Мы бесплатно поделимся с Вами интересными предложениями

Мы гарантируем безопасность ваших данных. Отправляя заявку, вы даёте свое согласие на обработку персональных данных.

Не упустите выгодные
предложения лучших бизнес-идей!

Подпишитесь на новости портала TopFranchise.ru!