Топ-франшиз - официальный сайт

8 499 648 26 24

TopFranchise.ru - официальный сайт лучших франчайзинг предложения в России

Актуальные идеи для открытия бизнеса в маленьком городе на 2021 год

Наталья Попова
Автор
Наталья Попова, автор портала Topfranchise.ru
Актуальные идеи для бизнеса в маленьком городе

За последний год самые актуальные идеи в бизнесе легче и быстрее реализовывались в регионах. По данным Сбера, на каждую тысячу человек трудоспособного населения в России приходится 27 компаний малого и среднего бизнеса. Именно их эксперты считают основным рычагом, способным перевернуть экономическую ситуацию.

 

Российский малый бизнес в 2021 году


В большинстве стран мира малый бизнес — главный работодатель, стимулирующий развитие новых специальностей и возвращение почти утраченных (в первую очередь связанных с эксклюзивным ручным трудом). Именно он двигает технический прогресс, благотворно влияет на ценообразование, помогает реорганизовывать постиндустриальное общество. По степени развитости и успешности малого бизнеса в небольших городах определяется уровень демократичности государства. Малые предприятия поддерживают социальные общины, сдерживают цены, побуждают внедрять инновации. Чем активнее и результативнее деятельность предпринимателей малого и среднего бизнеса, тем больше поступлений в бюджеты городов и стран.

В развитых экономических системах процент рабочих мест, созданных такими компаниями, варьируется от 50 до 90%. Усилия, вложенные в региональный бизнес, и идеи, актуальные для малых городов России, не только обеспечат быстрый рост и оздоровление рыночной обстановки в стране, но и смогут стать одним из главных сателлитов отечественной экономики. По мнению экспертов, малый региональный бизнес может стать как фундаментом для пострадавших отраслей, так и платформой для развития новых.


2021 год в регионах в цифрах

Весна 2021 года показала заметный прирост действующих малых предприятий в России: в апреле их число увеличилось на 1,4%. Быстрее всего растут и развиваются небольшие компании в сфере перевозок, страхования и финансов.

Снизились проблемы с налоговым законодательством — процент недовольных им предпринимателей составляет сейчас 38% (было 55%). Сократилось число судебных процессов — почти 92% споров решаются мирным путем. Более 65% бизнесменов в 2021 году не испытывали ограничений со стороны банков. Опросы говорят, что вести бизнес в России стало комфортнее и безопаснее — почти треть новых игроков рынка решились организовать свое дело именно по причине снижения рисков.


Рейтинг вовлеченности в малый бизнес

  1. Новосибирская область
  2. Калининградская область
  3. Нижегородская область

На малых локальных предприятиях этих регионов работает до 20% общей численности занятой рабочей силы. В целом по стране в малый региональный бизнес в 2021 году вовлечено 15,1% от общей численности занятого трудового населения.

Одним из тормозов для развития бизнеса в 2021 году российские малые предприниматели называют ограничения, связанные с пандемией. При этом лучше всего с «ковидными» трудностями справились в Центральном и Дальневосточном округах — здесь разрыв показателей в сфере МСП между 2019 и 2021 годами составляет менее 0,6%. Сильнее всего локдаун сказался на Южном и Уральском округах — тут за период пандемии число малого бизнеса сократилось в среднем на 3,5%.


Портрет успешного предпринимателя

Последние исследования и опросы показали, что невозможно написать четкий портрет типичного участника малого и среднего регионального бизнеса в России: его черты довольно изменчивы.

  • Средний возраст малого предпринимателя вне зависимости от гендера приближен к 35-36 годам.
  • При этом также в последнее время фиксируется вовлечение в малый бизнес мужчин и женщин более зрелого возраста.
  • В списке успешных малых предпринимателей растет число молодых девушек.
  • Около 30% предпринимателей, сегодня решивших открыть свое первое дело, выбирают торговлю (поскольку в этом сегменте бизнеса низкие пороги вхождения).
  • Далее следуют перевозки и производство, сфера услуг, социальный бизнес.
  • За ними следуют строительство и общепит.

 

Семь причин, почему вести бизнес в регионах выгодно


Малый и средний бизнес в небольших городах можно раскрутить значительно дешевле, но не менее эффективно, чем в мегаполисах. Здесь ниже арендная плата и даже самые востребованные специалисты не взвинчивают гонорары или требования по зарплате, как это нередко бывает в городах-миллионниках. В небольшом городе проще сориентироваться в потребительских запросах и просчитать риски. Собрали еще семь причин, почему вести бизнес в регионах выгодно.

  1. Первоначальные инвестиции, вложения в рекламу и раскрутку будут невелики
  2. Конкуренция будет значительно ниже, чем в мегаполисах
  3. В регионах можно зайти с простой и конкретной бизнес-идеей и добиться успеха
  4. Запросы по зарплате разумны даже у топ-специалистов, не говоря уже о рядовых сотрудниках
  5. Большее количество актуальных бизнес-идей будут востребованы именно в малых городах
  6. Локальный товар и географическое положение — еще одно конкурентное преимущество
  7. Здесь гораздо проще стать первопроходцем, поскольку некоторые сферы бизнеса в регионах до сих пор не только не развиты, но даже не открыты

Восьмая причина — поддержка государства

Кроме того, сегодня нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» включает в себя пять независимых проектов, каждый из которых будет формировать более благоприятные условия для ведения малого регионального бизнеса.

Запущены образовательные программы, способные до 2024 года вместить до 450 тысяч слушателей. Приоритетными среди них называются «Мама – предприниматель», «Азбука предпринимателя», «Финансовая поддержка».

Для тех, кто готов работать на экспорт, созданы программы Российского экспортного центра. В планах до 2024 года увеличить долю малого и среднего экспорта до 10%. Отдельно поставлена задача повысить объем госзакупок у малых региональных предприятий до 5 трлн рублей и открыть более 100 центров поддержки «Мой офис» в разных регионах.

Выделено 10 трлн рублей на льготные кредиты и поддержку малого и среднего регионального бизнеса, создаются гарантийные организации в удаленных городах. Государство собирается снизить ставку по льготным кредитам для МСП с 8,5% до 7%. В 2021 году выделено не менее 700 млрд рублей для финансовой поддержки социального бизнеса в регионах.

В скором времени обновленные меры поддержки будут содержать еще четыре федеральных проекта, в том числе направленные на создание «единого окна» для поддержки самозанятых и малых предпринимателей в регионах. Поддерживается использование «семейных патентов», оказывается помощь в создании семейных предприятий через специальное приложение, — без трудовых договоров, отдельной отчетности и страховых взносов по каждому члену семьи.


Бонусы самозанятости

С момента запуска в России приложения «Мой налог» в январе 2019 года в новом юридическом статусе смогли оформиться уже более 1,2 млн человек. У этого налогового режима постоянно добавляются преференции и преимущества. В частности, самый низкий налог: предприниматель платит всего 4% от суммы своего дохода при работе с физлицами и 6% с юрлицами. А также то, что самозанятость можно комфортно и легально совмещать с основной работой, и не платить налоги, если ничего не зарабатывать. Перестать числиться самозанятым можно так же легко, как и оформиться.

 

Как выбирать бизнес для небольшого города


Самые оптимистичные перспективы развития и государственной поддержки не отменяют особенностей и тонкостей ведения бизнеса в небольших городах, где все знают всех и репутация важна для перспектив дела. Готовясь открыть бизнес в регионе, нужно знать о нюансах.

  • Пусть в «глубинке» ниже затраты на открытие бизнеса, но и доходы населения здесь намного ниже, чем в столице.
  • Особенно важен грамотный анализ и более ясное представление нужд потребителей: у людей в регионах иной образ жизни, чем у жителей мегаполисов, и, соответственно, другие запросы на товары и услуги.
  • В маленьких городах, как правило, ниже уровень местных специалистов, отмечается нехватка квалифицированных кадров в определенных отраслях.
  • У каждого малого города есть местный менталитет, особые вкусовые привычки, знания которых — необходимое условие ведения бизнеса.
  • Нехватка комплектующих и материалов — частая беда бизнеса на периферии.
  • Высок уровень недоверия потребителей к новаторским продуктам и громкой рекламе.

Для успеха локального бизнеса, основанного на любой, даже сверхсовременной бизнес-идее, в условиях маленького города потребуется:

  1. Провести грамотный аудит местных потребностей
  2. Определить, не входит ли бизнес-идея в конфликт с привычным укладом жизни местного сообщества
  3. Предложить товар или услугу, которые окажутся по карману местному населению
  4. Ориентироваться на фактические запросы людей

 

Топ-20 актуальных в 2021 году бизнес-идей для малых городов


Логистика и грузоперевозки

Вполне логично, что бурное развитие малого предпринимательства в регионах повлияло на востребованность грузоперевозок и услуг логистики. В этой сфере важно учитывать специфику каждого конкретного региона. Например, в южных областях страны лимит существующей конкуренции уже превышен и появление новых предприятий будет менее успешным, чем в других городах. Этот бизнес требует достаточно высоких стартовых вложений (необходимо покупать или брать в лизинг грузовые автомобили, платить зарплату водителям, покупать ГСМ), зато стабилен и исключительно рентабелен.


Автомойки и ремонтные мастерские

Идея, не теряющая своей актуальности вот уже несколько десятилетий. Снова потребуется грамотный аудит уже существующих в регионе конкурентов и специфики местных запросов. Количество автомобилей в российских семьях не только не уменьшается, но непрерывно растет, а значит, увеличивается запрос на локальные предприятия, которые работают быстро, качественно и недорого.


Мастерские мелкого ремонта и изготовления ключей

В этой области малого бизнеса низкие стартовые затраты и постоянный спрос. Сфера услуг переживает сложный период реорганизации и перехода на цифровые реалии. Ниша на рынке временно пустовала, но сейчас начинает набирать обороты и привлекает внимание инвесторов.


Частные и домашние детские сады

Социум нуждается в расширении этой сферы бизнеса: почти во всех регионах сохраняется дефицит мест в государственных яслях и детских садах. На руку развитию частным учреждениям играют не только демографический подъем, но и возросшая требовательность молодых родителей к уровню дошкольного образования и воспитания своих детей. Многие из них заинтересованы, чтобы их малыши получили такой набор знаний, умений и навыков социализации, который в государственных детских садах практически невозможен. Особые воспитательные и образовательные программы, а также индивидуальный подход к каждому ребенку и большой объем внимания могут предложить именно частные заведения.


Ремонт смартфонов, электроники и компьютеров

Эта ниша пережила не самые лучшие времена: несмотря на высокую востребованность услуги, мастерским и мастерам-частникам пришлось преодолевать высокую степень недоверия, которая возникла из-за значительного числа недобросовестных (завышающих цены, назначающих ненужные пункты диагностики и ремонта) и недостаточно профессиональных бизнесменов, промышляющих в нише ремонта мелкой электроники. Кроме этого, как не парадоксально, именно эта сфера бизнеса хуже всего представлена в интернете, что позволяет готовым зайти в эту сферу предпринимателям расширять идею от создания конкретной мастерской до агрегатора местных профессионалов ремонта.


Чистка ковров

Почти забытая сфера вдруг обрела второе дыхание и снова лидирует среди региональных запросов в сфере услуг. Шутки шутками, а ковры по-прежнему актуальны в очень многих регионах и небольших городах, а вот профессиональные точки их очистки постепенно исчезли с карт. Самое время проанализировать местную ситуацию и организовать свою точку.


Онлайн-бухгалтерия и юридическое консультирование

Эта отрасль нарастила новые требования, среди которых удаленное ведение и консультирование. Часть их принес локдаун, часть назревали на фоне всеобщей цифровизации бизнеса. Выгодная услуга одинаково востребована не только в среде малого и среднего бизнеса, но у и частных лиц.


Помощь в поиске арендных помещений

Ниша, образовавшаяся в ответ на запросы нового времени. Этой перспективной современной услугой пользуются и местные жители, и приезжие, ищут и жилые помещения, и рабочие — под офис или мастерскую. Нужно понимать, что работа в этой сфере требует хорошего знания местного рынка недвижимости, быстро меняющихся правил и ценообразования.


Сезонная и регулярная продажа рассады

Идея, долго остававшаяся в стороне от интересов бизнеса в небольших городах. Люди сами успешно выращивали нужное количество растений к посадке. Многое изменила пандемия, сформировавшая новый взгляд на рациональное использование своего времени.


Вкусные и алкогольные букеты

Эта популярная идея уже не нова в столице, но совсем недавно вышла на региональный рынок. Приживалась она медленно, зато теперь раскручивается в полную силу. Корпоративные и частные подарки, тематические и сезонные праздники, сюрпризы для свадеб и детских утренников, — небольшие предприятия по составлению необычных букетов из ягод, фруктов, колбас и других деликатесов (и, конечно, бутылок хорошего алкоголя) отлично окупаются и развиваются почти во всех регионах страны.


Пекарни и мини-кафе

Новый тренд общепита — кофейни и небольшие пекарни как точки притяжения для местного сообщества. Запрос на них подскочил в 2020 году, и рынок еще не насытился до предела. Пекарни с небольшими инвестициями, кафе с доставкой — варианты тут разнообразны и зависят от местных предпочтений.


ЗОЖ-сладости

Еще один тренд последних лет: натуральные джемы без сахара, домашнее варенье, леденцы на фруктозе и шоколад ручной работы. Все это перестало быть экзотикой, превратилось в примету повседневности и стало еще одной статьей расходов для многих семей. Производство ЗОЖ-лакомств возможно в условиях небольших домашних мастерских и не требует больших вложений.


Мобильные планетарии и лектории

Экзотическая новинка последних лет. Общий возрождающийся интерес к астрономии, космосу и естественным наукам на фоне отсутствия планетариев или хороших лекций в регионах делают эту идею почти взрывной. Между прочим, на самом деле воплощение этой бизнес-идеи даже в маленьком городе не потребует сверхвысоких вложений.


Пивные лавки и бары

Бум на крафтовое пиво постепенно распространяется по всей стране. В России всегда любили пиво, а развитие собственных небольших крафтовых пивоварен сотворило настоящее экономическое чудо. Осталось выяснить предпочтения в своем городе, найти хорошее место под магазин и правильного поставщика сырья.


Геологоразведка и бурение скважин

Интерес к этой нише возник не на пустом месте. Одна из причин — отсутствие хорошей техники и специалистов в регионах: скважины для дач и коттеджных поселков нужны везде, а делать их фактически некому. Самые минимальные начальные инвестиции подъемны, а отдача превосходит ожидания.


Цифровой маркетинг

Еще одна беда регионов — отсутствие современных представлений о рынке. Горожане все активнее уходят в сеть, именно в ней ищут и покупают товары и услуги, а при этом большое количество местных предприятий понятия не имеет, как выигрышно представить себя в онлайн-пространстве.


Бизнес-инкубаторы

Как не удивительно, но помогать другим открывать свое дело тоже может быть очень востребованным в регионах бизнесом. Удобные офисы и коворкинги, лекции, консультации, организация взаимодействия с местными властями, — и вот уже у вас нет отбоя от благодарных клиентов.


Самиздат и небольшие типографии

Книжный бизнес — сфера сложная, но интерес к полиграфической продукции в регионах по-прежнему высок. Для многих людей это вопрос их статуса, самореализации и даже комфорта. Большие столичные издательства часто игнорируют региональных авторов, которые нуждаются хотя бы в ограниченных тиражах. Небольшие вложения позволят уверенно занять место в этой нише.


Ремонт антиквариата, мебели и часов

Пандемия сконцентрировала внимание горожан на своих домах. В небольших провинциальных городах семейные реликвии, старинные вещи и антикварная мебель имеют особое значение: для людей они символизируют связь с корнями, с поколениями предков. При этом мастера, способные восстановить старые вещи и дать им новую жизнь, исчезают: ниша почти свободна.


Креативные мастерские местных товаров

Все та же пандемия возродила острый интерес к внутреннему туризму, почти забытый со времен «железного занавеса». Россияне потянулись изучать небольшие города своей большой страны. Каждый отпускник хотел бы увезти с собой на память нечто оригинальное, красивое и желательно практичное. Но не везде действуют предприятия, создающие локальные товары с местной атрибутикой. Эта ниша будет бурно развиваться с нуля буквально у нас на глазах.

Расскажите друзьям о нашей бизнес-идее

Подобрать бизнес по франшизе

Телеграм
Содержание
  • Российский малый бизнес в 2021 году
    • 2021 год в регионах в цифрах
    • Рейтинг вовлеченности в малый бизнес
    • Портрет успешного предпринимателя
  • Семь причин, почему вести бизнес в регионах выгодно
    • Восьмая причина — поддержка государства
    • Бонусы самозанятости
  • Как выбирать бизнес для небольшого города
  • Топ-20 актуальных в 2021 году бизнес-идей для малых городов
    • Логистика и грузоперевозки
    • Автомойки и ремонтные мастерские
    • Мастерские мелкого ремонта и изготовления ключей
    • Частные и домашние детские сады
    • Ремонт смартфонов, электроники и компьютеров
    • Чистка ковров
    • Онлайн-бухгалтерия и юридическое консультирование
    • Помощь в поиске арендных помещений
    • Сезонная и регулярная продажа рассады
    • Вкусные и алкогольные букеты
    • Пекарни и мини-кафе
    • ЗОЖ-сладости
    • Мобильные планетарии и лектории
    • Пивные лавки и бары
    • Геологоразведка и бурение скважин
    • Цифровой маркетинг
    • Бизнес-инкубаторы
    • Самиздат и небольшие типографии
    • Ремонт антиквариата, мебели и часов
    • Креативные мастерские местных товаров
Нужен готовый бизнес для старта?
Мы бесплатно поделимся с Вами интересными предложениями

Мы гарантируем безопасность ваших данных. Отправляя заявку, вы даёте свое согласие на обработку персональных данных.

Не упустите выгодные
предложения лучших бизнес-идей!

Подпишитесь на новости портала TopFranchise.ru!