Топ-франшиз - официальный сайт

8 499 648 26 24

TopFranchise.ru - официальный сайт лучших франчайзинг предложения в России

Сеть кофеен Stars Coffee: открытие, адреса, кто создал, стоимость франшизы

Надежда Грызунова
Автор статьи
Надежда Грызунова, Журналист, автор статей

Содержание

  • «Старс Кофе» вместо «Старбакс»
  • Кто новый владелец Starbucks
  • Где открылись первые рестораны Stars Coffee
    • Что изменилось, что осталось прежним
  • Кто придумал логотип Stars Coffee
  • Франшиза Stars Coffee
  • Какую кофейню открыть вместо Stars Coffee
    • Coffee Moose
    • Gussi Coffee
    • «Здрасте.кофейня»
  • Заключение
Сеть кофеен Stars Coffee. Фото Евгений Разумный, «Ведомости»

Фото Евгений Разумный, «Ведомости»


В марте 2022 года американская сеть кофеен Starbucks приостановила работу своих точек в России, а в мае объявила об окончательном уходе из России и продаже бизнеса. Бизнес купили российские предприниматели, чтобы запустить сеть кофеен под новым брендом Stars Coffee. Первая кофейня открылась в Москве на Новом Арбате. Рассказываем, кто купил франшизу Starbucks, ее стоимость и можно ли будет стать партнером сети.

«Старс Кофе» вместо «Старбакс»

Американская компания по продаже кофейных зерен и сеть кофеен Starbucks была основана в Сиэтле в 1971 году. Создателями были три гуманитария, дружившие со студенческих времен и ничего не смыслящие в ведении бизнеса: учитель истории, учитель английского и писатель. До 1987 года это была небольшая сеть магазинчиков по продаже кофейных зерен пока ее не выкупил бывший менеджер Говард Шульц и не превратил во всемирно известную сеть кофеен. Именно он решил готовить кофе навынос, что стало революцией на рынке. Сейчас в сети более 34 000 точек по всему миру. В России первая фирменная кофейня открылась в 2004 году — к моменту ухода бренда из страны в сети было 130 точек в более чем 10 городах.

Сеть кофеен Stars Coffee: открытие, адреса, кто создал, стоимость франшизы

Кто новый владелец Starbucks

На российском рынке сеть развивалась по мастер-франшизе, принадлежавшей турецкой компании. Именно у нее выкупили бизнес отечественные бизнесмены, в числе которых ресторатор Антон Пинский, которому принадлежат рестораны «Магадан», «Колбасный цех», «Сыроварня», Avocado Queen и другие, а также музыкант и бизнесмен Тимур Юнусов, больше известный как Тимати. Пинский не первый год сотрудничает с Тимати — вместе они развивают сеть азиатских ресторанов Red Box. Другие доли бизнеса принадлежат холдингу «Синдика» сенатора Арсена Канокова и бывшему вице-президенту Starbucks в России и Казахстане Эрнесто Гонсалесу, который стал управляющим партнером бизнеса. Сумма сделки не разглашается.

По условиям сделки новым владельцам перешли права аренды и оборудования «Старбакса». Кроме того, бизнесмены решили сохранить все рабочие места и зарплаты сотрудников. Несмотря на то, что технические карты приготовления кофе и блюд в сделку не вошли, отечественные рестораторы решили кардинально не менять направленность заведений — это по-прежнему кофейни. Здесь так же, как в «Старбакс», готовят кофе темной обжарки и подписывают стаканчики с кофе именем клиента. Цены тоже остались такими же, какими были в американской сети.

Где открылись первые рестораны Stars Coffee

Первая новая кофейня «Старс Кофе» открылась в Москве на Новом Арбате 18 августа. Остальные точки заработают до конца сентября.

Сеть кофеен Stars Coffee. Фото из канала НЕБОРЩИ на Яндекс.Дзен

Фото из канала НЕБОРЩИ на Яндекс.Дзен

Владельцы Stars Coffee не намерены открывать кофейни уровня ниже Starbucks, о чем говорит слоган нового заведения: «Лучше, чем было когда-либо». Лучше ли — покажет время. А пока первые посетители кофейни на Новом Арбате пишут о «нормальной еде за нормальные деньги» и отмечают, что интерьер поменялся незначительно, «кадки с растениями остались от американцев».

Что изменилось, что осталось прежним

ИЗМЕНИЛОСЬ

  • Логотип
    Вместо двухвостой русалки — Царевна-Лебедь со звездой на кокошнике.
  • Дизайн
    Вместо зеленого цвета — коричневый и бирюзовый.
  • Кофе
    Вместо кофейных зерен из Коста-Рики, Эфиопии и Азии — кофейные зерна из Бразилии.
  • Расширенное меню
    Появились новые блюда от местных поставщиков.
  • Новые напитки
    Появились авторские напитки кофейные напитки и большая линейка чаев.

ОСТАЛОСЬ ПРЕЖНИМ

  • Обжарка
    Обжарка осталась темной, но стала более мягкой, со сбалансированным вкусом и послевкусием.
  • Напитки
    Остались традиционные эспрессо, американо, капучино, раф, флэт-уайт.
  • Интерьер
    Мебель, цветы и оборудование сохранились от прежних владельцев.
  • Цены
    От 310 рублей за стакан кофе объемом 350 мл.
  • Традиции
    Все те же вежливые сотрудники, которые пишут имя клиента на стаканчике.

Кто придумал логотип Stars Coffee

Логотип Starbucks связан как с названием сети, так и с местом ее основания. Сиэтл — морской порт, «Старбакс» — вариация на тему имени помощника капитана из знаменитого морского романа «Моби Дик». Образ двухвостой сирены основатели бренда нашли в морской книге со скандинавскими гравюрами XVI века. Основатели-гуманитарии сочли эту аллегорию чрезвычайно выразительной. Позже, когда Шульц купил бизнес, логотип немного изменился и приобрел узнаваемые сегодня черты. Дизайнер Терри Хеклер оставил образ русалки, но сделал акцент на лице, прикрыв грудь волосами. А также поменял коричневый цвет на зеленый, которые олицетворял гармонию, доброту и сострадание. Не тронул только круглую форму логотипа — она лучше подходит для печати на любых носителях. Позже логотип еще пару раз дорабатывался, но не кардинально.

Самый первый логотип Starbucks

Самый первый
логотип
Starbucks

Логотип, измененный в 1987 году

Логотип,
измененный
в 1987 году

Логотип Stars Coffee

Логотип
Stars Coffee

У новой кофейни Stars Coffee на ребрендинг ушел всего месяц, что, по словам владельцев, «крайне мало для проекта такого масштаба». Впрочем, идея рекламных изменений лежала на поверхности. Необходимо было удалить иностранный элемент (сирену), добавив национальный и узнаваемый. Русалке отрезали хвост и надели кокошник, при этом сохранив такую знакомую форму и дизайн логотипа. Stars Coffee вернули темную окантовку, от которой в 2011 году отказался Starbucks, и добавили амбициозные три звезды против двух, которые были у американцев. Третья звезда в импортозамещенной кофейне «во лбу горит», превращая русскую красавицу в Царевну-Лебедь. Придумала логотип «Старс Кофе» подписчица Тимати в соцсетях. Заявку на регистрацию товарного знака подали в начале августа.

Франшиза Stars Coffee

В планах новой кофейни — запустить работу не только старых точек, но и открыть новые, чтобы довести общее количество заведений до 200. Владельцы бизнеса пояснили, что Stars Coffee будет работать в трех направлениях:

  1. Кофейни формата флагманской на Арбате в наиболее удобных и знакомых районах города.
  2. Совместные рестораны Stars Coffee + Red Box.
  3. Несколько премиальных заведений с алкогольным ассортиментом в том числе.
Сеть кофеен Stars Coffee. Фото Евгений Разумный, «Ведомости»

Фото Евгений Разумный, «Ведомости»

Будет ли у Stars Coffee франшиза, пока не известно. Сеть Starbucks в России не продавала франшизу и развивалась по мастер-франшизе. А вот Тимати активно продавал франшизы свои заведений под лейблом Black Star: и бургерные, и барбершопы, и фирменный ретейл. Возможно, «Старс Кофе» в дальнейшем тоже будет масштабироваться по модели франчайзинга. Пока речи об этом не идет.

Какую кофейню открыть вместо Stars Coffee

Пока новые владельцы бывшей сети «Старбакс» думают, нужна или нет Stars Coffee франшиза, можно не ждать и открыть кофейню не хуже. И дешевле. Ниже мы подобрали интересные предложения, которые доступны для покупки на портале TopFranchise.ru. Можно изучить предложение подробнее и прежде, чем покупать, задать дополнительные вопросы представителям франшизу напрямую.

Coffee Moose

Яркая кофейня-мультперсонаж в популярном формате to go, то есть навынос. По франшизе развивается давно, точки можно встретиться по всей России, сейчас работают уже более 130 заведений. Плюс ко всему бренд является частью большого холдинга, который собаку съел в ресторанном бизнесе. Так что профессиональная поддержка гарантирована. А еще хорошие цены у поставщиков и продуманная маркетинговая стратегия. При этом бюджет на открытие минимальный.

  • Стартовые инвестиции — от 500 000 рублей.
  • Паушальный взнос — 169 000 рублей.
  • Роялти — 3%.
  • Окупаемость — 8 месяцев.
  • Средний оборот — 300 000 рублей в месяц.
Франшиза Coffee Moose — кофейня с минимальным бюджетом открытия

Gussi Coffee

Сеть душевных кофеен с оригинальной концепцией, придуманной креативными основателями бренда. Здесь делают упор на качественном итальянском кофе в каждой кофейне, эмоциях, которые создает атмосфера и отношение к клиентам, а также услуга «обними гуся» — мягкие фигурки, подушки и игрушки гусей, которых обнимет каждый посетитель. Приятное заведение, которые обязательно станет инстаграмным местом и центром притяжения модной публики в любом городе.

  • Стартовые инвестиции — 1 350 000 рублей.
  • Паушальный взнос — от 170 000 рублей.
  • Роялти — от 3,3%.
  • Окупаемость — от 4 месяцев.
  • Средний оборот — 800 000 рублей в месяц.
Франшиза сети душевных кофеен GUSSI COFFEE

«Здрасте.кофейня»

Полноформатная кофейня с готовым дизайнерским интерьером и приятной концепцией, которая знает, как стать лучшим на районе местом для завтраков. Бизнес-модель проверена пандемией и переходом на удаленную работу в спальные районы. Налажена система доставки. Запуск в два раза дешевле конкурентов. «Старс Кофе» вряд ли откроется в спальном районе, но недооценивать потенциал этой аудитории не стоит.

  • Стартовые инвестиции — 4 500 000 рублей.
  • Паушальный взнос — 550 000 рублей.
  • Роялти — 5%.
  • Окупаемость — 18 месяцев.
  • Средний оборот — 2 000 000 рублей в месяц.
Франшиза полноформатной кофейни «ЗДРАСТЕ»

Заключение

Starbucks строили свой бренд более 50 лет, совершая ошибки, создавая особую атмосферу и наделяя кофейни душой, самобытностью и уникальностью. Надеемся, Stars Coffee в процессе импортозамещения не растеряет ни американский лоск и стиль, ни корпоративную культуру. С другой стороны, в России есть свои узнаваемые и надежные бренды кофе, которые пользуются любовью и доверием людей. Например, старейший бренд «Шоколадница» или молодая и демократичная сеть OnePriceCoffee, у которых кофе не хуже того, что продавали в Старбаксе. Они, кстати, тоже развиваются по франшизе, так что предприниматели и инвесторы могут стать частью известного, пусть и локально, кофейного бренда, открыть свое заведение и развивать кофейную культуру. Это лучше, чем строить с нуля на пустом месте: конкуренция слишком большая, времени и сил потребуется больше, чем если открывать кофейню по франшизе под крылом сильной команды.

telegram канал topfranchise.ru

Не упустите выгодные
предложения лучших франшиз!

Подпишитесь на новости портала TopFranchise.ru!

@TopFranchiseRu
перейти на telegram канал