«Супертяж» — стремительно развивающаяся франшиза быстрого питания родом из Севастополя. Давайте выясним, в чем секрет успеха этой ресторанной сети, а также сравним ее с другими популярными брендами в сфере стритфуда.
Описание франшизы
Первое кафе «Супертяж» открылось в 2018 году в Севастополе, а сегодня в городе успешно функционируют уже 22 заведения. Основная позиция в меню — шаурма, кроме того, клиентам предлагаются и другие блюда быстрого приготовления по демократичным ценам.
Как открыть ресторан быстрого питания
Чтобы открыть кафе «Супертяж» по франшизе, необходимо:
- Подать заявку в управляющую компанию.
- Заключить договор и оплатить паушальный взнос. В его стоимость входят: право на использование бренда, проект помещения, передача маркетингового плана, обучение.
- Подобрать локацию и помещение.
- Закупить оборудование и расходные материалы.
- Нанять персонал.
- Пройти обучение под руководством эксперта управляющей компании.
- Открыть заведение для клиентов.
Подробная инструкция необходима начинающим предпринимателям для минимизации рисков и ошибок на старте.
Стоимость франшизы
Стартовые инвестиции, необходимые для запуска франшизы, начинаются от 5 млн рублей, включая паушальный взнос — 490 000 рублей. Отдельно оплачивается дизайн-проект и ежемесячный роялти в размере 5%, а также маркетинговые расходы. Срок окупаемости — от 10-17 месяцев при соблюдении всех стандартов.
Преимущества франшизы
Помимо высокой лояльности к бренду среди потребителей, франшиза ресторана «Супертяж» обладает следующими преимуществами:
- Система ведения бизнеса (от правильного хранения продуктов до эффективного управления кафе).
- Техническое сопровождение.
- Поставки свежего мяса, овощей и заготовок собственного производства.
- Подробное очное обучение управлению и работе кафе, практика на примерах действующих заведений. .
Рентабельность франшизы
Ежемесячная прибыль с одной точки может достигать 3 млн рублей. Франшиза имеет высокую рентабельность и считается одной из самых доходных в регионе.
Альтернативные франшизы
«Супертяж» почти не имеет региональных конкурентов в своей нише, однако для полноты картины стоит рассмотреть и другие успешные франшизы общепита.
«Гриль №1»
Ресторан общественного питания с уникальной технологией приготовления фастфуда. Запуск франшизы «Гриль №1» состоялся в 2018 году.
Для того чтобы купить франшизу, необходимы начальные инвестиции в размере 8 млн рублей. В эту сумму входит паушальный взнос — 900 000 рублей. Роялти составляет 4%. Ежемесячный средний оборот достигает 3 млн рублей, срок окупаемости — 18 месяцев.
«#Лаваш»
Один из лидирующих ресторанов открытой кухней, который вошел в список Forbes. В 2023 году на рынке функционируют 30 франшизных предприятий.
Стартовые инвестиции начинаются от 1,9 млн рублей. Паушальный взнос зависит от численности населения и варьируется от 200 000 до 600 000 рублей. Ежемесячный роялти в первый год — 3,5%, далее — 5%. Ежемесячная средняя прибыль — 800 000 рублей, срок окупаемости — 11 месяцев.
«Шаурма Shop»
Сеть точек общественного питания с открытой кухней. Ресторан специализируется на приготовлении фастфуда как для мясоедов, так и для вегетарианцев. За последние 2 года компания открыла 20 франшизных предприятий в России.
Инвестиции для начала бизнеса составляют от 1,5 млн рублей. В эту сумму включается паушальный взнос — 400 000 рублей. Ежемесячный роялти — 3,5%. Средняя прибыль в месяц достигает 870 000 рублей. Предприятие окупится за 8 месяцев.