Топ-франшиз - официальный сайт

8 499 648 26 24

TopFranchise.ru - официальный сайт лучших франчайзинг предложения в России

Какие франшизы реально работают: главные признаки франшиз, которым можно доверять

Дмитрий Исламов
Автор статьи
Дмитрий Исламов, журналист, автор портала Topfranchise.ru
Содержание
  • Признаки работающей франшизы
  • Признаки неработающей франшизы
  • Ответы на часто задаваемые вопросы

По данным Российской ассоциации франчайзинга, ожидается, что в 2021 году рынок франчайзинга вырастет на 30%. Желающим успеть заскочить в пока еще трогающийся поезд стоит поторопиться. Франчайзинг — удобный вид бизнеса, который не нужно начинать с нуля. Покупая франшизы, вы приобретаете работающую бизнес-модель и получаете первые уроки бизнеса под присмотром опытных предпринимателей. При этом затраты на некоторые франшизы составляют чуть более 100 тысяч рублей. Например, паушальный взнос для недорогой франшизы съедобных букетов «Есть Букет» составит 95 000 рублей, а стартовые инвестиции начинаются от 15 000 рублей.

Но предпринимательство, даже по модели франчайзинга, всегда связано с риском. Так что перед покупкой франшизы все же стоит убедиться, что это работающая бизнес-модель, а не красивая обертка с воздухом. Расскажем, как отличить реально работающие франшизы от красивого и бесполезного набора презентаций и коммерческих предложений.

Франчайзинг как вид бизнеса

Оглавление

  • Признаки работающей франшизы
  • Признаки неработающей франшизы
  • Ответы на часто задаваемые вопросы

Признаки работающей франшизы

Признаки работающей франшизы

История бренда

Бренды Subway, McDonald’s или Dunkin' хорошо известны в мире. Эти франшизы насчитывают многолетнюю историю, и франчайзи получают четкий план действий — от характеристик помещения для открытия бизнеса до скриптов продаж для персонала. Это гарантирует минимизацию ошибок и окупаемость в положенные сроки.

Доверие заслуживают и известные локальные бренды. Например, крупнейшую франшизу в сегменте take-away в России «Суши Wok» хорошо знают во всех крупных городах. За счет популярности бренда можно не только получить первых покупателей, но и найти отзывы о франшизах. Стать участником этой сети можно за начальные инвестиции от 1,7 миллиона рублей.


Открытость

Успешным франшизам нечего скрывать. Размеры инвестиций, паушальные взносы и иные платежи, количество франчайзи, состав франчайзинговых пакетов у работающих франшиз не являются коммерческой тайной. Наличие информации позволяет трезво оценить возможности франчайзи по развитию франшизы. Часто франчайзеры еще до оплаты соглашаются выслать договор и финансовую модель.

Важно! Если решили купить франшизу для малого бизнеса, как и для большого, проверьте, что открытые данные совпадают на всех ресурсах: в социальных сетях, на сайте, в разговоре с франчайзером. Если цифры в источниках различаются, то стоит отказаться от сделки.

Например, в карточке франшизы клуба виртуальной реальности Portal VR четко прописано, что паушальный взнос составит от 300 000 рублей, кроме того, придется заплатить маркетинговый сбор от 20 000 рублей и приобрести лицензию от 15 000 рублей. Размер стартовых инвестиций составит от 1,5 миллиона рублей. С 2018 года было открыто 4 франчайзинговые точки и столько же собственных.


Юридическая чистота

Работающие франшизы обычно не замешаны в судебных процессах. Они работают с соблюдением законодательства и не вызывают пристального внимания у контролирующих органов.

Важно! Перед покупкой франшизы посмотрите на сайте ФНС, как давно и на кого зарегистрировано юридическое лицо. На ресурсах ФСПП размещается информация о взысканиях, наложенных на юридическое лицо или владельца компании. На сервисах «Картотека» или «Контур.Фокус» можно не только увидеть финансовые показатели, но и узнать о судебных исках.

Признаком хорошей франшизы является наличие торгового знака, который по договору передается франчайзи.


Помощь франчайзера

Если франчайзер готов помогать франчайзи в организации работы, то это очень хороший признак. У него прямой интерес, чтобы бизнес заработал удачно, а о бренде узнало больше людей, которые впоследствии станут клиентами.

Дополнительно пообщайтесь с теми, кто уже купил франшизу, и узнайте, что входило в обучающие курсы, как долго они длились и был ли выпускной экзамен. В некоторых франшизах будущих франчайзи ставят за кассу или плиту, чтобы они на себе прочувствовали требуемый уровень качества обслуживания.

Во франчайзинге очень важно, чтобы франчайзер на первых порах постоянно контролировал процесс — приезжал на открытие, проверял работу представительств и давал советы по улучшению. Он лучше знает готовый бизнес на франшизе и на примерах других франчайзи уже увидел типичные ошибки и помогает их не допустить либо вовремя исправить.

4 признака работающих франшиз
Бренд Мировые и российские бренды уже доказали состоятельность. Но стоимость франшиз у них выше, чем у тех, кто только начинает покорять рынок.
Открытость Предоставление франчайзером полных данных обо всех необходимых выплатах, сроках окупаемости, требований к покупателю франшизы. Готовность выслать финансовую модель и договор еще до заключения сделки.
Юридическая чистота Отсутствие претензий у контролирующих и надзорных органов к головной компании.
Помощь франчайзера Образовательные курсы с необходимостью погружаться в бизнес и контроль запуска франшизы.

Признаки неработающей франшизы

Признаки неработающей франшизы


Хайп и обещания золотых гор

Если какая-то отрасль стала обладать повышенным спросом, то на нее тут же нацеливаются продавцы красивых упаковок. Ранее это произошло с барбершопами, потом с кофейнями, а теперь с производителями антисептиков, масок и перчаток. Но быстро возникшая популярность, как правило, порождает большую конкуренцию и ведет к ухудшению условий для ведения бизнеса.

Важно! Привлечение медийных лиц в рекламу франшизы — лишний повод трезво взглянуть на предложение. Обычно попытка сыграть на узнаваемом образе выдает желание франчайзера максимально быстро нарастить количество франчайзи.

Насторожить должны и обещания полностью пассивного дохода. Франшиза требует активного участия франчайзи, как и любой другой вид бизнеса. Будьте внимательными с показателями среднего оборота и окупаемости. Если они слишком оптимистичные, то это тревожный звоночек.

Не стоит верить словам о гарантированном доходе. Франчайзинг — это всегда работа вдолгую, и на протяжении всего пути будут разные финансовые показатели. Какие-то месяцы бизнеса по франшизе покажут хорошие доходы, другие — только расходы, а иные — работу в ноль.


Большое количество франчайзи за короткие сроки

Для честных франчайзеров при продаже франшиз важно не количество франчайзи, а их качество. О надежности франшизы больше говорит то, сколько точек открыл один франчайзи: если больше одной, значит франшиза действительно работает, ей доверяют и она приносит обещанную прибыль. Для владельцев бизнеса важно выстраивать позитивное отношение к бренду, поэтому они тратят время на образовательные курсы, строят с каждым партнерам индивидуальные планы развития и могут даже отказать в подписании договора франшизы.

Для нечистых на руку франчайзеров важнее получить прибыль здесь и сейчас. Они будут стараться продать франшизу всем желающим, иногда даже игнорируя этап обучающих курсов или сводя их к отправке текстовых инструкций, что делать для открытия бизнеса.


Отсутствие собственного бизнеса у франчайзера

В последнее время стало распространенным, что франшизы продают юридические лица, которые не имеют собственного бизнеса. Однако финансовая модель и бизнес-план, не опробованные на собственном опыте, вряд ли будут работать. Даже открытие магазина по франшизе требует мало-мальского опытного совета.

Важно! Узнать о наличии бизнеса у компании или лица, предлагающего франшизы, можно на сервисах «Картотека» или «Контур.Фокус». Убедитесь, что в ОКВЭД указаны те виды деятельности, франшизу на которые предлагают купить.


Срыв сроков и другие неприятные моменты

У работающих франшиз процесс продаж выстроен до автоматизма. Франчайзер вовремя ответит на звонок, отправит договор и финансовую модель в оговоренные сроки, назовет точные даты обучающих курсов и так далее. Если же при общении вы сталкиваетесь с постоянными переносами сроков или с нежеланием отвечать, казалось бы, на простые вопросы, то с большой вероятностью перед вами желающий продать красивую упаковку, а не работающий бизнес.

Важно! Если при общении с франчайзером появляются такие фразы, как «вообще так нельзя, но мы делаем», «мы тут обходим закон» и так далее, то стоит свернуть общение. Скорее всего, вам пытаются продать бизнес, находящийся в «серой» зоне законодательства.


Отсутствие гибкости и запрет на масштабирование

Если франчайзер настаивает на строгом использовании финансовой модели без возможности адаптировать ее под особенности региона присутствия или франчайзи, то это может быть признаком неработающей франшизы.

Насторожить должен и запрет на масштабирование. В случае успеха франшизы вам захочется открыть под ее брендом новые точки. Желание франчайзера ограничивать развитие собственной торговой марки выглядит по меньшей мере странным. Даже в маленьком городе франшиза может иметь несколько представительств.

5 признаков неработающих франшиз
Хайп Обещания гарантированного заработка и быстрой окупаемости на новых рынках. Привлечение медийных персон для рекламы франшизы.
Активные продажи Быстрое наращивание количества франчайзи в короткие сроки. Отсутствие требований к покупателям франшизы.
Отсутствие собственного бизнеса Отсутствие бизнеса у головной компании, кроме продажи франшиз.
Неуважение к франчайзи Невыполнение обещаний, срывы сроков, негативные отзывы от франчайзи.
Отсутствие гибкости Требование излишне строго соблюдать финансовую модель, наличие в договоре пункта о запрете масштабироваться.

признаки неработающей франшизы

Ответы на часто задаваемые вопросы

Что делать, если франшиза не работает?

Лучшим шагом будет свернуть работу по франшизе и не плодить лишние траты. Как правило, в договоре на покупку франшизы указан механизм отказа от нее — следуйте ему. Это нормально, что первый опыт может быть не очень удачным, но вы приобретете знания и сможете в следующей попытке трезво оценить риски.

Зачем общаться с другими франчайзи?

Общение еще до покупки франшизы поможет понять, как изнутри работает бизнес. Франчайзи уже прошли определенный путь и поэтому могут рассказать об узких местах, подтвердить или опровергнуть заявленные сроки окупаемости, рассказать об особенностях учебы, дать объективную оценку финансовой модели бизнеса. Кроме того, на будущее у вас появятся люди, которые помогут советом и укажут на инструменты повышения эффективности франшизы. И просто хорошо всегда быть на связи с командой единомышленников, которые замотивируют в сложные периоды.

Где искать работающие франшизы?

У популярных брендов на официальных сайтах есть разделы для партнеров. Как правило, в них прописаны условия для покупки франшизы. Также можно воспользоваться магазином франшиз и каталогом франшиз Topfranchise.ru , если вы пока не знаете, чем хотите конкретно заниматься. На них размещаются предложения, разделенные по сферам бизнеса и размерам стартовых инвестиций.

Не упустите выгодные
предложения лучших франшиз!

Подпишитесь на новости портала TopFranchise.ru!