Google Tag Manager
close Франшиза школы английского языка CHAMPIONIKA ENGLISH
TopFranchise.ru - официальный сайт лучших франчайзинг предложения в России

Как открыть свою кофейню: пять бизнес-моделей

Содержание
  • Преимущества открытия кофейни
  • Особенности кофейни как бизнеса
  • Бизнес-модели кофеен
  • Ответы на часто задаваемые вопросы
Мир меняется, появляются новые тренды, случаются локдауны, начинаются и обязательно заканчиваются кризисы, а люди не перестают пить кофе. Города с их сумасшедшим ритмом уже несколько столетий не представляют себя без больших и малых открытых кофеен. Даже в наши неспокойные времена открытие своего кафе является привлекательным бизнесом. На стороне этого — рентабельность заведения и достаточно короткий срок окупаемости. На другой стороне весов — высокая конкуренция, трудоемкий процесс, необходимость гибкого планирования и готовность чутко реагировать на малейшие изменения на рынке. Важно понимать, какие кофейни существуют, какие процессы сопровождают открытие, что именно нужно знать, решаясь на подобное перспективное начинание. Рассказываем, как именно можно открыть кофейню.

Оглавление

  • Преимущества открытия кофейни
  • Особенности кофейни как бизнеса
  • Бизнес-модели кофеен
  • Ответы на часто задаваемые вопросы

Как открыть свою кофейню

Преимущества открытия кофейни

Преимущества открытия кофейни

Кроме популярности самих кофеен, стабильности их развития и неугасающего интереса у этого вида бизнеса есть еще ряд преимуществ.

  1. Бизнес считается стильным и статусным.
  2. Открытие кофейни одинаково доступно как новичкам в бизнесе, так и опытным предпринимателям.
  3. Камерность подобного проекта может стать хорошей основой как для первых шагов, так и для семейного дела.
  4. Кофейни существуют в различных форматах, некоторые из которых не потребуют серьезных вложений и больших инвестиций.


Особенности кофейни как бизнеса

Особенности кофейни

Существуют основные черты ведения подобного бизнеса, характерные для всех форматов. Успех кофейной точки серьезно зависит от нескольких слагаемых:

  • Грамотного анализа целевой аудитории.
  • Трезвой оценки местного рынка, спроса и конкурентов.
  • Грамотного маркетингового плана.
  • Подобранной локации и конверсии.

Как бы красиво ни смотрелись цифры, если нет понимания, что вы хотите продавать (какой кофе), кому и как, дальнейшая работа почти невозможна. Даже определяясь, сколько лично вам будет стоит открыть кофейню, понадобится предварительно разобраться с ассортиментом, выбрать на каком оборудовании готовить, в каком объеме закупать сырье, а главное, что именно нравится окружающим. Вкусы мегаполисов и небольших городов разительно отличаются. Труднее всего конкурировать с теми, кто точно знает свои возможности и запросы публики.

Еще одна важная для всех форматов задача оценка актуальности идеи. Кофейня — это всегда люди, а люди — самое сложное звено в любой цепи. Заведению в первую очередь нужна взвешенная концепция, будь то экологическая программа рядом в студенческом городке, богемный антураж рядом с театром или удобная тара в точке у вокзала.

Концепция, в свою очередь, зависит от понимания своей аудитории: студенты, молодые матери, гуляющие с колясками в местном парке, менеджеры и офисные работники, публика торгового центра, туристы или другие.

Доход кофейни напрямую связан с трафиком — количеством людей, ежедневно проходящих рядом с помещением кофейни. Выбирая место, обязательно поинтересуйтесь замерами трафика в разное время дня и дней недели. Конверсия рассчитывается процентом тех людей из потока, что захотят купить у вас кофе.

Важно! понимать соотношение трафика локации и ее арендной ставки. Чем популярнее место (торговый центр, вокзал, центральная площадь), тем выше ставка. Вопрос лишь в том, обоснованы ли прогнозы для этой цены.

Бизнес-модели кофеен

Маленькая кофейня с нуля

Маленькая кофейня

В современном мире кофейня — место для встреч, проведения семейного и молодежного досуга, а также центр притяжения для всего района. Если вы определились, что хотите открыть свою маленькую кофейню, провели анализ, как в вашем городе открыть кофейню с нуля, присмотрели локацию, готовы вложится в оборудование, концепцию, дизайн и ассортимент, плюс обучение персонала и маркетинговую программу, то вашей первоочередной задачей станет оформление регистрация юридического лица в отделение ИФНС или в МФЦ. Потребуются:

  • Заявление о регистрации ИП (форма P21001);
  • Квитанция об оплате пошлины;
  • Копия всех страниц паспорта.

Через три рабочих дня вы получаете ОГРИП, ЕГРИП, уведомления о постановке на учет, регистрацию в пенсионном и уведомление о присвоении кодов Росстата. Кроме этого, понадобится заранее заключить часть договоров (например, договор на вывоз мусора).

Затем вам предстоит закупка оборудования, автоматизация его в кофейне, ремонт и дизайн помещения, обучение персонала. На это уходит много времени и серьезные инвестиции. Отдельной работой станет грамотная реклама заведения. Это необязательно должны быть концерты или публикации в местных СМИ. Иногда достаточно шумной студенческой акции. Лучше, если реклама будет локальной, направленной на тематику и формат кофейни. Поэтический фестиваль для французской кофейни или акция на обеденные часы рядом с университетом.

Время создания: от 5 месяцев до 1 года до открытия.
Средние инвестиции: от 1 млн до 8 млн рублей.

Плюсы: для креативного бизнеса кофейня — отличная возможность интегрироваться в городское пространство и стать лидером мнений.

Минусы: потребует немало сил, времени и финансовых вливаний, очень тщательного маркетингового и делового анализа.

Важно! Если вы впервые пробуете открыть маленькую кофейню с нуля, лучше в службе «единого окна» заранее проконсультироваться о более полном перечне документов.

Готовый бизнес

Готовый бизнес

Порталы объявлений только в Москве предлагают ежедневно сотни вариантов покупки готового бизнеса. Подобный формат предполагает, что вы получаете уже выбранную локацию, базу лояльности, клиентов, договора с поставщиками, штат и даже примерный план работы кофейни. Это значительно снижает затраты, в том числе и ваших усилий. Но нужно самостоятельно перепроверить финансовые показатели, посетить кофейню до заявления о возможной покупке, убедиться, что не существует подводных камней.

Время создания: от 1 до 6 месяцев до открытия.
Средние инвестиции: от 750 тысяч до 7 млн рублей.

Плюсы: большая часть предварительной работы уже проведена, накоплена клиентская база, понятны ошибки и заблуждения. При схожих параметрах, это кофейня без франшизы.

Минусы: необходимость проведения сложной и тщательной проверки, определенное наследие предыдущего владельца. Покупка готового не освобождает от необходимости переформатировать бизнес под себя.


Франшиза кофейни

Франшиза кофейни

Для тех, кто побаивается стартапов и не доверяет готовому, формат кофе франшизы — один из самых лояльных и перспективных способов. Тут готовым вы получаете алгоритм, раскрученное имя и всестороннюю поддержку, включающую обучение и аналитику. Финансовый срез, примеры успеха других точек, прогнозируемое время для окупаемости и указанные суммы инвестиций. Взамен выплачиваете паушальный взнос (фиксированная сумма), сборы и ежемесячные роялти (тоже фиксированные договором).

Время создания: от 6 месяцев с момента подписания франчайзингового договора.
Средние инвестиции: от 500 тысяч до 6 млн рублей.

Плюсы: поддержка, понятные сроки окупаемости, многие франшизы кофеен помогают своим франчайзи собирать пакеты необходимых документов, консультируют в юридических и финансовых вопросах.

Минусы: необходимость соблюдать политику головной кофейни, следовать требованиям франчайзера, руководствоваться общими стандартами и правилами.

Важно! франшизы кофеен подразумевают различные форматы от большого кафе до мобильного. Изучить все возможности, узнать условия и почитать отзывы на франшизы можно на сайтах специализированных каталогов. В частности, Topfranchise.ru.

Вендинг

Вендинговый автомат

В переводе — это буквально продажа кофе через аппараты. В условиях локдауна — это одно из самых популярных и перспективных направлений. В этом формате вы экономите на персонале, сложном оборудовании, площади. Помните, даже чтобы открыть кофейню в вендинг формате, вам понадобится грамотный бизнес-план.

Время создания: до 3 месяцев до установки.
Средние инвестиции: от 200 тысяч рублей.

Плюсы: чтобы организовать подобный мобильный бизнес, потребуются наименьшие инвестиции. Это хорошая возможность открыть кофейню без поддержки франшизы.

Минусы: рост конкуренции, вандализм, порча оборудования, необходимость тщательного ухода за ним.


Мобильная точка

Мобильная точка

Вокруг этого формата не угасают настоящие страсти. Часть предпринимателей убеждены в абсолютном успехе, часть относится к ним с опаской. Такой бизнес кофейни можно купить по франшизе, готовый у больших сетей, перекупить у частных лиц. Даже с нуля построить кофейню такого формата менее сложно, чем оборудовать зал с персоналом и большим меню. Но это автономное учреждение тоже потребует заполнения документации и финансовой грамотности. Еще вам понадобится автомобиль и аренда или покупка профессиональной кофемашины.

Время создания: от месяца до двух.
Средние инвестиции: от 800 тысяч рублей.

Плюсы: экономия на персонале, большая, чем у любой точки мобильность, возможность менять поставщиков и ассортимент под спрос.

Минусы: это товар импульсного спроса, кроме того, законно продавать с автомобиля можно только в строго отведенных местах.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Как открыть кофейню по франшизе?

Подобрать комфортный формат, условия франчайзера, оформить документы и оставить заявку на сайте выбранной сети. Франшиза обеспечит вас всем: установленного дизайна, поставщиками, ассортиментов и маркетингом.

Какую франшизу кофейни выбрать?

Сначала надо ответить на вопросы, что именно продавать, кому и как. Это станет основанием для выбора формата, локации, франчайзера и способа купить франшизу кофейни.

Как проверить франшизу кофейню?

Внимательно изучить франчайзинговое предложение, провести свои финансовые замеры, прочитать отзывы других франчайзи. Очень полезным будет посетить несколько работающих точек сети, присмотреться к их работе.

Не упустите выгодные
предложения лучших франшиз!

Подпишитесь на новости портала TopFranchise.ru!