Топ-франшиз - официальный сайт

8 499 648 26 24

TopFranchise.ru - официальный сайт лучших франчайзинг предложения в России

Как открыть свою кофейню: пять бизнес-моделей

Содержание

  • Особенности кофейного бизнеса
  • Преимущества и недостатки открытия кофейни
  • Бизнес-модели кофеен
  • Небольшая кофейня с нуля
  • Покупка готовой кофейни
  • Франшиза кофейни
  • Вендинг
  • Мобильная кофейня
  • Ответы на часто задаваемые вопросы
Как открыть свою кофейню: пять бизнес-моделей

Популярность кофе растет с каждым годом. Кофейная культура уже давно стала значимой частью повседневной городской жизни. Даже в наши неспокойные времена открытие собственной кофейни — одна из самых перспективных бизнес-идей. По данным ROIF Expert, в 2022 году импорт бразильского зерна в Россию увеличился на 9 млрд рублей. Topfranchise.ru изучил современный кофейный рынок и выяснил, какие бизнес-модели сейчас наиболее актуальны.

Особенности кофейного бизнеса

Российский кофейный бизнес напрямую зависит от импортных поставок зерна, потому что кофейная ягода в России не произрастает. В связи с логистическими сложностями, начавшимися после февраля 2022 года, некоторым локальным кофейням пришлось приостановить или же совсем прекратить работу. Но в целом с вопросом поставок зерна российский кофейный бизнес справился. Тем не менее сохраняются сложности с заказом и ремонтом кофейного оборудования. Некоторые предприниматели решают эту проблему с помощью параллельного импорта, но большинство бизнесменов стараются наладить сотрудничество с поставщиками из других зарубежных стран.

Директор швейцарской компании по производству кофемашин Jura RUS Аксель Хартенштайн говорит, что в России 50% рынка занимает растворимый кофе. Это хорошо для корпораций, но плохо для локальных кофейных бизнесов. Кофейная культура в нашей стране развивается медленнее, чем в Европе, качественные кофейные напитки только выходят на массовый рынок.

Преимущества и недостатки открытия кофейни

Если вы решили реализовать себя именно в кофейном предпринимательстве, то наверняка вы любите кофе или же интересуетесь историей этого напитка. Кроме того, запустить свою кофейню именно сейчас действительно выгодно. Например, в 2022 году кофеен открылось на 20% больше, чем баров и некоторых заведений фастфуда. Но, разумеется, в кофейном бизнесе, как и в любом другом, существуют как хорошие стороны, так и плохие. Давайте рассмотрим основные преимущества и недостатки кофейного бизнеса:

1. Широкая аудитория

Кофе пьют все, вне зависимости от социального статуса и финансового положения. Различаются только покупательские способности, предпочтения в сортах зерна и способах заваривания. Согласно исследованию сервиса по управлению здоровьем Budu, 42% респондентов не представляют свой день без кофе.

2. Отсутствие сезонности

Кофейные напитки востребованы в любое время года. Например, летом большинство гостей продолжают заказывать горячий кофе. А для посетителей, которые предпочитают похолоднее, как правило, существует огромный выбор — от ледяного эспрессо-тоника до айс-латте.

3. Множество форматов

Кофейный рынок огромен, существует множество самых разных ниш и сфер. Кроме того, с каждым годом появляется все больше гибридных форматов. Вот некоторые из них:

  • Арт-кофейня.
  • Веганская кофейня.
  • Кофейня-коворкинг.
  • Кофейня-книжный.
  • Кофейня с гаданиями.

Бизнес-модели кофеен

Как открыть свою кофейню: пять бизнес-моделей

Кофе по-прежнему — один из самых часто покупаемых напитков, а кофейный бизнес продолжает развиваться. С каждым годом российские предприниматели осваивают все больше форматов и бизнес-моделей кофеен. Давайте, ознакомимся с основными из них.

Небольшая кофейня с нуля

Данный формат ориентирован на посетителей, которые хотят не спеша выпить чашечку капучино или ароматного фильтра. Поэтому для таких заведений очень важна уютная атмосфера, которая позволит вашим гостям отдохнуть от повседневной суеты.

Если вы решили открывать кофейню в этом формате, то для начала необходимо зарегистрировать юридическое лицо или ИП. Сделать это можно в ИФНС или в МФЦ. Вам потребуются следующие документы:

  • Заявление о регистрации ИП (форма P21001).
  • Квитанция об оплате государственной пошлины.
  • Копия всех страниц паспорта.

Через три рабочих дня вы получаете ОГРИП, ЕГРИП, уведомление о постановке на учет, регистрацию в пенсионном фонде и уведомление о присвоении кодов Росстата. Кроме этого, вам понадобится заранее заключить некоторые договоры. Например, договор на вывоз мусора.

Затем вам предстоит закупка и настройка оборудования, ремонт и дизайн помещения, а также обучение персонала. На это уходит много времени и инвестиций. Отдельной задачей станет грамотная реклама заведения.


Время создания: от 5 месяцев до 1 года.

Средние инвестиции: от 1 до 8 млн рублей.

Плюсы: кофейный бизнес — один из самых перспективных на данный момент.

Минусы: высокая конкуренция.

СОВЕТ: развитие ребенка — большая ответственность, а цена ошибки очень высока. Если вы хотите заниматься дошкольным образованием, быть многоопытной мамой недостаточно — вам придется полностью погрузиться в педагогику и психологию.

Для предпринимателей, интересующихся форматом небольших кофеен, на сайте Topfranhise.ru. доступны франшизы «ХочуТорт», «Хлеб с Маслом» и многие другие. Данные предприятия ближе к формату to go, но при этом ориентированы на качественные напитки и еду.

Покупка готовой кофейни

Специализированные предпринимательские порталы ежедневно предлагают сотни вариантов готового бизнеса. Что это значит на практике? Владельцы предприятия предоставляют вам локацию, клиентскую базу, список проверенных поставщиков и план работы кофейни. Это значительно снижает затрату ресурсов.


Время создания: от 1 до 6 месяцев.

Средние инвестиции: от 750 000 до 7 млн рублей.

Плюсы: работа по запуску и первичному продвижению уже сделана.

Минусы: потребуется тщательная проверка предыдущих владельцев заведения. Кроме того, вы покупаете готовый бизнес, поэтому не можете самостоятельно подобрать подходящую локацию и помещение.

Если вы ищете готовый бизнес, на портале Topfranchise.ru есть несколько удачных предложений: Do.bro Coffee и Coffee Moose. Данные компании уже давно на рынке, поэтому у них разработан четкий план дальнейшей работы. Также владельцы предоставляют помощь как на этапе открытия, так и в дальнейшем.

Франшиза кофейни

Для тех, кто не доверяет стартапам и готовым бизнесам, а предпочитает ориентироваться на проверенных игроков рынка, франшиза — идеальный вариант. Вы получаете готовый алгоритм продвижения, брендбук и всестороннюю поддержку, включающую обучение и консультации по техническим вопросам. В стартовый инвестиционный пакет многих франшиз уже включен паушальный взнос. А вот оплату роялти (ежемесячные отчисления) можно обговорить отдельно. У некоторых франшиз роялти вообще отсутствует.


Время создания: от 6 месяцев с момента подписания франчайзингового договора.

Средние инвестиции: от 500 000 до 6 млн рублей.

Плюсы: помощь франчайзера с оформлением документов, готовая бизнес-модель, проверенная база поставщиков, юридическая поддержка, сопровождение персонального куратора и многое другое.

Минусы: необходимость соблюдать политику головной компании, следовать требованиям франчайзера, руководствоваться общими стандартами и правилами.

ВАЖНО! Многие популярные кофейные компании предоставляют разнообразные франчайзинговые форматы для сотрудничества. Это может быть крупное заведение с посадкой, кофейный островок в ТЦ или вендинговый автомат в спальном районе — решать только вам. Сориентироваться в море франчайзинговых предложений вам помогут специализированные сайты и порталы.

Вендинг

Как открыть свою кофейню: пять бизнес-моделей

Данный формат идеально подходит для новичков в предпринимательстве или для тех, кто не располагает большим количеством инвестиций. Вендинг хорош тем, что позволяет сэкономить на аренде, зарплате для сотрудников и оборудовании. Если у вас не очень много вендинговых автоматов, то первое время вы сможете работать самостоятельно.


Средние инвестиции: от 200 000 рублей.

Плюсы: небольшие стартовые инвестиции.

Минусы: растущая конкуренция и высокие риски вандализма.

Для предпринимателей, которых интересует кофейный вендинг, на сайте Topfranchise.ru размещены наиболее популярные франшизы данной категории: Lifehacker Coffee и Hohoro. Кофейные вендинговые автоматы работают автономно. Вам потребуется только тщательно следить за состоянием аппарата.

Мобильная кофейня

Как следует из названия, мобильная кофейня — это передвижной формат. Открыть такое заведение, конечно, проще, чем классическую кофейню с посадкой, но есть нюансы. В российском законодательстве не существует понятия мобильной торговли, поэтому с регистрацией бизнеса и мобильностью могут возникнуть проблемы. К тому же чтобы торговать в разных локациях, вам придется договариваться непосредственно с владельцем каждого отдельного участка или же с местными администрациями. Звучит не очень-то обнадеживающе. Но если припарковать свою кофейню на колесах, например, в популярном парке, то хорошая выручка обеспечена. Кроме того, вы можете участвовать в различных выездных фестивалях — для этого не придется оформлять никакой особенно сложной документации.

Итак, чтобы открыть мобильную кофейню вам понадобятся: комфортный автомобиль, профессиональная кофемашины и зоны для хранения продукции.


Время создания: от месяца до двух.

Средние инвестиции: от 800 000 рублей.

Плюсы: небольшие базовые вложения, экономия на аренде и возможность работать самостоятельно.

Минусы: трудности с регистрацией бизнеса и получением всех необходимых разрешительных документов.

Несмотря на бюрократические сложности, данное кофейное направление достаточно широко распространено. Например, на портале Topfranchise.ru. вы можете подобрать для себя подходящую франшизу мобильной кофейни: Coffee Machine и Coffee Road. Подобные франшизы удобны тем, что максимально укомплектованы для быстрого старта. Кроме того, большинство франчайзеров предоставляют поддержку по техническим и организационным вопросам.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Как открыть кофейню по франшизе?

Для начала исследуйте рынок. Чтобы бизнес был успешным, вам необходимо четко понимать, что происходит в кофейном мире. После анализа рынка можно переходить к изучению существующих форматов и выбирать те, что вам нравятся.

Какую франшизу кофейни выбрать?

На этот вопрос правильно ответить можете только вы сами. Потому что только вы по-настоящему знаете свои сильные и слабые стороны. Прислушайтесь к себе. Изучите предложения на франчайзинговых порталах и выберите несколько подходящих вам вариантов. После этого свяжитесь с представителями данных франшиз. Перед заключением договора желательно взять консультацию у компетентного юриста.

Как проверить франшизу кофейни?

Внимательно изучите франчайзинговое предложение, почитайте отзывы других франчайзи, задайте все интересующие вас вопросы франчайзерам. Для более детального понимания производственных механизмов не будет лишним посетить несколько работающих точек данной компании.

Выбрать готовый бизнес для старта
Telegram-канал topfranchise.ru

Не упустите выгодные
предложения лучших франшиз!

Подпишитесь на новости портала TopFranchise.ru!

@TopFranchiseRu
Перейти в telegram-канал