Топ-франшиз - официальный сайт

8 499 648 26 24

TopFranchise.ru - официальный сайт лучших франчайзинг предложения в России

Как начать и вести бизнес на металлоломе

Как начать и вести бизнес на металлоломе

Приём и перепродажа металлолома — прибыльный вид бизнеса. Тем более конкуренция ниже, чем в сферах интернет-торговли, сервиса. Вложения нужны в основном на начальном этапе, зато потом не придётся тратить огромную часть дохода на маркетинг и рекламу. А чистая ежемесячная прибыль начинается от 400 000 рублей в месяц.

В этой статье мы расскажем о вариантах запуска бизнеса на металле и секретах его быстрой окупаемости.

Самостоятельный старт

У новичков могут возникнуть несколько сложностей.

1. Оценка сил

Рекомендуем для начала составить бизнес-план по приёму металлов. В нём стоит провести анализ рынка, найти каналы сбыта, рассчитать расходы и ожидаемые доходы. Главная ошибка начинающих предпринимателей в том, что они обманывают сами себя, завышая ожидаемые доходы и не учитывая затраты. Так что указывайте реальные цены на оборудование, аренду участка, бухобслуживание, рекламу и другие статьи расходов.

Цены тоже можете посмотреть у конкурентов, заодно прикинув ежемесячный объём. В среднем лом, а также отходы чёрных и цветных металлов перепродают оптовой базе с наценкой 20-30%. Но для начала нужно с ними договориться, обсудить условия, учесть все требования. Иначе оборудование купите, а принимать бруски никто не станет.

2. Регистрация

Если вести деятельность неофициально, рискуете получить штраф до 300 000 рублей, обязательные работы или арест до 6 месяцев. Поэтому лучше оформить ИП или ООО для бизнеса на металле.

Для регистрации достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, в 2022 году максимальный оборот для данной категории составляет 219,2 млн рублей. Для ОКВЭД выбирайте коды 38.11, 38.32.3, 38.32.4, 38.32.11, 46.77, 49.41, 52.10. Указывайте сразу больше, чтобы при расширении бизнеса на цветном и черном металле не пришлось повторно обращаться в ИФНС.

Самое сложное — получить лицензию для бизнеса по обработке и перепродаже металла. Подать заявление можно через госуслуги, но придётся прикрепить объёмный пакет документов. В 2022 году он начитывает 14 пунктов, с актуальным списком можно ознакомиться на том же сайте.

Как начать и вести бизнес на металлоломе

3. Оснащение

Выгоднее на собственной площадке перерабатывать металл, отправляя вторсырьё напрямую заводам. На баланс компании нужно поставить оборудование и транспорт:

  • Пресс.
  • Дробилку.
  • Лабораторию для анализа состава металлолома.
  • Устройство для измерения радиационного фона.
  • Весы.
  • Печи для плавления.
  • Оборудование для очистки металла.
  • Грузовой автомобиль для перевозки металла.

Чем больше работ вы выполняете, тем прибыльнее бизнес на вторсырье и быстрее он окупается. Например, небольшой пункт приёма с перепродажей более крупным оптовикам окупается за 2-4 года. При полной комплектации начальные затраты выше, но окупается площадка в 2 раза быстрее.

4. Найм сотрудников

Заключительный этап — поиск персонала. Для небольшого бизнеса по продаже металла достаточно нанять двух человек для фасовки и приёма. При расширении понадобятся водители, прессовщики и другие специалисты.

Для получения лицензии необходимо подтвердить квалификацию работников, поэтому придётся обучать сотрудников за свой счёт. Исключение — если вы заключите трудовой договор с теми, у кого уже есть соответствующие сертификаты.

Нежелательно назначать минимальную ставку, иначе люди начнут воровать, а опытные специалисты даже не придут. Чтобы исключить риск воровства, установите видеонаблюдение и периодически проверяйте записи.

Как начать и вести бизнес на металлоломе

Купить франшизу

Франшиза бизнеса по продаже металла решает все вышеперечисленные проблемы. Например, группа компаний «Вторсырье» предлагает услугу запуска компании под ключ вплоть до тендерного сопровождения.

Эксперты за вас зарегистрируют фирму, получат лицензии, обучат сотрудников, наладят рекламу и выполнят другие работы. Фиксированная стоимость роялти составляет всего 1,5%.

Практика показывает, что за счёт налаженных процессов готовый бизнес окупается быстрее — в среднем за 12 месяцев. Секрет в том, что простой в работе не допускается, реклама начинает работать сразу, а главное — есть гарантия сбыта по высоким ценам.

Что нужно от вас? Найти подходящую площадку. Для выбора расположения есть несколько рекомендаций.

  • Присмотритесь к окраинам города. Здесь арендная плата минимальна, зато обеспечена транспортная доступность.
  • В приоритете наличие СНТ и других населённых пунктов поблизости. У собственников участков можно собрать внушительный объём металлолома бесплатно.
  • Ищите промзоны. Если рядом находится производство, с ними легко договориться о скупке лома цветных и черных металлов.

Начать прибыльный бизнес просто. Присоединяйтесь к успешным партнёрам.

Узнайте подробнее о франшизе «ВТОРЛОММЕТ».

telegram канал topfranchise.ru

Не упустите выгодные
предложения лучших франшиз!

Подпишитесь на новости портала TopFranchise.ru!

@TopFranchiseRu
перейти на telegram канал