Топ-франшиз - официальный сайт

8 499 648 26 24

TopFranchise.ru - официальный сайт лучших франчайзинг предложения в России

Франшизы домашнего бизнеса в 2022 году

Франшизы домашнего бизнеса

Бизнес на дому уже не вызывает удивления и предубеждений. Эта сфера деятельности приобрела особую популярность после пандемии: вынужденная самоизоляция серьезно повлияла на изменение баланса в пользу удаленки. Специалисты сообщают, что в мире каждые 12 секунд запускается новый домашний бизнес, 70% организаций, работающих удаленно, выходят на стабильную прибыль в первые три года после начала работы, а франшизы домашнего бизнеса — уже в первые месяцы после старта.

Содержание:

Причины, по которым стоит обратить внимание на домашний бизнес

Умеренные финансовые вложения

Бесспорное преимущество франшизы домашнего бизнеса — отсутствие необходимости вкладывать много финансов. По данным исследовательских центров, 20% россиян, желающих открыть свое дело, не могут начать свой бизнес из-за опасения, что может не хватить денег на старте, особенно учитывая условия экономической неопределенности.

Франшизы домашнего бизнеса обычно не требуют больших вложений. Кроме того, они позволяют сэкономить на накладных расходах, таких как аренда или покупка помещений, ремонтные работы, коммунальные платежи. Огромное количество затрат можно смело исключить из бизнес-плана, и, как следствие, — быстрый выход на окупаемость.

Экономия времени

Еще один плюс франшизы бизнеса на дому — значительная экономия времени. Франчайзинг в принципе запускается быстрее, чем самостоятельная инициатива за счет отлаженности процессов. А работа из дома — дополнительное временное преимущество: не нужно собирать справки, оборудовать территорию, ждать результатов проверки помещения. Некоторые виды домашнего бизнеса можно открыть с нуля буквально за три-четыре недели.

Работа на удаленке также снимает необходимость ежедневных трат на дорогу. Некоторые сферы позволяют вообще исключить рабочие выезды. Если область предполагает обслуживание клиентов вне дома (например, клининг или услуги кинолога), можно дистанционно администрировать процессы, а на точки выезжать в удобное для себя время, чтобы не стоять в пробках.

Гибкий график

Баланс между работой и личной жизнью соблюдать в современном мире не так-то просто. Возможность зарабатывать деньги с помощью франшизы домашнего бизнеса позволяет предпринимателям распределять время так, как им удобно, находя возможности для отдыха, семьи и встреч с друзьями. Разумеется, первое время любой бизнес требует максимум внимания, зато когда все процессы уже отлажены, можно корректировать график так, как удобно лично вам.

Мобильность

Перевезти свой бизнес в другой город или переехать в другую страну при необходимости гораздо проще, когда вы работаете из дома. Если вы оказываете услуги полностью дистанционно, вы можете продолжать свой бизнес из любой точки мира. Лишь бы там был интернет и мобильная связь.

Экономия на зарплате

Даже если вы работаете не один, затраты на заработную плату существенно снижаются. Вам не нужно нанимать клинеров, секретарей, персонал по обслуживанию офиса, а большую часть специальных функций (бухгалтерия, маркетинг, IT) можно либо вести самостоятельно, либо отдать на аутсорс.

Франшизы домашнего бизнеса

Наиболее популярные сферы для домашнего бизнеса

Пространство для выбора домашнего бизнеса очень велико. Всегда можно найти то, что будет интересно именно вам, и то, что вы сможете делать максимально эффективно.

Существует две разновидности домашнего бизнеса: домашний и смешанный. В первом случае вся работа выполняется дома. Второй вариант предполагает удаленное администрирование процессов в сочетании с необходимостью выезжать к клиентам.

Самые популярные сферы полностью домашнего бизнеса в России

  • B2B бухгалтерия, консалтинг и юридическое сопровождение. Все большее количество предпринимателей отдает эти функции на аутсорс. Это выгодно и удобно. Для удаленной деятельности такого типа требуется только компьютер с соответствующим ПО и стабильным интернетом.
  • Программирование и администрирование в сети. А также услуги SEO, продвижения сайтов, создания контента и дизайна. Любая из этих областей хорошо монетизируется и пользуется спросом.
  • Образовательные услуги. Онлайн-школы сейчас довольно популярны, причем не только среди тех, кому нужно подготовиться к ЕГЭ. Любой навык, которому люди хотят учиться, может стать основой для вашей образовательной площадки. Вебинары также относятся к этой сфере.
  • Посреднические услуги: биржи заказов, подбор персонала или платформы размещения объявлений.
  • Онлайн-магазины и продажа на маркетплейсах.
  • Туристические агентства. В основном люди бронируют туры через интернет, и это отличная возможность заработать. Туристические компании, работающие полностью удаленно, довольно популярны на рынке франшиз.

Если вы готовы совмещать удаленную работу с регулярными выездами на объекты, вы можете рассмотреть смешанную форму домашнего предпринимательства.

Наиболее актуальные направления смешанного домашнего бизнеса

  • Бизнес-тренинги, консалтинг, работа по формированию команды. Эти виды деятельности не требуют специального оборудования в офисе. Проводить выездные занятия и корпоративные игры можно практически где угодно.
  • Офлайн-обучение и мастер-классы. Популярностью пользуются школы вокала, рэпа и танцев, фитнес, актерское мастерство и прикладное творчество. Помещение для занятий арендуется с почасовой оплатой, если это необходимо.
  • Сфера развлечений: квесты, игры, праздники. Здесь можно как работать посредником (многие аниматоры готовы поделиться процентом с выручки за возможность гарантированно и регулярно получать заказы), так и собрать свою команду со своими сценариями и программами.
  • Риэлторские услуги.
  • Ремонт, дизайн и планировка помещений, а также услуги клининга. Для дизайна нужны только специальные программы на ПК, а для остального понадобится личный автомобиль. Франшизы в сфере установки, ремонта и обслуживания сложной бытовой техники также требует наличия машины.
  • Социальная сфера: услуги по уходу за детьми и пожилыми людьми. Уход за пожилыми не всегда требует профессионального медицинского образования. Иногда речь идет о помощи с покупкой продуктов и уборкой. Но если вы всерьез решили заняться социальным бизнесом, медики в штате вам будут необходимы. Еще одна популярная сфера — переоборудование помещения под специальные потребности: поручни, системы видеонаблюдения, установка кнопки экстренного вызова помощи.
  • Уход за животными. Сюда входят услуги кинологов и зоопсихологов, выездной груминг, выгул и передержка.
  • Вендинг.

Как избежать сложностей при работе с франшизами домашнего бизнеса

Важно помнить, что любое преимущество может обернуться препятствием в работе, если заранее не исключить все риски. Это касается и многочисленных преимуществ франшизы домашнего бизнеса.

Основное удобство удаленного администрирования бизнес-процессов — это гибкий график. Но в этом и кроется основная сложность: вы не привязаны к определенному режиму. Только вы определяете, работать вам сейчас или нет, все зависит от вашей дисциплинированности. А дома, особенно если у вас семья, сосредоточиться бывает сложнее, чем в офисе.

Обратная сторона гибкого графика — отсутствие внятной границы между личным временем и часами работы. Когда вы чувствуете прямую зависимость между интенсивностью работы и уровнем прибыли, вы сталкиваетесь с искушением поработать еще и еще. Этот процесс увлекает, но вы рискуете потерять ощущение границы между личным и рабочим временем.

Другая сложность ведения бизнеса из дома — необходимость одновременно выполнять множество функций: секретаря, директора, менеджера, специалиста по работе с клиентами. Вся работа, которую вы не отдали на аутсорс и не делегировали сотрудникам, будет на вас. Здесь есть и другая особенность. Вы можете переоценить свои силы и возможности и в целях экономии взять на себя слишком много задач. Это не только риск выгорания, но и опасность потери качества работы из-за того, что большое количество разнонаправленных задач нужно сделать за короткий срок.

Франшизы домашнего бизнеса .

Высокая мобильность и отсутствие необходимости постоянно находиться в рабочем коллективе может быть не только преимуществом, но и проблемой. Если уделять все свое время работе, вы рискуете вскоре почувствовать нехватку социальных контактов. Избежать этого можно только, если выстроен комфортный для вас баланс между работой и личной жизнью, и в графике предусмотрено время на социальную активность.

Поначалу может быть нелегко, но со всеми этими сложностями можно справиться, если заранее учитывать особенности ведения домашнего бизнеса.

Вот что можно сделать для того, чтобы работа шла гладко:

  • Стоит заранее сформировать для себя режим, к которому будет легко привыкнуть, и установить для себя рабочее время, в которое вы не будете отвлекаться на быт или прокрастинацию.
  • Если вам сложно сосредоточиться дома, можно пойти в кафе или коворкинг. Не обязательно работать вне дома на постоянной основе, но если дети, собаки и родственники решили устроить дома шум и хаос, рациональней будет найти место поспокойнее.
  • Если вы разучитесь отдыхать, у вас снизится продуктивность. Обязательно оставьте место в своей жизни для отдыха и внерабочей активности.
  • Грамотный тайм-менеджмент и приложения для планирования рабочих задач могут существенно амортизировать риск чего-то забыть или упустить. При большом объеме работы это необходимо.
  • Не забивайте расписание слишком плотно. Всегда должны быть какие-то окна на случай форс-мажоров, переноса встреч или просто для отдыха. Слишком жесткий график лишает вас пространства для маневра.
  • Делегируйте задачи и пользуйтесь аутсорсом. Некоторые вещи лучше поручить профессионалам, в особенности это касается маркетинга и SEO. Этому нужно посвящать много времени, и человек, погруженный в управленческие задачи, вполне может нанять стороннего специалиста для такой работы.
  • Не замыкайтесь. Можно совмещать работу и социализацию, проходя очные программы повышения квалификации, посещая конференции, семинары и встречи.
  • Даже если вы интроверт, несклонный общаться много, вам придется взаимодействовать с людьми, налаживая деловые связи. Владение софт скиллами повысит эффективность вашего бизнеса.

Как избежать мошенничества, если вы франчайзи

В российском законодательстве нет понятия “франчайзинг”. В правовом поле фигурирует термин “коммерческая концессия”, который раскрывается в ст. 1027 Гражданского кодекса Российской Федерации:

Ст. 1027 ГК РФ: «По договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс принадлежащих правообладателю исключительных прав, включающий право на товарный знак, знак обслуживания, а также права на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав, в частности на коммерческое обозначение, секрет производства (ноу-хау)».

К сожалению, существует масса недобросовестных франчайзеров, которым нельзя доверять. Такие люди наживаются на мошенничестве и серых схемах, и далеко не всегда их можно привлечь к ответственности по закону.

К примеру, франчайзер может продвигать продукт, являющийся копией известного бренда под товарным знаком, сходным с оригинальным до степени смешения. Если вы видите такую франшизу, это сразу должно вас насторожить, потому что франчайзер нарушает закон.

П. 3 Ст. 1484 ГК РФ: «Никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения».

Также существуют так называемые дутые франшизы. Это бренды, которые не регистрируют свои торговые наименования в Роспатенте, не имеют репутации и за чрезвычайно выгодными предложениями по факту прячут обман. Их цель — получение паушального взноса, после чего они не оказывают поддержку, либо оказывают ее некачественно и в низком объеме. Обязательно проверяйте регистрацию в Роспатенте. Если франчайзер говорит, что заявка на регистрацию подана в Роспатент и находится в процессе обработки, лучше избегать покупки этой франшизы, потому что за ней может крыться обман. Заявка не дает гарантии, что этот бренд будет зарегистрирован, а значит по закону она не является юридическим обоснованием договора, ведь права распоряжаться товарным знаком у франчайзера еще нет. Соответственно, договор можно оспорить, и суд в случае обращения признает его условия недействительными.

Обратите внимание! Регистрация в альтернативных организациях не дает права на заключение договора коммерческой концессии.

Еще один вид нежелательных для заключения договора контрагентов — сырые франшизы. Если молодая компания, не имеющая опыта и успеха, сходу начинает торговать собственной франшизой, это тоже должно настораживать. Вряд ли при низких объемах продаж и отсутствии выверенной технологии такой франчайзер может оказать поддержку франчайзи и чему-то его обучить. Это вполне законно и не является мошеннической схемой, однако вы не получаете никаких гарантий, что помощь, оказанная вам, будет качественной, и бизнес принесет прибыль.

Чтобы избежать столкновения с недобросовестными франчайзерами, рекомендуется внимательно изучить всю информацию о франшизе, проследить ее историю и упоминания в Сети, почитать отзывы других франчайзи и клиентов, а также проверить регистрацию товарного знака и внимательно ознакомиться со всеми документами . Лучше всего привлечь к этому экспертов: юристов и бухгалтеров, которые могут заранее изучить все документы и определить, нет ли в них подвоха.

Франшизы домашнего бизнеса

Открытие домашнего бизнеса по франшизе

Для открытия франшизы домашнего бизнеса нужен, как правило, меньший начальный капитал, чем для работы офлайн с помещением и большим штатом сотрудников. Однако расходы все равно стоит учесть.

Начальные инвестиции

Начальные инвестиции — это затраты на то, чтобы организовать работу и обеспечить ее бесперебойность. Вам понадобится вложиться в следующие вещи:

  • Регистрация юридического лица и оформление всех документов.
  • Инструменты и программное обеспечение для работы.
  • Касса.
  • Продвижение и маркетинг.
  • Расходные материалы (если они предполагаются).
  • Транспортные расходы.
  • Паушальный взнос (если это условие получения права на открытие франшизы).

На заметку: некоторые франчайзеры предлагают дополнительные услуги за отдельную плату. Ознакомьтесь с их предложениями и посчитайте, принесет ли вам это дополнительное вложение выгоду.

Размер инвестиций зависит от вида бизнеса. Как правило, франчайзер указывает предполагаемые расходы в информационных материалах для франчайзи, исходя из своего опыта. В зависимости от региона сумма стартовых инвестиций также будет меняться. Стоит учитывать, что цифры, которые франчайзер укажет, будут являться предварительной оценкой, а фактические затраты могут отличаться. Для того чтобы получить максимально приближенную к реальности цифру, воспользуйтесь помощью финансового консультанта.

Регулярные затраты

Основной регулярный платеж по франшизе — это роялти. Вы платите процент от выручки предприятия своему франчайзеру в обмен на право пользоваться брендом, коммерческой стратегией и технологиями. Также франчайзи предоставляет помощь с организацией и ведением бизнеса.

Остальные регулярные расходы предполагают затраты на лицензионное ПО, технологии, расходные материалы, обновление техники (по мере необходимости), транспорт, заработную плату (если вы наняли сотрудников), рекламу и другое обслуживание на аутсорсе. Если дома с началом работы по франшизе увеличилось количество техники, или она включена дольше, могут повышаться затраты на коммунальные платежи. Нельзя исключать и оплату мобильной связи и интернета, для работы из дома подключение должно быть стабильным и быстрым.

Выводы

В целом, домашние франшизы — это очень удобный и доступный широкому кругу предпринимателей вид франчайзинга. Документооборот и администрирование можно вести прямо на кухне, либо работать в специально выделенном для этого пространстве, если у вас частный дом, либо и вовсе уехать на курорт и координировать работу оттуда. Свои подводные камни у этого бизнеса, конечно, тоже есть, но большая часть успеха зависит от внимательности, самодисциплины, вовлеченности в процесс и актуальности выбранного направления. Технологии бизнеса и маркетинговые стратегии — это то, чему при желании можно научиться. Особенно если вы работаете с опытным, успешным и внимательным франчайзером, который всегда готов прийти на помощь.

telegram канал topfranchise.ru

Не упустите выгодные
предложения лучших франшиз!

Подпишитесь на новости портала TopFranchise.ru!

@TopFranchiseRu
перейти на telegram канал