Топ-франшиз - официальный сайт

8 499 648 26 24

TopFranchise.ru - официальный сайт лучших франчайзинг предложения в России

Франшиза, готовый бизнес или свой бренд — плюсы и минусы каждого решения

Франшиза, готовый бизнес или свой бренд — плюсы и минусы каждого решения

Каждый начинающий предприниматель на старте своего пути сталкивается с непростым вопросом, как именно запустить свой бизнес с минимальными рисками? Существует три варианта развития событий: покупка франшизы, готового бизнеса и открытие собственного дела с нуля.

В данной статье мы поделимся экспертным мнением специалистов компании «Стартап под ключ» и выявим достоинства и недостатки каждого из вышеперечисленных вариантов.

Покупка франшизы

Франшиза — это хороший вариант для быстрого старта своего дела. При покупке бизнеса по франшизе партнер (франчайзи) получает отлаженный бизнес-процесс, популярный бренд и поддержку со стороны компании (франчайзера). Существуют разные пакеты для приобретения франшизы, которые отличаются по стоимости и количеству предлагаемых услуг. В некоторых случаях компании занимаются открытием франшизы «под ключ», а иногда ограничиваются лишь общей поддержкой.

Плюсы:

  • Защита от рисков на начальном этапе.
  • Узнаваемость (экономия на рекламе).
  • Поддержка со стороны франчайзера.
  • Готовая бизнес-модель.

Минусы:

  • Практически полная зависимость от франчайзера.
  • Риск закрытия всей сети (обстоятельства, которые не зависят от вас).
  • Вероятность совершить покупку у бренда с плохой репутацией.
  • Строгое соблюдение стандартов (отсутствие права вносить какие-либо изменения на свое усмотрение).
  • Возможны невыгодные условия для франчайзи.
  • Дополнительные расходы — выплата паушального взноса и роялти.
Франшиза, готовый бизнес или свой бренд — плюсы и минусы каждого решения

Чтобы минимизировать риски при покупке франшизы, мы советуем обратиться к уже существующим партнерам (франчайзи) и узнать, довольны ли они покупкой и насколько успешен их бизнес. Также важно обращать внимание на личные качества собственника бизнеса. Если вы на начальном этапе заподозрите, что вас хотят обмануть, следует сразу же отказаться от сделки. Помните, что всегда существует огромный риск наткнуться на недобросовестного франчайзера с «липовой» франшизой.

Именно поэтому мы рекомендуем обращать внимание на проверенные франшизы, размещенные на сайте TopFranchise. На нем вы сможете найти лучшие предложения, отобранные по категориям для удобства поиска, и изучить все предлагаемые условия, а также подробную информацию о франшизах и их владельцах.

Покупка бизнеса

При покупке существующего бизнеса вы получаете готовое помещение со всем необходимым оборудованием, клиентскую базу, а также полную свободу действий. Насколько будет успешен проект в будущем, зависит только от вас. Готовый бизнес подойдет более опытным управленцам, так как зачастую на продажу идет именно убыточный проект. В таком случае начинающему предпринимателю будет трудно удержать предприятие «на плаву».

Плюсы:

  • Свобода и независимость в реализации собственных идей.
  • Быстрый старт (без потраченного времени на поиск помещения, персонала, оборудования и т.д.).
  • Существующая база клиентов.
  • Получение прибыли с первого месяца (если бизнес был успешен до покупки).

Минусы:

  • Риски (плохая репутация, непредвиденные расходы, потеря клиентов, которые были связаны непосредственно с владельцем).
  • Все возникающие трудности придется преодолевать самостоятельно.
  • Отсутствие бизнес-плана, поддержки и сопровождения.

Готовый бизнес позволит вам сэкономить временной ресурс и действовать исключительно по своим правилам. Однако, чтобы поддерживать рентабельность купленного бизнеса, следует тщательно обдумывать и взвешивать каждое решение.

Франшиза, готовый бизнес или свой бренд — плюсы и минусы каждого решения

Бизнес с нуля

Создание бизнеса с нуля — один из самых трудных, но самых интересных способов открытия своего дела. В данном случае вы создаете бренд, неповторимую концепцию, строите бизнес-процессы, занимаетесь поиском помещения, персонала и оборудования, а также привлечением клиентов самостоятельно. Для успешного открытия бизнеса вам потребуется четкий план действий, а также много терпения.

Плюсы:

  • Полная свобода и контроль над всеми процессами.
  • Начало «с чистого листа», возможность выстроить собственную концепцию, реализовать любую идею.
  • Дешевле готового бизнеса / франшизы.
  • Возможность создать собственную франшизу.

Минусы:

  • Практически полная неизвестность (будет ли прибыль, понравятся ли ваши товары / услуги клиентам, покроются ли расходы).
  • Трата значительного количества времени и энергии (пока не будет составлена оптимальная бизнес-модель и налажены абсолютно все процессы).
  • Неопытность может привести к краху уже на начальном этапе.

Открытие собственного дела с нуля подойдет для предпринимателей, которые уже имеют достаточное количество опыта в бизнесе, либо уверены в своих способностях и идее на сто процентов. Если вы выбрали именно этот путь, советуем на начальном этапе строить максимально гибкий проект, чтобы была возможность быстро исправлять всевозможные ошибки, а также подстраиваться под обстоятельства.

Франшиза, готовый бизнес или свой бренд — плюсы и минусы каждого решения

Бизнес «под ключ»

Еще один вариант создания собственного бизнеса — это услуга открытия бизнеса «под ключ». Данный вариант подойдет для тех, у кого уже есть определенная идея и бюджет, но нужна помощь в ее реализации.

Этот способ объединяет практически все «плюсы» вышеперечисленных вариантов открытия бизнеса. Вы получаете полную независимость, свободу действий, воплощение собственной идеи в реальность, а также минимизацию рисков. Специалисты бизнес-сферы берут на себя ответственность за весь спектр задач: от создания концепции и бизнес-плана до формирования команды и торжественного открытия. Ваша задача — грамотно описать свою идею и следить за тем, как ее реализовывают опытные профессионалы. В итоге вы получаете полностью готовый бизнес, который впоследствии можно модифицировать в соответствии с возникающими потребностями.

Кроме того, этот вариант можно объединить с открытием франшизы. В «Стартап под ключ» мы можем открыть бизнес по франшизе «под ключ» даже там, где эта опция не предусмотрена изначально.

Если вас заинтересовал именно этот вариант, вы можете узнать больше на странице «Стартап под ключ».

telegram канал topfranchise.ru

Не упустите выгодные
предложения лучших франшиз!

Подпишитесь на новости портала TopFranchise.ru!

@TopFranchiseRu
перейти на telegram канал