Топ-франшиз - официальный сайт

8 499 648 26 24

TopFranchise.ru - официальный сайт лучших франчайзинг предложения в России

Франшиза бара «Руки Вверх! Бар»: «Когда в городе открывается наш бар, людям не нужно рассказывать, что это такое».

Дмитрий Исламов
Автор статьи
Дмитрий Исламов, журналист, автор портала Topfranchise.ru

Содержание

  • Почему «Руки Вверх! Бар» запустил франшизу
  • Кто ходит в «Руки Вверх! Бар»
  • Кто партнеры «Руки Вверх! Бар»
  • Сколько стоит франшиза «Руки Вверх! Бар»
  • Как франшиза помогаете партнерам
  • Какие у франшизы «Руки Вверх! Бар» планы
  • Условия франшизы «Руки Вверх! Бар»

Франшиза бара «Руки Вверх! Бар»

В 2012 году певец и музыкант Сергей Жуков и ресторатор Павел Чесноков открыли в Санкт-Петербурге «Руки Вверх! Бар». Концепция, которая строилась на атмосфере дискотек 90-х и 2000-х и ностальгии о лучших годах жизни, попала в яблочко. Место сразу стало популярным. Сейчас в России уже 25 таких бара. На открытии каждого заведения выступает Сергей с нетленными хитами группы «Руки Вверх!» Это, а также атмосферные вечеринки, караоке каждый день и игровая зона с Sega и Dendy автоматически делают бар топовым местом в городе.

На 2022 год у «Руки Вверх! Бар» большие планы — довести количество открытых баров до 100. По словам Александра Пичугина, генерального директора и управляющего партнера «Феодальной сети баров» — барного объединения, в которое входят и «Руки Вверх! Бар», — осуществить план поможет франшиза. Он рассказал нам, как открыть легендарный бар у себя в городе, что франшиза дает своим партнерам и в чем секрет ее популярности.

Франшиза бара «Руки Вверх! Бар»

Почему «Руки Вверх! Бар» запустил франшизу?

Из-за скорости. Чтобы открыть сто баров, нужно быстро нанять тысячу сотрудников. Для этого требуется какое-то безумное финансирование. А мы не продаем фьючерсы, опционы, долговые обязательства и тому подобное — мы компания, работающая в реальном секторе экономики. Заработали чистую прибыль — реинвестировали часть в новые проекты. Чтобы открыть 25 заведений со средней скоростью окупаемости в один год, нам бы потребовалось 25 лет. А с франшизой мы открыли такое количество за два.

Бизнес-модель «Руки Вверх! Бара» достаточно понятная, с простым управлением. Если сравнивать бар и ресторан, то ресторанный бизнес — один из самых сложных: в нем очень много зон риска. К примеру, чтобы подать пюре из брокколи со стейком лосося, — а это достаточно простое блюдо — нужны продукты определенного качества, и чтобы у шефа и повара были не кривые руки. При этом все должно быть вовремя подано, нужной температуры — тогда гость будет доволен. Все эти моменты нужно контролировать.

Бар как бизнес в этом плане проще и выгоднее. 80% выручки приносят напитки — их сложно испортить. Грубо говоря, у виски и колы нет срока годности, и чтобы из них сделать коктейль, квалификация бармена может быть практически любой. В «Руки Вверх! Бар» кухня тоже есть, но мы сознательно создали достаточно простое и понятное меню. Самое популярное блюдо у нас — «Сковородка от папы». Там жареная картошка, колбаса, яйцо и лук. Такую кухню, безусловно, нужно контролировать, но не так тщательно, как в ресторане.

Рентабельность «Руки Вверх! Бара» — от 25%, максимальный порог рентабельности — 47%. На сегодняшний день в реальном секторе экономике нет бизнесов, которые бы давали такие показатели.

Плюс у нас есть сила бренда — Сергея Жукова знает каждый. В России не существует бара или ресторана более узнаваемого, чем наш. Когда в городе открывается «Руки Вверх! Бар», люди знают, что это такое, им не нужно рассказывать. Индекс узнаваемости на сегодняшний день составляет 85% аудитории. Наш продукт, по факту, — это не бар, не напитки, не еда, а атмосфера , которую бар создает.

Франшиза бара «Руки Вверх! Бар»

Кто ходит в «Руки Вверх! Бар»?

Мы работаем с достаточно простой и понятной целевой аудиторией. Люди к нам приходят, чтобы отметить свой праздник, отвлечься от будней и негативного информационного фона.

Это не мажоры, не какие-то пафосные тети и дяди. Это простые люди, достаточно обеспеченные, у них есть семьи, дети. Средний возраст нашего гостя начинается от 30-35 лет. Это достаточно консервативная аудитория, которая любит танцевать и не хочет при этом стесняться или чувствовать себя некомфортно. И их напрягают места, где очень много пафоса, моды, всего дорогого — ведь там, где нужно ходить в красивом платье с бокалом игристого, плясать, как на школьной дискотеке, не комильфо.

А у нас можно отдохнуть по полной. Наша задача — передать людям атмосферу настоящей дискотеки.

Люди, которые обслуживают гостей в «Руки Вверх! Бар», — фанаты гостеприимства, которые безумно любят свою работу, людей и всегда готовы дарить радость, любовь и счастье.

Франшиза бара «Руки Вверх! Бар»

Кто открывает «Руки Вверх! Бар»? Кто ваши партнеры?

У нас есть две категории партнеров. Первые — рестораторы, у которых большой опыт. Они хотят заниматься этим бизнесом операционно. Вторые — те, кто просто хочет, чтобы у них был прибыльный бизнес. Они хотят приходить в свой бар, танцевать, петь, водить гостей и получать свои дивиденды. Такие партнеры инвестируют и отдают заведение нам в управление.

Среди первой категории есть те, кто занимался ресторанами, но не занимался барами. В таком случае они говорят нам: «Ребята, давайте вы поуправляете баром полгода-год, мы у вас поучимся, а потом заберем в свое управление». Яркий пример — Томск. Ребята там окупились менее чем за год. Мы управляли баром в самом начале, а сейчас они сами занимаются им самостоятельно, достаточно качественно — мы получаем хорошие отзывы.

У нас есть несколько форматов сотрудничества. Один из них — открытие бара под ключ. Это когда мы сами ищем помещение, готовим дизайн-макет и доводим бар до технического открытия — нашему партнеру-франчайзи остается только перерезать ленточку.

После этого он может выбрать: будет ли он самостоятельно управлять баром или отдаст операционку управляющей компании. У нашего самого первого франчайзи уже семь баров. И он на этом не останавливается — в течение этого года запустит еще два проекта. Он 14 лет с нами работает. Для нас, наверное, это один из главных факторов успеха франшизы — то, что наши партнеры открывают не одно заведение, а несколько. Другой повод для гордости — то, что многие обращаются к нам, чтобы сделать ребрендинг своего заведения и переделать его в «Руки Вверх! Бар».

Большинство партнеров приходят к нам по рекомендации от наших действующих франчайзи. И не каждый бар открывает один партнер — иногда это два, три или даже пять человек.

Со всеми франчайзи у нас партнерские доверительные отношения. Для нас это важно. Ведь мы представляем не только бар, но еще и Сергея Жукова. Если человек становится партнером бара «Руки Вверх! Бар», то он становится и партнером Сергея. Все его действиям напрямую влияют на репутацию Сергея. Так что мы тщательно выбираем, с кем сотрудничать. Сильный франчайзи — фундамент успеха заведения.

Франшиза бара «Руки Вверх! Бар»

Какие требования у франшизы «Руки Вверх! Бар»? Сколько она стоит?

У нас есть фиксированный паушальный взнос и есть роялти. Размер паушального взноса начинается от 4,5 млн рублей в зависимости от численности населения города. Роялти в среднем составляет около 5% от выручки.

Сколько денег нужно будет вложить, зависит от того, какое помещение нам удастся найти. Как правило, мы сразу спрашиваем у партнера, сколько он готов инвестировать в открытие, и ищем объекты под его бюджет.

По помещению очень простые требования: для «Руки Вверх! Бар» требуется от 400 до 1 500 квадратных метров. Самый большой бар сейчас в Самаре — там 1 800 квадратов. Это гигантское помещение, в него вложили порядка 50 миллионов рублей. Я верю, что это не предел: если в городе есть достаточно продолжительный теплый сезон, есть хотя бы миллион жителей, то «Руки Вверх! Бар» может посетить до тысячи гостей за один вечер и ночь.

Потолки выше 3,5 метра — обязательно, потому что у нас размещается световое и звуковое оборудование. Должен быть отдельный вход. Парковка нам практически не нужна, потому что гости приезжают выпивать, и, соответственно, свои машины они не берут.

Где находиться в регионах нам неважно: даже если мы открываемся не в центре, люди приедут в «Руки Вверх! Бар» в любое место.

Важно то, что мы стараемся открываться только на подготовленных площадках. Желательно, чтобы там раньше был бар, ресторан или клуб с ремонтом, со всеми нужными коммуникациями, мебелью и оборудованием. Чтобы для запуска было достаточно только сделать косметический ремонт и наш дизайн. Так мы значительно экономим партнеру время и деньги. Приведу пример: бар в Мытищах открылся в помещении на 800 квадратов после вандального демонтажа. И хотя там был потолок, пол, вентиляция, остальное пришлось строить. Инвестпроект составил порядка 35 миллионов рублей. И это, скорее, исключение. Потому что, например, «Руки Вверх! Бар» на Таганке в Москве — 670 квадратов, с отдельным караоке-залом, после демонтажа из пивного ресторана «Брудер» — обошелся в 26 миллионов рублей. В Зеленограде — в 13 миллионов. В Ярославле бар на 1 100 квадратов — в 16 миллионов. Но таких я называю везунчиками.

Франшиза бара «Руки Вверх! Бар»

Как вы еще помогаете партнерам?

У нас есть блок адаптации. Мы выдаем материалы, регламенты, инструкции. Партнер и его персонал все изучают, обучаются, потом проходят аттестацию — сдают экзамены и допускаются к работе в своем городе.

Помимо этого, есть так называемый сертификат открытия, который дает право начать работать. У нас есть множество чек-листов: чек-лист запуска, маркетинга, приемки помещения, открытия, чек-лист бара и кухни, управляющего и другие. Если чек-листы не заполнены хотя бы на 85%, мы сертификат открытия франчайзи не выдаем. Когда мы сами открываем наши заведения, то выполняем те же самые инструкции, проходим ту же процедуру. Ведь мы на своем опыте знаем, что любые решения на стадии открытия напрямую влияют на будущую операционную деятельность. На этапе открытия мы стараемся оптимизировать расходы практически на всем, но делаем это так, чтобы гости этого не замечали. Экономия не должна влиять на качество работы бара и его доходность — это важно.

Одна из наших основных компетенций — это управление. В своих заведениях мы контролируем все: от креатива рекламной кампании и бюджета, выделенного на каждую аудиторию, до времени, которое сотрудник потратил на обслуживание каждого гостей.

Какие у франшизы «Руки Вверх! Бар» планы?

В ближайший год мы планируем дойти до цифры в 100 баров. Для нас это такой ментальный Эверест.

А дальше мы смотрим в сторону развития в соседних, а также англоязычных странах. Иностранцы, которые приезжают в Москву или Санкт-Петербург, оставляют много отзывов о наших барах.

С нашей бизнес-моделью и качеством сервиса мы можем строить сеть не только в России, но и далеко за ее пределами.

Конечно, придется адаптировать меню под конкретную страну или регион. Но мы уже это делаем, если выезжаем, например, во Владивосток или Ессентуки: делаем исследование по рынку, срезы по ценовой политике, поставщикам. Мы не «Макдоналдс» — не можем себе позволить стандартизировать цены по всей сети. Чтобы концепция была успешной, ее надо адаптировать от региона к региону.

Франшиза бара «Руки Вверх! Бар»

Условия франшизы «Руки Вверх! Бар»

Стартовые инвестиции: от 15 000 000 рублей
Паушальный взнос: от 3 500 000 рублей
Роялти: от 50 000 рублей в месяц
Окупаемость: 12-24 месяца
Чистая прибыль: от 1 000 000 рублей в месяц
Формат «4 в 1»:

  • Бар
  • Ресторан
  • Клуб
  • Караоке

Поддержка франчайзи


При открытии бара под ключ:

  • Поиск помещения
  • Разработка дизайн-проекта
  • Организация строительных работ и ремонт помещения
  • Закупка оборудования
  • Проекты звука и света
  • Подбор и обучение персонала
  • Получение алкогольной лицензии
  • Система контроля злоупотреблений в баре
  • Маркетинг, PR и проведение рекламной кампании перед открытием
  • Привлечение федеральных спонсоров Официальное открытие бара

При открытии бара, который находится в управлении в УК:

  • Операционное управление баром
  • Подбор и обучение персонала
  • Маркетинговая, рекламная и PR поддержка
  • Техническое и IT-сопровождение
  • Финансовое и юридическое сопровождение
  • Разработка арт-программы, букинг артистов
  • Система бронирования
  • Система видеоконтроля злоупотреблений в баре
  • Услуги тайного покупателя
  • Контроль соблюдения всех стандартов и регламентов работы бара
  • Оптимизация операционных расходов

Узнать подробнее о франшизе «Руки Вверх! Бар» →


telegram канал topfranchise.ru

Не упустите выгодные
предложения лучших франшиз!

Подпишитесь на новости портала TopFranchise.ru!

@TopFranchiseRu
перейти на telegram канал