Топ-франшиз - официальный сайт

8 499 648 26 24

TopFranchise.ru - официальный сайт лучших франчайзинг предложения в России

Какой бизнес открыть в маленьком городе?

Наталья Попова
Автор
Наталья Попова, автор портала Topfranchise.ru
бизнес в маленьком городе

Малый и средний бизнес на 96% состоит из микропредприятий, на которых, по примерным подсчетам, занято 7,5 миллиона человек. В небольших городах именно малый бизнес — опора и надежный фундамент экономики. Именно на эти компании традиционно ложатся вопросы переквалификации, трудоустройства местного населения, социокультурные программы развития малых городов. Предпринимателям активно помогает региональная администрация. Рассказываем, какой бизнес лучше всего открывать в регионах.

Какой бизнес открывают в малых городах

В 2020 году региональные компании в России прошли серьезную проверку на прочность. И хотя у малого бизнеса почти нет подушки безопасности, все же к весне 2021-го года общее число компаний в сегменте малого и среднего бизнеса (то есть с количеством сотрудников не более 250 и оборотом не более 2 млрд рублей) выросло на 1,4% по сравнению с показателями прошлого года.

В начале 2021 года крупные исследовательские бренды провели анализ того, как малый и средний российский бизнес чувствует себя в новых условиях. Так, приложение «Тинькофф Бизнес» и «Контур.Фокус» провели свои независимые исследования среди индивидуальных предпринимателей, определив наиболее перспективные и популярные отрасли в небольших городах.

Выводы исследований

  • Больше всего новых ИП появилось в IT-сфере (+36%)
  • Выросло число предпринимателей в сферах недвижимости (+13,09%) и торговли продуктами питания (+11,86%)
  • Сфера услуг росла медленнее всех (сказались сильные сокращения в период пандемии)
  • Больше всего небольших предприятий за последние три года было зарегистрировано в Московской области (244 тысячи) и в Краснодарском крае (около 200 тысяч)
  • Для открытия в небольшом городе кафе с нуля нужно от 900 тысяч рублей, детской школы — от 400 тысяч рублей, оптовой торговой точки — от 350 тысяч. Дороже всего обойдется открытие в небольшом городе ремонтной мастерской для автомобилей — от 3 млн рублей для начала, а также актуальная и востребованная сфера грузоперевозок — от 2,5 млн рублей

Интересно. В начале 2021 года 37% региональных компаний по-прежнему зарабатывают офлайном, но уже 23% бизнеса в небольших городах большую часть своего оборота получают через онлайн-каналы. Это почти на 10% больше, чем годом ранее.

В последние годы небольшие региональные предприятия чаще других уходят в сложную социальную сферу и становятся ее драйверами. В качестве прогрессивного примера можно привести спортивный клуб «Ступени» из Подольска, открывший секции по художественной гимнастике для детей с синдромом Дауна. Или патронажную компанию «Белые Ангелы» из Якутска, осуществляющую бережный уход за пожилыми и особенными людьми в специальном стационаре. В Пермском крае крупнейшее в регионе ИП Веры Викторовны Долгановой принимает на работу людей с ограниченными возможностями. В трудные времена именно локальный бизнес при помощи простых инструментов и методов решает самые трудные задачи своего города.

На что надо обратить внимание предпринимателю в маленьком городе

Но стоит понимать, что малые города России — уникальное явление. По статистике, в стране более 70% городов — малые. Жизнь в них, как правило, течет в другом темпе и в другом стиле, нежели в энергичных, скоростных мегаполисах. Впрочем, характер, быт и потребительские привычки малых городов сильно зависят от региона, истории, особенностей территории.

Самым маленьким по численности жителей городом России считается молодой наукоград Иннополис в Татарстане — там живет 866 человек, большая часть из которых — ученые нового поколения и уникальные специалисты. Здесь процветают креативная экономика, ИТ-индустрия, рождаются инновационные стартапы.

Городок в Тульской области Чекалин, ведущий свою историю с XVI века, по размерам сравним с Иннополисом: в нем единовременно проживает чуть более 900 человек. Но после советских лет он так и не встроился в современную экономическую модель, большинство трудоспособного населения ездит на заработки в соседние города.


Интересно. Несколько десятилетий назад в Италии пустели десятки живописных маленьких городов и деревень: местные жители покидали родные места из-за тотального отсутствия работы. Однажды на Ebay выставили на продажу целую деревню в Пьемонте, всего в 50 км от знаменитого Турина. Именно тогда местные предприниматели пришли на помощь умирающим деревням и городкам, а купленные по «цене чашки кофе» дома стали основой для локальных бизнесов.

Несмотря на то, что малые города России, как показывают приведенные выше примеры, аршином общим не измерить, у них есть объединяющие черты, которые надо учитывать, решаясь запустить свой бизнес в регионе.

Особенности экономики регионов

  1. Низкая или ограниченная покупательная способность
  2. Небольшой и специфичный рынок труда
  3. Слабая логистика или удаленность от больших экономических центров
  4. Перебои с поставками или довольно консервативный местный ассортимент
  5. Отсутствующий спрос на определенные товары или услуги
  6. Ограниченная конкурентность
  7. Привязка к локальному спросу

Однако именно небольшой региональный бизнес не только в России, но и во всем мире наиболее жизнеспособен и стойко переживает любые мировые кризисы. Семейный бизнес в регионах неохотно увольняет сотрудников, уделяет больше сил социальной политике, нацелен на сохранение своих ресурсов. Он много больше теряет при неудаче, а потому решительнее сражается с любыми последствиями экономических или политических перипетий. Поэтому многие предприниматели в регионах могут рассчитывать на помощь местной администрации.

С деталями лучше свериться на сайтах и порталах местных администраций, но общая картина по стране довольно оптимистична и касается значительной части предприятий МСП, которые входят в реестр, зарегистрированы в ФНС и не имеют задолженности по налогам и кредитам.

  • Так, с 9 марта 2021 года действует программа льготного кредитования «ФОТ 3.0», по которой компания из пострадавшей от пандемии сферы может взять кредит на год в размере до 500 миллионов рублей под 3% годовых при условии сохранения 90% численности сотрудников. Кредитные деньги можно расходовать на любые нужды, включая выплату зарплаты и платежей по кредитным договорам.
  • Для малого бизнеса в 2021 году предусмотрено снижение тарифов по страховым взносам с 30 до 15% в отношении выплат сверх МРОТ.
  • Для индивидуальных региональных предпринимателей в патентной системе налогообложения взносы уменьшены вдвое.

Какой бизнес нужен в небольших городах

Нужды небольших российских городов — прекрасная ниша бизнеса, в которой смогут найти себя многие предприниматели. Во всех регионах в маленьких поселениях люди ищут:

  • Качественные медицинские услуги и товары
  • Дополнительные услуги дошкольного и школьного образования
  • Товары для беременных женщин и детей
  • Локальные товары (в том числе из местного сырья)
  • Позитивный и здоровый досуг для молодежи
  • Туристическую инфраструктуру

Малые города ждут активных провинциалов, знающих родные места, хорошо понимающих их потребности. Вся надежда на преобразование, избавление от депрессивного настроя приходится на малое и среднее предпринимательство, чьи идеи бизнеса способны дать городам рабочие места и восполнить дефициты.

Где взять идею для бизнеса в маленьком городе

Идеи для бизнеса в маленьком городе должны пройти серьезную проверку на прочность, чтобы достойно встать на ноги. Заметая консервативность и целостность сообщества, невысокая покупательная способность, более высокое доверие сарафанному радио, чем профессиональной рекламе и маркетинговым кампаниям формируют довольно сложные, инертные условия развития коммерции и предпринимательства. Но зато, по статистике, организовать бизнес в небольшом городе дешевле и проще, понятнее и четче по задачам, одобряется и довольно часто поддерживается государством.

Важно помнить, что у каждого небольшого города есть своя история. Даже в одном регионе города-соседи с условно одинаковыми стартовыми условиями развиваются и живут по-разному. Многое определяют местная власть, разные точки экономического роста и доминирующая в обществе социальная страта. Где-то больше молодежи, где-то интересная архитектура и природные красоты задыхаются от отсутствия дорог и слабой логистики. В одном городе бизнес и власть используют местный туристический потенциал для зарабатывания денег, а в другом упускают такую возможность: так, сибирский Тобольск привлекает толпы туристов в свой культурно-исторический центр, а гораздо более красивый и древний Торжок почти не использует свои преимущества.

Всплеск интереса к внутреннему туризму — хороший драйвер для сбыта местных товаров. Россияне охотно едут на фестивали вяленой рыбы, пирогов, льняных изделий, кружева. Все это не требует огромных вложений, зато стабильно развивается и дает своим городам и предпринимателям достойную прибыль.

Порой точкой роста оказывается не развитие самой территории, а попытка жителей малого города представить себя гражданами глобального мира, в котором нет границ и привязок к территориям. Небольшой Чапаевск в Самарской области (население — 72 тысячи человек) нашел выход из своего индустриального прошлого: здесь массово открываются кол-центры, агрегаторы такси, всевозможные информационные сервисы. Заказчиками становятся бизнесы из разных регионов. Фактически, благодаря бизнес-идеям жители Чапаевска вышли за пределы своего города, не покидая его. Уезжать куда-то у них больше нет причин.

Как оценить идею для бизнеса в маленьком городе

Чтобы правильно оценить идею для бизнеса в маленьком городе, нужно сделать три основных шага: провести исследование, составить план и приступить к реализации. Для небольших городов первые из них имеют огромное значение. Именно грамотная оценка реальности нужна любой идее на местной почве.

Чек-лист данных, которые надо собрать для анализа среды

  • Кого больше в городе: мужчин или женщин
  • Какая часть населения наиболее активна
  • В каких товарах или услугах чувствуются дефицит
  • В чем город нуждается сильнее: в услугах или в производстве
  • Какой средний уровень доходов на душу населения
  • Какие задачи города можно решить тем или иным бизнесом
  • Какую поддержку готова оказать местная администрация
  • Какие у администрации запросы к бизнесу
  • Какие специалисты есть в городе
  • В каких нишах сильная конкуренция
  • В каких нишах нет конкуренции и почему

При сегодняшних возможностях обучения и работы удаленно плюсы маленького города выглядят еще весомее: здесь ниже стоимость жилья, меньше времени тратится на дорогу, ниже стрессы, доверительнее отношения между людьми. Современные технологии — отличное подспорье для открытия бизнеса в небольших поселениях.

Заключение

Сейчас в России насчитывается порядка 935 малых городов, в которых проживают более 30 миллионов человек, — почти четверть всего населения страны. Это впечатляющая статистика для развития бизнеса. Кроме того, государство крайне заинтересовано в развитии малого и среднего бизнеса и его идей в маленьких городах. В экономическом развитии малых городов при активном участии МСП может скрываться здоровое будущее всей России. Трудно представить более удачное время для открытия своего дела с нуля или минимальными вложениями в родном городке.

Расскажите друзьям о нашей бизнес-идее
Выбрать готовый бизнес для старта

Подобрать бизнес по франшизе

telegram канал topfranchise.ru
Содержание
  • Какой бизнес открывают в малых городах
  • На что надо обратить внимание предпринимателю в маленьком городе
  • Какой бизнес нужен в небольших городах
    • Где взять идею для бизнеса в маленьком городе
    • Как оценить идею для бизнеса в маленьком городе
  • Заключение
Нужен готовый бизнес для старта?
Мы бесплатно поделимся с Вами интересными предложениями

Мы гарантируем безопасность ваших данных. Отправляя заявку, вы даёте свое согласие на обработку персональных данных.

Не упустите выгодные
предложения лучших бизнес-идей!

Подпишитесь на новости портала TopFranchise.ru!

@TopFranchiseRu
перейти на telegram канал