Топ-франшиз - официальный сайт

8 499 648 26 24

TopFranchise.ru - официальный сайт лучших франчайзинг предложения в России

Какие виды бизнеса можно открыть без затрат: выгодные ниши и истории успеха отечественных предпринимателей из регионов

Наталья Попова
Автор
Наталья Попова, автор портала Topfranchise.ru
бизнес без затрат

Идея, что бизнес можно открыть без вложений, с нуля и только своими силами, кажется фантастической. Между тем, недавний опыт российских предпринимателей со всей России доказывает обратное. Давайте разберемся, как именно выглядит старт своего дела без затрат.


Бизнес без затрат бывает

Когда успешный предприниматель рассказывает, что когда-то открыл свое дело без затрат, значит ли это, что он не вложил в его старт ни рубля? На самом деле имеется в виду, что ему не пришлось закупать дорогое оборудование, арендовать офис, цех или склад, платить разработчикам фирменного сайта. Ряд затрат (от собственного времени до финансов) для начала бизнеса все же необходим, даже если предприниматель стартует своими силами, с нуля, в гараже или дома, на селе или в большом городе.

Неизбежные вложения в старт бизнеса

  • Государственная пошлина при регистрации бизнеса
  • Покупка доменного имени сайта и оплата хостинга
  • Продвижение и реклама
  • Закупка сырья и оборудования
  • Разработка и производство упаковки
  • Обеспечение логистики доставки в точки продаж или напрямую к покупателю;
  • Оплата коммунальных платежей и интернет-связи
  • Оценка и проверка экспертом бизнес-плана, условий франшизы, проведение аналитики спроса и рентабельности

Все эти затраты можно снизить. Например, необходимую юридическую или экономическую консультацию можно получить от знакомых или по программе поддержки малого и среднего бизнеса, которые осуществляют региональные министерства экономики или существующие при региональных правительствах Корпорации развития.

Пока прибыль не будет стабильна, можно не тратить средства на создание сайта, а продвигать свою бизнес-идею в социальных сетях с минимальными, а то и нулевыми вложениями.

Оптимальное решение — вложить не деньги, а навыки и знания. Например, стать партнером в небольшом хозяйственном сообществе, где вашим вкладом в бизнес станут образование и умения. Ресурсами, которые вы вкладываете в реализацию бизнес-идеи, могут быть связи, умение вести переговоры, договариваться, представлять фирму на официальных мероприятиях. В этих случаях на старте финансовые вложения ложатся на плечи партнеру-инвестору. Фактически это может быть бизнес, где один из соучредителей — «кошелек», второй — «интеллект».


Выгодный бизнес без затрат

Доходность бизнеса обусловлена эффективностью выбранной идеи. А успешность бизнес-идеи в 2021 году обеспечивают активный маркетинг, внедренные инновации, созвучность последним трендам рынка и популярность продукта. В разгар пандемии отечественный малый и средний бизнес быстро впитывал настроения потребителя и учился действовать своими силами, буквально с нуля перестраивая свои бизнес-идеи под новую действительность. Выгодные идеи сегодня можно реализовать и без затрат.


Интернет-коммерция

Ниша успешно развивалась и до локдауна, но именно с началом пандемии получила новый толчок к развитию. Последние исследования 2021 года показывают, что больше 78% потребителей предпочитают совершать покупки в сети, а не в торговых центрах. На новую модель поведения покупателей повлияли возросшие требования к санитарно-эпидемиологической безопасности, развитие служб доставки и все более очевидные удобства покупок в сети.

Почему выгодно:

  • затраты на открытие магазина в интернете существенно ниже, чем на создание торговой площадки в офлайне,
  • не нужно платить арендную плату за торговые площади и склады, тратить средства на обучение и зарплаты персонала,
  • продажи идут круглосуточно, когда офлайн-магазины закрыты,
  • нет географических барьеров: покупатели могут быть от Калининграда до Владивостока, нет зависимости от трафика точки.

Услуги через интернет

Ниша значительно расширилась на волне пандемии. Онлайн-образование, тренировки по скайпу и зуму, частные консультации, психологическая и социальная поддержка, телемедицина, виртуальные экскурсии по музеям, услуги риелторов по онлайн-осмотру квартир, — области, в которых интернет стал незаменим, можно перечислять долго.

Для многих малых предпринимателей приобретенная привычка потребителей к онлайну стала спасением. Психологи, педагоги, консультанты перестали беспокоиться об аренде кабинетов и начали работать из дома. Теперь достаточно создать приятный глазу уголок в квартире, чтобы фон за креслом свидетельствовал: перед нами профессионал.

Разумеется, этот тренд благоприятно сказался на возможности начать свое дело без затрат тем предпринимателям, которые делают ставку на продажу своих знаний и компетенций.


Творческие проекты

Для многих предпринимателей их первым бизнесом становится хобби — занятие, которое приносит им радость и в котором они сильны, потому что практикуются уже много лет. Бизнесом такое дело становится, когда написан бизнес-план, определена целевая аудитория, которой понадобятся эти изделия или услуги, рассчитана возможная прибыль, разработаны конкретные модели и рецепты, которые пойдут в тираж.

Из хобби в бизнес может превратиться не только производство, но и услуга. Например, вам всегда нравилось водить друзей особыми маршрутами по своему городу, попутно рассказывая о фактах и легендах, связанных с определенными местами, а потом вы решили стать гидом, предлагающим авторские экскурсии.


Производство на дому и в гараже

Эта ниша привлекает простотой своих бизнес-решений и самих бизнес-идей. Она довольно широко представлена многочисленными франшизами и действительно ориентирована на минимальные вложения. Понятный алгоритм работы, простая калькуляция и возможность организовать рабочие места для себя и своих близких делает отрасль крайне привлекательной.

В гаражах можно варить крафтовое пиво и выращивать грибы, делать небольшую каркасную мебель, в квартирах можно выращивать микрозелень, рассаду и комнатные цветы для флористических салонов, шить авторскую одежду, делать предметы интерьера и многое другое.


Социальная работа

В развитии этого направления малого бизнеса заинтересованы и государство, и социум. Спортивные секции, частные детские сады, детские сады на дому, сообщества и коалиции нянь, репетиторов, уход и забота за пожилыми или больными людьми, вовлечение людей старшей возрастной группы в активную социальную деятельность, сообщества и группы поддержки, ориентированные на уязвимые категории (детей, женщин, пенсионеров, людей с особенностями развития), социально ориентированный бизнес, работающий с маломобильными группами людей — огромная ниша, на поддержку которой выделены существенные гранты и субсидии на федеральном и региональном уровнях.

Многие из подобных бизнес-идей ориентированы на минимальные вложения на старте, а при грамотном заполнении заявки можно получить кредит на развитие подобного дела.


Доставка, пункты выдачи товаров

Сфера, закрепившая за собой в 2021 году положение лидера развития и на мировом, и на российском рынке. Несмотря на активный рост и высокую конкуренцию, ниша пока не насыщена даже наполовину: агрегаторы вроде «Яндекс.Доставка» не успевают за предпринимателями, которые массово обещают своим клиентам эту услугу.

На организацию службы доставки в своем населенном пункте или установку постамата начинающему предпринимателю не понадобятся большие вложения.


Клининг

В отрасли услуг есть направление, которое стоит вынести в отдельную строку. Клининговые агентства и услуги частных клинеров востребованы все больше, а организовать такой бизнес можно с минимальными вложениями на старте. Кстати, сегодня разновидностей клининга — десятки видов. Это и частный клининг, и производственный, и чистка мебели и ковров, и химчистка одежды, и многое другое.


Домашняя кулинария

Еще одно популярное направление. Все виды здоровых и полезных сладостей, диетические торты и блюда, безглютеновый хлеб, шоколад ручной работы без особых сложностей создаются на собственных кухнях. Десятки вариантов бизнес-идей такого рода уже воплощены в жизнь женщинами в декрете, студентами, пенсионерами в небольших городах и даже селах.

Еще один тренд рынка — продажи через интернет домашних заготовок из продуктов собственного урожая. Бизнес-идея подходит владельцам садовых участков на СНТ и дач, жителям сел и деревень.


Внутренний туризм

В 2020 году, когда международный туризм из-за пандемии стал недоступен большинству россиян, они обратили внимание на внутренние маршруты. Мгновенно получили развитие направления туризма и отдыха, которые из-за низких вложений на старте смогли быстро раскрутиться и оперативно предложили свои услуги. Это всевозможные исторические квесты по городу, интерактивные экскурсии и гостевые дома в деревнях.

Порой для развития подобной бизнес-идеи требовались только знания, энтузиазм и трудолюбие.


Коворкинг-центры

Актуальная для наших дней бизнес-идея — организация комфортной рабочей среды для фрилансеров. Минимальные вложения потребуются на организацию пространства, рекламу и коммунальные платежи. Часть помещения можно сдавать в аренду мини-кафе: практика показывает, что молодым фрилансерам удобнее купить сэндвич и чашку кофе на месте, чем носить с собой из дома термос и ланч-бокс.


Истории успеха бизнес-идей с минимальными вложениями

Несколько примеров успешного малого бизнеса, открытого без затрат в регионах. Основным вложением в собственное дело в разных нишах рынка стали не только деньги, но и знания, навыки и умения.

Сладкие букеты (Калуга)

Букеты из цветов, фруктов и овощей, спиртного и шоколада уже не первый год пользуются популярностью в качестве подарков для мужчин, женщин и детей. Свой бизнес Светлана Терентьева из Калуги открыла в 2019 году. Ее опасение вызывало то, что в городе в этой нише уже существовала пусть и не самая высокая, но все же ощутимая конкуренция. Для того чтобы сделать свое предложение уникальным и создать конкурентное преимущество, она стала добавлять в букеты домашнюю выпечку.

Зарегистрировала ИП, на первую партию потратила около 2 000 рублей, для упаковки использовала небольшие коробки из недорогой древесины, которые производил ее двоюродный брат. Раскручивала компанию через собственную страницу ВКонтакте. Первую партию презентовала в дружественной рекламной фирме, сделав серьезную скидку заказчику.

Чистая прибыль в первую неделю составила 8 000 рублей. В пандемию развитие бизнеса немного снизилось, тогда Светлана добавила свой ассортимент в сервисы-агрегаторы Flowwow, Uflor и местный агрегатор «Подарки», договорилась со службой такси о доставке, начала развозить продукцию в населенные пункты области. Небольшой бизнес выстоял, бизнес-идея с минимальными затратами окупилась, в будущем предпринимательница планирует расширить ассортимент и выйти за пределы Калужской области.

Уборка снега (Мурманск)

Мурманский студент Олег Борискин запустил свой бизнес буквально с нуля. За небольшую сумму он обязался оперативно и качественно очищать автомобили горожан от снега. За пару месяцев набралась клиентская база из 100 человек.

Олег зарегистрировал ИП, организовал логистику, страницу в социальных сетях и предложил подработку своим однокурсникам. В итоге предприятие с вложениями на старте в размере менее тысячи рублей (700 рублей он заплатил за лопату и 250 рублей — за объявление в местной газете), к концу зимнего сезона 2020-2021 гг. приносило ему личный доход в размере более 20 тысяч рублей в неделю.

Уроки риторики (Самара)

Самарчанка Елена Приставка в декретном отпуске столкнулась с нехваткой средств. До него она работала в педагогическом колледже. Возникновение бизнес-идеи спровоцировала подруга, которая готовилась к защите важного проекта и никак не могла грамотно составить свою речь. Елена Приставка написала для нее грамотный, убедительный текст презентации, и подруга с успехом провела ее. Елена поняла, что может оказывать подобные услуги за деньги.

Она выбрала аудиторию, на которую хотела работать — взрослые люди, профессионалы в разных областях. Разработала свою методику, прописала варианты учебных задач и целей. Около 7 тысяч рублей вложила в создание простого сайта-визитки, который самостоятельно продвигала на своих страницах в соцсетях. Оформилась самозанятой, а в качестве рекламной акции договорилась о бесплатных мастер-классах в нескольких крупных компаниях.

Сейчас уроки грамотной, убедительной речи позволяют ей зарабатывать до 100 тысяч рублей в месяц при сравнительно небольшой рабочей нагрузке.

Расскажите друзьям о нашей бизнес-идее

Подобрать бизнес по франшизе

telegram канал topfranchise.ru
Содержание
  • Бизнес без затрат бывает
  • Выгодный бизнес без затрат
    • Интернет-коммерция
    • Услуги через интернет
    • Творческие проекты
    • Производство на дому и в гараже
    • Социальная работа
    • Доставка, пункты выдачи товаров
    • Клининг
    • Домашняя кулинария
    • Внутренний туризм
    • Коворкинг-центры
  • Истории успеха бизнес-идей с минимальными вложениями
Нужен готовый бизнес для старта?
Мы бесплатно поделимся с Вами интересными предложениями

Мы гарантируем безопасность ваших данных. Отправляя заявку, вы даёте свое согласие на обработку персональных данных.

Не упустите выгодные
предложения лучших бизнес-идей!

Подпишитесь на новости портала TopFranchise.ru!

@TopFranchiseRu
перейти на telegram канал