Каждая франшиза ведет свою историю от локальной компании, и среди них есть те, кто, расширяясь, продолжает в своей бизнес-модели делать ставку на региональные особенности и местный колорит. Это выделяет их на фоне конкурентов и привлекает внимание тех, кому интересны аутентичные продукты. TopFranchise.ru нашел несколько франшиз с яркой локальной спецификой и поговорил с их представителями о том, что это им дает и как у них получается сохранить ассоциацию с родным регионом.
Сеть кофеен Coffee Machine, Владивосток
Coffee Machine была создана в 2011 году и первоначально функционировала в формате классического стритфуда, то есть ориентировалась на пешеходный трафик. Однако со временем акцент сместился на обслуживание автомобилистов. Во Владивостоке очень развита автомобильная культура, поэтому работать с такой аудиторией оказалось весьма выгодно: клиенты оценили возможность покупать еду, не выходя из автомобилей и не тратя время на парковку. За 3 года компания открыла 10 собственных точек и накопила достаточный опыт, чтобы запустить франшизу. Сейчас в стране действуют 78 кофеен в 28 городах, преимущественно в формате автокафе, хотя есть и несколько корнеров в торговых центрах и гипермаркетах.
Александр Левковец, Coffee Machine: «Мы — фактически единственная российская сеть автокафе, которая развивается в федеральном масштабе, с таким охватом регионов и продуманностью франшизы. Сотрудничество с нами дает возможность выйти на рынок с достаточно низкой конкуренцией. В целом в общепите она огромная, но мы даем возможность стартовать в специфической нише, отстроенной от конкурентов».
Открывая франшизу в новом регионе, специалисты Coffee Machine учитывают политику местных властей по части размещения нестационарных торговых объектов. В некоторых городах правила достаточно гибкие, но есть регионы, где этот рынок жестко регулируется: действуют требования к внешнему виду павильонов, существует запрет на размещение в определенных городских зонах. Кроме того, важным критерием успешности франшизы является автомобилизация региона. Автокафе Coffee Machine имеет смысл открывать в крупных городах с высоким автомобильным трафиком.
Александр Левковец, Coffee Machine: «Наши заведения часто ассоциируют с Дальним Востоком, особенно люди, которые переезжают оттуда в другие части страны. Сейчас идет большой поток переселенцев на юг, в Краснодарский край, и там мы получаем отзывы: „Я как будто вернулся во Владивосток!“, „Я как будто вернулась в Находку!“. Люди рады, что могут и в новом регионе воспользоваться нашим сервисом. При этом в каждом регионе мы стараемся учитывать локальные особенности, обыгрывать местный колорит. Например, вводим в меню блюда региональной кухни. Кроме того, мы всегда принимаем во внимание религиозные традиции: так, в нашей кофейне в Адыгее вся продукция имеет статус халяльной».
Бизнес-модель Coffee Machine строится на тщательном подборе локации. Потенциальные партнеры должны быть готовы потратить несколько месяцев на поиск оптимального расположения точки, анализ трафика, бюрократические процедуры. В обозримой перспективе компания планирует наращивать присутствие на Дальнем Востоке, в Сибири, а также в Москве. В столичных ТЦ в 2023 году откроются 2 кофейни. Также Coffee Machine намерена развивать новые форматы — кофе-островки и мини-кофейни. Это позволит закрепиться в регионах, где рынок автокафе уже перенасыщен.
Александр Левковец, Coffee Machine: «Есть планы запустить новые точки на фудкортах, в фудмоллах, попробовать фудтраки. Последние могли бы решить проблему размещения в удачных локациях, в которых нет возможности арендовать большой павильон».
Франшиза кофеен Coffee Machine
Инвестиции: от 8 млн ₽
Паушальный взнос: 750 000 ₽
Роялти: 4% от оборота
Окупаемость: от 30 до 36 месяцев
Помощь:
- Поддержка на стадии подбора локации и строительства павильона.
- Работа корпоративного тренера и стартап-команды на точке франчайзи.
- Доступ к базе знаний и цифровым инструментам контроля бизнеса.
- Рекламная поддержка.
Coffee Machine — федеральная сеть автокафе, которая предлагает клиентам блюда ресторанного качества в формате drive-thru. Первые заведения были ориентированы на региональную специфику Дальнего Востока, однако сейчас компания активно открывает франшизные точки по всей стране. Команда франчайзера тщательно анализирует местные рынки и формирует оптимальную бизнес-модель под каждый город.
Сеть кофеен «Сладкий Горький», Нижний Новгород
«Сладкий Горький» создавался как локальный бренд, ориентированный на нижегородскую аудиторию. В названии обыграно имя писателя Максима Горького, который родился в Нижнем Новгороде. Первая кофейня была открыта на главной пешеходной улице Нижнего Новгорода в 2018 году, и ее запуск совпал с Чемпионатом мира по футболу. Благодаря удачно выбранной локации и наплыву туристов, стартовые инвестиции удалось окупить в рекордные сроки — за 3 месяца.
Сергей Яндыганов, «Сладкий Горький»: «Концепция бренда возникла из моей давней мечты: когда-то я много времени проводил в читальных залах библиотек и, читая очередную книгу, частенько ловил себя на мысли, что для уюта в библиотеке не хватает запаха кофе. Так родилась идея литературной кофейни. Отсылки к русской литературе можно найти в оформлении кофейни, в названиях фирменных напитков. Нам хотелось нести культуру жителям города, поэтому даже наши стаканчики украшены цитатами из классиков. У нижегородцев наш бренд вызывает особые ассоциации — с городом и писателем. Клиенты из других регионов могут не считывать отсылку, однако их привлекает название, построенное на антонимах, — “сладкий” и “горький”».
К формату франшизы компания пришла спустя год работы, когда был накоплен необходимый объем знаний в области маркетинга, сформированы регламенты и стандарты обслуживания. Первая франшиза открылась в подмосковном Обнинске, следующие — в нижегородском Бору, Барнауле и Уфе. Несмотря на региональную специфику бренда, каждая франшизная точка адаптируется под конкретный город. Так, франчайзи из Иркутска первоначально хотел воспроизвести нижегородский формат — уличный павильон в виде кофейного стакана. Однако команда запуска учла, что в Иркутске зимой слишком низкие температуры, и предложила открыть точку в помещении с центральным отоплением.
Сергей Яндыганов, «Сладкий Горький»: «Не стоит бояться локальности бренда: все франшизы откуда-то приходят».
Федеральная сеть кофеен «Сладкий Горький»
Инвестиции: от 320 000 ₽
Паушальный взнос: 290 000 ₽
Роялти: 4% от оборота
Окупаемость: 6-8 месяцев
Помощь:
- Открытие кофейни под ключ.
- Выезд команды запуска для обучения персонала.
- Онлайн-поддержка по всем вопросам.
- Доступ к базе знаний и автоматизированной системе учета.
«Сладкий Горький» — сеть кофеен, которая предлагает франчайзи разнообразные форматы работы — от окна выдачи до кафе с посадкой. Благодаря оригинальному меню, качественному сервису и демократичным ценам бренд хорошо зарекомендовал себя в разных регионах России.
Сервис доставки еды «Dostaевский», Санкт-Петербург
«Dostaевский» был основан в 2012 году в Санкт-Петербурге и за короткий срок выработал узнаваемый фирменный стиль.
Ярослав Ивков, «Dostaевский»: «„Dostaевский“ — бренд с ярко выраженным петербургским духом. Название и фирменный стиль так полюбились петербуржцам, что наш бренд был упомянут в постановке «Идиота» в театре «Приют комедианта». Действие спектакля перенесено в современность, и „Dostaевский“ фигурирует там как часть культурного ландшафта Петербурга».
Бренд с региональной спецификой прекрасно прижился и за пределами Санкт-Петербурга. «Dostaевский» ценят за скорость доставки, разнообразное меню и оптимальное соотношение цены и качества. В конце 2020 года франшизные предприятия компании появились на юге России — в Сочи и Краснодаре, в 2021 году франшиза «Dostaевский» появилась в Новосибирске. На сегодняшний день компания запустила 49 партнерских сервисов доставки в 5 городах страны. В ближайшей перспективе «Dostaевский» планирует открыть предприятия во всех крупных городах России, а затем вывести бизнес на международный рынок.
Ярослав Ивков, «Dostaевский»: «Сейчас мы уже не считаем себя локальным брендом, поскольку работаем по всей России. Да, мы рождены в Петербурге и привносим в регионы частичку петербургского духа, но наш продукт универсален и придется по вкусу в любой точке страны. Особенно вдохновляет то, что во всех городах присутствия партнеры достаточно быстро масштабируются, в течение года открывают вторую и последующие кухни».
По словам основателей компании, секрет успеха заключается в том, чтобы сохранить баланс между качеством еды и скоростью доставки.
Франшиза доставки еды «Dostaевский»
Инвестиции: от 8 млн ₽
Паушальный взнос: от 290 000 ₽
Роялти: 4% от оборота
Окупаемость: от 10 месяцев
Помощь:
- Поиск локации и помещения.
- Составление маркетингового плана.
- Подключение к цифровой платформе для управления бизнесом — «Dostaвизор».
- Обучение франчайзи и персонала.
«Dostaевский» — сетевая фудтех-компания с большим опытом работы на рынке доставки. Своим франчайзи «Dostaевский» предоставляет выверенную бизнес-модель и уникальные цифровые инструменты для управления предприятием. Компания быстро масштабируется, большинство партнеров владеют двумя и более точками в формате dark kitchen.