Топ-франшиз - официальный сайт

8 499 648 26 24

TopFranchise.ru - официальный сайт лучших франчайзинг предложения в России

Все франшизы откуда-то приходят: обзор региональных франшиз

Ирина Винтерле
Автор статьи
Ирина Винтерле

Содержание

  • Сеть кофеен Coffee Machine, Владивосток
  • Сеть кофеен «Сладкий Горький», Нижний Новгород
  • Сервис доставки еды «Dostaевский», Санкт-Петербург
«Все франшизы откуда-то приходят»: как вывести франшизу с региональной спецификой на глобальный рынок

Каждая франшиза ведет свою историю от локальной компании, и среди них есть те, кто, расширяясь, продолжает в своей бизнес-модели делать ставку на региональные особенности и местный колорит. Это выделяет их на фоне конкурентов и привлекает внимание тех, кому интересны аутентичные продукты. TopFranchise.ru нашел несколько франшиз с яркой локальной спецификой и поговорил с их представителями о том, что это им дает и как у них получается сохранить ассоциацию с родным регионом.

Александр Левковец

АЛЕКСАНДР ЛЕВКОВЕЦ

менеджер по развитию сети Coffee Machine

Сергей Яндыганов

СЕРГЕЙ ЯНДЫГАНОВ

основатель сети кофеен «Сладкий Горький»

Ярослав Ивков

ЯРОСЛАВ ИВКОВ

лидер команды развития регионов сети «Dostaевский»

Сеть кофеен Coffee Machine, Владивосток

Coffee Machine была создана в 2011 году и первоначально функционировала в формате классического стритфуда, то есть ориентировалась на пешеходный трафик. Однако со временем акцент сместился на обслуживание автомобилистов. Во Владивостоке очень развита автомобильная культура, поэтому работать с такой аудиторией оказалось весьма выгодно: клиенты оценили возможность покупать еду, не выходя из автомобилей и не тратя время на парковку. За 3 года компания открыла 10 собственных точек и накопила достаточный опыт, чтобы запустить франшизу. Сейчас в стране действуют 78 кофеен в 28 городах, преимущественно в формате автокафе, хотя есть и несколько корнеров в торговых центрах и гипермаркетах.

Александр Левковец, Coffee Machine: «Мы — фактически единственная российская сеть автокафе, которая развивается в федеральном масштабе, с таким охватом регионов и продуманностью франшизы. Сотрудничество с нами дает возможность выйти на рынок с достаточно низкой конкуренцией. В целом в общепите она огромная, но мы даем возможность стартовать в специфической нише, отстроенной от конкурентов».

«Все франшизы откуда-то приходят»: как вывести франшизу с региональной спецификой на глобальный рынок

Открывая франшизу в новом регионе, специалисты Coffee Machine учитывают политику местных властей по части размещения нестационарных торговых объектов. В некоторых городах правила достаточно гибкие, но есть регионы, где этот рынок жестко регулируется: действуют требования к внешнему виду павильонов, существует запрет на размещение в определенных городских зонах. Кроме того, важным критерием успешности франшизы является автомобилизация региона. Автокафе Coffee Machine имеет смысл открывать в крупных городах с высоким автомобильным трафиком.

Александр Левковец, Coffee Machine: «Наши заведения часто ассоциируют с Дальним Востоком, особенно люди, которые переезжают оттуда в другие части страны. Сейчас идет большой поток переселенцев на юг, в Краснодарский край, и там мы получаем отзывы: „Я как будто вернулся во Владивосток!“, „Я как будто вернулась в Находку!“. Люди рады, что могут и в новом регионе воспользоваться нашим сервисом. При этом в каждом регионе мы стараемся учитывать локальные особенности, обыгрывать местный колорит. Например, вводим в меню блюда региональной кухни. Кроме того, мы всегда принимаем во внимание религиозные традиции: так, в нашей кофейне в Адыгее вся продукция имеет статус халяльной».

Бизнес-модель Coffee Machine строится на тщательном подборе локации. Потенциальные партнеры должны быть готовы потратить несколько месяцев на поиск оптимального расположения точки, анализ трафика, бюрократические процедуры. В обозримой перспективе компания планирует наращивать присутствие на Дальнем Востоке, в Сибири, а также в Москве. В столичных ТЦ в 2023 году откроются 2 кофейни. Также Coffee Machine намерена развивать новые форматы — кофе-островки и мини-кофейни. Это позволит закрепиться в регионах, где рынок автокафе уже перенасыщен.

Александр Левковец, Coffee Machine: «Есть планы запустить новые точки на фудкортах, в фудмоллах, попробовать фудтраки. Последние могли бы решить проблему размещения в удачных локациях, в которых нет возможности арендовать большой павильон».



Франшиза кофеен Coffee Machine

Инвестиции: от 8 млн ₽
Паушальный взнос: 750 000 ₽
Роялти: 4% от оборота
Окупаемость: от 30 до 36 месяцев

Помощь:

  • Поддержка на стадии подбора локации и строительства павильона.
  • Работа корпоративного тренера и стартап-команды на точке франчайзи.
  • Доступ к базе знаний и цифровым инструментам контроля бизнеса.
  • Рекламная поддержка.
Франшиза Coffee Machine — сеть автокафе

Coffee Machine — федеральная сеть автокафе, которая предлагает клиентам блюда ресторанного качества в формате drive-thru. Первые заведения были ориентированы на региональную специфику Дальнего Востока, однако сейчас компания активно открывает франшизные точки по всей стране. Команда франчайзера тщательно анализирует местные рынки и формирует оптимальную бизнес-модель под каждый город.

Сеть кофеен «Сладкий Горький», Нижний Новгород

«Сладкий Горький» создавался как локальный бренд, ориентированный на нижегородскую аудиторию. В названии обыграно имя писателя Максима Горького, который родился в Нижнем Новгороде. Первая кофейня была открыта на главной пешеходной улице Нижнего Новгорода в 2018 году, и ее запуск совпал с Чемпионатом мира по футболу. Благодаря удачно выбранной локации и наплыву туристов, стартовые инвестиции удалось окупить в рекордные сроки — за 3 месяца.

«Все франшизы откуда-то приходят»: как вывести франшизу с региональной спецификой на глобальный рынок

Сергей Яндыганов, «Сладкий Горький»: «Концепция бренда возникла из моей давней мечты: когда-то я много времени проводил в читальных залах библиотек и, читая очередную книгу, частенько ловил себя на мысли, что для уюта в библиотеке не хватает запаха кофе. Так родилась идея литературной кофейни. Отсылки к русской литературе можно найти в оформлении кофейни, в названиях фирменных напитков. Нам хотелось нести культуру жителям города, поэтому даже наши стаканчики украшены цитатами из классиков. У нижегородцев наш бренд вызывает особые ассоциации — с городом и писателем. Клиенты из других регионов могут не считывать отсылку, однако их привлекает название, построенное на антонимах, — “сладкий” и “горький”».

«Все франшизы откуда-то приходят»: как вывести франшизу с региональной спецификой на глобальный рынок

К формату франшизы компания пришла спустя год работы, когда был накоплен необходимый объем знаний в области маркетинга, сформированы регламенты и стандарты обслуживания. Первая франшиза открылась в подмосковном Обнинске, следующие — в нижегородском Бору, Барнауле и Уфе. Несмотря на региональную специфику бренда, каждая франшизная точка адаптируется под конкретный город. Так, франчайзи из Иркутска первоначально хотел воспроизвести нижегородский формат — уличный павильон в виде кофейного стакана. Однако команда запуска учла, что в Иркутске зимой слишком низкие температуры, и предложила открыть точку в помещении с центральным отоплением.

Сергей Яндыганов, «Сладкий Горький»: «Не стоит бояться локальности бренда: все франшизы откуда-то приходят».



Федеральная сеть кофеен «Сладкий Горький»

Инвестиции: от 320 000 ₽
Паушальный взнос: 290 000 ₽
Роялти: 4% от оборота
Окупаемость: 6-8 месяцев

Помощь:

  • Открытие кофейни под ключ.
  • Выезд команды запуска для обучения персонала.
  • Онлайн-поддержка по всем вопросам.
  • Доступ к базе знаний и автоматизированной системе учета.
Федеральная сеть кофеен «Сладкий Горький»

«Сладкий Горький» — сеть кофеен, которая предлагает франчайзи разнообразные форматы работы — от окна выдачи до кафе с посадкой. Благодаря оригинальному меню, качественному сервису и демократичным ценам бренд хорошо зарекомендовал себя в разных регионах России.

Сервис доставки еды «Dostaевский», Санкт-Петербург

«Dostaевский» был основан в 2012 году в Санкт-Петербурге и за короткий срок выработал узнаваемый фирменный стиль.

Ярослав Ивков, «Dostaевский»: «„Dostaевский“ — бренд с ярко выраженным петербургским духом. Название и фирменный стиль так полюбились петербуржцам, что наш бренд был упомянут в постановке «Идиота» в театре «Приют комедианта». Действие спектакля перенесено в современность, и „Dostaевский“ фигурирует там как часть культурного ландшафта Петербурга».

Бренд с региональной спецификой прекрасно прижился и за пределами Санкт-Петербурга. «Dostaевский» ценят за скорость доставки, разнообразное меню и оптимальное соотношение цены и качества. В конце 2020 года франшизные предприятия компании появились на юге России — в Сочи и Краснодаре, в 2021 году франшиза «Dostaевский» появилась в Новосибирске. На сегодняшний день компания запустила 49 партнерских сервисов доставки в 5 городах страны. В ближайшей перспективе «Dostaевский» планирует открыть предприятия во всех крупных городах России, а затем вывести бизнес на международный рынок.

«Все франшизы откуда-то приходят»: как вывести франшизу с региональной спецификой на глобальный рынок

Ярослав Ивков, «Dostaевский»: «Сейчас мы уже не считаем себя локальным брендом, поскольку работаем по всей России. Да, мы рождены в Петербурге и привносим в регионы частичку петербургского духа, но наш продукт универсален и придется по вкусу в любой точке страны. Особенно вдохновляет то, что во всех городах присутствия партнеры достаточно быстро масштабируются, в течение года открывают вторую и последующие кухни».

По словам основателей компании, секрет успеха заключается в том, чтобы сохранить баланс между качеством еды и скоростью доставки.



Франшиза доставки еды «Dostaевский»

Инвестиции: от 8 млн ₽
Паушальный взнос: от 290 000 ₽
Роялти: 4% от оборота
Окупаемость: от 10 месяцев

Помощь:

  • Поиск локации и помещения.
  • Составление маркетингового плана.
  • Подключение к цифровой платформе для управления бизнесом — «Dostaвизор».
  • Обучение франчайзи и персонала.
Франшиза доставки еды «Dostaевский»

«Dostaевский» — сетевая фудтех-компания с большим опытом работы на рынке доставки. Своим франчайзи «Dostaевский» предоставляет выверенную бизнес-модель и уникальные цифровые инструменты для управления предприятием. Компания быстро масштабируется, большинство партнеров владеют двумя и более точками в формате dark kitchen.

Выбрать готовый бизнес для старта
Telegram-канал topfranchise.ru

Не упустите выгодные
предложения лучших франшиз!

Подпишитесь на новости портала TopFranchise.ru!

@TopFranchiseRu
Перейти в telegram-канал
По вашему запросу "" ничего не найдено. Возможно вас заинтересует наша подборка: