Google Tag Manager
TopFranchise.ru - официальный сайт лучших франчайзинг предложения в России

Виктор Большаков: «Лидеров рейтинга Topfranchise можно потеснить в любой момент»

Анна Афанасьева
Автор статьи
Анна Афанасьева, главный редактор портала Topfranchise.ru

Портал Topfranchise.ru опубликовал результаты Всероссийского рейтинга лучших франшиз России. В него вошли 83 отечественные компании, которые развиваются по модели франчайзинга. Это те, кто в конце 2020 года оставил заявку на участие в рейтинге и подошел по следующим условиям: старт франшизы до 2020 года и не менее 10 открытых точек на момент подачи заявки. Всего же было подано более 150 заявок на участие.

Топ-5 мест в рейтинге Topfranchise-2021 занимают франшизы медицинской лаборатории «Гемотест» (1-е место), агентства недвижимости «Этажи» (2-е место), клининговой компании «Эксперт-клининг» (3-е место), детской школы балета Lil Ballerine (4-е место) и школы футбола для детей «Чемпионика» (5-е место). Но так как рейтинг динамический и будет обновляться каждый месяц, то количество представленных в нем франшиз и их позиции в списке будут меняться.

Мы поговорили с одним из основателей портала Topfranchise.ru Виктором Большаковым о первых результатах рейтинга, сложностях при сборе данных и анализе и ожиданиях.


Виктор Большаков

О чем тебе говорит результат рейтинга?

Первое место «Гемотеста» — ожидаемый результат. Правда, я надеялся, что он разделит первое место с другой медицинской франшизой — «Инвитро». На втором месте «Этажи» — это тоже закономерно. Несмотря на коронакризис, рынок недвижимости был весь 2020 год в росте, амбиции и стратегия компании понятны. С «Эксперт-клининг», который занял третье место, я глубоко не знаком, их внутренней кухни не знаю, но рынок клининга несильно пострадал в прошлом году. Поэтому это нормальный результат.

Так как я знаю кухню франчайзинга изнутри, больше всего меня удивило то, что в топ рейтинга вошли Lil Ballerine, «Чемпионика» и «Клаустрофобия». Несмотря на то что детские и развлекательные франшизы столкнулись с большими проблемами в 2020 из-за различных запретов и ограничения деятельности, их высоко оценили франчайзи — поэтому они и заняли такие позиции. В топе еще оказались несколько компаний из рынка доставки еды — это тоже закономерно для 2020 года.

Но в целом результат рейтинга говорит мне о том, что очень мало франшиз приняли в нем участие. Я не вижу в топ-10 тех компаний, которых я ожидал там увидеть: СДЭК, «Инвитро», Pedant.ru, «Фасоль». Кто-то из них просто не прислал информацию и поэтому даже не вошел в список, а кто-то не предоставил контакты франчайзи, поэтому и оказался на низких позициях. Опрос франчайзи дает значительный дополнительный вес франшизе при оценке — прибавляет 20-30% к итоговому баллу. Можно, конечно, и без контактов получить высокий балл, но это должна быть реально очень сильная франшиза, которая давно на рынке, которая активно помогает партнерам во всем и у которой не было никаких спадов за последний год.

Что посоветуешь тем, кто не вошел в топ-30?

Хочу особенно отметить, что, даже если у франшизы в рейтинге Topfranchise оценка 2 или 3 из 5 возможных, — это неплохой результат. Это не как в школе: 5 — «отлично», а 2 — «неудовлетворительно». У нас сложная система расчетов, так что балл складывается из многих показателей. Это сумма многих показателей. Я благодарен всем, кто решил принять участие в составлении списка лучших франшиз.

А тем, кто недоволен результатом, хочу посоветовать работать над продуктом. Хорошая франшиза, как хороший продукт, распространяется по сарафанному радио.
Надо повышать удовлетворенность франчайзи, а это напрямую зависит от окупаемости, прибыли в месяц, лояльности к бренду и идеологии компании. Если франшиза дает возможность открыть еще три точки и начать зарабатывать в четыре раза больше, то это сильно повлияет на отношение к ней партнеров.

Расскажи, какие были сложности при составлении рейтинга?

Легкости на старте проекта не было вообще. Основные сложности пришлись на этап сбора данных. Чтобы оставить заявку на участие, нужно было заполнить анкету и предоставить подробные данные о франшизе, начиная с года запуска и формы договора, по которому работают с франчайзи, и заканчивая ФИО генерального директора. Это оказалось непросто, иногда приходилось звонить владельцам франшиз, чтобы они поставили задачу в приоритет.

Получить контакты франчайзи — это тоже проблема. Хотя мы подписываем соглашение о конфиденциальности персональных данных, не все франшизы были готовы дать нам возможность напрямую поговорить с их партнерами. А у тех, кто в итоге предоставил контакты франчайзи — одной пятой всех участников, — процент дозвона до франчайзи составил в среднем 17%. То есть из 100 франчайзи мы реально могли дозвониться до 17 — остальные либо не брали трубку, либо просто отказывались отвечать. Это было неприятно, но зато стал понятен уровень лояльности внутри франшиз. Самое интересное, что потом многие франчайзеры подтвердили: мол, так оно и есть — около 20% франчайзи лояльные, а остальные — по настроению. Сейчас мы упростим процесс опроса франчайзи — надеемся поднять все-таки долю ответивших.

Потом нам пришлось фильтровать анкеты. В конце 2020 года мы получили больше 150 заявок от франшиз, но кто-то оказался слишком зелен — старт франшизы пришелся на 2020 год или было меньше 10 точек. Мы не включили их в текущий список рейтинга, но это не значит, что у них нет шансов — они могут войти в него через год, когда подрастут и возмужают. Также мы исключили компании, которые не совсем франшизы. Например, те, кто продает вендинговые аппараты: например, Lifehacker или Hohoro. Это, по сути, не франшизы, даже если они демонстрируют стремительный рост.

Что будет дальше с рейтингом?

Надеюсь, он будет жить, расти и развиваться. Я хочу, чтобы в нем было минимум 500 компаний. Так что я жду всех, кто считает, что его франшиза лучше тех, что уже находятся в рейтинге! И не обязательно ждать год, чтобы войти в новый список лучших франшиз: рейтинг Topfranchise-2021 будет обновляться каждый месяц. У каждого есть шанс потеснить лидера в течение года. В этом драйв и мой интерес.

Самое интересное, что, например, в разделе IT-франшиз фактически пусто: там сейчас «1С:БухОбслуживание» и Global Finance. А в разделе франшиз производств вообще никого нет. Так что это реальный шанс для франшиз занять первое место в этой категории, просто приняв участие в рейтинге.


Читайте также статью-обзор о мартовском релизе рейтинга ТОП лучших франшиз 2021 года по версии портала Topfranchise.ru на портале Topfranchise.ru

Чтобы принять участие в рейтинге лучших франшиз России Topfranchise-2021, заполните анкету и пришлите контакты франчайзи на адрес: rating@topfranchise.ru.


Анна Афанасьева

Автор: Афанасьева Анна,
Главный редактор TopFranchise.ru

 

Не упустите выгодные
предложения лучших франшиз!

Подпишитесь на новости портала TopFranchise.ru!