Виды франшиз: классификация по характеру взаимоотношений

| 21.08.2018

Содержание:

  • 1. Классическая франшиза
  • 2. Свободная франшиза
  • 3. Серебряная франшиза
  • 4. Франшиза в аренду
  • 5. Мастер-франшиза
  • 6. Корпоративная франшиза
  • 7. Импортозамещающая франшиза
  • 8. Банковская франшиза

Перед открытием бизнеса нужно тщательно разобраться, какие есть франшизы. Напомним, что она бывает товарной, производственной или «в сфере услуг» - смотрите эту статью на TopFranchise.ru. Но по характеру взаимоотношений между франчайзером и франчайзи может также подразделяться на разные виды франшиз.


Классическая франшиза

Классическая франшиза

Это стандартная франшиза, которая предполагает строгое следование правилам франчайзера, регулярное перечисление роялти, выплату паушального взноса. Компания-организатор критично оценивает все действия своего партнера, требует от него ежемесячного представления отчета, следит за выполнением условий договора, сам устанавливает торговую наценку и контролирует, сколько прибыли приносит точка.

Но зато начинающий франчайзи быстрее разбирается в деле и проходит точку безубыточности. К сожалению (или к счастью?) этот вид франшизы не сильно распространен в России, так как большинство предпринимателей предпочитает все же вести свой бизнес самостоятельно, хотя бы «почти».


Свободная франшиза

Свободная франшиза

Этот вид франшизы позволяет бизнесменам «почувствовать себя хозяевами». Они самостоятельно решают все вопросы, касающиеся дела, устанавливают торговые наценки, следят, чтобы бизнес приносил прибыль. По сути, при работе по свободной франшизе предприниматели – те же дилеры, только имеют перед ними определенные преимущества. Они имеют право на:

  • пользование товарным знаком компании-организации;
  • работу под ее раскрученным именем;
  • получение бесплатных консультаций от менеджеров;
  • прохождение тренингов и курсов, проводимых франчайзером;
  • хорошие скидки на закупку производимых им товаров.

И еще: франчайзи выдается готовый список проверенных поставщиков, работающих по специальным условиям. Первоначальный взнос минимален, а роялти небольшое, что позволяет начать бизнес без крупных вложений. И самое главное: компания деятельность партнера почти не контролирует. Поэтому этот вид франшизы распространен в СНГ.


Серебряная франшиза

Серебряная франшиза

Это наиболее дорогой вид франшизы, но и самый удобный. В этом случае франчайзер предоставляет весь бизнес «под ключ» за определенную арендную сумму. Арендатор, то бишь франчайзи, становится вправе вести дело так, как ему вздумается. Компания-организатор не следит за его деятельностью совершенно. Единственное, что требует, - чтобы партнер обеспечивал должный уровень прибыли. Заметьте: этот вид франшизы популярен в Европе, но в России такой формат сотрудничества почти не встречается.


Франшиза в аренду

Франшиза в аренду

Здесь, как и в предыдущем случае, франчайзер сам организует бизнес. Он создает на территории партнера филиал компании, отвечающий всем своим нормативам. Но права собственности предпринимателю НЕ передает, а продолжает тщательно следить за всеми его действиями. Франчайзи ведет дела и получает процент от прибыли, только и всего. По сути, он является обычным управляющим.


Мастер-франшиза

Мастер-франшиза

Этот вид франшизы еще называют «золотым». Он позволяет франчайзи заниматься перепродажей бренда на территории всей страны, а не только в своем регионе. Естественно, все происходит под контролем компании-организатора. И еще: при работе по такой франшизе предприниматель вправе «оккупировать» отдельный регион. То есть работать в нем единолично.


Корпоративная франшиза

Корпоративная франшиза

Этот вид франшизы подразумевает строгий контроль со стороны франчайзера. Именно он контролирует ведение бизнеса и владеет активами. Предприниматель не вправе самостоятельно принимать решения и что-либо делать без согласия компании-организатора. При этом строго запрещается разрывать договор и создавать на территории такой же бизнес, но уже под иной торговой маркой. Это прописано в договоре!


Импортозамещающая франшиза

Импортозамещающая франшиза

Это самый старый вид франшизы на территории России. Предприниматели по ней работали еще в 90-е годы прошлого века. Они брали идею бренда, переименовывали и начинали вести бизнес по зарубежной концепции. Только тогда это было незаконно, а сейчас все – официально, в этом вся разница.


Банковская франшиза

Банковская франшиза

Это последний вид франшизы в нашем списке. Он весьма востребован. Но не все российские банки готовы по ней работать. А если это все же делают, то весьма неохотно. Поэтому желающие купить банковскую франшизу выстраиваются в очередь.


Смотреть все франшизы > > >