Выставка BuyBrand в Москве это огромная площадка, где представлен преимущественно вендинговый бизнес во всевозможных проявлениях.
На рынке франшиз есть немало вендинговых предложений и автоматизированных бизнесов. Многие из них позиционируют себя как франшизы с пассивным доходом и простым управлением. Мы прошлись по выставке BuyBrand, которая только-только завершилась в Москве и была посвящена теме вендинга и франчайзинга, и задали вопросы ведущим игрокам индустрии. Нам было интересно, правда ли вендинг не требует особых усилий, и стоит ли входить в этот бизнес ради легких и быстрых денег.
Вендинг — это сетевой бизнес
Вендинг многим кажется бизнесом без особых усилий: поставил торговый автомат, нанял человека, который загружает товар и оказывает техподдержку, а сам уехал жить на Гоа. Сейчас различные автоматизированные бизнес-системы позволяют следить за финансовыми показателями через смартфон и уделять такому делу пару часов в день. Однако сами производители вендингового оборудования категорически против определения этого бизнеса как источника пассивного дохода. По словам руководителей компаний, вендингом надо заниматься лично. Мало того, нужно не только управлять бизнес-процессами, но и разбираться в технических особенностях автоматов, читать инструкции, уметь оказывать техподдержку и оперативно исправлять неполадки.
Михаил Андреев
руководитель проекта Kit Vending
«Я очень негативно отношусь к утверждению, что вендинг — это пассивный бизнес. Потому что в вендинг надо либо окунаться с головой, либо им вообще не заниматься. Кроме того, вендинг — это исключительно сетевой бизнес, который лишь начинается с 1-2 точек».
Александр Смирнов
операционный директор группы компаний «СИБА»
«Как в Италии, так и в России вендинговый бизнес начинался с одного, двух автоматов, которые обслуживались самими владельцами. Однако, чтобы инвестиции в этот бизнес окупались, необходимо наращивать парк аппаратов и развивать собственную сеть. Вендинг — достаточно операционно емкий бизнес, требующий постоянного технического контроля, оперативной поддержки клиентов и выполнения других каждодневных операций. Для минимизации нагрузки на операционную деятельность необходимо надежное оборудование и проверенные поставщики».
Татьяна Шубина
руководитель PR-отдела компании Vendshop
«Безусловно, нельзя утверждать, что вендинговый бизнес является исключительно пассивным доходом. Не смотря на то, что процесс оплаты и продаж автоматизирован, необходимо выполнять ряд действий для стабильной работы торговой точки: контролировать остатки товара и вовремя загружать автомат, проводить инкассацию, следить за чистотой торговой точки.
Актуальные форматы вендинга
Тот, кто хочет всерьез заняться вендинговым бизнесом и готов строить сетевой проект, сегодня может выбирать из большого количества форматов и наполнений. По словам игроков вендингового рынка, напольный формат торговых автоматов постепенно уходит в прошлое. Его место занимают разнообразные микромаркеты и кофе-корнеры. Также интересные актуальные форматы — это розлив очищенной воды или бытовой химии в свою тару и умные автоматы по сбору вторсырья.
Татьяна Шубина
руководитель PR-отдела компании Vendshop
«Сейчас стали востребованы микромаркеты — это автомат и кофейня самообслуживания в одной локации. Наша компания производит различные варианты микромаркетов для реализации любой продукции. При этом мы единственные, кто представляет такой формат с замороженной продукцией. Помимо классической снековой продукции и кофе, в наших микромаркетах можно купить мороженое, замороженные и охлажденные обеды».
Наталья Вяткина
соучредитель компании «Живая вода»
«Мы отмечаем тренд на воду, которая приносит пользу для организма. Мы запустили линейку водоматов с минерализованной водой. А с точки зрения оформления отмечаем тренд на простоту и лаконичность. В прошлое уходят бегущие строки в стиле 90-х годов, в моду входят простые дизайны».
Александр Волчков
генеральный директор «Кофе киоск»
«Последний тренд — это вытеснение кофе-корнерами напольного вендинга. В целом, тренды задают азиатские страны — в вендинге они впереди планеты всей. У них больше развиты снековые аппараты, с яркими красочными дизайнами, большими дисплеями».
Александр Бостон
основатель компании EcoPoint
«История с вендингом как история взаимодействия человека с автоматом только развивается. Большой тренд и в Европе, и у нас — постаматы и кассы самообслуживания. В России есть большая ниша уличного вендинга, например, автоматов с водой или моек самообслуживания. Но она сложная, в частности, из-за частных низких температур — системы подогрева значительно удорожают оборудование. Тренд на наш проект — пункты сбора вторсырья — только формируется, но мы в него верим и сами финансируем».
Многие вендинговые компании сотрудничают с различными поставщиками товаров, например, производителями бытовой химии, кофе или готовых обедов и предлагают покупателям готовые решения под ключ. В таких случаях в стоимость контракта закладывается бюджет на закупку товара.
Вендинг и франчайзинг
Вендинг активно выходит на рынок франчайзинга: предпринимателям предлагается не только оборудование и готовая бизнес-модель, но и поддержка, IT-система, помощь в подборе локаций. Однако, по словам производителей вендингов, даже в таких случаях стоит внимательно отнестись к качеству оборудования, читать инструкции и уточнять, где произведены те же кофемашины, как и сколько они проработают.
Сейчас из-за введенных санкций многие продавцы вендингового оборудования, в частности кофемашин для кофе-корнеров, переключаются с итальянских и испанских производителей на китайских. Хотя пока, по отзывам, китайское оборудование несмотря продвинутый внешний вид по качеству уступает европейскому. Однако не все так делают. Скажем, компания «СИБА», специализирующаяся на итальянском оборудовании и кофе, не изменяет своей концепции вопреки сложностям с логистикой. По словам операционного директора Александра Смирнова, в 2022 году оборудование из Италии задержалось в пути на рекордные шесть недель. Но сейчас все логистические цепочки восстановлены и наметился рост продаж. «Что касается нас как оперирующей компании, мы фиксируем рост как среднего чека, так и количества продаж. Рост вполне объясним, так как кофе устойчив к колебаниям рынка», — заключил он.
Рост интереса к вендинговому сегменту подтверждают и другие игроки рынка. Причем интерес есть как в столицах, так и в регионах. Это интересный и перспективный бизнес, у которого есть огромный потенциал развития. Однако им придется заниматься всерьез. Нужно учитывать, что такой бизнес требует доскональной внимательности и ответственности — просто получать дивиденды здесь не получится.