Топ-франшиз - официальный сайт телефон

8 499 648 26 24

TopFranchise.ru - официальный сайт лучших франчайзинг предложения в России

Топ-3 способа открыть бизнес: с нуля, готовый бизнес и франшиза. Что выбрать начинающему предпринимателю

Дмитрий Исламов
Автор статьи
Дмитрий Исламов, журналист, автор портала Topfranchise.ru
Содержание
  • Топ-3 способа стартовать в бизнесе
  • Бизнес с нуля
  • Готовый бизнес
  • Покупка франшизы
  • Ответы на часто задаваемые вопросы
как открыть свой бизнес

По данным Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства ФНС, число ИП за год снизилось на 2,2%, а юридических лиц — на 6,2%. На сокращение количества бизнесов влияет множество факторов — от оптимизации и поглощений до перехода в крупные компании. Однако чаще всего предприниматели закрывают дело из-за убытков. Малый и средний бизнес становятся хорошей площадкой для приобретения и оттачивания бизнес-навыков. Успешное предприятие может развиться в корпорацию или международную организацию. Но важно выбрать подходящую модель бизнеса, чтобы не разочароваться и достичь успеха. Расскажем о нескольких вариантов основания собственного дела: запуске собственного бизнеса с нуля, покупке готового бизнеса и покупке франшизы.

Оглавление:

  • Топ-3 способа стартовать в бизнесе
  • Бизнес с нуля
  • Готовый бизнес
  • Франшиза
  • Ответы на часто задаваемые вопросы

Топ-3 способа стартовать в бизнесе

способ стартовать в бизнесе

Причины, по которым люди хотят попробовать себя в предпринимательстве, известны. Компания Small Business Trends провела опрос и выяснила, что 26% основавших собственный бизнес хотели быть боссами самим себе, а 23% желали заниматься любимым делом. Каждый пятый признался, что просто подвернулась хорошая возможность.

Аналитики SBT подсчитали, что в течение первых четырех лет 44% начинающих предпринимателей остаются не у дел. Чтобы не оказаться в их числе, стоит заранее взвесить риски и найти оптимальный способ старта в бизнесе. Кстати, у тех, кто после неудачи решил снова отправиться в бизнес-плавание, шансы на успех были существенно выше.

У желающих открывать бизнес существует несколько вариантов для основания собственного дела:

  1. Запуск собственного бизнеса с нуля,
  2. Покупка готового бизнеса,
  3. Покупка франшизы.

При выборе подходящего варианта необходимо учитывать предыдущий опыт работы, отрасль для старта, наличие свободных денег для первоначальных инвестиций, экспертизу рынка и желание разбираться в отраслях.

Бизнес с нуля

Бизнес с нуля

Важно! При начале бизнеса с нуля необходимо учитывать, что некоторые сегменты рынка имеют специфичные правила работы и обслуживания клиентов. Например, аптеки, косметические или стоматологические кабинеты должны соответствовать определенным требованиям Роспотребнадзора и Росздравнадзора.


Повысить шанс на успех создаваемого с нуля бизнеса может товар или услуга, которые не представлены на рынке или представлены в малых количествах. Так называемая стратегия «голубого океана» предлагает находить новые ниши, чтобы не участвовать в конкуренции. Однако предпринимателю придется потратить усилия на выстраивание бизнес-процессов. Организация бизнеса с нуля требует высоких временных затрат.

Что нужно для открытия кафе с нуля:

  • определиться с направлением кухни;
  • найти помещение в проходном месте;
  • сделать ремонт;
  • нанять команду;
  • выбрать и закупить оборудование;
  • найти поставщиков продуктов и провести закупку;
  • провести рекламную кампанию для привлечения первых клиентов.

«Запуск бизнеса с нуля в первую очередь рекомендую тем, кто уже имеет какой-то опыт управления бизнесом. Это будет по силе топ-менеджеру или тем, кто ранее управлял бизнесом по франшизе. Успех будет сопутствовать тому, кто понимает, какой бизнес запускать, какие есть тренды и конъюнктура рынка, на который он заходит. Риски при запуске бизнеса с нуля очень высокие — это явно не поле для игры новичков».

Виктор Большаков

Виктор Большаков,
основатель и руководитель проекта TopFranchise.ru


Готовый бизнес

Готовый бизнес

Купить готовый бизнес кажется удачной идеей. Нет необходимости выстраивать бизнес-процессы самостоятельно, а значит меньше рисков допустить ошибки и потратить деньги впустую. Кроме того, работающий бизнес часто продается с уже сформированной командой, и вопрос найма отпадает самим собой.

По данным сервиса Avito, 33% предложений по продаже бизнеса касается сферы услуг: салоны красоты, химчистки, ремонтные мастерские и так далее. 22% приходится на торговые компании, а 13% — на предприятия сферы общественного питания. Причинами продажи становятся желание вложиться в новый проект или сменить сферу деятельности, срочная необходимость в деньгах или невозможность дальше поддерживать убыточное предприятие. Кстати, покупка на Авито готового бизнеса помогает существенно сэкономить время.

Интересно, что с 2019 по 2020 годы на 66% выросли предложения по продаже готового бизнеса в сельскохозяйственной сфере. Эти предприятия считаются консервативным активом, который способен приносить регулярный стабильный доход. Поэтому сельхоз-бизнес становится все интереснее для начинающих предпринимателей.

Важно! При желании купить готовый бизнес нужно понимать, что придется дополнительно вкладывать средства в его развитие. Поэтому конечная стоимость предприятия будет примерно в 2-3 раза выше, чем указанная в объявлении цена.


Перед покупкой бизнеса важно убедиться в его успешности. Стоит понимать, что есть сезонные сферы рынка, которые приносят прибыль только в определенное время. Например, продажа кваса и прохладительных напитков прибыльна в жару. А прокат фигурных коньков и лыжного оборудования вряд ли принесет прибыль в летний период.

Продажа готового бизнеса под ключ изначально подразумевает передачу, в том числе и финансовой документации будущему владельцу. Однако не всегда она будет отображать действительность. Лучше всего проверить бизнес через сервисы оценки контрагентов: «Картотека» или «Контур.Фокус». В них показывается налоговая отчетность за прошлые периоды. Это поможет понять, насколько на самом деле успешен предлагаемый бизнес.

Если сервисы проверки контрагентов показывают наличие налоговых задолженностей или долги по обязательным социальным платежам, то это говорит о плохом состоянии дел у компании. Насторожить должно и наличие судебных взысканий или исков от поставщиков. Отказаться от покупки следует, если компания фигурирует в иске о банкротстве.

Что нужно для открытия кафе как готового бизнеса:

  • опционально провести ремонт;
  • удержать команду;
  • переоформить документы с поставщиками;
  • продолжить маркетинговые активности для привлечения клиентов.

«Покупка готового бизнес подходит для опытных предпринимателей. Если приобретаете бизнес с командой, то точно должны быть навыки управления людьми, чтобы они не сбежали. Если только это не работающая точка, в которой трудится один сотрудник, и его по необходимости можно заменить собой. Также есть множество и других нюансов, которое по неопытности может не заметить начинающий предприниматель. Проверить готовый бизнес можно с помощью оборота. Если вы увидите на счетах определенные поступления, а также получите ежемесячный бюджет, то сможете понять успешность предприятия».

Виктор Большаков

Виктор Большаков,
основатель и руководитель проекта TopFranchise.ru


Покупка франшизы

Покупка франшизы

Тем, кто думает, как начать свой бизнес с нуля и минимальными рисками, стоит присмотреться к франшизам. Этот способ начала предпринимательской карьеры будет наиболее благоприятным. На начальном этапе опытные наставники помогут не допустить ошибок при построении бизнес-процессов. Бизнес по франшизе помогает существенно сэкономить время на запуске и избежать детских болезней бизнеса.

Большинство франчайзеров предлагают готовые инструкции и чек-листы, которые нужно просто выполнять. Они готовы поделиться списками продавцов оборудования и поставщиков продукции, помочь с выбором локации. Некоторые франшизы самостоятельно проводят маркетинговые кампании для бренда, что позволяет привлечь первых клиентов в первые дни открытия.

Важно! Выбирать франшизы следует из каталогов-агрегаторов. В частности, Topfranchise.ru. Как правило, в них проверяется, действительно ли предложенный франчайзером продукт успешен


На рынке представлено большое количество франшиз в различных ценовых категориях. Например, франшиза микромаркета Briskly потребует первоначальных инвестиций от 99 000 рублей. За эту стоимость франчайзи получает холодильник с блоком управления замком, приложение B-Pay, камеру наблюдения, датчики температуры и влажности. Франчайзер будет брать себе 8% с каждой транзакции. Окупаемость умного холодильника составляет 3 месяца.

Для начала работы достаточно установить умный холодильник Briskly в проходном месте. Это могут быть офисные центры, спортзалы, вокзалы, университеты, школы или другие многолюдные места. Ежедневно курьер пополняет холодильник свежими товарами и забирает остатки. Франчайзи получают выплату раз в сутки. Франчайзер не устанавливает ограничений на количество вендинговых аппаратов у одного партнера.

Дороже обойдется открыть франшизу школы волейбола для детей Starvolley. Франчайзи потребуется от 267 500 рублей стартовых инвестиций. Они пойдут на аренду помещения, закупку инвентаря и оргтехнику, оплату маркетинговых услуг, бюджет для таргетированной рекламы и так далее. Франчайзер устанавливает роялти в размере 5%. Окупаемость одной школы составляет от 2 месяцев.

При минимальных инвестициях можно набрать три группы занимающихся. Франчайзер предоставит рекомендации по подбору персонала, также передаст видео разбора техники обучения для тренеров, видео домашних заданий для юных волейболистов и так далее. Франчайзи может рассчитывать на государственные субсидии, положенные предприятию, занимающемуся развитием детского спорта.

Для любителей современных технологий будет интересна франшиза сити-фермы GREEN BAR. Она потребует стартовые инвестиции от 750 000 рублей. Франчайзер предоставит оборудование для выращивания зелени, семена и коробки, дополнительный инвентарь и программный комплекс. Франчайзи придется ежемесячно закупать семена и платить за ПО 2 500 рублей. Окупаемость проекта составляет от 8 месяцев.

GREEN BAR представляет собой вертикальные фермы, в которых выращивается зелень. Ее можно продавать как напрямую покупателям, так и юридическим лицам — магазинам, кафе, ресторанам и так далее.

Что нужно для открытия кафе по франшизе:

  • выполнять инструкции, переданные франчайзером;
  • найти помещение;
  • нанять персонал;
  • договориться с проверенными поставщиками оборудования и продукции;
  • принимать первых гостей.

«Франшиза подойдет для большинства людей: от новичков бизнеса до тех, кто хочет расширить предпринимательскую активность при наличии уже работающих предприятий. Знаю, что были случаи заключения франчайзинговых договоров с топ-менеджерами крупных компаний, которые покупали франшизу членам семьи — супругам или детям.

Проверить франшизу можно общаясь с другими франчайзи. Они подтвердят качество продукта, а также дадут советы. Сейчас наблюдается тренд, что франчайзеры перестали предлагать партнерство всем желающим и сосредоточились на качестве будущих франчайзи».

Виктор Большаков

Виктор Большаков,
основатель и руководитель проекта TopFranchise.ru


Ответы на часто задаваемые вопросы:

Как проверить готовый бизнес?

Удостовериться в легальности и успешности предлагаемого бизнеса помогут сервисы проверки контрагентов. Наиболее известными в России являются «Картотека» или «Контур.Фокус». В них отображаются финансовые показатели предприятия, а также претензии со стороны госорганов и других участников рынка.

Как проверить франшизу?

Для проверки франшизы можно связаться с франчайзи, которые уже ее купили. Они расскажут о реальных сроках окупаемости, а также возможных тонких моментах. Компанию, которая продает франшизы, можно дополнительно проверить в сервисах «Картотека» или «Контур.Фокус».

Что делать, если бизнес не пойдет?

Важно уметь вовремя закрыть убыточный бизнес. Воспринимайте это как плату за полученный бизнес-опыт и возможность не допускать выученных ошибок при открытии нового предприятия.


Каталог франшиз TopFranchise

Не упустите выгодные
предложения лучших франшиз!

Подпишитесь на новости портала TopFranchise.ru!