Топ-франшиз - официальный сайт

8 499 648 26 24

TopFranchise.ru - официальный сайт лучших франчайзинг предложения в России

Сервисные центры как бизнес: стоит ли открывать

Бизнес по ремонту

Рубрика:
Нюансы и подводные камни ведения различных видов бизнеса

Компании:
«ТВ-Сервис», Pedant.ru

Спикеры:
Роман Ибрагимов,
руководитель отдела продаж франшиз компании «ТВ-Сервис»

Павел Смородин,
руководитель отдела продаж франшизы Pedant.ru

Время прочтения:
3 минуты

Роман Ибрагимов

Роман Ибрагимов

Павел Смородин

Павел Смородин


Аналитики обещают рост прибыли сервисных центров в ближайшие годы. Кризис и санкции, говорят они, — лучшая почва для любого ремонтного бизнеса. Чинить бытовую технику, компьютеры, смартфоны и автомобили дешевле, чем покупать новые. Особенно когда новое стало стоить на 30-50% дороже, а то и вовсе исчезло с рынка. Но как обстоят дела на самом деле? Точно ли на сервисном бизнесе сейчас можно заработать? И что лучше чинить? Со всеми этими вопросами мы пошли к руководителям двух федеральных сервисных сетей, которые развиваются по франшизе: Pedant.ru и «ТВ-Сервис». Они не только честно ответили на эти вопросы, но и рассказали нам, какие нюансы и подводные камни ждут тех, кто захочет открыть сервисный центр.

Чем хороши сервисные центры как вид бизнеса

Роман Ибрагимов, «ТВ-Сервис»: «Эта ниша — один из самых маржинальных бизнесов. Но мы не совсем стандартный сервисный центр. Мы работаем на территории клиента. Как это выглядит? Человек, который купил в «М-Видео» кондиционер, в большинстве случаев предпочитает, чтобы на установку приехала сертифицированная бригада от магазина. Мы осуществляем выезд по готовой заявке с конкретным адресом и с конкретной моделью устройства, монтируем, и через некоторое время по условиям договора получаем деньги за предоплаченную работу себе на счет.

Раньше мы осуществляли ремонт. У нас в этом опыт более двадцати лет. В 2006 году наш сервисный центр в Кургане компания Samsung назвала лучшим в России. Но в какой-то момент мы поняли, что сервисные центры — это очень трудозатратная и трудоемкая работа. Можно заработать в разы больше и при этом не вкладывать ежемесячно деньги в помещение, визуализацию, маркетинг и другие сопутствующие расходы. Раньше, чтобы заработать 200 тысяч, нам нужно было, условно говоря, перелопатить три вагона микроволновок за месяц. Сейчас мы зарабатываем в месяц в пять раз больше, но при этом не ремонтируем ничего в сервисном центре.

Все лето 99% времени мы работаем на монтаже кондиционеров. Это самая дорогая услуга. Остальными видами работ мы занимаемся с октября по конец марта».

Павел Смородин, Pedant.ru: «У наших сервисных центров высокая маржинальность работ и маленькие издержки на содержание. Увеличение проникновения смартфонов дает стабильный спрос. При нехватке средств клиенты чаще идут ремонтировать устройство, чем покупать новое, поэтому наша ниша показывает рост даже в кризис. К тому же ремонт гаджета является вынужденной необходимостью, так что эту услугу не нужно дополнительно продвигать для создания спроса.

Сервисы Pedant.ru начинали работу с ремонта смартфонов. Теперь к нам обращаются не только с телефонами, но и с планшетами, ноутбуками и компьютерами самых различных моделей и брендов».

Увеличилось ли количество обращений

Роман Ибрагимов, «ТВ-Сервис»: «На текущий момент, несмотря на тревожные слухи в СМИ, у крупных ретейлеров есть техника. В марте мы поставили рекорд по сумме выручки: еще до начала сезона кондиционеров один из наших филиалов заработал 1 600 000 за месяц. Последние два года в России в крупных городах наблюдается аномальная летняя жара, и мы стали больше работать. Если в предыдущие три года мы ставили 50 кондиционеров за сезон в одном городе, то сейчас мы те же 50 кондиционеров ставим за месяц, настолько вырос спрос. В этом году ожидается сильная жара. И мы ожидаем высокого спроса».

Франшиза по установке кондиционеров

Павел Смородин, Pedant.ru: «Спрос на услуги ремонта техники заметно вырос, и ничего не предвещает изменений ситуации: смартфоны как носили в сервис, так и будут носить. В марте мы получили рекордное количество обращений в сервисах сети. Разница финансовых затрат между тем, чтобы отремонтировать старый смартфон и чтобы купить новый, стала настолько заметной, что многие клиенты отказались от покупки или отложили ее на неопределенный срок.

Сложности с закупкой запчастей не ощущаются, так как у нас есть собственная база рекомендованных поставщиков запчастей.

Поэтому франшизу сервисных центров Pedant.ru можно смело отнести к категории антикризисных, ведь даже в тяжелой экономической ситуации этот бизнес не только останется на плаву, но и будет приносить стабильную прибыль».

Как дела с конкурентами

Роман Ибрагимов, «ТВ-Сервис»: «Наши прямые конкуренты — другие компании, которые также сотрудничают с федеральными сетями, а также серая зона с “Авито”. Вот, например, в Екатеринбурге сейчас очередь на установку кондиционеров составляет до ста дней: у частников ценники в сезон могут доходить до 25 тысяч рублей, а делают они в лучшем случае один монтаж в день. А мы ставим за 10 тысяч, и в среднем на одну бригаду приходится от 5 до 10 заявок в день. Мы на обороте зарабатываем быстрее и больше, чем частный мастер, даже если у него есть имя и авторитет.

Большая проблема в России у сервисного бизнеса — это когда мастер, поработав немного, решает уйти, чтобы работать на себя. Но у нас такой текучки кадров нет. Мы знаем, как этого избежать».

Павел Смородин, Pedant.ru: «Мы федеральная сеть с большим опытом и находимся далеко впереди от конкурентов. На рынке мы выделяемся за счет соблюдения наших стандартов по ремонтам, высокого индекса лояльности клиентов и правил общения с клиентами. А также своей собственной платформой по управлению бизнесом и, конечно же, большой маркетинговой активностью.

За девять лет присутствия на рынке мы зарекомендовали себя как сервисы с высоким качеством предоставляемых услуг. Клиенты к нам приходят не только благодаря рекламе, но и благодаря рекомендации довольных клиентов.

Вероятность успеха с Pedant.ru равна 95%. Бизнес-риски можно нивелировать переездом локации пункта, сменой сотрудника и другими способами. А если мастер захочет уйти, то базу он не уведет, так как в нашей CRM сотрудники не видят номера клиентов».

Какие главные сложности и нюансы сервисного бизнеса

Роман Ибрагимов, «ТВ-Сервис»: «1. Желание человека работать. Самое главное, что должен знать человек, который хочет заняться своим бизнесом, — он должен работать 24/7. Ему нужно будет думать обо всем: где найти людей, как организовать доставку деталей, а что делать, если они не пришли, и так далее. И даже если человек покупает франшизу, он должен понимать, что будет работать в два, три, а может, и в десять раз больше, чем он работал до того. Бизнес — не красная таблетка, которая решит все проблемы. Свое дело — это огромное количество работы, и человек должен это понимать.

2. Нужна техническая подкованность. Совет начинающим, которые хотят войти в эту сферу: будьте скрупулезны. Нужно все изучить, разобрать. Техника меняется, жизнь меняется, и нужно все время знать, как изменились условия установки, какие нужны инструменты. Нужно, чтобы человек ежедневно был внутри бизнеса, контролировал процесс, понимал, как все происходит.

3. Инструменты и расходные материалы. Это то, во что надо вкладываться. У них есть свой срок действия, их нужно обновлять, менять по мере необходимости.

4. Зависимость от ситуации на рынке. Мы подвержены тому, что происходит на рынке: когда взлетают цены на бытовую технику, когда товара мало — это сложность для нас. Здесь важно отметить готовность компании развиваться. Мы не исключаем возможность возвращения к стратегии открытия сервисных центров. Если этого потребует ситуация на рынке, мы снова начнем их открывать. Но на данный момент в том направлении, в котором мы работаем, мы зарабатываем больше».

Павел Смородин, Pedant.ru: «1. Погружение в работу. Первые месяцы приходится погружаться полностью в работу сервисного центра и налаживать работу сервиса. И сразу готовиться расширять свой потенциал и со временем открыть два-три сервисных центра.

Франшиза Педант

2. Долгий цикл возврата клиента. Если на маникюр клиенты ходят каждые две недели, телефоны ломаются гораздо реже.

3. Поиск хорошего поставщика запчастей. Но у нас есть список рекомендованных поставщиков, в качестве деталей которых мы убедились на многолетний опыт сотрудничества.

4. Отсутствие школ. Pedant.ru создал свою собственную офлайн-школу подготовки управляющих франчайзи, а также базу знаний Intelligent Systems, где сотрудники на постоянной основе получают и подтверждают свои знания. Наша программа полностью отлажена — мы уже обучили более 500 специалистов».

Как видно, несмотря на то что у сервисных центров «ТВ-Сервис» и Pedant.ru разные бизнес-модели, их представители подтверждают высокую маржинальность ниши и рост прибыли даже в кризисное время. А тот факт, что у этих компаний есть франшиза, дает шанс всем, кто хочет открыть прибыльный бизнес, повторить их успех, но намного быстрее и пропустив этап проб и ошибок.

Узнать подробнее о франшизе «ТВ-Сервис»

Узнать подробнее о франшизе Pedant.ru



Выбрать готовый бизнес для старта
telegram канал topfranchise.ru

Не упустите выгодные
предложения лучших франшиз!

Подпишитесь на новости портала TopFranchise.ru!

@TopFranchiseRu
перейти на telegram канал