Риски бизнеса по франшизе. Несколько советов, как их избежать

| 17.04.2019
«Риск — дело благородное» — гласит народная мудрость. Но как правильно понимать эту фразу? Можно ли начать свое дело взвешенно и спокойно, не опасаясь совершенно ничего? Риски бизнеса — неизбежность или существуют гарантии? Как не ошибиться, выбирая себе франшизу в каталоге для малого бизнеса? Разберем самые очевидные риски.

как их избежать риски бизнеса по франшизе

Неудачная сфера

Начинающие бизнесмены, выбирая свою франшизу, случается, гонятся за ярким успехом, совершенно не учитывая свои интересы и навыки. Люди, в целом, склонны равняться на чужой успех и часто хватаются за то, что принесло успех кому-то другому. Но если вы никогда не занимались детьми, вам будет категорически трудно развивать бизнес детских праздников. Если готовка для вас не больше, чем словарное понятие, будет очень трудно продвигать свою кухню и так далее. Чтобы в этом вопросе свести риски к минимальным, лучше всего не гнаться за модой, а честно ответить себе: чтобы вам хотелось бы делать? Именно вам.

Ненадежный франчайзер

Франшизы сейчас популярны, и, как часто бывает, на фоне популярности стало появляться много сырых, сомнительных, а иногда и просто не работающих франшиз. Стоит помнить, что красивое предложение, в котором отсутствуют отзывы франчайзи, может стать ловушкой. Не ищите нарисованные выгоды, отметайте в сторону нереалистичные, радужные перспективы. Читайте тех, кто уже состоит в сети. Ищите их и задавайте вопросы. Впрочем, как и самому франчайзеру. Одно из правил определения надежности франшизы — открытость ее создателей. Ищите их, смотря в проверенный каталог франшиз для малого бизнеса.

Ускользающая прибыль

Франшизы успешны, но не стоит забывать, что любые схемы и методики, самые крутые бизнес-идеи — не разновидность пассивного дохода. Вам придется много трудиться, но финансовые риски бизнеса по франшизе контролировать легко. Вам достаточно следовать инструкциям франчайзера, не избегать контроля, не бояться его, не прятаться, вовремя задавать вопросы.

открытие бизнеса по франшизе

Юридические ошибки

Начнем с того, что юрист — последнее, на чем начинающему бизнесмену стоит экономить. Все начинается с договора, в котором вам важен не только размер паушального взноса, но и много, много чего. Каждый пункт, каждая сторона будущего партнерства должна быть внимательно изучена и сверена с профессионалом. Это позволит не только защитить себя, но и заранее обговорить все трудные места, найти общий язык и предвосхитить проблемы. Юрист нужен не для суда, а для того, чтобы его избежать.

Человеческий фактор

Продолжая юридическую тему, подписание договора коммерческой концессии станет первым этапом вашего дела, а еще и вашими первыми переговорами. Если вы там не сможете задать правильные вопросы, если не обговорите заранее многие стороны, риски возрастут многократно. Люди — основа всего в этом мире. Выбор франчайзера, персонала, арендодателя — вопрос не только дипломатии, но и холодного расчета. Не спешите верить на слово, не покупайтесь на не подкрепленные делом обещания. А главное, не старайтесь решить все самостоятельно. В хорошем каталоге вы найдете не только красивые презентации, но и реальный отзыв на франшизу. Не бойтесь просить отзывы франчайзи у франчайзера. Излишняя самоуверенность и тотальное недоверие — две стороны одной медали. Задавайте вопросы, спрашивайте — взвешивайте свое мнение с профессиональным.

выбор франшизы начинающими бизнесменами

Так риск — дело благородное?

Экономическая суть франшизы проста: ты выбираешь работать под уже готовой маркой за определенную плату. Франчайзер делится с тобой не только именем, но и методами свой эффективности, разработанными технологиями. Франшиза — это упакованная бизнес идея с вложениями. Это и есть определенная гарантия и защита от существующих рисков. Чужой опыт, уже доказавший свою успешность, как проторенная дорога, должен неуклонно вести к успеху. Так почему франчайзи все равно рискует?

Потому что нельзя защититься от всего. Потому что повторить чужой успех можно только силами своего. Франчайзер создал свой уникальный продукт, за счет которого вы развиваетесь. Но каждая история, город, регион и человек — уникальны сами по себе. Нельзя повторить чужую историю, не создав свою собственную.

Безусловно, франшиза — это один из самых простых способов с минимальным вовлечением хорошо заработать. Вы приходите на рынок, получаете опыт, соотносите его с реальностями своей территории. Для кого-то франшиза — необходимый уровень ведения дела, получение стабильного дохода и свобода в рамках существующего договора. А для кого-то франшиза — только первый рубеж, первый шаг к созданию после чего-то нового. В любом случае, франшиза — этап накопления стартового капитала и опыта, реальная оценка своих сил.

Риски в бизнесе — неизбежность. Франшиза создана как раз для того, чтобы их минимизировать. Отсюда, благородно рискнуть и дерзнуть последовать за мечтой, но это не означает, что следует закрывать глаза на опасности и не обращать внимания на указанное выше.
Чтобы защитить себя и свои вложения (капиталом и временем):
  • Выбирайте проверенные франшизы;
  • Сверяйтесь с каталогами для малого бизнеса;
  • Читайте отзывы франшиз, просите отзыв франчайзи;
  • Учитывайте свои интересы, навыки и особенности своего региона;
  • Признайте, что риски бизнеса неизбежны, но и не так страны.

Каталог франшиз нашего портала