Топ-франшиз - официальный сайт

8 499 648 26 24

TopFranchise.ru - официальный сайт лучших франчайзинг предложения в России

Рабочие пространства XXI века: секреты успеха популярных российских коворкингов

Марина Лепина
Автор статьи
Марина Лепина
Рабочие пространства XXI века: секреты успеха популярных российских коворкингов

Коворкинг — это не просто рабочее место, а объединяющее пространство. Именно поэтому их популярность продолжает расти. По данным аналитиков, за первые 6 месяцев 2023 года объем мирового рынка коворкингов составил более 26 млрд долларов. В России около 40% представителей малого и среднего бизнеса предпочитают тесным офисам гибкие рабочие пространства. Люди выбирают данный формат не только ради экономии или удобства: согласно статистике, 82% посетителей расширили свой профессиональный круг общения благодаря работе в коворкингах. TopFranchise.ru поговорил с основателями популярных коворкингов о нюансах и подводных камнях этого бизнеса.

Николай Матушевский

НИКОЛАЙ МАТУШЕВСКИЙ

создатель Flacon Space, ревитализатор экосистемы «Флакон»

Анна Черных

АННА ЧЕРНЫХ

генеральный директор ООО «Фрешблад» и руководитель ЦМИТ «Проектные мастерские»

Артем Айрапетян

АРТЕМ АЙРАПЕТЯН

основатель сети бьюти-коворкингов Glow


— Чем хорош ваш вид бизнеса? Почему вы выбрали именно эту сферу?

Николай Матушевский, Flacon Space: Первый вариант коворкинга мы создали в 2010 году как дополнение к пространствам дизайн-завода «Флакон». Когда дизайн-завод «Флакон» оказался заполнен, мы сделали Flacon Space: по сути, это коворкинг, но мы называем его коофис. Это около 1 000 м² офисных площадей, 13 ячеек, которые можно арендовать, а между ними — зал, где можно проводить мероприятия, и зоны отдыха. Коворкинги в чистом виде — не наш фокус. Ведь коворкерам ничего не нужно, они сами по себе, они не создают комьюнити. А я считаю, что все бизнесы должны формировать вокруг себя комьюнити. Поэтому суть коофиса несколько иная. Мы сдаем помесячно ячейки конкретным компаниям, кому-то они нужны по определенным дням, например, есть ячейка, которая сдается 3 компаниям в разные дни. Помимо этого, мы стимулируем арендаторов коммуницировать между собой, проводить мероприятия. Это принципиальный момент, и в нашей франшизе мы акцентируем внимание на коммуникационной составляющей.

Рабочие пространства XXI века: секреты успеха популярных российских коворкингов

Анна Черных, «Фрешблад»: Мы с партнером Владимиром Тилининым прошли долгий путь до того, как открыли швейный коворкинг. Еще несколько лет назад швейные производства не хотели иметь дело с единичными заказами и мелкими партиями, выпускникам профильных заведений всегда было сложно выйти на рынок, они бились в закрытую дверь. Мы поняли, что нам надо самим делать такое офлайн-пространство, где можно создать возможности для работы мастеров любого уровня, от начинающих до профи. Кроме того, швейный коворкинг — это еще и объединяющее, консолидирующее место. Ведь приятно оказаться в дружелюбной среде, где ты можешь работать с удовольствием. Так появились «Проектные мастерские» — одно из начинаний нашей компании «Фрешблад», которая поддерживает молодых дизайнеров.

Артем Айрапетян, Glow: Мне нравится, что коворкинги — заметный и перспективный тренд, и я рассматривал данную нишу именно с этой позиции. Рынок бьюти-услуг трансформируется, мастера уходят из салонов и начинают работать самостоятельно. И для них самый комфортный вариант — это бьюти-коворкинг. Мы просто убираем салоны красоты как посредников: мастер работает напрямую с клиентами, и это ему выгодно. Рынок бьюти-услуг — вечный, ведь удаленно постричься или сделать массаж невозможно, это всегда будет офлайн, и всегда будут клиенты. Такая стабильность для нас означает прогнозируемую выручку и постоянное количество резидентов, которые оплачивают аренду. Ну и надо сказать, что бьюти-коворкинги — довольно простой бизнес в плане операционки. Мы не оказываем конечную услугу, не ищем потребителей, не отвечаем за качество.

— Как обстоят дела с конкурентами? За счет чего можно выделиться на рынке?

Николай Матушевский, Flacon Space: Flacon Space — ответ на вызовы современности, когда люди не хотят снимать помещение надолго или делать ремонт: им нужно снять площадь ненадолго и делать свои стартапы. Речь идет о формате гибридного офиса. В этом сегменте я пока не вижу конкуренции, скорее, это растущий новый рынок, проверяющий гипотезы, постоянно трансформирующийся. Например, есть «Рабочая станция» и другие коворкинги, но мы все друг друга знаем и не считаем конкурентами. Выделиться в нашем бизнесе можно за счет оригинальных предложений, соответствующих запросам аудитории. Сейчас формируется тренд на коливинги, когда рядом с рабочим пространством есть жилое — вилла, коттедж и т.п. Мы сейчас тестируем разные варианты в этой нише. Например, в Калининградской области у нас есть проект — дизайн-резиденция Gumbinnen. Мы восстановили трехэтажное здание, на первом этаже — кофейня и коворкинг, на втором — мини-офисы, на третьем — жилье. Это некая коммуна XXI века. Ты оплачиваешь аренду и получаешь сразу и офис, и жилье, а еще соседей-единомышленников. И все в одном флаконе.

Рабочие пространства XXI века: секреты успеха популярных российских коворкингов

Анна Черных, «Фрешблад»: Мы открыли «Проектные мастерские» в 2018 году. Тогда не существовало ни одного швейного коворкинга с профессиональным оборудованием, и до недавнего времени мы были единственными в этой нише. На мой взгляд, конкурировать можно только если ты находишься на одном уровне с другими с точки зрения перечня услуг и качества сервиса. Другие коворкинги предлагают клиентам несколько бытовых машинок в тесных помещениях. Такие фирмы сложно назвать конкурентами. Впрочем, некоторые пытаются перенимать наш опыт, что-то даже копируют — используют наши фотографии, тексты. В этих случаях я звоню, обсуждаю, нахожу общий язык. Обычно удается прийти к взаимопониманию, иногда даже наладить дружеские отношения. Я не против конкуренции, она развивает игроков, но отсутствие собственной концепции у многих компаний в нашем сегменте меня расстраивает. В целом, я не считаю, что в сфере швейных коворкингов мы находимся в конкурентном поле: у каждого из игроков своя аудитория.

Если говорить о ключевых моментах, позволяющих выделиться на рынке, надо в первую очередь упомянуть техническую сторону вопроса. Базовое оборудование — прямострочные машины и оверлоки — сильно отличаются по цене от спецоборудования. Например, промышленная петельная машина, машина для обработки низа с потайным стежком, закрепочная машина — они дорогие, но с их помощью можно привлечь к себе более профессиональную аудиторию. Это первый фактор, который позволяет отстроиться от конкурентов. Второй — транспортная доступность. Посетители выбирают удобство, москвичи интересуются этим в первую очередь. Третий фактор — постоянное развитие предложений или дополнительных услуг, которые могут получить клиенты внутри коворкинга. Например, могут ли они купить бумагу для лекал, можно ли распечатать лекала, есть ли лаборант, который научит пользоваться оборудованием. То есть, понимая все этапы процесса производства одежды, их можно перевести в дополнительные услуги. А это огромное преимущество.

Артем Айрапетян, Glow: Конкуренты есть в любой нише. Но мы выделяемся за счет высокого уровня сервиса для мастера и его клиентов. Также у нас настроена автоматизация процессов, подключены чат-боты, онлайн-бронирование, есть современное мобильное приложение, да и в целом продукт сделан качественно. Классный дизайн, качественное оборудование, продуманное удобное пространство, комфортное сопровождение персонала — все это привлекает к нам мастеров и партнеров.

— Кто ваша целевая аудитория? Как ее можно привлечь и удержать?

Николай Матушевский, Flacon Space: Главным образом, это стартаперы, люди, у которых есть свежие бизнес-идеи. Нашим клиентам нужно не просто рабочее место, им нужно сообщество, атмосфера сотрудничества и обмен мнениями. А находят нас через мероприятия или сарафанное радио. Мы не рекламируем себя, на привлечение работает популярность локации и репутация бренда.

Анна Черных, «Фрешблад»: Когда мы открывались, аудитория была очень обширная. От школьников в летних творческих лагерях до суперпрофессионалов с эксклюзивной продукцией. Сейчас ядро нашей целевой аудитории — это портные, работающие как с единичными изделиями, так и с мелкими партиями. Кроме того, к нам приходят начинающие дизайнеры одежды, которые могут арендовать для своей швеи рабочее место. Клиенты ценят нас за продуманный до мелочей сервис, а еще — за стабильные цены: мы не поднимали стоимость абонемента уже полтора года, несмотря на расширение перечня услуг.

Артем Айрапетян, Glow: Наша аудитория — бьюти-мастера всех направлений: косметологи, парикмахеры, мастера по педикюру и маникюру и так далее. Соответственно, у нас для каждой профессии в этой сфере есть свое оборудование: кабинет массажиста, зона педикюра и маникюра, визажные зеркала, парикмахерские кресла с мойками, зона ресепшен, где администратор встречает и провожает мастеров и клиентов. Зона отдыха. Мы поддерживаем качество на высоком уровне, внешне пространство выглядит как салон красоты. Задача, чтобы конечный клиент, придя на процедуру, получил массу удовольствия. При этом у нас услуга обойдется ему дешевле, чем в салоне, ведь мастер может поставить цену ниже: у него больше маржинальность, ведь исключено посредническое звено — салон.

Рабочие пространства XXI века: секреты успеха популярных российских коворкингов

— Какие сложности и нюансы есть в вашем бизнесе?

Николай Матушевский, Flacon Space: Во-первых, важно само место, локация. Скажем, центр Москвы уже перенасыщен коворкингами, там будет сложно раскрутиться, но и в спальных районах свои сложности: там есть риск не найти свою целевую аудиторию. Думаю, сейчас оптимально открывать коворкинги неподалеку от транспортных хабов: людям будет удобно пересечься, обсудить задачи и отправиться дальше. Во-вторых, очень важны объединяющие мероприятия. В-третьих, нужно автоматизировать бронирование: это позволит ощутимо снизить расходы на персонал. Еще один нюанс — в коворкинге нужно обязательно делать фон для фотографий, это востребовано. Своим партнерам мы даем алгоритм, как создать пространство, которое будут посещать и в которое будут возвращаться. На дизайн-заводе «Флакон» мы сделали ревитализацию, вдохнули новую жизнь в промышленные помещения. Это самый дешевый способ ввести в эксплуатацию какое-либо пространство — с помощью продуманного зонирования, оригинального дизайна, использования экоматериалов. Многие вкладывают в ремонт большие деньги или покупают новое здание, но это в разы дороже, чем ревитализировать старое пространство, а мы это умеем.

Анна Черных, «Фрешблад»: Первая сложность — сезонные колебания спроса. Как только начинается дачный сезон, посетителей становится меньше, а осенью все возвращается. Это надо учитывать и находить дополнительные источники дохода на лето. Вообще, одна только продажа абонементов никогда не окупит никакой коворкинг, нам вот очень помогает услуга по печати лекал — это оказалось весьма прибыльно. Определенные сложности, конечно, привносит турбулентность рынка, экономическая нестабильность, это мы почувствовали еще во время пандемии коронавируса. Есть и моменты, специфичные именно для нашей отрасли. Например, любое швейное производство — очень непростое с точки зрения поддержания чистоты и порядка. Текстильная пыль оседает на всех горизонтальных поверхностях, постоянно накапливаются обрезки ткани, бумаги, ниток. А у нас открытое пространство, и нам надо постоянно поддерживать чистоту. Порядок — это основа, на которой строится рабочая атмосфера в коворкинге, дальше уже можно задумываться о каких-то нюансах, делающих обстановку более комфортной. Например, у нас играет очень приятная фоновая музыка, в помещении много комнатных растений, в каких-то зонах мы делаем приглушенный свет, чтобы глаза отдыхали.

Рабочие пространства XXI века: секреты успеха популярных российских коворкингов

Артем Айрапетян, Glow: Первый нюанс, который нужно учитывать, — это правильное расположение рабочих мест в коворкинге, чтобы и мастерам, и клиентам было удобно. Второй момент связан с ремонтом помещения, закупкой мебели и оборудования: тут очень важно соблюсти баланс «цена — качество», чтобы при адекватных затратах получить хороший продукт. У нас прямые контакты с производителями, и это позволяет делать проекты за меньшие деньги. Третий нюанс — автоматизация процессов: необходима CRM-система, заточенная под ваш коворкинг, желательно также запустить мобильное приложение. Ну и наконец, как в любом бизнесе, важна команда и маркетинговая стратегия.

— Назовите основные риски вашего бизнеса. Как их можно нивелировать?

Николай Матушевский, Flacon Space: 90% наших пространств — арендованные помещения, которые мы сдаем в субаренду. В 2022 году многие наши клиенты уехали из страны, соответственно, пришлось просить арендодателей войти в положение и снизить ставку, предоставить льготы или арендные каникулы. В целом отток аудитории — это основной риск в нашей сфере. В коворкинги, как правило, приходят представители креативных профессий или IT, то есть люди, которые в принципе могут работать из любой точки мира, где есть интернет. Так что, в какой-то момент такие клиенты могут расторгнуть договор с вами, и площадь будет пустовать. Плюс в том, что у вас есть договор с клиентом на месяц или на год, но минус — нет договоров длительной аренды, и это создает риски для вашего бизнеса.

Анна Черных, «Фрешблад»: Основные наши риски связаны с сезонностью бизнеса, масштабными экономическими потрясениями, а еще с резким повышением арендной ставки и стоимости коммунальных услуг. От этого напрямую зависит цена абонемента. Решается такой вопрос только путем переговоров с арендодателем. В плане ремонта и эксплуатации оборудования мы пока не испытываем проблем, но вот у тех, кто открывается только сейчас, могут возникнуть сложности: цены существенно возросли.

Артем Айрапетян, Glow: Если человек без опыта захочет открываться в этой нише, то с большой вероятностью потерпит фиаско. К убыткам могут привести ошибки в подборе локации и помещения, неправильный выбор оборудования, непродуманный маркетинг. Проблемы создаст и неумелый персонал: плохой сервис заметят и мастера, и их клиенты. Наконец, отсутствие CRM-системы может стать критичным и привести к убыткам. Не будет правильного учета — не будет финансовой прозрачности. Скажем, у нас все фиксируется в системе, по всем ключевым процессам разработаны инструкции, созданы чек-листы. У нас есть экспертность, мы знаем, как должно и как не должно быть, и умеем выжать максимум прибыли с каждого квадратного метра. И все эти знания мы готовы передать франчайзи, чтобы уберечь их от ошибок.

— Повлияли ли санкции на ваш бизнес? Как именно?

Николай Матушевский, Flacon Space: «Флакон» — это креативное пространство, это самые прогрессивные, творческие, технологичные люди. Мы делали много проектов для подобной аудитории, мы ее прекрасно чувствуем. Такие люди предпочитают развиваться, экспериментируя, проверяя различные гипотезы. Все это можно реализовывать в стабильном инвестиционном климате, а в сложившейся ситуации заниматься творческими стартапами весьма затруднительно. Так что много наших реальных и потенциальных клиентов уехали из страны. Кроме того, у нас было много коллабораций благодаря принципу коофиса. Но когда люди сосредоточены только на завтрашнем дне, взаимодействие дается сложнее, ведь сейчас невозможно строить долгосрочные планы. Тем не менее если стандартный бизнес-центр в нынешней экономической ситуации, скорее, пустует, то в наших пространствах коофисов работать оказалось удобнее, это ведь нечто среднее между коворкингом и бизнес-офисом, и это самая успешная ниша. У нас стопроцентная загрузка.

Рабочие пространства XXI века: секреты успеха популярных российских коворкингов

Анна Черных, «Фрешблад»: Несмотря на санкции, интерес к легкой промышленности и швейному производству огромен, наша отрасль на подъеме. Люди рассматривают это как новый перспективный бизнес. Предприниматели хотят заместить ушедшие импортные бренды, у многих это получается, да и лояльность покупателей к отечественным брендам одежды возросла. Даже вновь открывшиеся в России магазины известных зарубежных компаний не стали конкурентами российским производителям одежды. Чтобы консолидировать отечественный швейный бизнес, мы с нашим партнером — агентством SHTAB — начали проводить в «Проектных мастерских» встречи fashion-предпринимателей. Это стало толчком к созданию дружелюбного комьюнити профессионалов.

Артем Айрапетян, Glow: Парадоксально, но нам нынешние санкции только помогли. Любой кризис и снижение платежеспособности человека влияет на выручку салона красоты: у салонов и у мастеров падает доход. В итоге у мастера появляется стимул работать на себя, и он уходит в коворкинг. Салоны начали закрываться, а мы в плюсе, ситуация оказалась выгодной для нас.

— К чему нужно быть готовым, открывая бизнес в этой нише?

Николай Матушевский, Flacon Space: Коворкинги — очень гибкий бизнес, здесь есть, что называется, простор для маневра. Но минус подобной гибкости в том, что на вас будет влиять множество самых разных факторов, далеко не всегда — положительно влиять. На такой бизнес влияет и макроэкономика, и какие-то внутренние экономические сложности, и тренды на рынке труда, и даже социально-психологический климат в стране. Вот, скажем, праздничные мероприятия — значимый источник доходов коворкинга. Раньше у людей было больше поводов праздновать, а теперь настроения изменились, и коворкингам приходится перестраивать бизнес-модель с учетом этого.

Анна Черных, «Фрешблад»: Тому, кто хочет открыть швейный коворкинг, нужно иметь опыт в этой индустрии — понимать все процессы, уметь шить, разбираться в оборудовании, в технологиях. Иначе есть риск потерять много денег и времени и ни к чему не прийти. Также важно обращать внимание на помещение. Нужна определенная мощность электросети, вообще вся электропроводка должна быть смонтирована грамотно, без удлинителей для 10 машинок. То есть это фактически подготовка помещения для небольшого производства. Кроме того, стоит сразу обсудить долгосрочные взаимоотношения с арендатором, чтобы через 11 месяцев не пришлось искать новое помещение. Например, у нас был долгосрочный договор на 5 лет в одном из помещений, и мы не понесли финансовые потери при изменении условий у арендодателя. Ну и наконец, нельзя делать ставку только на продажу абонементов. Параллельно нужно развивать несколько емких направлений, гарантирующих постоянный доход. Это могут быть образовательные курсы, коммерческие мероприятия, продажа расходных материалов, субаренда.

Рабочие пространства XXI века: секреты успеха популярных российских коворкингов

Артем Айрапетян, Glow: Бьюти-рынок и бьюти-коворкинги будут востребованы всегда, а в кризисы коворкинги еще и выигрывают. Что касается ожиданий, то лучше заранее знать, с чем вам придется поработать, готовя свою точку: правильно рассчитать количество рабочих мест, грамотно продумать пространство, удобное для мастера и его клиентов. Например, можно ошибиться с прокладкой технических коммуникаций, электросети, водоснабжения, и помещение станет непригодным для использования в качестве бьюти-коворкинга. Мы помогаем партнерам на этом этапе, готовим технический проект площадки с расчетом максимальной прибыли с каждого квадрата. Мы также даем своим франчайзи контакты надежных подрядчиков, поставщиков оборудования, обучаем персонал, внедряем CRM-систему.

Советы тем, кто хочет открыть коворкинг

Николай Матушевский, Flacon Space: В первую очередь надо рассчитать себестоимость проекта и понять, на чем можно сэкономить, а на чем не стоит. Арендовать дешевое помещение в спальном районе и закупить некачественную мебель — это, со всей очевидностью, плохое решение. Грамотная экономия — это, например, привлечь талантливых молодых дизайнеров на волонтерской основе в обмен на информационную поддержку. Далее — нужно четко понимать, кто твоя аудитория. Скажем, если организовывать такое пространство в небольшом городе, надо подстраиваться под рынок с учетом платежеспособности местных жителей. Еще один совет: применяйте IT-решения, которые позволяют систематизировать работу. Нужно создать необходимые чат-боты, автоматизировать телефонию. Подчас эти решения почти ничего не стоят, но они работают на сохранение ваших ресурсов. И наконец, не стоит забывать о формировании сообщества вокруг вашего коворкинга. Полезно проводить дополнительные мероприятия, которые соответствуют бизнес-интересам ваших клиентов, — конференции, выставки, мастер-классы. В целом могу сказать, что главное — осознать уровень сервиса, ниже которого нельзя, а выше — не имеет коммерческого смысла.

Анна Черных, «Фрешблад»: Надо делать упор на 3 главных момента. Первый — хорошее расположение помещения. Лучше, чтобы помещение было рядом с метро, в пределах ТТК, или чтобы рядом были парковки, кроме того, это должна быть не промзона, а жилые кварталы. Второй важный совет — обязательно добивайтесь долгосрочного договора аренды. Третий совет — выберите несколько направлений, которые дают стабильный доход. Продумайте это заранее и, исходя из этого, уже подбирайте площадь помещения и необходимое оснащение. Обязательно смоделируйте разные сценарии развития вашего швейного коворкинга.

Артем Айрапетян, Glow: Главный совет: заходя на любой рынок, лучше всего не изобретать велосипед, а выбрать франшизу, партнерство с теми, у кого есть опыт и экспертиза. Это поможет открыться легко и эффективно и будет в разы выгоднее: так вы уже на старте избежите ошибок.

Выбрать готовый бизнес для старта
Telegram-канал topfranchise.ru

Не упустите выгодные
предложения лучших франшиз!

Подпишитесь на новости портала TopFranchise.ru!

@TopFranchiseRu
Перейти в telegram-канал
По вашему запросу "" ничего не найдено. Возможно вас заинтересует наша подборка: