Топ-франшиз - официальный сайт

8 499 648 26 24

TopFranchise.ru - официальный сайт лучших франчайзинг предложения в России

Порядок утилизации отходов цветных и черных металлов

Порядок утилизации отходов цветных и черных металлов

У производительных компаний высокие требования к сырью. Нельзя использовать для изготовления товаров металлолом в том виде, в каком он находится на свалках. Поэтому правила обращения с ломом и отходами цветных металлов утверждены постановлением Правительства РФ N 370 от 11 мая 2001 г.

В этой статье мы расскажем об основных этапах утилизации на полигонах заготовки и переработки вторичного сырья.

1. Сортировка

В пункт приёмки металлолома доставляют множество изделий и конструкций из различного материала. Их разделяют по группам в зависимости от габаритов, химического состава, наличия примесей и других показателей.

На современных площадках процесс сортировки автоматизирован, что повышает скорость и эффективность обработки. Оборудование учитывает 28 параметров.

2. Измельчение

На площадку попадают изделия разных размеров. Иногда это маленькие банки или старые ножи. Но чаще массивные конструкции или детали автомобилей. Их необходимо разделить на мелкие элементы под термическим воздействием. Если проще — металлолом расплавляют в месте разреза.

Способ резки зависит от вида металла, его толщины и размера. Например, для самых крупных отходов выполняется шпурение с кислородным копьем, поскольку происходит большая потеря металла. Для легированных сталей больше подходит кислородно-флюсовая схема, поскольку необходима температура до 2 000 °С. Чаще других применяется газовая резка для элементов толщиной до 500 мм.

Также используют взрывной метод, сбрасывая металлолом в яму или специальный защитный чан со взрывчаткой. Дополнительное дробление выполняется копровым методом. Так называют ударное воздействие, когда особый кран поднимает крупногабаритный лом (стальная баба), а затем сбрасывает его на землю.

Порядок утилизации отходов цветных и черных металлов

3. Пакетирование

Металлолом с помощью пресса сжимают с трёх сторон, превращая отдельные куски в бруски прямоугольной формы одинакового размера. В результате металл занимает меньше места, а его плотность увеличивается.

4. Очистка

Бруски направляют в специальную камеру, в которой осуществляется дробление на мелкие фракции. В процессе удаляется краска, грязь и неметаллические элементы, в том числе мусор.

После очистки в камеру поступает мощный поток воздуха, который сдувает все лёгкие частички. В камере остаётся только чистый металл. Активно используется и другой вид оборудования — магнитный сепаратор. Он регулируется в зависимости от типа стали и притягивает к себе металлические элементы, а остальной материал сбрасывается в накопитель.

Порядок утилизации отходов цветных и черных металлов

5. Переплавка

Чистое измельченное сырье направляется в плазменные или электрические печи. Под воздействием высоких температур металл плавится, образуя монолитные брикеты. Заодно из сплава удаляются фосфор, кремний и сера. При необходимости специалисты добавляют хром, ванадий, кобальт или никель для повышения прочности металла. Остывшие бруски направляют на заводы для вторичного использования.

Вручную на площадках практически ничего не делается. Бизнес на приёме металлолома стал довольно простым, но при этом прибыльным. При этом каждый может открыть свой пункт утилизации цветных и черных металлов. Для этого предусмотрены доступные франшизы.

telegram канал topfranchise.ru

Не упустите выгодные
предложения лучших франшиз!

Подпишитесь на новости портала TopFranchise.ru!

@TopFranchiseRu
перейти на telegram канал