Топ-франшиз - официальный сайт

8 499 648 26 24

TopFranchise.ru - официальный сайт лучших франчайзинг предложения в России

Отзывы о франшизе: на что нужно обратить внимание?

Отзывы о франшизе: на что нужно обратить внимание
Франчайзинг — отличный способ попробовать свои силы. Предполагается, что наличие уже готовой бизнес-схема позволит новичку во всем разобраться и точно не прогореть. С другой стороны, в этом и заключается задача: правильно подобрать себе франшизу, найти готовый бизнес, понять на что именно обращать внимание в каталоге франшиз? Для начала разберемся, чем нам могут помочь отзывы о франшизе, каким можно доверять и что следует искать в них?

Какие отзывы о франшизе нам нужны

Так уж устроен наш век. Прежде чем купить билеты в кино, мы изучаем не историю создания картины, а читаем отзывы уже посмотревших людей. Прежде чем купить автомобиль, идем на форум за отзывами о модели. По отзывам выбираем врача, салон красоты, даже школу для детей. Почему франчайзинг должен быть исключением? В нем, как минимум, есть сразу две стороны, две точки зрения: франчайзера и франчайзи.

Разумно прежде чем купить франшизу внимательно изучить отзывы как со стороны владельцев, так и будущих коллег. Представьте, что в магазине одежды вы могли бы услышать точку зрения на платье сразу и продавца, и покупателя. Вопрос ведь кроется в другом: какое мнение будет релевантным для выбора франшизы? Нам нужны положительные или отрицательные отзывы? Какие нам следует искать?

А ответ будет банальным и очень простым: нам нужны реальные отзывы. Размещенные в известном каталоге, проверенные, оставленные тем, кто не побоится ответить на любые вопросы. Отзыв, который аргументировано расскажет обо всех бонусах и трудностях, с которыми пришлось столкнуться владельцам и франчайзи при открытии бизнеса. То есть сначала ищем проверенное место, где отзывы модерируются и проверяются, а затем внимательно читаем и положительные, и отрицательные мнения.

отзывы о франшизе

На что обращать внимание

Франшиз на рынке сейчас великое множество. Все они сопровождают свою компанию яркими презентациями, а в отзывы включают впечатляющие прогнозы и цифры. Как разобраться, как вычислить фейковую, неопытную или просто неподходящую франшизу? Перечислим то, что нельзя пропустить, что определяет многое, как в отзыве владельцев, так и других франчайзи.

1. Наличие успешных собственных заведений

Владелец успешной франшизы в отзыв о себе обязательно включит данные о своих заведениях. Немного странно, когда тебя призывают открыть заведение по определенной схеме в своем регионе, а при этом уже несколько лет компания не открывает ничего своего. Такой франчайзер чаще всего живет за счет паушальных платежей и роялти. Это не обязательно плохо, ведь он автор своей прибыльной идеи, но вопрос: заботит ли его дальнейшая судьба проекта? — остается открытым. Посмотрите на «Макдональдс», который традиционно открывает как собственные, так и франчайзинговые рестораны. Почитайте других франчайзи, разберитесь, почему владелец бизнеса сам больше не занимается им.

2. Наличие поддержки

Если франчайзи пишет, что счет получил раньше, чем открылся, стоит заволноваться. Детали в франшизе определяют все. В идеале вы будете долго обсуждать с франчайзером каждую мелочь, затем подпишите договор, но и после этого на каждом этапе вам понадобится контроль и поддержка. Она может быть очень разной, но в отзывах вы встретите все ее варианты. В отзыве о хорошей франшизе, точно встретите. Не забывайте об этом.

3. Реальность рентабельности

В отзывах владельцев и в отзывах франчайзи вы встретите упоминание об этом. Самый частый камень преткновения: типовая бизнес-модель, предложенная новому участнику, на самом деле оказалось провальной, недостижимой. Цифры вышли завышенными, ожидания напрасными. Отзывы нужны, чтобы показать — стоит ли доверять обещаниям. Можно сказать: если в отзыве вы не нашли ответ об этом, вопрос просто повисает в воздухе. Да, предварительно подсчитайте сами все прогнозы доходов и расходов. Добавим сюда еще сроки возврата инвестиций: сравните отзывы нескольких франчайзи и франчайзера. В успешной франшизе цифры будут расходится не очень сильно, с учетом местной аренды, фактического фонда оплаты труда, особенностей рынка и так далее.

на что нужно обратить внимание в отзывах о франшизе

4. А был ли маркетинг?

Поддержка новичку нужна во всем, но смысл франшизы в том, что мы покупаем не просто пакет документов и схему бизнеса, а еще узнаваемое имя. Прислушайтесь, что о выбранной вами франшизе в отзывах пишут другие франчайзи: какие им предложили шаги по маркетингу, какие предоставили документы, какие общие акции и мероприятия доступны были для них. Пришлось ли соревноваться с владельцами, конкурировать за клиентов или владелец помог найти первых?

5. «Нас ничему не научили!»

Очень справедливый упрек франчайзи. Франшизу покупают те, кто еще не занимался бизнесом или ищет себя в чем-то новом. Не спешите допускать ошибки, почитайте, что пишут в отзывах об обучении. Учили ли самого франчайзи, обучали ли персонал по единому стандарту, проводили ли тренинги, кто и чему обучал. Информацию об этом включают обе стороны, не поленитесь ее найти. Если нет — спросите: есть ли методические пособия, сертификаты, правила, повторяют ли обучение и т.д.

6. Ох, уж эти обещания

Важный показатель не реалистичности отзыва или некоторой фальши — завышенные финансовые показатели. «Рентабельность до 50%, инвестиции отобьются меньше, чем за полгода» - такому доверять определенно нельзя. Как точно сформулировали одному юному деревянному герою: «На дурака не нужен нож, ему немножко подпоешь…». Не зарывайте денежки в такие прогнозы.
Да, при выборе франшизы в магазине вам лучше обратиться к отзывам франчайзи, которые проработали в бизнесе уже год, а лучше больше. Они много точнее смогут сказать, насколько предложенные изначально цифры правдивы.

7. Когда, когда вы создали франшизу?

Тут мнения экспертов немного разняться. Кто-то настаивает, что новичкам часто везет, стоит спешить и выкупить схему до того, как на нее накинуться другие. Однако, если компания начала развивать свой бизнес пару лет назад, трудно поверить, что ее модель уже устоялась. Сильная франчайзинговая система отрабатывается минимум год, помните об этом, когда читаете отзывы.

С каждым годом франчайзинг все лучше и лучше развивается. Специальные каталоги, магазины, консультационные организации, сами франчайзеры — готовы предоставлять реальные отзывы. Без них выбор сегодня фактически невозможен, потому рекомендуем обращать внимание на определенные моменты в них:

  • Насколько отлажены бизнес-процессы;
  • Реализовался ли предложенный бизнес-план у других франчайзи;
  • Где находятся проблемные зоны;
  • Узнаваем ли бренд в других регионах;
  • Как налажен маркетинг;
  • Реальная поддержка и обучение;
  • Есть ли аккаунт-менеджер, юридическая защита, помощь IT-специалистов или дизайнеров;
  • Что предлагается для механизма запуска;
  • Какие существуют и существуют ли ограничения и штрафы.

Для ответа на подобные вопросы нам и нужны реальные, живые отзывы. Их задача сориентировать нас и помочь правильно подобрать необходимую схему и ее правила.

Не упустите выгодные
предложения лучших франшиз!

Подпишитесь на новости портала TopFranchise.ru!