Топ-франшиз - официальный сайт

8 499 648 26 24

TopFranchise.ru - официальный сайт лучших франчайзинг предложения в России

Культурная шаурма: как франшиза Shaurmeals ломает стереотипы и создает по-настоящему семейный стритфуд

Марина Лепина
Автор статьи
Марина Лепина

Содержание

  • Как появилась мысль запустить франшизу?
  • Почему франчайзи выбирают Shaurmeals?
  • Чем помогаете своим франчайзи?
  • Какие у вас планы?
  • Условия франшизы Shaurmeals
Культурная шаурма: как франшиза Shaurmeals ломает стереотипы и создает по-настоящему семейный стритфуд

Семь лет назад Ольга Чекарева, основательница франшизы Shaurmeals («Шаурмилс»), придумала продавать вкусную и полезную шаурму в заведении со стильным дизайном. Первая точка заработала в Иркутске и окупилась за четыре месяца. Сейчас в сети необычного стритфуда более 40 точек в городах России и стран СНГ. Мы поговорили с Ольгой о концепции франшизы, выгодах для новых франчайзи и ближайших планах.

— Вы позиционируете себя как «культурная шаурма». Что это значит?

Ольга ЧекареваЭто попытка сломать стереотипы. Мне было 24 года, когда я подумала: не открыть ли такое заведение, где можно перекусить вкусно, быстро, эстетично? Пришла в голову идея шаурмы для тех, кому не все равно, в каких условиях они едят, кому нужна польза, эстетика и качество. С 1990 годов к такой еде как шаурма относились брезгливо, но ведь ее можно готовить как вкусную сбалансированную еду. У нас получилось создать новые ассоциации и показать, что шаурма — это стильная, здоровая и вкусная еда.

Концепция Shaurmeals — стритфуд для людей, ценящих эстетику, чистоту и здоровый образ жизни. Нашим клиентам нравится и наш продукт, и широкий ассортимент, и концепция. Причем это не только мужчины, но и мамы с детьми, семьи, сторонники здоровой еды.

В меню есть диетические и детские варианты, веганская шаурма. Мы часто вводим новые позиции, меняем составы соусов. Над нашим меню поколдовал финалист конкурса Chef a la Russe 2019. Он разработал базовые вкусы.

Первый маленький киоск открылся в феврале 2016 года в спальном районе Иркутска. Мы продумали там каждую мелочь, эстетику, упаковку. С первых же дней к нам потянулась очередь — людям понравилось! Заработало сарафанное радио. В сезон выручка достигала 40 тысяч рублей в день — более 1 млн в месяц. Уже через 4 месяца точка окупилась.

Как появилась мысль запустить франшизу?

Мой арендодатель оценил успех первой точки Shaurmeals и предложил открыть подобные заведения в других местах. Так что скоро мы открыли полноценное кафе, а в октябре открыли точку в центре города с хорошим потоком посетителей.

Конкуренция в сфере общественного питания не такая же, как в торговле продуктами или медикаментами. Если кто-то откроет аптеку через дорогу от вашей, то оборот уменьшится вдвое, потому что товары идентичны. У нас все работает иначе. Люди ходят есть туда, где им нравится, общепит — всегда про эмоции. У каждого заведения — своя атмосфера и своя аудитория.

Мысли о запуске франшизы появились после того, как туристы, едущие на Байкал, начали говорить: «Продайте нам вашу франшизу, мы хотим сделать такое и у себя!» Тогда я села изучать франчайзинг от и до и за два месяца написала книгу, в которой на 400 страницах расписала весь свой опыт: все нюансы, детали и подводные камни.

Первую франшизу Shaurmeals запустили в 2018 году. В том же году продали еще 8 франшиз — и началось активное масштабирование. Сейчас в сети 42 точки — 9 собственных и 33 франчайзи. Некоторые города и регионы выкуплены в эксклюзив, то есть один франчайзи закрывает сразу всю территорию.

Культурная шаурма: как франшиза Shaurmeals ломает стереотипы и создает по-настоящему семейный стритфуд

Почему франчайзи выбирают Shaurmeals?

Наши партнеры отмечают, что им нравится бренд, эстетическая составляющая, меню — то есть сама концепция. А также то, что с нами легче стартовать. Многим импонирует то, что это не просто красивая упаковка, а опыт. Ведь одна из фишек нашего бизнеса как раз в этом: в наличии реального опыта. Мы сами придумали концепцию, сами развились до большой сети, сами упаковали свой опыт и сами его продаем.

Моя главная мотивация — это душевная отдача. Рада, что наши первые партнеры до сих пор работают и развиваются. Нам интересно постоянное, а не временное сотрудничество.

Франшиза Shaurmeals — это не пассивная инвестиция. Есть виды франчайзинга, где энергозатраты для ведения бизнеса ничтожно малы. В общепите так не получится — здесь нужно включаться в бизнес. Нужно следить за процессом, читать материалы, обучать персонал, вкладывать силы и время. Всему этому мы учим наших франчайзи.

Чем помогаете своим франчайзи?

Паушальный взнос фактически уходит на старт точки: мы оплачиваем билеты, проживание и зарплату нашего представителя, который приезжает на открытие заведения франчайзи. Мы создаем технический план и индивидуальный 3D дизайн-проект интерьера. Наш дизайнер связывается с типографией города, в котором открывается франчайзи, и самостоятельно заказывает все необходимые графические материалы. Мы обеспечиваем упаковкой, создаем для новой точки страницу в соцсетях, готовим контент, настраиваем таргетирование, общаемся с блогерами. Подключаем партнеров к нашему мобильному приложению, в создание которого мы вложили несколько миллионов рублей. Проводим бесплатное обучение. А наша книга — это настольный помощник для франчайзи.

Культурная шаурма: как франшиза Shaurmeals ломает стереотипы и создает по-настоящему семейный стритфуд

Какие у вас планы?

Сейчас сетью Shaurmeals охвачены многие города России — от Калининграда до Магадана. В месяц открываем одну-две новые точки. Хотим продолжить рост как франчайзинговой, так и собственной сети. Планируем открыть еще несколько своих точек в Иркутске.

Другое направление — выход на международный рынок. Мы уже заключили договор с партнером в Таджикистане: он выкупил право на открытие двух точек в Душанбе и хочет оформить эксклюзив на всю страну. Теперь ведем переговоры с партнерами из Кыргызстана. Будем переводить все материалы на английский язык, развивать мастер-франшизу.

Условия франшизы Shaurmeals

Стартовые инвестиции: от 1 200 000 до 2 500 000 рублей
Паушальный взнос: 330 000 рублей
Роялти: 3,5%
Срок окупаемости: от 3 до 8 месяцев
Выручка: 1 900 000 рублей в месяц
Поток клиентов: от 150 до 600 человек в день

Форматы:

  • Киоск.
  • Павильон.
  • Фуд-холл.
  • Нежилое помещение на первом этаже.

Узнайте подробнее о франшизе ShaurMeals.

Получите все материалы франшизы на e-mail

бизнес-план, презентацию, финансовую модель

Выбрать готовый бизнес для старта
Telegram-канал topfranchise.ru

Не упустите выгодные
предложения лучших франшиз!

Подпишитесь на новости портала TopFranchise.ru!

@TopFranchiseRu
Перейти в telegram-канал
По вашему запросу "" ничего не найдено. Возможно вас заинтересует наша подборка: