Топ-франшиз - официальный сайт

8 499 648 26 24

TopFranchise.ru - официальный сайт лучших франчайзинг предложения в России

Как выстраивать работу с персоналом во франчайзинге

Как выстраивать работу с персоналом во франчайзинге

Сегодня мы хотели бы поднять такую важную для любого предпринимателя тему, как работа с персоналом. Для многих компаний этот блок работы — один из самых проблематичных, его заслуженно называют «ахиллесовой пятой» бизнеса. Поэтому мы решили задать несколько важных вопросов экспертам рынка франчайзинга, плюс получили рекомендации руководителя по HR-процессам крупной московской компании. Читайте и комментируйте свои ситуации и проблематику в нашем Телеграм-канале.


Эксперты статьи со стороны франчайзинга:

Сервер Муртазаев, основатель сети агентств недвижимости Ox Capital.

Екатерина Кощеева, руководитель отдела франчайзинга проекта BUSINESSFOX.

Вопрос №1: должен ли франчайзер участвовать в поиске и аттестации персонала для своего франчайзи?

Сервер Муртазаев, Ox Capital:

«Подбор персонала — суперважная составляющая любого предприятия. Здоровому филиалу, желающему развиваться и меньше допускать ошибок, просто необходима настройка / помощь опытного «брата». Ox Capital считает, что «встраивая» нового партнера, с опытом в бизнесе или нет, в единую рабочую систему, необходимо проговорить, внедрить и проконтролировать все процессы внутри партнерского филиала, включая и HR-службу. Мы не только ежедневно работаем с каждым нашим франчайзи по установленной методологии, но и находим уникальные пути решения для каждого партнера. Плюс регулярно проверяем гипотезы и разрабатываем новые методы найма персонала и успешного внедрения в должности, чему также обучаем наших франчайзи».

Екатерина Кощеева, BUSINESSFOX:

«Я считаю, что франчайзер должен предоставить подобные услуги. Однако закона об этом нет — поэтому на рынке всё сугубо индивидуально. Например, франшиза BUSINESSFOX интегрируется в уже существующие образовательные организации, в которых действующим сотрудникам предлагается пройти переобучение в нашем собственном центре повышения квалификации и взять дополнительные часы за экстра-оплату. Благодаря этой схеме выигрывают все участники нового бизнеса: и предприниматель (нет необходимости искать новых сотрудников) и работник (в виде дополнительной денежной мотивации».

Вопрос №2: что делать франчайзи, если франчайзер не предоставляет подобные услуги?

Сервер Муртазаев, Ox Capital:

«Как один из первых возможных вариантов, напрямую запросить в исключительном порядке у головного офиса данные инструменты, ссылаясь на их явную необходимость для дальнейшего роста продаж и, соответственно, последующего заработка как франчайзи, так и франчайзера. Второй вариант — взять (платно или бесплатно) проверенную готовую систему у других представительств или источников. Третий вариант — рассмотреть с разных сторон все плюсы и минусы своего франчайзера и при явном преимуществе второго задуматься о скорейшей смене франчайзера».

Вопрос №3: обращались ли к вам франчайзи с проблемами, связанными с персоналом? Какими именно проблемами и как вы помогали им в решении этих проблем?

Екатерина Кощеева, BUSINESSFOX:

«В одном из наших филиалов был выявлен катастрофический дефицит менторов обучающей программы. Мы незамедлительно обратились к службе HR, составили резюме, провели анализ рынка, собеседования совместно с франчайзи, выявили кандидатов и с лучшими заключили трудовые договоры».

Сервер Муртазаев, Ox Capital:

«Мы не называем это проблемами, как и все остальное, это — точки роста. Точки роста в плане персонала есть у всех предпринимателей, особенно, начинающих. Персонал — это «ахиллесова пята» многих компаний. В первую очередь мы ценим личное время наших франчайзи и предлагаем варианты, которые требуют меньших затрат по времени от руководителя. Для начала предлагаем организовать отдел продаж или найм персонала «под ключ». Если данные варианты не подходят, и наш франчайзи хочет по всем разобраться и организовать сам, начинают работу наши аккаунт-менеджеры, которые наняли, вывели, замотивировали и привели к результатам многих сотрудников. Они разбирают прослушанные собеседования партнеров, сделки с их клиентами и точечно прорабатывают каждый этап переговоров по методологии, проработанной и составленной в результате десятилетий опыта компании.

Таким образом, на начальном этапе мы имеем множество запросов по найму персонала от партнеров, плюс часть уже работающих сотрудников. Далее мы прослушиваем CRM-систему партнера отделом контроля качества и находим ошибки, несостыковки по проработанной методологии. После этого наша задача — донести все различия и пользу до нашего партнера и/или его сотрудников, провести бизнес-игры, Zoom-встречи, показать разбор ситуаций на примерах сделок головного офиса. Как результат, наш партнер закрывает задачу по сотрудникам сам или делегирует ее своему руководителю по HR, и филиал кратно растет».

Вопрос №4: должен ли франчайзер предоставлять KPI и мотивацию для персонала?

Сервер Муртазаев, Ox Capital:

«Обязательно. Это, опять же, показатель системности всего предприятия, когда каждый его элемент измерим. Когда каждый член команды имеет четкий ориентир, цель, тогда и результаты всей структуры будут кратно выше. Так уж сложилось, что этот простой факт на момент открытия нового представительства не всем очевиден: систематизация, оцифровка, найм персонала, мотивация... Поэтому мы даем уже готовые инструменты своим франчайзи».


Мы выслушали представителей рынка франчайзинга, а теперь давайте послушаем эксперта по HR-процессам. Говорит Оксана Умеренкова (г. Москва).


«Ко мне обращались на консультацию как компании-франчайзеры, так и франчайзи. На основе общения с ними и решения ряда кейсов, могу сделать следующие выводы-рекомендации:

  1. Если вы франчайзи — вам в первую очередь нужно понять, хотите ли вы сами заниматься организацией работы с персоналом в своем представительстве или хотите получить готовые бизнес-процессы, а также курирование этого блока от управляющей компании. Здесь нет того, как правильно и как нужно — всё дело в том, что хотите именно вы. Например, кто-то любит самостоятельно разрабатывать критерии подбора сотрудников, размещать вакансии, проводить собеседования, заниматься мотивацией персонала, корпоративной культурой и т.п. А кому-то это вовсе неинтересно и больше привлекателен, к примеру, маркетинг или финансовые вопросы. Нет закона или постановления о том, что франчайзер должен обеспечить курирование HR-процессов у своих франчайзи, это опционально. Поэтому подбирайте франшизу в зависимости от своих пожеланий и возможностей.
  2. Если вы франчайзер — прежде чем предлагать в пакете франшизы опцию по курированию HR-процессов, ответьте себе честно: есть у вас достаточная экспертиза в этом вопросе. Можно ограничиться рекомендациями, инструкциями по работе с персоналом в вашем сегменте рынка или виде бизнеса. Но чтобы целиком брать на себя ответственность за персонал франчайзи нужны четкая структура бизнес-процессов этого блока, достаточный опыт и ресурсы для поддержки партнеров.
  3. Помимо общих закономерностей HR-процессов есть еще специфика конкретного рынка. Если вы франчайзи и это ваша первая франшиза в определенном сегменте бизнеса, постарайтесь получить максимально подробную консультацию у франчайзера, и я бы даже рекомендовала 1-2 независимых франчайзи. То есть, вам надо заранее выяснить, какие существуют подводные камни у той или иной сферы — например, в общественном питании, услугах, детском образовании, на производстве и т.д. Потому что некоторые нюансы, с которыми сталкивается тот или иной вид бизнеса и в которых вы не разбираетесь, могут сыграть решающую роль в том, состоится ли ваш проект.
  4. Еще один совет для франчайзи: даже если у вас небольшой бизнес, не играйте в крутого босса — доверьте HR-вопросы профессионалу. Потому что это отдельный большой блок работы и ответственности. Да, вы имеете полное право присутствовать на собеседованиях, принимать ключевые решения — но пусть в компании присутствует профессионал по вопросам, связанным с персоналом».

Друзья, а с какими проблемами с персоналом сталкивались вы? Поделитесь своими историями в комментариях к этой статье в нашем Телеграм-канале.

Выбрать готовый бизнес для старта
telegram канал topfranchise.ru

Не упустите выгодные
предложения лучших франшиз!

Подпишитесь на новости портала TopFranchise.ru!

@TopFranchiseRu
перейти в telegram канал