Сеть пекарен «Машенькины пироги» начиналась с небольшого цеха в Хабаровске, где готовили и доставляли на дом необычные пироги-киши по рецептам со всего света. Сейчас у компании шесть собственных производств и 45 точек продаж в 30 городах России, а в планах — открыть 100 точек и развиваться за рубежом. Мы поговорили с генеральным директором франшизы «Машенькины пироги» Иваном Емельяновым о том, как сарафанное радио помогло найти первых франчайзи и почему партнеры открывают сразу несколько точек продаж «Машенькиных пирогов» в разных городах.
С чего начинался ваш бизнес?
Можно сказать, что история «Машенькиных пирогов» началась шесть лет назад в Хабаровске с небольшого цеха в 40 квадратных метров. Но идея возникла раньше. Мы с семьей любим путешествовать по миру, бывали в местах, где великолепно готовят, и собирали рецепты. Тогда решили начать печь пироги-киши с доставкой на дом. Это уникальный продукт, на тот момент аналогов ему не было. Во-первых, никто такие пироги раньше не делал: небольшие киши с огромным выбором начинок. У нас было 40 видов пирогов: и сытных, и сладких. Во-вторых, никто пироги на дом не доставлял. В-третьих, они были доступными по цене.
Мы поняли, что эта тема работает, через месяц — когда стали долбить соседнюю стенку, чтобы расширить цех.
Заказов было очень много — вдвоем с женой мы уже не справлялись, начали нанимать все больше и больше поваров. Мы попали именно в то время и в то место.
У нас был хороший продукт и маркетинг, который понравился людям: для рекламы мы сделали маленькие мультики о том, как Машенька путешествует по миру и печет пироги по рецептам из разных стран. Через полгода мы открыли два кафе и одну точку продаж и поняли, что надо развиваться дальше.
Почему вы решили развивать франшизу?
Нам начали писать знакомые из других городов с вопросом: «А как нам открыть такое же?» Так что первыми партнерами стали мои друзья, которые открыли франшизу во Владивостоке. Они работают по сей день, у них хорошие результаты. Потом сработало сарафанное радио по России — тогда мы еще не выставлялись на профильных площадках, зато я открыто писал о «Пирогах» с самого первого дня в своих соцсетях. Где-то через полгода я собрал профессиональную команду, и мы начали активно развивать франчайзинговую историю. Сейчас у нас открыто 45 точек, из них 43 — по франшизе и две — наши, в Хабаровске и Санкт-Петербурге.
Партнеры у нас самые разные: кто-то занимался пекарнями, но хотел сделать рестайлинг бизнеса или добавить новое направление, у кого-то есть несколько заведений в городе и хочется добавить наше, кто-то раньше занимался строительством, оптовыми продажами сырья, маркетплейсами... За прошлый год мы получили около 300 заявок. Я сам отбираю партнеров на собеседовании: для меня важно, чтобы будущие франчайзи имели хотя бы небольшой опыт в бизнесе и хотели учиться.
Интересен этот бизнес. Хочу получить
Почему франчайзи выбирают вас?
Не так давно мы значительно упростили бизнес-модель, и спрос на нашу франшизу мощно вырос. Раньше, чтобы запустить бесперебойную работу цеха, нужны были инвестиции в районе 5 000 000 рублей, помещение 120 кв.м, 6 поваров и 2 администратора. Минусами такой модели были высокая аренда, большой зарплатный фонд и, самое главное, невозможность контролировать качество сырья во всей сети.
Сейчас инвестиции составляют 1 750 000 рублей, для помещения достаточно 30 кв. м, а работать на предприятии может всего один человек в смену.
Модель изменилась за счет того, что мы открыли шесть производств по России и скоро откроем седьмое. Из наших цехов мы поставляем продукцию в города партнеров в виде готовых полуфабрикатов — каждый день десятки тысяч «Машенькиных пирогов» по всей стране куда-то едут. Партнеру требуется только поставить морозильную камеру, печку и стол с компьютером. Когда поступает заказ, ему надо отправить пирог в печку на 25 минут и вызвать курьера по готовности. Процесс упростился максимально! Нет списаний пропавшей продукции, нет штата поваров, арендная ставка низкая, все процессы под контролем — такая схема оказалась очень востребована. Мы получаем большое количество заявок на франшизу и открываем две-три точки в месяц.
У нас есть партнер из Томска, который открылся в сентябре прошлого года, поработал полтора месяца и забронировал еще один город — Кемерово. Успешно запустился там, и сейчас у него уже Новокузнецк на стадии открытия. И он не планирует останавливаться. Если франчайзи нас слышит и заряжен на результат, то благодаря новой упрощенной бизнес-модели он может масштабироваться быстро и легко.
Что вы даете своим партнерам?
Кроме качественного продукта, жирного маркетинга и сервиса мы даем партнерам выверенную стратегию и готовый план по запуску точки: от выбора ОКВЭД до инструкции, как общаться с конечным потребителем. Партнер идет шаг за шагом по определенному маршруту и всегда знает, что делать. Только после этого мы запускаем точку. Через неделю смотрим на финансовые показатели: все ли идет нормально. Каждый месяц партнер присылает нам детальные отчеты по прибыли-убыткам и по рекламе, которые мы потом разбираем и анализируем.
У нас есть своя обучающая платформа по рекламе, которую обязательно изучает каждый франчайзи.
Мы делаем большой упор на рекламу, поскольку нашли инструменты, которые дают быстрый результат. У нас в этом плане подход не как у всех — дико дотошный и скрупулезный, так никто не работает.
У нас очень много крутой рекламы: и в соцсетях, и листовки с брошюрами, и контекстная реклама, и seo-продвижение. Мы знаем, как сделать так, чтобы о запуске «Машенькиных пирогов» весь город свистел и чтобы клиенты к нам возвращались. Если партнер профессионально подходит к бизнесу, делает все, что мы говорим, то в плюс он выйдет уже со 2 месяца. Это очень-очень круто. Окупаемость наступает в среднем через 8 месяцев.
Мы каждый день на связи с партнером. Я лично очень много общаюсь с франчайзи — каждый день проводим зум-встречи, на которых проговариваем многие моменты. У нас нет такого, чтобы мы запустили точку, а дальше партнер выплывает как может. Мне очень важно понимать нюансы и быть на расстоянии вытянутой руки.
Какие у вас дальнейшие планы?
Наша управляющая команда за последний год сильно выросла и поставила грандиозные цели. До конца 2023 года хотим серьезно расшириться, открыть точки в 100 городах. Кроме того, идут заявки из Беларуси, Казахстана, Узбекистана — уже выбираем партнеров. Есть желающие и из Евросоюза, США.
Основная задача для нашего бизнеса сейчас — сделать доставку в течение 60 минут в каждом городе. Кроме того, мы немного расширим нашу бизнес-модель: добавим дополнительный пекарский ассортимент для офлайн-точек. Еще у нас появились продукты для магазинов, сетевых и маркетплейсов, — а это выход на огромнейший рынок.
Наши клиенты ждут от нас отличного сервиса, быстрой доставки и качественных продуктов, а франчайзи — минимальных вложений и простоты в управлении бизнесам. Сейчас мы нашли баланс между этими запросами.
Условия франшизы «Машенькины пироги»
Стартовые инвестиции: от 1 750 000 рублей
Паушальный взнос: 280 000 рублей
Роялти: 3,5%
Маркетинговый сбор: 5 000 рублей
Срок окупаемости: от 8 месяцев
Средний оборот: 2 240 000 рублейПоддержка:
- CRM-система Masha`s IS.
- Запуск пекарни и управление производством.
- Обучение франчайзи и главного технолога.
- Найм и обучение персонала.
- Рекламная и маркетинговая поддержка.
- Юридическое сопровождение.
- Единый интернет-магазин, мобильное приложение и облачная телефония.
- Бонусная программа для клиентов.
Подробнее прочитать про франшизу пекарни «Машенькины пироги» можно здесь.
Еще больше интересных статей на нашем сайте и в телеграм-канале.