Топ-франшиз - официальный сайт

8 499 648 26 24

TopFranchise.ru - официальный сайт лучших франчайзинг предложения в России

Топ 6 советов, как не разочароваться во франшизе

Свой бизнес сегодня привлекает все больше людей. Многие, решившиеся на смелый шаг, делают ставки на во многих отношениях менее рискованный, чем стартап, франчайзинг. Однако и во франшизе можно разочароваться. Как и в любом бизнес-начинании, одна из сторон может не сдержать обещаний. Франчайзер может разориться. Ожидания одного из участников могут быть завышены. Уровень поддержки может быть недостаточным для развития бизнеса в регионе. А еще есть форс-мажорные обстоятельства. Разбираемся в возможных причинах разочарования и даем 6 советов, как избежать этого тем, кто уже готов купить франшизу.
Как не разочароваться во франшизе

Оглавление


Частые причины разочарований

Причины разочарований

Причины разочарований можно разделить на юридические, экономические, непреодолимые и связанные с завышенными ожиданиями.

Юридические промахи

  • Договор не был зарегистрирован
  • Франчайзер не подтвердил право на свой товарный знак
  • Стандарты франшизы нарушали местное законодательство
  • Франчайзи не обратил внимание на конкретные пункты договора, что привело к штрафам
  • Договор вступил в противоречия с российским законодательством

Экономические просчеты

  • Вложения превышают возможности франчайзи
  • Стандарты франшизы завышены
  • Финансовый план не оправдался
  • Указанные сроки окупаемости не соответствуют действительности

Непреодолимые причины

  • Болезни
  • Кризисы (экономические, личные)
  • Семейные обстоятельства

Ложные представления

  • Бизнес-модель оказывается сырой, нерентабельной или неэффективной для конкретного региона

6 советов, как обойти разочарования

Как преодолеть разочарования

  • Совет №1. Если вложения не окупаются так быстро, как хотелось бы
    Все мечтают о быстром возврате вложений, между тем интервал между стартом бизнеса и успехом может отличаться от заявленного. Разумно делать ставки на более пессимистичные прогнозы. Не торопитесь, закладывайте большие сроки на возврат вложений сразу, учитывайте специфику своего региона, обсуждайте с франчайзером все аспекты. Помните, что у вас еще очень мало опыта, и деньги не любят спешки, как и франшизы.
  • Совет 2. Если поддержка франшизы кажется недостаточной
    Тяга к перфекционизму на старте только мешает на старте. Нельзя оплатить паушальный взнос, открыть двери своей точки и сразу получит все. Все начинается с малого: начните с того, что купили, улучшайте свои знания, прислушивайтесь к рекомендациям, знакомьтесь с чужим опытом и не отрицайте его. Если знаний не хватает, скажите франчайзеру, приведите аргументы, предложите свои варианты. Зачастую совместный аудит ситуации приводит к исправлению недочетов.
  • Совет 3. Если бизнесу приходится уделять больше времени, чем планировалось
    Собственный бизнес не делает из человека начальника, работать все равно придется. Мало кто готов к управлению командой. Трудно мгновенно стать боссом и ни разу не ошибиться. Выбор франшизы должен быть основан не на симпатичной цене или привлекательной рекламе, а на ваших собственных предпочтениях и знании своего города. Кроме того, сразу надо быть готовым к личной ответственности за свое дело. До подписания договора выясните, где вам будут помогать, а что придется делать самому.
  • Совет 4. Если обучение персонала франшизы не принесло нужных плодов
    Если персонал постоянно ошибается, то не всегда виноват франчайзер. Франчайзи в попытке сделать все идеально бросаются в крайности: или сами хватаются за все, или устраивают бесконечную текучку. А надо лишь проследить, чтобы в договоре было тщательно расписана помощь, которую ваш партнер будет оказывать в обучении, подборе персонала, управлении, лизинге. Прислушивайтесь к советам, ищите единомышленников.
  • Совет 5. Если франчайзер авторитарно диктует условия
    Франчайзи часто забывают, что франшиза — это лекало. Нужно понимать, что у бизнеса есть свои правила, которые необходимо четко соблюдать. Бизнес не игрушка и редко идеальный способ для самоопределения. Если бизнес скучный, то тщательно читайте договор, условия, взвешивайте и примеряйте к себе. Бизнес — это процесс, направленный на получение дохода. Проверяйте, как действия партнера соотносятся с подписанным договором, все ли условия франшизы выполнимы, продумать собственную аргументацию, проиллюстрировать цифрами и показателями.
  • Совет 6. Если кажется, что вы так не договаривались
    Это касается многих моментов: и неточности в обещаниях, и завышенных ожиданиях. Но 78% указанных оснований для конфликтов между франчайзи и франчайзерами упираются в невнимательно прочитанный договор. Тщательнее всего проводите подготовительную работу. Задавайте вопросы. Записывайте ответы. Приценивайтесь. Читайте отзывы. Советуйтесь, привлекайте сторонний опыт, взвешивайте за «за» и «против» до подписания документов.

Важно! Соблазн вложить меньше приводит к частым ошибкам. Заманчивые франшизы без инвестиций, новые франшизы, модные или яркие франчайзинг предложения притягивают. Бизнес — это процесс, многосторонний и кропотливый. Не ждите от него чудес, доверяйте профессионалам, ищете надежные варианты.

Переговоры лучше расторжения договора

Переговоры лучше расторжения

Приведенные примеры показывают, что большая часть проблем, вызывающие раздражение и страх, связаны с коммуникацией и предварительным этапом работы. Любая франшиза — это общий проект, где франчайзи и франчайзер выстраивают свои отношения как партнеры. Разрыв договора — крайняя мера там, где не налажен диалог. Хороший франчайзер понимает важность диалога, для модели франчайзинга партнер — это ценный актив, с которым будут стараться договориться. Так что прежде чем задуматься о продаже франшизы, обсудите проблемы.

О чем можно разговаривать с франчайзером:

  • Обсуждать проблемы
  • Сверять расчеты
  • Просить аудит
  • Просить дополнительное обучение
  • Предлагать правки к договору

Важно! Повторим: избежать проблем помогает профилактика — заблаговременное изучение условий франшизы. Договор коммерческой концессии, принятый в России как основной документ франшиз, должен быть внимательно изучен.

Как снизить риски разочарования

Как снизить риски разочарования

Риск будет сопровождать любое бизнес-начинание. Никто не мог предсказать локдаун 2020 года, не все тренды быстро меняющегося мира видны сразу. Но существует прямая логика прогнозов. Риски будут ниже, если обращать внимание на следующие факторы:

  1. Возраст франшизы
    Успех проверяется временем. Молодые стартапы более уязвимы, чем те, что существуют на рынке давно.
  2. Направление деятельности
    Оно должно соответствовать интересам, опыту и специализации. Тем, кто боится работать с людьми, будет трудно преуспевать в работе с ними.
  3. Четкость предложения
    Размытые категории, красочные обещания — плохое основание для выбора. Чем точнее описана целевая аудитория и прогнозы результатов, тем легче будет работать внутри системы.
  4. Размер франшизы, существование других франчайзи
    Франшизы, у которых мало опыта работы с франчайзи, заведомо уступают тем, у кого эта работа отлажена до автоматизма.
  5. Поддержка и помощь
    Важно определиться, что ближе — условная свобода творчества или возможность регулярного консультирования. Главное, все, прописанное в договоре франшизы, должны быть изучено заранее.
  6. Юридическая грамотность и точность договора
    Надежный франчайзер заранее прописывает в договоре все стороны сотрудничества. Небрежность в оформлении документов должны настораживать. Важно правильно составить свой договор франшизы.

Важно! Существует множество способов проверить характер сотрудничества с франчайзером. Читайте отзывы, разговаривайте с другими франчайзи, задавайте вопросы, советуйтесь с юристами. Проверяйте сроки заключения договора франшизы, от этого зависят важные тонкости.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Как проверить франшизу перед покупкой?

Не стесняйтесь прибегать к помощи специалистов, изучайте сайты, читайте отзывы. Говорите и спрашивайте. Составьте общую картину необходимых действий до подписания документов, проверьте, как все стороны деятельности отражены в договоре.

Где искать выгодные франшизы?

Профессиональный каталог франшиз Topfranchise.ru — лучший источник. Рейтинги, выставки, рекомендации специалистов — индустрия, которая давно научилась правильно и четко продавать бизнес.

Можно ли доверять рейтингам франшиз?

Можно и нужно с одним небольшим отступлением. Франшизу вы выбирайте по себе и для себя, чужой успех не основание, основание заключения договора франшизы — близость и прозрачность системы будущего партнера.

Не упустите выгодные
предложения лучших франшиз!

Подпишитесь на новости портала TopFranchise.ru!