Топ-франшиз - официальный сайт

8 499 648 26 24

TopFranchise.ru - официальный сайт лучших франчайзинг предложения в России

Топ-20 мировых стартапов, в которые инвесторы активно вкладываются в 2023-2024 годах

Виктор Большаков
Хочешь быть лучшим? Тогда бери пример с лучших! Те предприниматели, которые сейчас собирают больше всего денег в виде инвестиций — это именно те, на кого вам надо равняться. Или кем хотя бы вдохновляться.

Редакция «TopFranchise» подготовила для вас список мировых стартапов, в которые инвесторы особенно интенсивно вкладываются в течение последних полутора лет. Мы проанализировали десятки международных стартапов, чтобы представить вам этот материал. Плюс выделили 10 ведущих тенденций, которые просматриваются особенно ярко.

Наслаждайтесь охренительным материалом! Вдохновляйтесь! Воруйте идеи! Ведь до нас эти стартапы вряд ли дойдут )))

С уважением,
Виктор Большаков
Основатель TopFranchise.ru

Давайте сразу договоримся о терминологии. Стартапом мировое бизнес-сообщество считает проект, которые запускается с нуля и призван либо создать новый продукт, либо изменить существующую отрасль, либо изобрести что-то принципиально новое. И стартапом он будет считаться до тех пор, пока инвесторы вкладывают в него деньги и пока он привносит в этот мир что-то новое. В своем обзоре мы собрали именно такие проекты, причем с маркером востребованности у инвесторов в 2023-24 годах.

Еще хотелось бы отметить, что сегодня стартапы хотят не только получить прибыль, но и разрабатывать такие продукты и услуги, которые помогут изменить мир к лучшему. Многие проекты уже вносят значительный вклад в будущее людей во всем мире.

10 тенденций в сфере стартапов

Топ-20 мировых стартапов, в которые инвесторы активно вкладываются в 2023-2024 годах

Summit Art Creations / Shutterstock

Тренд №1. Венчурное финансирование в генеративный искусственный интеллект

Венчурные инвесторы вкладывают огромные суммы в стартапы, разрабатывающие генеративные модели искусственного интеллекта. Например, в 2023 году Amazon инвестировала $4 млрд в компанию «Anthropic», которая разрабатывала большую языковую модель «LLM».

Молодая технологичная компания «Inflection», ориентированная на разработку персональных систем искусственного интеллекта, привлекла $1,3 млрд.

Тренд №2. Агротехнические технологии и искусственный интеллект

Агротехнологические стартапы, использующие ИИ, помогают фермерам повышать урожайность и бережно относиться к земле. В США 300+ таких стартапов, например «GroGuru», который помогает оптимизировать уровень использования воды в сельском хозяйстве ($4 млн инвестиций).

Компания «Aigen» производит роботов, которые умеют избавляться от сорняков и проверяют урожай ($16 млн инвестиций).

Тренд №3. Климатические технологии привлекают внимание

На сектор климатических технологий приходится растущая доля частного рыночного капитала по сравнению с общим объемом инвестиций в стартапы. Более 100 «единорогов» (стартапы с рыночной оценкой более $1 млрд) уже работают в этой сфере.

Например, компания «Electric Hydrogen» (производстве электролизеров) привлекла $380 млн в октябре 2023 года. «Commonwealth Fusion Systems» (производство термоядерной энергии) получила финансирование в $2 млрд. В 2025 году компания планирует строительство полномасштабной термоядерной электростанции.

Тренд №4. Обеспечение инфраструктуры и поддержка электромобилей

2023 год показал рост продаж электромобилей (14 млн+), но появилась проблема нехватки зарядных станций и развития инфраструктуры. Некоторые стартапы нашли решение этой проблемы. Например, компания «ElectroTempo» предложила программное обеспечение и аналитику для оптимизации размещения станций (финансирование $4 млн в 2023 году).

«Posh Robotics» перерабатывает старые батареи электромобилей с помощью роботов (инвестиции $3,8 млн в 2022 году).

Тренд №5. Разработка лекарств при помощи ИИ

Инвесторы активно интересуются биотехнологическими стартапами. Благодаря технологиям искусственного интеллекта появилась возможность разрабатывать новые лекарства. Например, биотехнологическая фирма «Evozyne» создала алгоритмы для изучения белков, которые в дальнейшем помогут в разработке лекарств ($81 млн инвестиций в 2024 году).

Стартап «Genesis Therapeutics» применяет собственную платформу искусственного интеллекта для разработки низкомолекулярных препаратов (финансирование $200 млн в 2023 году).

Топ-20 мировых стартапов, в которые инвесторы активно вкладываются в 2023-2024 годах

KT Stock photos / Shutterstock

Тренд №6. Метавселенные набирают популярность

Инвесторы не демонстрируют большую заинтересованность в финансировании метавселенных, они предпочитают вкладываться в искусственный интеллект. Несмотря на это, стартаперы прогнозируют рост рынка в данном секторе.

Например, «Futureverse» использует искусственный интеллект для создания всех видов контента метавселенной (финансирование $54 млн в 2023 году).

Стартап «Geeiq» базируется на метавселенной цифровых метрик и аналитики (инвестиции $8,2 млн в 2023 году). Компания начала сотрудничать с такими популярными брендами в мире моды, как Gucci, Ralph Lauren и Tommy Hilfiger.

Тренд №7. В фокусе космические технологии

Стартапы в области космических технологий имеют большой потенциал для роста. Например, спутниковый стартап «Pixxel» создает мощные космические спутники, которые умеют различать породы деревьев в лесу (инвестиции $71 млн в 2024 году). «Ursa Major» занимается разработкой ракетных двигателей и привлекла $100 млн в 2023 году.

Тренд №8. Интерес к дронам

Сегодня стартапы, занимающиеся разработкой дронов, являются привлекательной инвестицией. Например, «Skydio» — стартап по производству дронов с миллиардным оборотом, которые используются в правительственных, потребительских и корпоративных целях (финансирование $230 млн в 2023 году).

Стартап «Verity» разрабатывает дроны для использования внутри помещений (финансирование $43 млн в 2023 году). Дроны «Verity» летают на 16 складах IKEA по всей Европе.

Тренд №9. Стартапы стали оценивать по цвету кожи

Исследования McKinsey показали, что стартапы под началом «белых» руководителей получают в среднем $210 млн финансирования, а проекты, возглавляемые лидерами из числа расовых меньшинств — $91,1 млн.

Корпорация экономического развития Нью-Йорка запустила «Альянс венчурного доступа», который состоит из 70 инвесторов, стремящихся финансировать стартапы с разнообразным руководством, чтобы не обесценивать труды расовых меньшинств.

Тренд №10. Альтернативные источники финансирования

Стартапы постоянно нуждаются в инвестициях, поэтому стали появляться нетрадиционные методы финансирования. Например, краудфандинговая платформа «StartEngine» помогает инвестировать в стартапы широкому кругу людей.

В то же время в США многие штаты и городские агломерации в Европе предлагают неразводняющее стартап-финансирование (позволяющее сохранить право на компанию) для стимулирования экономического развития. Alabama Launchpad — одна из таких программ, которая предлагает до 150 000 долларов США в виде неразводняющего финансирования через четыре конкурса стартапов в год. На данный момент организация профинансировала 117 стартапов на сумму 6,2 миллиона долларов .

Простые соглашения о будущих раундах инвестирования (Simple Agreement for Future Equity, SAFE) также становятся ценным инструментом для стартапов. Такие сделки не требуют от стартапа проведения оценки. Вместо этого цена фиксируется в будущем раунде акций.

Эксперты считают, что финансирование SAFE — лучший вариант для раундов финансирования на ранних стадиях стартапов. Так, стартап Togal.AI в сегменте ИИ-технологий для строительства привлек 5 миллионов долларов США в рамках SAFE-раунда в марте 2023 года.

Топ-20 мировых стартапов 2023-2024 гг.

Топ-20 мировых стартапов, в которые инвесторы активно вкладываются в 2023-2024 годах

Dusan Petkovic / Shutterstock

Clear For Me

Год основания: 2019
Страна: США
Отрасль: технологии в сфере косметологии
Инвесторы: Founder Institute
Инвестиции: $150 тысяч

Фишка: стартап помогает потребителям с аллергией на кожу находить безопасные косметические продукты. Партнерство с такими гигантами, как «Ulta» и «Credo», делает косметический шопинг более безопасным для людей с аллергией, предоставляя подробную информацию о составе продуктов.

Seamm

Год основания: 2021
Страна: США
Отрасль: технологии виртуальной реальности
Инвесторы: The Lydian Group
Инвестиции: $1.7 млн

Фишка: стартап в области цифровой моды, который сотрудничает с реальными модными брендами для переноса их коллекций в метавселенную. Пользователи могут использовать «Seamm», чтобы создавать аватары с уникальными виртуальными гардеробами.

Heuritech

Год основания: 2013
Страна: Франция
Отрасль: искусственный интеллект и аналитика
Инвесторы: Creative Destruction Lab
Инвестиции: $5,7 млн

Фишка: использует технологии искусственного интеллекта для предоставления брендам ценной информации и аналитики о модных тенденциях. Анализируя реальные изображения из соцсетей, «Heuritech» помогает брендам создавать более продаваемую продукцию.

Bizzy Coffee

Год основания: 2015
Страна: США
Отрасль: производство продуктов питания и напитков
Инвесторы: SOSV, M25
Инвестиции: $7.2 млн

Фишка: производит холодный кофе и концентраты для холодного заваривания. Их напитки стали весьма популярны и являются лидерами продаж на Amazon. Продукция компании ориентирована на активных и занятых людей, которые ценят высокое качество и удобство.

Airalo

Год: 2019
Страна: Сингапур
Отрасль: технологии для путешествий
Инвесторы: Lightspeed Ventures
Инвестиции: $7.3 млн

Фишка: стартап предлагает доступные eSIM-карты для путешественников, позволяя оставаться на связи в более чем 100 странах, даже там, где обычные SIM-карты не работают. Платформа Airalo позволяет пользователям загружать eSIM-профили через приложение, что устраняет необходимость использования физических SIM-карт

Realworld

Год: 2017
Страна: США
Отрасль: образовательные технологии
Инвесторы: Bezos Expeditions, Techstars
Инвестиции: $7.7 млн

Фишка: приложение предоставляет молодым людям инструменты и ресурсы для обучения навыкам, которые пригодятся в будущем. Например, подача налоговых деклараций, создание кредитной истории, сбережения на пенсию и покупка жилья.

Топ-20 мировых стартапов, в которые инвесторы активно вкладываются в 2023-2024 годах

New Africa / Shutterstock

TinyTap

Год основания: 2012
Страна: Израиль
Отрасль: образовательные технологии
Инвесторы: Animoca Brands
Инвестиции: $9,1 млн

Фишка: глобальная библиотека обучающих игр, созданных педагогами. Платформа позволяет учителям без навыков программирования легко создавать обучающие игры. Семьи могут бесплатно пользоваться библиотекой TinyTap или подписаться на премиум-контент.

Vibrant Planet

Год основания: 2020
Страна: США
Отрасль: экологическое развитие
Инвесторы: Microsoft, Citi Ventures
Инвестиции: $15 млн

Фишка: научно-обоснованное решение для восстановления экосистем, направленное на предотвращение климатических катастроф, таких как лесные пожары. Цель проекта — создать более экологически устойчивый мир, где сообщества и экосистемы могут выживать и процветать в условиях изменения климата.

Felmo

Год основания: 2019
Страна: Германия
Отрасль: технологии
Инвесторы: HV Capital, Redalpine
Инвестиции: $17,8 млн

Фишка: стартап в области технологий для домашних животных, предоставляющий разнообразные ветеринарные услуги прямо на дому у клиентов. Пользователи могут записаться на онлайн-консультацию через мобильное приложение или сайт.

xFarm

Год основания: 2017
Страна: Италия
Отрасль: сельскохозяйственные технологии
Инвесторы: TiVenture, United Ventures
Инвестиции: $20,7 млн

Фишка: стартап в области сельского хозяйства, стремящийся оцифровать аграрный сектор по всему миру. Платформа помогает сельскохозяйственным предприятиям придерживаться законодательных требований и сертификации. Фермеры и заинтересованные стороны могут использовать аналитику xFarm для принятия эффективных и обоснованных решений относительно управления сельскохозяйственными культурами.

Blinkist

Год: 2012
Страна: Германия
Отрасль: образовательные технологии
Инвесторы: Insight Partners, Greycroft
Инвестиции: $34.8 млн

Фишка: платформа предлагает краткие конспекты более 6500 нехудожественных книг, которые можно прочитать или прослушать в течение 15 минут. Пользователи могут слушать или читать такие резюме книг в любое время и в любом месте, загружать их для прослушивания офлайн и создавать свои списки. Это удобный способ для занятых людей быть в тренде книжных новинок.

Parsley Health

Год основания: 2016
Страна: США
Отрасль: здравоохранение
Инвесторы: Sand Hill Angels, FJ Labs
Инвестиции: $36 млн

Фишка: платформа объединяет передовые достижения медицины, технологии и эффективные программы питания, оздоровления и профилактики. В результате клиенты получают комплексный подход к своему здоровью.

Too Good To Go

Год основания: 2015
Страна: Дания
Отрасль: технологии и экологическое развитие
Инвесторы: Blisce, VF Venture
Инвестиции: $45,7 млн

Фишка: проект, созданный для борьбы с пищевыми отходами. Приложение позволяет потребителям покупать со скидкой продукты питания в кафе, ресторанах, отелях, магазинах и у производителей, которые в противном случае были бы выброшены.

Топ-20 мировых стартапов, в которые инвесторы активно вкладываются в 2023-2024 годах

Tada Images / Shutterstock

Olio

Год основания: 2015
Страна: Великобритания
Отрасль: технологии и экологическое развитие
Инвесторы: VNV Global, Rubio Impact Ventures
Инвестиции: $53.1 млн

Фишка: приложение для обмена продуктами, направленное на уменьшение пищевых отходов путем передачи лишней еды людям, проживающим неподалеку. Платформа помогает нуждающимся, позволяет познакомиться с соседями и борется с негативными последствия для окружающей среды. Olio быстро развивается и уже сегодня насчитывает более 7 млн пользователей по всему миру.

Securitize

Год основания: 2017
Страна: США
Отрасль: финтех
Инвесторы: Morgan Stanley, Blockchain Capital
Инвестиции: $100.2 млн

Фишка: специализируется на токенизации активов с использованием технологии блокчейн. Стартап предоставляет платформу, которая позволяет компаниям создавать, выпускать и управлять цифровыми ценными бумагами (токены). Эти токены представляют собой акции, доли в недвижимости, долговые обязательства и другие виды активов.

Snackpass

Год основания: 2017
Страна: США
Отрасль: электронная коммерция
Инвесторы: Andreessen Horowitz
Инвестиции: $400 млн

Фишка: сочетает заказы еды с элементами социальной сети, давая возможность пользователям получать вознаграждения в виде баллов, делиться подарками и видеть заказы своих друзей. Приложение фокусируется на заказах на вынос и стало особенно популярным в университетах США.

Chainalysis

Год: 2014
Страна: США
Отрасль: блокчейн
Инвесторы: Techstars, Accel
Инвестиции: $536.6 млн

Фишка: платформа предоставляет банкам, правительственным агентствам и другим участникам блокчейн-экосистемы ресурсы для выявления и устранения украденных или взломанных средств. Chainalysis использует программное обеспечение для борьбы с отмыванием денег, что делает взаимодействие с блокчейн-технологиями более безопасным.

Homelight

Год основания: 2012
Страна: США
Отрасль: недвижимость и технологии
Инвесторы: 500 Startups, GV, Menlo Ventures
Инвестиции: $742,5 млн

Фишка: Homelight меняет процесс покупки и продажи жилья, создав единую централизованную платформу для всех транзакций. Домовладельцы могут продавать свои дома через платформу без необходимости заниматься дорогостоящим ремонтом, объявлениями и показами.

Brex

Год основания: 2017
Страна: США
Отрасль: финансы
Инвесторы: Y Combinator, Bossanova Investimentos
Инвестиции: $1.5 млрд

Фишка: предоставляет бизнес-кредитные карты с большими лимитами, доступные по всему миру. Это особенно полезно для компаний электронной коммерции, которым необходимо финансирование для закупки инвентаря. Brex позволяет малым и средним предприятиям быстрее расти за счет доступа к более крупным кредитным лимитам и гибким условиям.

Grab

Год: 2012
Страна: Сингапур
Отрасль: транспорт
Инвесторы: Hyundai Motors
Инвестиции: $15.5 млрд

Фишка: стартап начинался как платформа для вызова такси. Сейчас компания предлагает широкий спектр услуг, включая доставку еды и логистику, доступных в Юго-Восточной Азии. Grab активно расширяется в новых регионах, улучшая доступность своих услуг и увеличивая их разнообразие.

Итак…

…из 20 самых популярных на сегодняшний день стартапов 11 принадлежат США, по два проекта — Сингапуру и Германии, и по одному — Франции, Италии, Дании, Великобритании и Израилю. Наибольшее количество инвестиций привлекли проекты с экологической направленностью, разработки в области искусственного интеллекта и технологические инновации. Во второй тройке по популярности мы видим стартапы в сфере образования, электронной торговли и финансов.

Ну а тройку самых дорогих проектов возглавляет сингапурский Grab — юго-восточный аналог «Яндекс Такси» и «Яндекс Еды». 15,5 миллиардов долларов в него вложила Hyundai Motors.

Второй и третий по величине инвестиций в 2023-24 годах проекты принадлежат США. Brex в сфере финансов привлек 1,5 миллиарда долларов, а Homelight (в сегменте недвижимости) получил 742,5 миллиона долларов.

Еще больше интересных и актуальных материалов вы можете посмотреть в нашем Телеграм-канале, подписывайтесь и рекомендуйте друзьям.

Выбрать готовый бизнес для старта
Telegram-канал topfranchise.ru

Не упустите выгодные
предложения лучших франшиз!

Подпишитесь на новости портала TopFranchise.ru!

@TopFranchiseRu
Перейти в telegram-канал
По вашему запросу "" ничего не найдено. Возможно вас заинтересует наша подборка:
Вы добавили франшизу к сравнению
Перейти в сравнение
Вы добавили франшизу в избранное
Перейти в избранное