Топ-франшиз - официальный сайт

8 499 648 26 24

TopFranchise.ru - официальный сайт лучших франчайзинг предложения в России

«Планета здоровья» — франшиза аптеки: обзор и сравнение

Марья Куприянова
Автор статьи
Марья Куприянова, автор портала Topfranchise.ru

Содержание

  • О бренде «Планета здоровья»
  • Франшиза «Планета здоровья»: как купить
    • Условия работы
  • Как открыть аптеку: пошаговая инструкция
  • Подводные камни аптечного бизнеса
  • Как открыть франшизу аптеки: альтернативные варианты
    • «Аптека №1»
    • «Ригла»
    • «Советская аптека»
  • Заключение
«Планета здоровья» — франшиза аптеки: обзор и сравнение

«Планета здоровья» — одна из крупнейших аптечных сетей в России с многолетним опытом работы. История бренда началась в 1998 году с открытия небольшой аптеки в Перми. На сегодняшний день компания входит в список лидеров российского фармацевтического рынка, и ее годовой оборот исчисляется десятками миллиардов рублей. Как устроена бизнес-модель «Планеты здоровья», и возможно ли франчайзинговое партнерство? Давайте попробуем разобраться.

О бренде «Планета здоровья»

В составе сети «Планета здоровья» сейчас функционируют 2300 аптек в 51 регионе РФ. Компания реализует отечественные и зарубежные препараты, ортопедические приспособления, а также товары собственной торговой марки. Для удобства покупателей существует система заказа лекарств на дом через сайт или приложение.

В своем интервью порталу Business Class Александр Броварец, глава компании «Планета здоровья», сформулировал концепцию бренда следующим образом: «Аптека XXI века должна быть не просто полкой с лекарствами, а современным многофункциональным пространством, где представлены все актуальные тренды здорового образа жизни».

В числе инвесторов аптечной сети — знаменитый режиссер Андрей Кончаловский, с которым в 2019 году был подписан договор о сотрудничестве. Этот шаг во многом определил нынешнюю стратегию развития компании. Большое внимание стало уделяться сегменту lifestyle: в первую очередь спортивному питанию и товарам для красоты.

Помимо этого, в некоторых аптеках был реализован уникальный детский проект «Юный фармацевт». В торговых залах стали появляться специально оборудованные зоны, где ребенок может надеть халат и поиграть в фармацевта, «продавая» другим детям игрушечные лекарства за игрушечные деньги. Подобные креативные решения позволяют эффективно продвигать бренд и выгодно отличают «Планету здоровья» от конкурентов, предпочитающих более традиционные форматы.

Франшиза «Планета здоровья»: как купить

Франшиза «Планета здоровья»: как купить

К сожалению, в открытом доступе не так много информации об этой аптечной сети, причем зачастую сведения будут противоречивыми или ошибочными. Так, например, на многих сайтах сообщается, что компания была основана в 2008 году и к настоящему моменту открыла не более 200 аптек. Разумеется, эти данные не соответствуют действительности и опровергаются на официальном портале. Что касается франчайзинга, то здесь «Планета здоровья» не предоставляет верифицированной информации. Согласно открытым источникам, с 2014 года запущена программа по масштабированию бизнеса, которая подразумевает продажу франшиз.

Условия работы

Требования

Аптеку по франшизе можно открыть в помещении площадью от 30 до 120 кв. м. Стартовые инвестиции составят от 750 000 рублей. Эта сумма включает в себя паушальный взнос (150 000 рублей) и затраты на запуск точки. Роялти не требуется.

Пакет франшизы

Оформление документов и решение технических вопросов занимает приблизительно два месяца. В пакет услуг, предоставляемых франчайзером, входит:

  • Поиск помещения.
  • Подбор персонала.
  • Помощь с заключением договоров и фиксацией данных в Росреестре.
  • Поставка оборудования и продукции.
  • Обучение управляющего аптекой.
  • Подключение к CRM.

Окупаемость

По данным франчайзера, выход на окупаемость возможен после трех месяцев работы аптеки. Средний оборот торговой точки в месяц начинается от 300 000 рублей. Если предприятие окажется убыточным, компания обязуется его выкупить.

Как открыть аптеку: пошаговая инструкция

«Планета здоровья» — франшиза аптеки: обзор и сравнение
  1. Прежде всего вам следует определиться с форматом торговой точки. Это может быть аптека, аптечный пункт или менее популярный, но все еще востребованный вариант — аптечный киоск. Также можно открыть производственную аптеку с правом изготовления лекарств. От формата будет зависеть как ассортимент, так и необходимая площадь помещения.
  2. Организационно-правовая форма. Вы можете зарегистрировать ООО (обязательно для производственной аптеки или аптечной сети) или ИП (подходит для единичной торговой точки). Также выберите систему налогообложения: общая или упрощенная.
  3. Подайте сведения в налоговую службу дистанционно или лично. Вам понадобятся учредительные документы и квитанция об оплате госпошлины (не требуется при подаче документов онлайн).
  4. Арендуйте помещение и наймите сотрудников. Провизоры, фармацевт и управляющий аптекой должны иметь профильное образование и соответствующие дипломы.
  5. Получите разрешения от санитарной и пожарной инспекций.
  6. Закупите оборудование для аптеки согласно стандартам Минздрава.
  7. Заключите предварительные договоры с поставщиками медицинских препаратов.
  8. Подключите онлайн-кассу и эквайринг, а также зарегистрируйтесь в системе маркировки «Честный знак». Для этого вам понадобится усиленная цифровая подпись.
  9. Получите лицензию в Росздравнадзоре. Потребуется собрать пакет документов, подтверждающих прохождение всех вышеуказанных инстанций.
  10. Ожидайте лицензию в течение 45 рабочих дней. В случае, если ваши документы не были приняты, вы получите официальное уведомление с указанием всех пунктов, по которым вы не прошли проверку соответствия.
  11. После оформления лицензии вы сможете подтвердить договоры о поставках, получить первую партию товаров и начать работу.

Подводные камни аптечного бизнеса

  • Высокая конкуренция. Небольшой аптеке достаточно сложно конкурировать с крупными сетями. Для повышения прибыли и привлечения клиентов, возможно, придется идти на ухищрения. Например, открыть в аптеке свой салон оптики, ввести программу лояльности или перейти на круглосуточный режим работы.
  • Очень сложный процесс лицензирования и регистрации. Аптека — это предприятие, в котором все, вплоть до расходных материалов, должно иметь документы на соответствие нормам. И это неудивительно, ведь, к примеру, вышедшее из строя холодильное оборудование может превратить лекарство в токсичное вещество.
  • Владелец аптеки должен иметь фармацевтическое образование. Если у вас его нет, придется нанимать управляющего с соответствующим дипломом.
  • Строгая система учета рецептурных препаратов. Большинство рецептурных препаратов крайне опасны при бесконтрольном применении. Нарушение правил отпуска лекарств грозит крупным штрафом и даже аннулированием лицензии.
  • Высокий входной порог инвестиций. Аптечный бизнес требует внушительных стартовых вложений. Кроме того, при самостоятельном запуске новичку будет довольно сложно добиться окупаемости.

Как открыть франшизу аптеки: альтернативные варианты

Как открыть франшизу аптеки: альтернативные варианты

Мы подобрали несколько аптечных франшиз, похожих на сеть «Планета здоровья», чтобы вы могли сравнить варианты и выбрать наиболее подходящий.

«Аптека №1»

Франшиза федеральной сети аптек, появившаяся в 2015 году. На сегодняшний день открыто уже более 330 торговых точек. Франчайзер предлагает на выбор четыре возможных формата работы — от пункта с минимальной площадью (20-29 кв. м) до большой полноформатной аптеки с открытыми витринами. Также франчайзи может воспользоваться одним из трех пакетов услуг, предполагающих разный объем поддержки.

Для открытия не нужно предоставлять диплом о высшем фармацевтическом образовании. Нет фиксированных планов закупки и схем выкладки товара, можно экспериментировать и адаптировать ассортимент под запросы аудитории в вашем населенном пункте.

«Аптека №1»

«Ригла»

Компания была основана в 2001 году и сейчас успешно развивает франчайзинговую программу (открыто около 2000 точек). Выручка одной аптеки в среднем составляет 1,6 млн рублей в месяц. Компания предоставляет франчайзи надежную бизнес-модель и эффективную рекламную поддержку за счет высокой узнаваемости бренда. Приоритетные направления развития — северные регионы, Сибирь, Алтайский край.

«Ригла»

«Советская аптека»

Несмотря на название, это современная франчайзинговая сеть, насчитывающая 680 аптек в 158 городах РФ. Средний оборот торговой точки — от 1, 4 млн рублей в месяц. В ассортименте представлено более 120 000 товарных позиций. Франчайзер предлагает три формата работы в зависимости от размера торгового зала и способа выкладки. В частности, в эконом-формате можно выбрать открытую выкладку товара, что выгодно отличает эту франшизу от конкурентов.

«Советская аптека»

Заключение

Аптечный бизнес считается весьма сложным направлением, которое требует специальных знаний и больших инвестиций. Для того, чтобы вложения окупились, а запуск прошел быстро, лучше всего стать партнером крупного франчайзера с многолетним опытом и прозрачной схемой развития франшиз. Подобное сотрудничество убережет вас от многих ошибок и позволит существенно увеличить доходность предприятия. Нужно учитывать, что запуск и развитие аптеки — это в любом случае трудоемкий процесс, требующий постоянной вовлеченности и высокой ответственности.

Выбрать готовый бизнес для старта
telegram канал topfranchise.ru

Не упустите выгодные
предложения лучших франшиз!

Подпишитесь на новости портала TopFranchise.ru!

@TopFranchiseRu
перейти на telegram канал