Топ-франшиз - официальный сайт

8 499 648 26 24

TopFranchise.ru - официальный сайт лучших франчайзинг предложения в России

Как заработать школьнику

Содержание

  • Когда по закону может работать школьник
  • Где может заработать школьник: офлайн-способы
    • Программа занятости для несовершеннолетних
    • Самостоятельный поиск работы офлайн
  • Заработок школьнику в онлайн
  • В какие темы не стоит ввязываться школьнику
  • Вывод
  • Ответы на часто задаваемые вопросы
Как заработать школьнику

Статья о легальных способах заработка для школьников. Вы узнаете, как можно заработать школьнику офлайн или через интернет, где искать подходящие вакансии и как не попасться на уловки рекрутинговых мошенников. Вам удалось найти работу и заработать первые деньги в школе — расскажите об этом в комментариях. Возможно, ваш опыт будет полезен молодежи и родителям, которые поддерживают детей в стремлении заработать первые деньги.

Когда по закону может работать школьник

Дети младше 14 лет могут заниматься только концертной деятельностью, работать в кино, театре, выступать на спортивных соревнованиях и получать за это деньги. Для съемок и выступлений нужно разрешение органов опеки и согласие родителей. Они же должны подписать договор с работодателем ребенка.

Подростки 14-16 лет могут заниматься легкой деятельностью, которая не препятствует обучению. Например, заработать школьнику можно на раздаче листовок, мелких поручениях или сезонных работах по озеленению. В 16-17 лет подростки уже имеют право подписывать договоры, но им все еще положен легкий труд.

Рабочая неделя для детей должна длиться:

  • До 16 лет — не больше 24 часов.
  • Для подростков 16-17 лет — 35 часов.

Смена может продолжаться максимум в день:

  • В 14-15 лет — 4 часа.
  • В 15-16 лет — 5 часов.
  • В 17 лет — 7 часов.

При совмещении с учебой рабочее время уменьшается вдвое.

Где может заработать школьник: офлайн-способы

Как заработать школьнику

Чаще всего школьнику предлагают устроиться курьером, промоутером (заработать расклеиванием листовок или разносить по почтовым ящикам газеты, раздавать буклеты), уборщиком территорий и помещений, озеленителем, помощником по хозяйству. Девочки могут устроиться нянями. Активные и общительные подростки часто подрабатывают аниматорами на детских мероприятиях.

Кем еще может работать школьник:

  • Помощником вожатого в детском лагере.
  • Мерчандайзером (выкладкой товара в супермаркете).
  • Мойщиком автомобилей.
  • Тайным покупателем.
  • Продавцом сладкой ваты, воздушных шаров в городском парке.

При приеме на работу школьникам не может устанавливаться испытательный срок.

Где искать офлайн-работу школьнику:

  1. Программа временной занятости. Чтобы найти подходящую вакансию и заработать деньги на летних каникулах, школьник может обратиться в Центр занятости (лично или через интернет) или в образовательную организацию.
  2. Самостоятельный поиск. Найти вакансии для подростков можно на HeadHunter, SuperJob, «Труд.ру», в городских сообществах в соцсетях или через знакомых.

Программа занятости для несовершеннолетних

Подростки 14-18 лет могут поучаствовать в программе временного трудоустройства, реализуемой государственной службой занятости. В крупных городах есть молодежные центры занятости и биржи труда. Если специальных учреждений для несовершеннолетних нет, можно обратиться во «взрослые».

Заявку на участие в программе можно подать не только лично, но и по интернету — через платформу «Работа в России». Для этого необходима подтвержденная учетная запись «Госуслуг». Алгоритм поиска работы через сайт «Работа в России»:

  1. Авторизоваться на trudvsem.ru. Войти через «Госуслуги».
  2. Создать резюме в «Личном кабинете» соискателя. В поле «Желаемая должность» обязательно нужно указать «Временное трудоустройство несовершеннолетних», «Сфера деятельности» — «Работы, не требующие квалификации», «График работы» — «Неполный день», «Тип занятости» — «Временная».
  3. Дождаться, когда резюме пройдет модерацию. Это занимает от нескольких часов до 2-3 дней.
  4. Подать заявление: «Сервисы» — «Заявления» — «Содействие в поиске подходящей работы». Необходимо заполнить все поля и выбрать удобное место оказания услуги.

Заявление обрабатывается в течение 1 рабочего дня. Затем с заявителем свяжется сотрудник Центра занятости, чтобы пригласить на прием.

Какие виды работ предлагают несовершеннолетним в рамках программы временного трудоустройства подростков:

  1. Благоустройство территорий. Уборка листьев во дворах и городских скверах, посадка саженцев, уход за клумбами.
  2. Сельское хозяйство. Выращивание сельскохозяйственных культур, уход за растениями и животными, прополка и уборка урожая.
  3. Ремонт и строительство. Ремонт спортплощадок, стульев и парт в школах, кабинетов, музеев, складов и т.д.
  4. Социальная работа. Помощь в уходе за одинокими и пожилыми людьми, работа вожатыми с младшими детьми.
  5. Работа подсобным рабочим. В промышленности, лесных и рыбных хозяйствах, строительных организациях и пр.

В молодежных Центрах занятости иногда проводятся бесплатные тренинги для несовершеннолетних, например, «Как пройти собеседование», «Как составить резюме», «Как управлять временем».

В трудоустройстве может помочь трудовой отряд (ТО) — это добровольное объединение подростков, созданное с целью организации трудовой занятости. ТО создаются на базе школ, техникумов и колледжей. Каждая группа включает 10-15 подростков, за которыми закрепляется 1 из педагогов. В ТО можно заработать деньги на ремонте и выполнении простых работ по благоустройству территорий.

Все организационные вопросы: поиск подходящих вакансий, заключение договора, контроль за соблюдением режима труда и отдыха и т.д. берет на себя администрация школы, района или города. Чаще всего подросткам предлагают работу в детских лагерях, приемных комиссиях. Старшеклассники могут помогать в ремонте школы и других бюджетных организаций, заниматься озеленением города и пр.

Самостоятельный поиск работы офлайн

Многие компании предлагают стажировку и практику для старшеклассников и студентов. Такая работа дает подросткам преимущества в профориентации и поиске призвания. Компании же воспитывают лояльную бизнесу молодежь, а иногда даже находят кадры, которые уже в 17-19 лет могут самостоятельно решать производственные задачи.

Попасть на стажировку проще всего не школьникам, а студентам техникумов, колледжей, вузов. Но ученикам 9-11 классов, заинтересованным в карьере в отрасли или компании, тоже стоит попробовать. Регулярно нанимают стажеров, например, такие компании:

  1. «Россети». Летом молодежь помогает опытным работникам снимать показания с приборов, прокладывать кабели и др. Можно пройти учебную и производственную практику. Предпочтение отдается студентам со средним баллом 4 и выше, получателям стипендии, специалистам с рабочими профессиями. Почти половина практикантов трудоустраивается в «Россети» после окончания стажировки.
  2. «Фосагро». Компания нанимает подростков с 15 лет. Школьники могут получить рабочие профессии флотатора, машиниста мельниц, крепильщика, дробильщика. Если есть свободные вакансии, то стажеры, которые показали себя с положительной стороны, могут устроиться в штат.
  3. «Сибур». Требуются студенты разных специальностей: юристы, экономисты, менеджеры по продажам, маркетологи, программисты и т.д. Работа есть в разных городах РФ, включая Тобольск, Красноярск, Томск, Воронеж, Тольятти и др.

Если школьник хочет просто заработать денег на каникулах, но пока нет точных карьерных планов, можно оказывать мелкие услуги соседям и знакомым:

  • Покупать продукты по списку и лекарства для пенсионеров и людей, которые испытывают трудности с самостоятельным передвижением.
  • Выгуливать собак, поливать комнатные растения и кормить домашних животных на время отъезда хозяев.
  • Выполнять учебные работы: писать рефераты за одноклассников, помогать с простыми заданиями студентам, писать конспекты лекций.
  • Помогать в уборке в квартире или на приусадебном участке: выносить строительный мусор, собирать мебель, сдавать макулатуру, косить газон, убирать сорняки, высаживать растения, мыть автомобиль и т.п.

Чтобы найти работу школьнику, можно расклеить объявления по району, написать их в интернет (например, в домовом чате) или напрямую предложить свои услуги соседям.

Другой вариант — продавать ненужные вещи на сайтах объявлений. Например, при обновлении ПК можно продать старые комплектующие, а на вырученные деньги купить более мощные и перепродать с наценкой. Юридически такие действия расцениваются как сделка. За подростков до 14 лет их должны совершать родители. Но если доход получается небольшой, то сделку можно считать мелкой бытовой — такую ребенок имеет право совершать самостоятельно.

Если не знаете, с чего начать, стоит обратиться за советом к родителям. Возможно, вы сможете помогать им на работе за небольшое вознаграждение или выполнять поручения у знакомых. Это хороший способ подработать законно и безопасно. Кроме того, родители смогут дать совет, если что-то не будет получаться.

Заработок школьнику в онлайн

Как заработать школьнику

В интернете можно быстро найти много вакансий для школьников. Способы заработка небольших денег в онлайне:

  1. Отзывы и комментарии. Компании платят за развернутые отзывы о товарах и услугах. Искать заказы можно на биржах копирайтинга, сервисах-буксах: QComment, eTXT, Advego, SeoSprint.
  2. Соцсети. Небольшие деньги платят за подписки, лайки, вступление в группы, репосты, клики по рекламе. Сайты для поиска заказов: VKTarget, QComment, VKSerfing.
  3. Call-центр. Школьнику со взрослым голосом могут предложить сделать обзвон клиентов по готовой базе, уточнить необходимую заказчику информацию или отвечать на вопросы в текстовом чате. Вакансии оператора колл-центра можно найти на сайтах «Авито Работа», HH, SuperJob, Trud.com.
  4. Транскрибация аудио. Услуги по преобразованию видео или аудио в текстовый формат необходимы коучам, блогерам, менеджерам по продажам (например, нужно расшифровать разговоры с клиентами, чтобы на их основании составить скрипты). Сайты для поиска заказов: Zapisano, Work-zilla, YouDo, FL.
  5. Подготовка презентаций. Работа подходит тем, кто хоть немного разбирается в компьютерном дизайне, любит подмечать закономерности и приводить все в порядок. Искать заказчиков можно на Work-zilla, Youdo, Kwork.
  6. Продажа товаров из Китая. Это не новая идея, но до сих пор работает. Нужен небольшой стартовый капитал на закупку необычных пеналов, ручек, брелоков, брошей. Продавать товары с наценкой можно одноклассникам, знакомым из кружков по интересам, ребятам из младших или старших классов.
  7. SMM. Нужно продвигать страницы клиентов в социальных сетях: придумывать темы для постов, писать текст и подбирать картинки. Сложные проекты школьнику вряд ли доверят, но, возможно, получится стать помощником начинающего блогера или попробовать администрировать сообщество «ВКонтакте» какой-нибудь небольшой фирмы.

Кроме того, в интернете школьник может заработать на своих увлечениях:

  • Продавать украшения ручной работы, расписывать одежду, шить на заказ.
  • Снимать и монтировать ролики для YouTube и TikTok.
  • Помогать собирать компьютеры из комплектующих.
  • Продавать игровые предметы и аккаунты.
  • Продавать фотографии на стоках, арты.
  • Готовить торты и пирожные на заказ.
  • Продавать стикеры.
  • Разрабатывать лендинги.
  • Создавать изображения.

В какие темы не стоит ввязываться школьнику

Как заработать школьнику

Работа не должна причинять вреда не только физическому здоровью, но и нравственному развитию школьника. Например, нельзя рекламировать и продавать алкоголь, сигареты, кальяны, курительные смеси, материалы эротического содержания. Поэтому подростку не получится устроиться на работу кальянщиком или промоутером для алкомаркета. Где еще нельзя работать школьнику:

  • В церковных приходах и религиозных объединениях.
  • В игорном бизнесе: казино, букмекерских конторах, залы игровых автоматах, тотализаторах.
  • На горнодобывающих предприятиях (если выполнять работу нужно под землей).

Командировки, ночные смены, работа сверхурочно запрещены до 18 лет.

Подросткам нельзя устраиваться на работу, связанную с поднятием и передвижением тяжестей. Исключение — соблюдение норм. Например, юношам 14 лет нельзя поднимать суммарно более 400 кг с поверхности или более 200 кг с пола в течение рабочего дня, а за 1 раз — 3-6 кг (предельная норма зависит от того, насколько часто нужно поднимать тяжести — постоянно или при чередовании с другой работой).

Школьникам подходят вакансии, которые не требуют специальных знаний и опыта. Чаще всего это низкооплачиваемые работы. Но не стоит откликаться на вакансии курьера или фотомодели, где указана большая зарплата — это либо обман, либо что-то незаконное. Например, так ищут курьеров для закладки наркотиков и вербуют молодых девушек для вебкама.

Даже взрослые люди иногда сталкиваются с рекрутинговыми мошенниками, а в результате оказываются и без работы, и без денег. У подростков меньше опыта. Их легко обмануть, пообещав большие деньги, — это и привлекает мошенников. Признаки, которые выдают мошенников:

  1. Слишком мало информации о работодателе (уклончивой формулировкой «крупная международная компания» пользуются маркетинговые сетевые компании).
  2. Создается ощущение срочности (подростка подталкивают как можно быстрее принять решение).
  3. Чтобы получить должность и приступить к работе, нужно заплатить.
  4. Работодатель просит позвонить по короткому номеру телефона, отправляет спам.
  5. Подростку предлагают неправдоподобно хорошие условия.
  6. Описание обязанностей слишком расплывчатое.

Понять, что работодатель не надежный, можно из открытых источников. Например, на сайте ФНС службы России можно убедиться, что ИП или юридическое лицо действительно ведет деятельность, а на сайтах отзывов почитать, что пишут сотрудники о работе.

Вывод

Школьник старше 14 лет может раздавать листовки, заниматься озеленением, уборкой и мелким ремонтом, ухаживать за животными и получать за это вознаграждение. Чтобы найти официальную работу, где будут соблюдаться права несовершеннолетнего работника, стоит обратиться в молодежный Центр занятости или вступить в трудовой отряд. Можно найти работу в интернете — задачи будут зависеть от того, что умеет делать школьник.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Со скольки лет можно зарабатывать школьнику?

Выполнять легкий труд, не причиняющий вреда здоровью и нравственному развитию, школьникам можно с 14 лет. Для этого необходимо письменное согласие родителей. Подписывать трудовой или гражданско-правовой договор от своего имени школьники и студенты могут с 16 лет.

Где можно зарабатывать школьнику?

Чаще всего школьникам предлагают расклеивать объявления, раздавать листовки, работать курьером, мыть машины, выгуливать собак, заниматься уборкой и озеленением. В интернете подростки могут заработать на создании графики, написании ученических работ, продаже игровых предметов, разработке сайтов и пр.

Выбрать готовый бизнес для старта
telegram канал topfranchise.ru

Не упустите выгодные
предложения лучших франшиз!

Подпишитесь на новости портала TopFranchise.ru!

@TopFranchiseRu
перейти на telegram канал