Топ-франшиз - официальный сайт

8 499 648 26 24

TopFranchise.ru - официальный сайт лучших франчайзинг предложения в России

Как заработать на Ozon: франшиза, пункт выдачи, постамат

Дмитрий Исламов
Автор статьи
Дмитрий Исламов, журналист, автор портала Topfranchise.ru

Содержание

  • Какие варианты заработка предлагает Ozon
  • Как открыть пункт выдачи заказов Ozon
    • Условия открытия пункта выдачи
    • Форматы ПВЗ Ozon
    • Финансовые программы от Ozon
  • Как начать работу с постаматом Ozon
  • Альтернативы пунктами выдачи заказов Ozon
    • Wildberries
    • «СДЭК»
    • FLASH
    • «ГрузовичкоФ»
  • Альтернативы постаматов Ozon
  • Ответы на часто задаваемые вопросы
В феврале 2021 года Ozon выпустил предварительные операционные результаты за 2020 год, сообщив о росте оборота внутри маркетплейса на 140%. Активное развитие маркетплейса, рост количества заказов и поставщиков, активизация региональных продаж, строительство и ввод логистических центров, хорошие показатели внутренних финтех-сервисов позволили добиться оборота в 195 миллиардов рублей. Часть прибыли компания направляет на выплату вознаграждений агентам за помощь в развитии сети постаматов и пунктов выдачи заказов. Многие хотят стать частью этого успеха. У магазина ozon.ru одни из самых простых условий для входа на логистический рынок и разные условия для тех, кто готов строить бизнес вместе с маркетплейсом. Рассказываем, какие есть способы бизнес-сотрудничества.
Как заработать на Ozon

Оглавление

  • Какие варианты заработка предлагает Ozon
  • Как открыть пункт выдачи заказов Ozon
    • Условия открытия пункта выдачи
    • Форматы ПВЗ Ozon
    • Финансовые программы от Ozon
  • Как начать работу с постаматом Ozon
  • Альтернативы пунктами выдачи заказов Ozon
    • Wildberries
    • «СДЭК»
    • FLASH
    • «ГрузовичкоФ»
  • Альтернативы постаматов Ozon
  • Ответы на часто задаваемые вопросы

Какие варианты заработка предлагает Ozon

как открыть ПВЗ Ozon

Предприниматели уже интересуются Ozon франшизой, которая позволила бы за небольшие вложения работать совместно с крупным брендом. Однако компания не продает франшизу. Но это не значит, что у Ozon нет предложения для тех, кто хочет построить сотрудничество с маркетплейсом. Бренд предлагает открывать пункты выдачи заказов и устанавливать постаматы по агентскому договору. Вознаграждение агентов составит процент от оборота точки или устройства. Причем Ozon не ограничивает количество агентов в одном населенном пункте и даже предоставляет финансовую помощь для развития собственной сети выдачи заказов.

Как открыть пункт выдачи заказов Ozon

франшиза пункта выдачи заказов Ozon

У бренда Ozon франшиза пункта выдачи заказов отсутствует. Однако можно открыть точку по агентскому договору. Компания утверждает, что каждую неделю открывают 150 новых пунктов выдачи. Большое количество новых точек объясняется отсутствием стартовых взносов и роялти, а также небольшими начальными инвестициями от 80 000 рублей.

Товары с Ozon покупателям удобно получать по дороге с работы. Компания решила удовлетворить это пожелание и активно открывает пункты выдачи в спальных районах крупных городов.

Условия открытия пункта выдачи

Для начала сотрудничества с Ozon нужно найти подходящее помещение, сделать в нем ремонт, используя фирменные бренд-материалы. Компания подскажет свободные и наиболее удобные места для размещения точки. Бренд не против, если агент будет выдавать посылки других компаний для увеличения прибыли.

Дополнительно можно зарабатывать на реферальной программе за счет привлечения новых агентов. Каждый новый партнер, который откроет пункт выдачи, оценивается компанией в 5 000 баллов. Однако эти условия будут актуальными с 4 августа по 31 декабря 2021 года. Срок действия баллов составит 30 дней, а тратить их можно будет только на покупку товаров через площадку маркетплейса.

Важно! Всегда уточняйте условия реферальной программы. В некоторых случаях она ограничена по времени, условиям получения, размеру и порядку траты вознаграждения. Все это прописывается в условиях, которые размещаются на той же странице, где и объявление о реферальной программе.

Форматы ПВЗ Ozon

Ozon предлагает на выбор два формата пунктов выдачи заказов: «Максимум бренда» и «Точка роста». Они различаются требованиям к помещению, оформлению и приносят различный тип вознаграждения. Общими будут требования о помещении на первой линии, входе на уровне земли. Отдельно упоминается, что место должно быть с высокой проходимостью, либо рядом с остановкой общественного транспорта. Внутри пункта агент должен поддерживать чистоту и порядок.

1. «Максимум бренда»

Площадь помещения пункта выдачи заказов должна быть не менее 30 квадратных метров. На клиентскую зону выделяется 15 квадратных метров, но Ozon не против, если уменьшить ее до 10. Высота потолков — от 2,5 метров.

В помещении должна быть хорошо освещенная примерочная, в которой размещаются зеркало, коврик, пуф, ложка для обуви и крючки для одежды. Обязательным является стол, на котором будут проверять заказы. Рядом обязательно наличие розетки.

Ремонт в помещении проводится по бренд-стандартам Ozon. Обязательно устанавливается брендированная стойка ресепшен. Для оформления пункта выдачи предоставляется объемная фасадная вывеска. Внутреннее оформление представляет логотип и трафаретная надпись.

Вознаграждение агента составляет 8,8% от оборота точки в первые три месяца работы пункта, а затем снизится до 4,4%.

2. «Точка роста»

Площадь помещения пункта выдачи заказов должна быть не менее 20 квадратных метров. Остальные требования совпадают с форматом «Максимум бренда».

Для «Точки роста» предусмотрены простые требования к ремонту помещения. Стены должны быть выкрашены в однотонный нейтральный цвет. Внутри обязательно устанавливается белая стойка ресепшен эконом-класса. Для обозначения пункта будет предоставлена панель-кронштейн или объемная вывеска. Внутри точки планируется размещение фирменного баннера.

Вознаграждение агента составляет 7% от оборота точки в первые три месяца работы пункта, а затем снизится до 3,5%.

Максимум бренда Точка роста
Площадь помещения, м² 30+ 20+
Клиентская зона, м² 15+
Высота потолков, м 2,5+
Стойка ресепшен Брендированная Эконом-класса
Внешнее оформление Объемная вывеска Объемная вывеска или панель-кронштейн

Финансовые программы от Ozon

Интересно, что Ozon для франшизы пункта выдачи заказов разработал две финансовые программы поддержки агентов. Воспользоваться можно как одной из них, так и сразу двумя.

Программа «Выгодный заем» помогает получить от 50 до 100 тысяч рублей, которые будут выданы одномоментно. На период займа компания предоставляет повышенное вознаграждение, чтобы агенту было проще быстрее вернуть деньги.

Программа «Финансовая поддержка» предусматривает перечисление агенту от 60 до 120 тысяч рублей, которые переводятся тремя равными долями в течение трех месяцев работы пункта выдачи заказов. Возвращать деньги не требуется.

Выгодный заем Финансовая поддержка
Сумма, рубли 50 000 - 100 000 60 000 - 120 000
Условия предоставления Одномоментно В течение трех месяцев
Необходимость возврата Да Нет

Как начать работу с постаматом Ozon

работа с постаматом Ozon

Зарабатывать на Ozon без свободного помещения можно с помощью постаматов. Компания предлагает устанавливать их в торговых и бизнес-центрах, аптеках, магазинах, салонах связи, жилых домах и так далее. Согласование локации и установка оборудования занимает не более дня.

Важно! После установки проверьте работоспособность оборудования. Франчайзеры могут как сами обслуживать технику, так и возложить эти обязанности на франчайзи. Обязательно уточняйте, кто проводит ремонт в случае выхода из строя оборудования.

Как получить постамат Ozon? Франчайзи доступным две модели постаматов Ozon Box: на 23 и 32 ячейки. Они требуют площади в 1 квадратный метр, наличия розетки для питания и хорошего приема сигнала сотовой вышки. Устанавливать оборудование запрещено в местах с высокой влажностью и отрицательной температурой.

Альтернативы пунктами выдачи заказов Ozon

пункты выдачи заказов интернет магазинов

Стать владельцем пункта выдачи заказа предлагает не только интернет-магазин «Озон».

Wildberries

Можно открыть ПВЗ другого крупного маркетплейса — Wildberries. Аналогично отсутствует франшиза, но желающим предлагается агентский договор. К сожалению, на сайте Wildberries отсутствуют данные по суммарным затратам на работу с пунктом выдачи заказов. Однако франчайзи говорят, что маркетплейс предлагает выкупить уже работающую точку. Средняя цена за оборудование и мебель составит 300 000 рублей. Сумму можно внести как сразу, так и частями в течение нескольких месяцев.

Wildberries, как и Ozon, делится частью прибыли от обслуживания клиентов. Партнеры могут рассчитывать на 6% от ежемесячного оборота пункта выдачи заказов.

«СДЭК»

Однако не всегда стоит ограничиваться только выдачей заказов из интернет-магазинов. Логистическая отрасль активно развивается, поэтому можно присмотреться к франшизам служб доставки и транспортных компаний. Например, можно открыть пункт «СДЭК». Компания занимается сборными грузами и предлагает зарабатывать на комиссиях по логистическим операциям. Франчайзер не запрещает развивать дополнительные направления для получения прибыли. Например, отдел продаж может предлагать клиентам такие услуги, как фулфилмент или мэйл-форвардинг.

Для франшизы «СДЭК» понадобятся начальные инвестиции от 450 000 рублей. Паушальный взнос может составить от 50 000 до 200 000 рублей в зависимости от города, в котором открывается пункт выдачи. С седьмого месяца работы франчайзи должен выплачивать 10% от оборота. У компании есть определенные требования к оформлению помещения, а также обязательное обучение в Новосибирске.

FLASH

Для работы под международным брендом можно выбрать франшизу логистической компании FLASH. Бренд гордится высокой скоростью приема груза, когда к клиенту курьер приедет в течение часа. Доставка осуществляется от двери до двери. Зарабатывать франчайзи предстоит на комиссии за логистические операции.

Франчайзер требует от партнеров начальные инвестиции от 1,6 миллиона рублей. Паушальный взнос — от 1,5 миллиона рублей, роялти — 6% от оборота. Франчайзинговый договор составляется на 5 лет.

«ГрузовичкоФ»

Если хочется вплотную заняться логистическим бизнесом с собственным автопарком, то стоит присмотреться к франшизе «ГрузовичкоФ». Это популярный бренд грузового такси предлагает открывать представительства и зарабатывать на перевозке грузов как внутри городов, так и между регионами. Франчайзи зарабатывают около 35% от валовой выручки.

Важно! Собственный автопарк подразумевает обязательное техническое обслуживание транспорта и организацию медосмотра водителей.

Для сотрудничества с «ГрузовичкоФ» понадобятся начальные инвестиции от 1,1 миллиона рублей. Паушальный взнос — 400 000 до 1 000 000 рублей. Франчайзи ежемесячно будет выплачивать роялти в 15% от валовой выручки, а также 4-6% для оплаты услуг колл-центра.

Альтернативы постаматов Ozon

Альтернативные постаматы

Если вы покупали товары в интернет-магазине Ozon, то смогли оценить удобство постаматов. Но построить бизнес на подобных устройствах можно и с другими брендами.

Например, постамат Pickpoint можно также установить в тех же локациях, что и оборудование от Ozon. Компания предлагает два вида партнерства: с выкупом постамата за 900 000 рублей или бесплатной арендой. Вознаграждение партнер получает за оборот. Однако бренд не раскрывает подробные цифры, сообщая лишь об окупаемости проекта от 18 месяцев.

Для установки постамата Pickpoint предлагает выбирать проходное место. Также необходима розетка и хороший сигнал вышки сотовой связи.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Как получить постамат Ozon?

Для оформления договора на установку постамата Ozon нужно перейти на сайт, оставить заявку и ждать звонка менеджера, который расскажет о дальнейших шагах.

Где можно открыть постамат Ozon?

Отзывы о франшизе Ozon говорят, что лучше всего устанавливать постаматы в проходных местах. Это обеспечит необходимый трафик к устройству и позволит франчайзи зарабатывать.

Франшиза Ozon выгодна?

Франшиза от «Озон» станет хорошим вариантом пассивного дохода. Если говорить об открытии пункта выдачи заказа, то можно воспользоваться финансовой помощью маркетплейса и открыть точку с минимальными затратами. С увеличением количества пунктов растет и прибыль партнера. Компания не ограничивает в количестве открываемых пунктов и не против, если агенты будут выдавать посылки и других брендов.

Телеграм

Не упустите выгодные
предложения лучших франшиз!

Подпишитесь на новости портала TopFranchise.ru!