Как оформить франшизу. Договор коммерческой концессии

| 24.07.2018

Содержание

Как оформить франшизу

Часто начинающие предприниматели не знают, каким бизнесом лучше всего заняться, чтобы начать получать прибыль как можно раньше. Лучшим выходом в такой ситуации будет открыть дело по франшизе. Это намного проще и дешевле, чем начинать все самому с нуля, тратя время на раскрутку своего бренда. Однако в России нет такого понятия как договор франчайзинга, поэтому рассмотрим подробнее, как именно происходит оформление франшизы.

договор франшизы

Договор франчайзинга. Оформление договора коммерческой концессии

Само понятие франшизы не закреплено российским законодательством, поэтому обычно для такого вида сделок применяются правила (и статьи), регулирующие договор коммерческой концессии. Под концессией понимаются такие правоотношения между сторонами (индивидуальными предпринимателями или организациями), когда одна из них передает другой права на ведение определенного бизнеса за плату, которая называется роялти. Способ определения размера вознаграждения указывается сразу: это может быть процент от выручки или наценки, а также четко фиксированная сумма. Срок действия сделки может быть определен в договоре, однако допускается заключение соглашения и без указания на его длительность.

Сделка совершается в письменном виде и обязательно содержит в себе подробное описание прав, передаваемых другому индивидуальному предпринимателю или организации, а также их объем. Важно и то, что ее обязательно нужно будет зарегистрировать в государственном органе, отвечающем за правоотношения в сфере интеллектуальной собственности. Не стоит забывать об этом, поскольку в противном случае сделка будет признана недействительной.

Прописывать все условия необходимо как можно детальнее. В договоре стоит также указать:

  • кто будет финансировать рекламные кампании, как они будут проводиться (возможно, у компании есть какие-то стандарты);
  • каковы штрафы за несвоевременную уплату роялти;
  • сумму паушального взноса – это одноразовая выплата в виде фиксированной суммы за право вести деятельность под определенной торговой маркой;
  • каким образом происходит обучение новых сотрудников, каков его порядок, проводится оно платно или бесплатно.

Кроме того, некоторые компании, не желая связываться с договором коммерческой концессии, поскольку есть сложности с его переоформлением и внесением каких-либо правок, предлагают использовать другие виды соглашений. Одним из них является лицензионный договор. В таком случае одна компания передает другой права только на товарный знак, который должен использоваться в соответствии с определенными условиями.

Также под франшизой может скрываться договор возмездного оказания услуг, а также купли-продажи, однако они в отличие от коммерческой концессии не в полной мере отображают именно суть франчайзинга.

Договор коммерческой концессии

Ограничения в правах

Чтобы обозначить рамки полномочий пользователя франшизой, соглашением устанавливаются определенные ограничения франчайзи. Это могут быть:

  • отказ от заключения договора коммерческой концессии с конкурентами правообладателя;
  • обязанность пользователя согласовывать помещение, которое выбрано для ведения бизнеса, его местонахождение, внешний вид и внутреннее оформление;
  • возможность открывать фирму только на той территории, которая не входит в зону интересов правообладателя.

Можно также обозначить право пользователя на субконцессию, то есть возможность заключить уже от своего имени договор концессии за вознаграждение. Однако любое условие, противоречащее текущему законодательству, будет признано недействительным. Особенно пристально за этим следят антимонопольные органы.


Стоит обратить внимание, что нельзя указывать в качестве обязанностей пользователя франшизой следующие пункты:

  • продажа товаров или оказание услуг только определенной категории клиентов, заказчиков и только на указанной территории;
  • определение цены и ее пороговых значений правообладателем.

Обязательно нужно узнать: имеется ли регистрация у товарного знака компании, на какой срок и территорию она распространяется.

Договор франшизы (или коммерческой концессии) позволяет начинающим бизнесменам создать бизнес под уже имеющим популярность среди клиентов брендом, а также использовать проверенную бизнес-модель, сокращая риски таким образом. Также это отличная возможность перенять опыт у известной компании, однако для этого нужно запастись терпением, уметь воспринимать советы и критику, обучаться и хорошо работать в команде.

Узнать подробнее как создать франшизу своего бизнеса